Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Походил по подстации, ничего отличающегося от естественного фона не нашел. Даже под ВЛ 110 и возле трансформатора обычный фон. Наверное надо датчик максимально открытым делать , сеточкой закрыть или дырок насверлить? Хотелось бы посмотреть на исполнение других пользователей, собравших подобные приборы..
Это сообщение отредактировал mudenis - Jun 29 2014, 05:01 AM
На электростанции ничего и не должно фонить радиацией Походите по магазинам для садоводов, найдете фонящее калийное удобрение. Вот пример корпусовки моего дозиметра, в комплекте с GPS и микроСД картой. Трубка выносная СБМ-19. Фотка не моя, один знакомый прислал похвастаться исполнением.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Проблема еще в том что производитель ГМ трубки советует пики измерять на аноде через 12пФ конденсатор. А я на нем вижу скачки напряжения как раз от генератора.
На картинке показано измерение через 1Г резистор. Внутреннее сопротивление осциллоскопа 1М. Спасибо, Сергей
По прошествию года, и после более тщательного изучения темы преобразователей для гейгеров я хочу поделиться своими практическими результатами:
1. Схема на 555 (и ей подобная от американца Brohogan) из первого поста имеет пару серьезных недостатков. Такой преобразователь годится в основном для того чтобы легко собрать 400В-1000В источник питания для трубки, порадоваться что "пикает на фоне" или померить радиацию до 800мкЗв/ч (90 мили Рн/ч или 90000мкРн/ч). Но на чтото более серьезное она не годится и обьясню почему. Потребляемый ток будет огромным для гейгера(от 10мА на фоне и до 50мА! под нагрузкой только на преобразователь) поэтому сразу забываем про нормальный портативный дозиметер. Под радиационной нагрузкой 500мкЗв/ч и выше высокое напряжение начинает проседать вплоть до 320В-350В что выходит за пределы рекомендуемого плато, следовательно количество приходящих импульсов от трубки будет меньше чем должно быть. Поэтому эта схема годится только для любительских поделок или тестирования трубок на столе.
2. Схема с ШИМ из смд версии не имеет никакой обратной связи по напряжению или ограничения пиков ВН. Она также проседает выше 500мкЗв/ч. Хотя ток намного-намного меньше чем у схемы с 555 что делает возможным питать от батарейки, но опять же только для любительских поделок. Я бы все таки посоветовал поставить туда стабилитроны чтобы не перегружать трубку.
Я считаю эти схемы не годятся, напряжение там так же просядет под нагрузкой так как в них только ограничение по верхам. 3 точно не стоит пробовать если хотите экономный источник 400В.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Aug 22 2014, 09:00 AM
Вот правильная картинка, сначала я не ту прилепил. Это схема с промышленного дозиметра, вроде Терра. Догадки об алгоритме работы можно посмотреть тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:8024
Это сообщение отредактировал Paodaf - Aug 22 2014, 09:29 AM
Я ползую 1-вая схема с блокинг-генератором. Если нет обратная связ, напрежение на виходе приблизительно 550-600 волта. С обратной связей - 400 волта. Так что есть резерви напрежения. Все испитании в метрологическии лаборатории били успение.
Проведите вот такой эксперимент и посмотрите сколько высокого напряжения у вас остается по мере увеличения радиационной нагрузки
Напряжение измеряется через 10 Гига ом делитель до нагрузочного резистора. Мульмиметер нужен на 10М внутреннего сопротивления. 400В будет показываться как 400мВ.
А чтобы получить симуляцию 100мкЗв/ч - 1000мкЗв/ч уровеня, нужна трубка с альфа-окном и 2-3 кусочка АМ-241 из детектора дыма. Кидаете их прямо на слюду. По уровню импульсов в минуту такая нагрузка равносильна приблизительно 1000-1200 мкЗв/ч может и больше. СБТ-11 даже краснеет.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Aug 23 2014, 10:37 AM
Собрал прибор на PIC16F876. Высоковольтная часть работает, напряжение 400 В есть, светодиод моргает, пищалка пищит. Но на индикаторе постоянно висит надпись "please waite...", на кнопки не реагирует. Если пальцем или пинцетом коснуться положительного вывода СБМ-20 или точки HV TP, включается подсветка экрана, быстро пробегают экраны "mygeiger.org" , "conversionFactor 0,0057", "please waite..." подсветка гаснет ... В чем может быть проблема?
Разобрался, на длинной дорожке до MCLR был микроразрыв, и контроллер постоянно уходил в перезагрузку. Сейчас контроллер работает отлично, с умножителем какая-то беда. Вместо единичных импульсов с трубки приходят пачки импульсов, от тысяч до десятков тысяч CPM.
Это сообщение отредактировал mumrikcheb - Sep 18 2014, 11:35 PM
Возможно что коротит сама трубка вызывая пачки импульсов, я встречал такие выдающие за один раз по сотне импульсов. Попробуйте убрать трубку и позамыкать пальцами одной руки ее клеммы, но очень быстро, если рука сухая то будет от нескольких одиночных до нескольких десятков импульсов считаться. Собирали по моей плате или по своей разводке?
Это сообщение отредактировал Paodaf - Sep 18 2014, 11:53 PM
Собирал по вашей плате. Попробовал позамыкать выводы пальцами, идут одиночные импульсы. Значит проблемы в трубке, не везет мне с ними. У двух трубок сопротивление около мегаома, с трудом нашел третью, а она пачками импульсов плюется. Буду искать дальше.
Из трех ДП-5 и одного ДП-64 сегодня удалось наковырять 2 рабочих СБМ-20. У ДП-64 есть отличный корпус выносного датчика, не придется ничего колхозить для установки датчика на балконе. И со стальным кожухом, и без него, показывает естественный фон 12 мкР/ч. Если на трубку положить пакет с калийной селитрой, показывает 50 мкРч/ч. Если положить на трубку контрольный источник от ДП-64, показывает 12 мР/ч. Наконец-то моя метеостанция будет плеваться в xively.com и narodmon.ru не только давлением/температурой/влажностью
Это сообщение отредактировал mumrikcheb - Sep 21 2014, 07:34 PM
Поздравляю с успешным результатом! Кстати при выносе трубки на длинный провод может возникнуть проблема с ловлей помех на Т3. Поэтому желательно чтобы кабель был заземлен и если не поможет подбирать значения R14,R15,R16,C17. R15 в сторону уменьшения, но так чтобы амплитуды полезного импульса хватало для открытия Т3. Мне помогло погасить 50Гц при касании трубки.
Если на 10М меряется 200В значит все нормально, на самом деле без нагрузки там будет 400В с хвостиком. Соберите делитель 100М и настройте напряжение около 480В-470В. Так при увеличение радиационной нагрузки высокое немного просядет но останется в пределах плато СБМ-20.
Если меряете после R13, то этот резистор создает делитель напряжения вместе с вашим измерителем. Поэтому надо либо это учитывать либо мерить в точке HV TP.
Строгое ограничение на 400В для СБМ-20 не нужно. Ее плато от 350В-480В и особо на чувствительность не влияет. Но если очень хочется то поставьте цепочку стабилитронов с коллектора Т2 на землю, они ограничат амплитуду высоковольтного импульса до умножителя. Скажем если надо 400В, то ставьте стабилитроны на 200В.
Если приходит сразу несколько импульсов возможно это неисправность самой трубки, я такое встречал когда трубка выдает сразу пачку импульсов вместо одного.