Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Ваше последнее видео заблокировано для просмотров. Показания фона и должны плавать в небольших пределах, ничего плохого или неправильного в это нету. Естественный фон может меняться в течении суток в зависимости от содержания радона в помещении. Счетчик считает в режиме мониторинга количество импульсов за полный цикл 60 секунд, так что эти показания CMP самые правдоподобные что могут быть. А вот в режиме поиска показания фона будут скакать сильнее.
Если все работает то оставьте все как есть. Я бы посоветовал настроить высокое напряжение на фоне до значения 450В-470В для СБМ-20. Потому что преобразователь на 555 проседает под нагрузкой. Так, если вдруг будете измерять что то сильно-радиоактивное, трубка будет хотябы на нижнем предел плато в 350В-360В. А высший предел плато СБМ-20 это 480В.
АГА понял про настройку высокого. С видео мой косяк , поправил.Да и в нем сравнение трубок с той что глючит. Мониторинг на видео не попал. В следующем попробую изобразить.
Первую трубку в видео походу коротит, у меня было несколько таких что вместо одного пульса выдавали пачку, у них не происходит самогашение разряда.
В режиме мониторинга ждите минуту для адекватных показаний. В режиме поиска доза считается быстрее (6 или 10 секунд не помню) но результат грубо приближенный.
И еще мне показалось что на каждую частицу у вас динамик щелкает по 2-3 раза? Я использовал зуммер с внутренней активной схемой пищалки, у вас вроде пьезик или мини-динамик установлен?
Это сообщение отредактировал Paodaf - Jul 1 2016, 07:28 PM
До нормально трещит.Вроде пьезик , откуда выдрал не помню . С модема диалаповского вроде бы . Что то похожее на материнках ставят . Не могу не че найти с повышенным фоном . Как по дурацки бы это не звучало )) но досадно блин
Это сообщение отредактировал Janik - Jul 3 2016, 04:11 PM
Добрый день подскажите какой вид сигнала на выходе "порта RC4 (Line2) для связи с Arduino" ( ноль или единица появляется ) хочу вместо Arduino попробовать прикрутить ваш дозик к ESP8266. И нет ли случайно готовых решений у вас как отравлять свой фон на народный монитор через ESP ? И по поводу подсчета ( CPM умножается на conversion factor ) я правильно понял ?
Janik на каждое срабатывание трубки на выходе порта RC4 появляется логическая единица на один такт процессора. Для ESP8266 у меня ничего нету, посмотрите у BroHogan на сайте, он вроде занимается такими вещами для ардуино.
И по поводу подсчета CPM умножается на conversion factor.
что именно меньше? пока нету импульса там 0V, как только трубка сработала там появляется 5V на 1 такт процессора ( но на самом деле переключение 0-1-0 берет несколько тактов так как программа написана не в ассемблере)
Hа вход ESP8266 можно подавать 3.3вольта . Вот и думаю ей может поплохеть от 5v Вот и хотел попросить чтоб перепроверили. Как можно понизить сигнал до 3.3 вольт ?
Итак как не разу не программер возник вопрос где менять значения на подстройку высокого напряжения в данной таблице, какой столбик какое значение и на что?
Это сообщение отредактировал clevero - Apr 6 2017, 10:17 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
clevero отлично получилось Насчет настроек в программе, нужно отредактировать EEPROM Я не уверен что этот программатор поддерживает эту функцию, но можно поискать инфо. Я пользуюсь пикит и там отдельно появляется таблица еепром где можно менять нужное перед прошивкой.
значение в еепром в формате hex http://www.binaryhexconverter.com/decimal-to-hex-converter 17 в десятичном формате это 23, то есть процент заполнения шим будет примерно 23% если я правильно помню. Есть некий верхний порог выше которого не надо ставить. Для СБМ-20 и этой схемы оптимально выставить напряжение около 480В.
НУ и вот собрал всё в " кучу" как говорится. Пришлось подобрать резистор R14 у меня вышло 7 kOm и подсветка на моём индикаторе WH 1602D не хотела работать при 3.3 вольта подключил к 3.7 слабо но светит.
Здорово! Подстветка контролируется резистором R19 1K, можно его уменьшить, возможно и от 3.3В заработает нормально.
Нет не помогало без него тоже не работала, без резистора на 3.7 повесил. Кажется это особенность данного индикатора. Подключал к БП регулируемому при U меньше 3.7 подсветка не работает.
Это сообщение отредактировал clevero - Apr 12 2017, 04:05 PM
Подскажите,как правильно "оприходовать" приходящий импульс.У меня получается при "пролете" одной частицы контроллер считает сразу 70 например или 65(на дисплей выводится). Может неправильно опрашиваю.Код такой. if(INTCON.IOCIF) { if(IN_G == 0) // на эту ногу поступают импульсы с минуса трубки { count_2++ ;// } INTCON.IOCIF = 0 ; }
Доброго времени суток! Я начинающий, сильно не ругайте. Схему собрал на печатке, промыл, проверил, всё чисто. Процессор запустился, нули на экране появились. Но похоже, что не работает часть с высоким напряжением. Закорачивая выводы на датчик не щелкает и диод не мигает, но прикасаясь просто проводом или отвёрткой к минусовой клеме датчика есть мигание диода и щелчки. Процессор это всё подсчитывает. Индуктивность Л2 стоит на 10 мГ, но меньшая по диаметру (около 4-5 мм, почти в 2 раза меньше, чем у Вас на фото). TS555CH пришли из китая, пеняю ещё на них. Посоветуйте, есть ли контрольные точки и что на них искать. Могу выложить фото, если что. Заранее спасибо, извините.
Проверьте что есть генерация на 3 ноге 555 IC2, если нету частотомера или осциллографа можно просто тыкнуть мультиметром в выход №3 и должно показать хоть какое то напряжение кроме нуля. Кроме этого смотрите правильность монтажа, обрывы дорожек, замыкания на плате и исправность всех компонентов.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Jun 8 2017, 11:45 PM
И еще способ убедиться что высокое напряжение в порядке - померяйте напрямую 10М мультиметром на С14, должно показать вольт 200 так как 10М мультиметр просаживает 400В. Возможно, если нужное напряжение присутсвует на трубке, то проблема в ее неисправности, попробуйте другой датчик.