Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Починен баг в счете общих накопленных частиц, и может еще что по мелочи уже не помню. Заметно при быстром счете только. Но в общем 1.02 однозначно лучше чем 1.00. Если будут проблемы сообщите.
Доброго вечера! Очень заинтересовала эта конструкция, хотелось бы её повторить. В наличии имеется сбм-20. Вопрос такой: можно ли в качестве высоковольтного прелбразоваьелч для трубки использовать ШИМ контроллер mc34063 ?
QUOTE (grabovenko13 @ May 11 2015, 11:16 PM)
Доброго вечера! Очень заинтересовала эта конструкция, хотелось бы её повторить. В наличии имеется сбм-20. Вопрос такой: можно ли в качестве высоковольтного прелбразоваьелч для трубки использовать ШИМ контроллер mc34063 ?
Можно использовать любой источник высокого напряжения если он вам подходит по габаритам и энергопотреблению.
QUOTE (Geo78 @ May 12 2015, 12:23 AM)
QUOTE (Paodaf @ May 11 2015, 06:00 PM)
Починен баг в счете общих накопленных частиц,
Подскажите, какой физический смысл данного счётчика.
Ну скажем засекаем время и смотрим сколько набежало частиц на счетчике от источника радиации за некое время. Если это не нужно, то там есть прошивка для PIC16F628A где только интенсивность дозы считается.
Починен баг в счете общих накопленных частиц, и может еще что по мелочи уже не помню. Заметно при быстром счете только. Но в общем 1.02 однозначно лучше чем 1.00. Если будут проблемы сообщите.
На прошивке 1.0.2 обратил внимание при переходе с mkSv показания 0,14 на mkRn показания 17,9 и обратно mkSv показания 0,14, немного непонятно с коэффициентом пересчёта.
Пересчет в рентгены не менялся с 1.00 1. Проверьте какой фактор установлен в еепром. Если у вас СБМ-20 то это 0х39 Прошейте прошивкой для для СБМ-20 включая данные еепром. 2. Можно подать на вход Т1 через R4, убрав трубку, сигнал с генератора. Меандр с определенной частотой, скажем для примера 10Гц. Желательно чтобы апмлитуда сигнала не превышала VDD но и была достаточна для открытия транзистора. Дождитесь пока счетчик насчитает 600 CPM и будет стабильно показывать это значение +- пару CPM. Cравните показания для зивертов и рентгенов соответсвенно 3.42 мкЗв/ч и 384 мкРн/ч (0.38 миллирентгена).
eeprom у вас для СБМ-20 прошит Сделайте тест с генератором и сразу будет видно есть или нет ошибка с вычислением. Если нету DDS генератора на 10 Гц, то можно 20Гц или 30Гц, но умножте значения что я привел выше соответсвенно на 2 или 3.
Возможно "скачек" при переключении происходит изза того что за это время насчитывается новые данные, пока переключается и ни какой проблемы в этом нету. Фон постоянно меняется. CPM не остается стабильным и варьирует +-10 следовательно и показания дозы меняются. При этом надо учесть что переключение с зивертов в рентгены в прошивке не происходит мгновенно по нажатию кнопки, а после окончания 10 секундного замера. Так что я уверен в 99.99% что у вас все работает правильно.
Это сообщение отредактировал Paodaf - May 13 2015, 11:14 AM
Собрал почти все детали для дозиметра. Возникло пару вопросов: 1) каким транзистором можно заменить 2N3904 ? 2) какой тип динамика установлен в коллекторе Т4 ? (просто пьезо или со встроенным генератором)
1. 2n3904 можно заменять обычным NPN транзистором по типу BC547, 2SC1815, 2N2222 но обязательно нужно проверить цоколевку так как например у 547 и 3904 она зеркальная. 2. Там динамик со встроенным генератором Active type 3V-5V DC
1. 2n3904 можно заменять обычным NPN транзистором по типу BC547, 2SC1815, 2N2222 но обязательно нужно проверить цоколевку так как например у 547 и 3904 она зеркальная. 2. Там динамик со встроенным генератором Active type 3V-5V DC
Вас понял, благодарю за разъяснения Планирую собирать конструкцию преимущественно с применением СМД компонентов. Получается, что все детали у меня в наличии имеются. Чтож, буду приступать к разработке печатной платы
Short Circuit не ведитесь на этот развод внутри этой приблуды фотодиод и операционник, по результатам полный отстой Схема на 3 копейки и работает соответсвенно, вот смотрите видео и читайте комментарии. https://www.youtube.com/watch?v=FXldO4qVYXs https://www.youtube.com/watch?v=wLBrlJ1KO_E также советую просмотреть все подобные видео этого автора, он там сравнивал несколько подобных девайсов на реальных тестах. Хотите нормальный детектор радиации - берите трубку Гейгера или делайте на сцинтилляторе. Желающие секономить 30 баксов не купив FTLAB могут попробовать собрать ее сами: http://www.b-kainka.de/bastel131.html
Это сообщение отредактировал Paodaf - May 29 2015, 06:52 PM
Вас понял, благодарю за разъяснения Планирую собирать конструкцию преимущественно с применением СМД компонентов. Получается, что все детали у меня в наличии имеются. Чтож, буду приступать к разработке печатной платы
И добавить два микровыключателя: включение прибора и отключение звука.
