Сдесь преодолеваем трудности возникшие с прогой Algorithm Builder for AVR -> учимся с ней работать-> програмируем микрухи,паяем дельные устройства. =====================================================================
Пишу,как говоритца дуб дубу,на данный момент я ничё не смыслю в AVR/. Всё нетак сложно как я думал.Для начала скачайте версию которая весит поменьше ASTUDIO3.EXE[7Mb] - для тренировки.
!Установите прогу.
Покавыряйтесь,понажимайте кнопки,хрень какаято не правдали..(далее можно забить на всё это,пойти на улицу попить пива,сказать приятелям что решил занятся AVR или ещё чёта там(объяснить в кратце)-на што покрутят у виска и забудут ,но ты обязательно вернись к компу и продолжи.)
Нажмите в проге клавишу F1,ознакомтесь со справочником.- он на русском языке.
Откройте ? -> Manual.doc !и попорядку делайте так как там написано,вникайте.
Не забираясь вперёд,наберите всё как на странице 6 фака,//коментарии,те што справа необязательно,но парочку напишите.
НЕ ПУТАЙТЕ длинный элемент "V" - вершина блока с коротким "L" - метка ,я напутал.
На строчке 12 "//безусловный переход к началу" я застрял,сообрази быстро,решение такое - пару раз нажми возврат,и сначала начни следующую строчку,потом веди стрелку перехода! На этом этапе возникли вопросы к профи:
1 Есть ли разница с какой стороны идет стрелка от безусловного перехода?
2 Если перед //ставить пробелы - эт не смертельно? (Коментарии получаются не так как в примере.)
Это сообщение отредактировал Magnus - Apr 10 2006, 06:42 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
1 Есть ли разница с какой стороны идет стрелка от безусловного перехода? 2 Если перед //ставить пробелы - эт не смертельно? (Коментарии получаются не так как в примере.)
1). Можешь ставить слева, можешь справа, как тебе удобней.
2). Пробелов можешь ставить сколько угодно. Не смертельно.
3 не компилится пример Lesson1.rar.,файл Мигалка.alp-ошибка наверное,Я сам написал-выбрал тим микрухи ATmega8-проставил регистры Vremy-тоже не компилится, у мея точно ошибка в самом начале(Как написать Reset жирным шрифтом,и что это). 4
#b00000001->DDRD - настраиваем порт PD0 на выход
где узнать название портов ?
3 не компилится пример Lesson1.rar.,файл Мигалка.alp-ошибка наверное,Я сам написал-выбрал тим микрухи ATmega8-проставил регистры Vremy-тоже не компилится, у мея точно ошибка в самом начале(Как написать Reset жирным шрифтом,и что это). 4
#b00000001->DDRD - настраиваем порт PD0 на выход
где узнать название портов ?
3). Скачиваю, компелю. У меня нормально.(бывают иногда глюки. редко, но бывают)
Если в программе есть ошибка то она подсвечивается красным цветом и в низу окна пишется причина ошибки.
Выделяешь RESET, потом жмёшь: Элементы -> Жирный(или просто F2) Жирным должны выделяться все прерывания(их можно найти здесь: Элементы -> Прерывания) У каждого прерывания есть своё имя, т. е. при происхождении прерывания программа начинает работать с этой метки. RESET - это метка с которой начинается выполнение программы после подачи напряжения питания на микроконтроллер.
4). Если знаешь англ. яз., то скачиваешь даташит и читаешь. А ещё есть такая замечательная книга: А.В. Евстифеев "Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы ATMEL"
Пишет шаблон операции не найден\Template not found. ================================================= 6 В чём выражается единица времени,милиСекунды?
7 А исходники написаные на Си сюда вставлять можно?Если да то главная цель щяс научится их связывать и привязывать к регистрам\портам.Писать исходники самому и отладка алгаритма постигнется в процессе. ------------------------------------------------------- У меня определённый прогресс,после прочтения справочников и факов,добавил в алгоритм Kotjarы второй светодиод
Пишет шаблон операции не найден\Template not found. ================================================= 6 В чём выражается единица времени,милиСекунды?
7 А исходники написаные на Си сюда вставлять можно?Если да то главная цель щяс научится их связывать и привязывать к регистрам\портам.Писать исходники самому и отладка алгаритма постигнется в процессе. ------------------------------------------------------- У меня определённый прогресс,после прочтения справочников и факов,добавил в алгоритм Kotjarы второй светодиод
6). Микросекунды. Делишь единицу на частоту кварца и получаешь время одного такта.
7). Не Си не вставится.
Второй светодиод - это круто.
Какой пример зделать для Таймера/Счетчика, на изучение прерывания?
Что значит выражение "отодельные имена(длинной в байт) портов"? Строка #b00000001->DDRD означает сделать PORT D0 выходом с током до 10 мА, остальные PORT D1..D7, сделать пинами с высоким входным сопротивлением (по-моему около 100 Мег). Следующей строкой #b00000011->DDRD ты отменяешь действие предыдущей, делая сделать PORT D0 и PORT D1 выходом...
Что значит выражение "отодельные имена(длинной в байт) портов"? Строка #b00000001->DDRD означает сделать PORT D0 выходом с током до 10 мА, остальные PORT D1..D7, сделать пинами с высоким входным сопротивлением (по-моему около 100 Мег). Следующей строкой #b00000011->DDRD ты отменяешь действие предыдущей, делая сделать PORT D0 и PORT D1 выходом...
я думал что #b00000001 имя порта Д0 #b00000011 имя порта Д1 и так далее... Значит если написать #b00001111 -> DDRD то PORT D0 - PORT D3 будут выходами? ======================================================= Продолжим управление LED? а как составить алгоритм плавного включения\затухания светодиодов?