Статистика
Время:
Зарегистрированных: 81184
Последним зарегистрирован: R0F
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 294
 Гостей: 290
 Анонимных: 1
 Пользователей: 3
 Зарегистрированные:
stepmotor Werewolf un7caz
Страницы: (4) 1 2 3 [4]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Фирменный блок питания от MASTECH, Sako SK - 1730
Drevnii
Сообщение: # 482805   Apr 5 2013, 02:24 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 155
Пользователь №: 47313
Регистрация: 23-April 09
Место жительства: Мегаполис



Двухполярный ЛБП, построенный на основе схемы из поста 47820
Не получается загрузить другие фотки - поэтому только одна.

Это сообщение отредактировал Drevnii - Apr 5 2013, 03:22 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
aahz
Сообщение: # 483307   Apr 8 2013, 10:52 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 210
Пользователь №: 81548
Регистрация: 9-June 11
Место жительства: пантикапей



поглядел "Сообщение: # 476541" и ОЧЕНЬ ПРИЯТНО видеть, что ещё ЕСТЬ люди, которые пишут надписи на лицевых панелях своих приборов на РОДНОМ, РУССКОМ языке!
и ещё вопрос к автору: в блоке переключения обмоток в базах транзисторов стоят два разных диода, ПОПОДРОБНЕЕ в чём смысл?

Это сообщение отредактировал aahz - Apr 8 2013, 11:18 PM


--------------------
принимайте меня таким, какой я есть... или не общайтесь!
PMEmail Poster
Top
Drevnii
Сообщение: # 483335   Apr 9 2013, 07:34 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 155
Пользователь №: 47313
Регистрация: 23-April 09
Место жительства: Мегаполис



Там два одинаковых 1N4007 стоят, но можно любые послабей, основное назначение - дополнительная защита от случайного срабатывания транзистора ( наводки, скачки и т.д.).
PMEmail Poster
Top
aahz
Сообщение: # 483350   Apr 9 2013, 10:50 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 210
Пользователь №: 81548
Регистрация: 9-June 11
Место жительства: пантикапей



QUOTE (Drevnii @ Apr 9 2013, 08:34 AM)
...дополнительная защита от случайного срабатывания транзистора ( наводки, скачки и т.д.).

хм, что-то смущает меня ТАКАЯ защита... а не оптимальней между базой и эмиттером конденсатор воткнуть?


--------------------
принимайте меня таким, какой я есть... или не общайтесь!
PMEmail Poster
Top
Drevnii
Сообщение: # 483352   Apr 9 2013, 11:27 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 155
Пользователь №: 47313
Регистрация: 23-April 09
Место жительства: Мегаполис



Я в принципе не заморачивался оптимальностью, просто нарисовал схему, сразу собрал на печатке, проверил на всех режимах, работает очень чётко - так и оставил в БП.
Кстати мордашку доделал.

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
ursus
Сообщение: # 515771   Nov 14 2013, 12:12 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 267
Пользователь №: 93993
Регистрация: 21-July 12
Место жительства: Млечный Путь



здравствуйте всем
с интересом прочитал
что то новых обсуждений нет,или уже все успокоились?
подыскиваю себе тоже что то наподобие,только смущает переключатор обмоток
lagros
как дела с печаткой???

Это сообщение отредактировал ursus - Nov 14 2013, 12:13 PM
PMEmail Poster
Top
Drevnii
Сообщение: # 516902   Nov 20 2013, 08:28 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 155
Пользователь №: 47313
Регистрация: 23-April 09
Место жительства: Мегаполис



Вот здесь все схемы и печатки.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=114701&st=260
Пост 276
Что касается переключалки - получился оч. надёжный вариант.

Это сообщение отредактировал Drevnii - Nov 20 2013, 08:29 AM
PMEmail Poster
Top
Dicus
Сообщение: # 529176   Jan 17 2014, 10:49 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 98096
Регистрация: 21-January 13
Место жительства: Десятирублевск



Вот печатка под корпус китайблока PS-1502dd ,vt1-удален, vt2--кт972 ,vt3- KT827,операционники 140уд708.
одноканальный!!!