Выше 500uSv/h (0.5mSv/h или 50mR/h) будет врать изза того что генератор HV на 555 проседает. Я думаю реально использовать его на уровнях ниже 500uSv/h гамма только для любительских задач, например померить фон, камушки и часики всякие радиоактивные, или радиацию в самолете. Когда я этот дозиметер на PIC16F876A засунул рядом с медицинским CT то он показал что то в районе 800uSv/h но я знаю что это лажа так как на самом деле там перло около 4000-5000 микрозивертов в секунду! И кстати Терра тоже при этом показывала ее максимум 1000 микро-зивертов в час. Так что только для бытовых уровней сгодится, либо ставьте туда СИ3БГ.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Jun 26 2015, 11:39 AM
Вообще СБМ-20 не предназначена для уровня выше 1000uSv/h Многие бытовые дозиметры именно только до такого уровня и измеряют. Да и сама программа контроллера рассчитана показывать на эркане до максимум 999uSv/h насколько я помню. В моей конструкции PIC16F876, если доработать HV то можно будет измерять примерно до 1000uSv/h. С преобразователем на 555 только до 500uSv/h. А если вам надо выше 1000uSv/h то только с другой трубкой, например СИ3БГ. Но тогда придется редактировать программу контроллера для правильного пересчета мощности дозы.
Вообще СБМ-20 не предназначена для уровня выше 1000uSv/h Многие бытовые дозиметры именно только до такого уровня и измеряют. Да и сама программа контроллера рассчитана показывать на эркане до максимум 999uSv/h насколько я помню. В моей конструкции PIC16F876, если доработать HV то можно будет измерять примерно до 1000uSv/h. С преобразователем на 555 только до 500uSv/h. А если вам надо выше 1000uSv/h то только с другой трубкой, например СИ3БГ. Но тогда придется редактировать программу контроллера для правильного пересчета мощности дозы.
Давно хотел спросить, при превышении определенного порога возможно есть смысл, что-бы прибор прекращал отображать цифровую информацию и выводил сообщение с рекомендацией обратиться к профессионалам, которые и должны этим заниматься?
Я тут недавно начал познавать радиацию. И встал вопрос. Смотрел схему на фоторезисте и на колбе гейгера. И увидел что люди кладут рядом с с ними керамику, кто то даже часы старые. Вопрос для чего это?
Я тут недавно начал познавать радиацию. И встал вопрос. Смотрел схему на фоторезисте и на колбе гейгера. И увидел что люди кладут рядом с с ними керамику, кто то даже часы старые. Вопрос для чего это?
Спасибо)
Some models of the old clocks to backlight numbers and arrows have been using materials that are the source of radiation.
QUOTE (Geo78 @ Jun 26 2015, 11:45 PM)
QUOTE (Paodaf @ Jun 26 2015, 01:03 PM)
Давно хотел спросить, при превышении определенного порога возможно есть смысл, что-бы прибор прекращал отображать цифровую информацию и выводил сообщение с рекомендацией обратиться к профессионалам, которые и должны этим заниматься?
Имхо если нормальный фон привышен в 5 раз, то уже стоит обратить внимание. Ну а если датчик захлебывается, то подавно. Уже при привышение нормального уровня в 10 раз девайс будет пищать так что незаметить не получиться. А значит свою функцию о предупреждении он выполняет. Что делать при повышенном фоне дальше пусть каждый сам решает, зависит от обстоятельств.
Имхо если нормальный фон привышен в 5 раз, то уже стоит обратить внимание. Ну а если датчик захлебывается, то подавно. Уже при привышение нормального уровня в 10 раз девайс будет пищать так что незаметить не получиться. А значит свою функцию о предупреждении он выполняет. Что делать при повышенном фоне дальше пусть каждый сам решает, зависит от обстоятельств.
В том числе и исключить перегрузку источника питания датчиком.
Доброго дня! Paodaf, подскажите, пожалуйста, как-то можно проверить работоспособность трубки (СБМ20)? Собрал дозиметр на PIC16F678, все вроде как работало..потом выключил, да и забыл..сегодня решил включить - посмотреть на фон, а тут...показания выросли до 70 мкр..потом странные символы на первом знакоместе. Перепрошился,на всякий пожарный. Картина, не изменилась! вынимаю трубку все по нулям, при закорачивании пальцами руки контактов, для трубки..светодиод мигает, динамик пищит. Подозреваю, что еще 1500 рублей готовит надо
Заранее благодарен!
пс. еще заметил, если к аноду прикоснуться карандошом, то значение фона становится более-менее правдоподобными.
Это сообщение отредактировал Agassy - Jun 30 2015, 03:34 PM