Это сообщение отредактировал Dicus - Jan 17 2014, 10:51 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1786 )
Присоединённый файл  __________ps_1502dd.lay


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
pavro
Сообщение: # 703602   Sep 19 2016, 04:07 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 29
Пользователь №: 108779
Регистрация: 11-December 14
Место жительства: Sevastopol



Добрый день Drevnii.Тема уже как бы затихла, но всё же задам вопрос, Собрал по Вашей схеме БП. http://vrtp.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=478206 Пользовался им от случая к случаю, а тут понадобилось замерить ток в спаянном программаторе. Подключил, включил (напряжение было на нуле) и микросхема благополучно отправилась в мир иной, но я им хоть запрограмировал 1 микросхему. Через неделю туда отправилась мик-ма программатора AVR, а недавно сгорела ещё одна. Я так понимаю у него происходит бросок напряжения при включении и выключении. Стоящии на выходе R21. C10. C11. D6 от них не спасают.Как можно вылечить эти моменты???
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Drevnii
Сообщение: # 706057   Oct 13 2016, 09:24 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 155
Пользователь №: 47313
Регистрация: 23-April 09
Место жительства: Мегаполис



Дык, вначале нужно включить БП, а затем уж подключать нагрузку.
Еще для борьбы с плохим контактом ползунка R19, нужно средний и нижний выводы соединить высокоомным резиком.
PMEmail Poster
Top
Drevnii
Сообщение: # 706658   Oct 18 2016, 02:50 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 155
Пользователь №: 47313
Регистрация: 23-April 09
Место жительства: Мегаполис



Про резик я поторопился, а вот кондер 1мкф может способствовать небольшому скачку напряжения.
PMEmail Poster
Top
PCUser
Сообщение: # 706770   Oct 19 2016, 06:30 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 5
Пользователь №: 110791
Регистрация: 13-April 15




Коллега, а как в ваших схемах работает цепочка последовательно включенных TL431 и резистора 10кОм?

Это сообщение отредактировал PCUser - Oct 19 2016, 06:31 PM
PMEmail Poster
Top
pavro
Сообщение: # 707191   Oct 23 2016, 07:07 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 29
Пользователь №: 108779
Регистрация: 11-December 14
Место жительства: Sevastopol



"Drevnii" =кондер 1мкф может способствовать небольшому скачку напряжения=.

Я не могу измерить этот скачок, но в разных схемах сгорели 3 -и пятивольтовые м-мы AT90USB162; PIC18f2550 и Pic 16F628a во всех случаях R19 при включении был на "нуле"
-Вы предлагаете этот кондёр 1мкф убрать?
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Drevnii
Сообщение: # 707217   Oct 23 2016, 10:16 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 155
Пользователь №: 47313
Регистрация: 23-April 09
Место жительства: Мегаполис



PCUser

Эта цепочка стоит во всех БП из серии HY 3010; HY3020; Sako SK - 1730, как она работает самому интересно.

pavro[B]

Этот кондёр стоит для борьбы с шорохом потенциометра , его ёмкость зависит от качества потенциометра, само его присутствие приводит к скачку напряжения после КЗ на выходе и чем больше его ёмкость, тем больше скачок.
Что касается вашего случая - в момент включения БП, большой скачок напряжения возможен в случае если отрицательное напряжение питания ОУ отстаёт от положительного и не важно в каком положении стоит потенциометр, поэтому я и рекомендую не включать БП с подключенным МК или доработать схему 3 мя детальками.
PMEmail Poster
Top
pavro
Сообщение: # 707335   Oct 24 2016, 08:55 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 29
Пользователь №: 108779
Регистрация: 11-December 14
Место жительства: Sevastopol



"Drevnii" =доработать схему 3 мя детальками=
Какие это 3 детальки и куда их добавить? [рука автоматически тянется выключить прибор, когда надо что то подпаять или выпаять, заклеивал вык-ль скотчем - прозрачный не помогает, только строительный]
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Menstrel
Сообщение: # 717243   Dec 19 2016, 05:05 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 1
Пользователь №: 118977
Регистрация: 19-December 16




Всем доброго времени.
Так все таки, кто-то знает зачем нужен стабилитрон в цепи базы транзистора (на рисунке обозначил)? Я определенно понять не могу, но не для красоты его ж туда пихнули? И еще, какова функция потенциометра на "лишних" лапах ОУ стабилизации тока? И почему на схемах установлен по разному? И почему только на стабилизаторе тока, а не на обоих? В даташниках о таком подключении ни слова нет.
Заранее спасибо smile.gif

Это сообщение отредактировал Menstrel - Dec 19 2016, 05:06 PM

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (4) 1 2 3 [4]  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X