Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Попробовал поставил другую катушку индуктивности на 8 мГ, поменял микросхемы, поставил НЕ555, на левой микросхеме 3 ноге, похоже, ничего нет. Частотомер показывает 1-2 гц! Хотя напряжение присутствует - порядка 5 вольт относительно 8 ноги. Детали проверял перед установкой, все были рабочие. буду пробовать искать свой косяк.
Прошу помощи с дозиметром. Есть рабочий (проверял) счетчик СБТ-10А. Никак не получается с него снять сигнал. Схема по которой подключал ниже. Источник высокого напряжения - схема с радиокота на микроконтроллере. На мегаомной нагрузке просадки не дает. Если смотреть осциллографом с мегаомным входом на втором конце счетчика (11 вывод) который больше никуда не подключен - есть импульсы. Если подключить 2 МОм резистор на землю и в паралель ему пьезоизлучатель - то слышны негромкие щелчки. Как только подключаю в схему с транзистором, импульсов нет. Отдельно узел приема на транзисторе проверял, при замыкании на +5 В, получаю 0 на выводе INT. Может кто подскажет, как снять сигнал с счетчика?
Это сообщение отредактировал den2000 - Jul 18 2017, 02:03 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
PMBTA44 я поставил потому что он у меня был, там несколько ступеней умножителя стоит и такой высоковольтный транзистор на самом деле не нужен, вполне 42 справится.
Собрал по схеме на первой странице. На С14 10мОм вольтметром 200в, на третьей ноге таймера напряжение присутствует. При этом на экране по нулям. Если коснуться корпуса трубки то идут импульсы и счёт на экране. Что я делаю не так?
reddiz напряжение на трубке без нагрузки скорее всего в норме, раз на 10М выдает 200В, но всетаки проверить через 100М делитель нужно. Или хотябы глянуть 10М пробником осциллографа на коллекторе мпса42 что там есть высоковольтные импульсы около 200В-250В.
Проверить полярноть трубки Проверить саму трубку по схеме ниже, пьезо-диск должен выдавать тихие щелчки.
reddiz напряжение на трубке без нагрузки скорее всего в норме, раз на 10М выдает 200В, но всетаки проверить через 100М делитель нужно. Или хотябы глянуть 10М пробником осциллографа на коллекторе мпса42 что там есть высоковольтные импульсы около 200В-250В.
Проверить полярноть трубки Проверить саму трубку по схеме ниже, пьезо-диск должен выдавать тихие щелчки.
200в там с подключенной трубкой. Буззер у меня есть только пассивный, его сопротивление 16 ом, так что, я подключил его последовательно с резистором 10М и щелчков не услышал. Попробую поискать другую трубку
Место жительства: България
Здравствуйте, я собираюсь сделать ваш дозиметр. Могли бы вы измерить напряжение батареи и визуализировать на дисплей? Спасибо заранее.Извините меня за правописание но я пишу через переводчика google.
Доброго времени суток! В 2015 годусобрал дозиметр на трубке СТС-5. Работает хорошо, сравнивал показания фона с Беллой, все в пределах погрешности. Коэффициент пересчета по умолчанию 0,0057. Теперь разжился двумя трубками СБМ-21 б/у. Расчитанный коэффициент для этих трубок у меня получился 0,0114. Проверил их в дозиметре, вместо 10-15 мкР/ч показывает 3-4 мкР/ч иногда показывает даже 0мкР/ч. Кто-то подключал такие трубки к дозиметру? Это низкая чувствительность трубки или что-то другое?
Rnog, СБМ-21 очень маленькая трубка, соотвественно чувствительность у нее низкая и для фона погрешность будет высокой если полагаться только на минутный счет. Чтобы получить на ней адекватное измерение низкого уровня нужно ждать более минуты, а софт такого не предусматривает. Программа рассчитана на работу с СБМ-20 или чем то более чувствительным.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Mar 19 2018, 11:58 PM
Здравствуйте. Собрал дозиметр, сначала решил проверить без контроллера. Установил две TLC555CP (вроде полный аналог CMOS555) и включил через USB, после включения сразу начал пищать буззер и светиться светодиод, детали вокруг микросхемы проверял вроде все номиналы правильные, микросхему менял на NE555 тот же результат. Подскажите в чем дело. Добавлю фото платы, за пайку сильно не пинайте это моя первая плата.
Это сообщение отредактировал Master21 - Apr 28 2018, 06:17 PM
IC3 запускает "пищалку" если ее вход #2 притянут к земле. Поэтому смотрите нету ли гдето замыкания на землю через R17. Или наоборот замыкания шины питания в базу транзистора Т3. В нормальном состоянии этот транзистор должен быть закрыт.
Кстати, пищит он у вас когда трубка гейгега установлена или без трубки?
И еще, проверьте что все "земляные" полигоны на плате звонятся вместе. Там на плате могут быть косяки где общий полигон разорван, я сейчас посмотрел в старых файлах, по крайней мере те что остались у меня, эмитер T3 как раз сидит на таком полигоне "в воздухе". И еще поправка для платы, в месте где стоит Terminal Block для подсоеденения анода и катода трубки, перережьте аккуратно земляной полигон между ними чтобы разрвать петлю. На это петле может генерироваться помеха от преобразователя и как раз вызывать такой симптом что у вас. Я сейчас прикреплю файл где резать а где проверять контакт.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Apr 29 2018, 12:00 AM
Пищит он без трубки. Замыкания на землю через R17 нет. Все "земляные" полигоны прозвонил, звонятся вместе. Указанную Вами дорожку перерезал. Пока что результат тот же. Померял напряжение на базе и эмиттере Т3, при включенной плате показывает 0.6В так должно быть? Если отключаю базу Т3, не пищит. Выпаял Т3, включил плату и меряю напряжение земля и база Т3 показывает примерно 2.5В.
Это сообщение отредактировал Master21 - Apr 29 2018, 11:57 AM
QUOTE (Master21 @ Apr 29 2018, 11:27 AM)
Померял напряжение на базе и эмиттере Т3, при включенной плате показывает 0.6В так должно быть? Если отключаю базу Т3, не пищит. Выпаял Т3, включил плату и меряю напряжение земля и база Т3 показывает примерно 2.5В.
Ищите откуда у вас приходит напряжение на базу Т3. Без трубки, и тем более без T3 2N3904, там должно быть ровно ноль вольт. Эмиттер T3 тем более сидит на земле, там кроме 0в ничего не может быть. Может вы не в ту сторону впаяли транзистор или поставили PNP?
Это сообщение отредактировал Paodaf - Apr 29 2018, 01:42 PM
Транзистор уже перепроверил, 2N3904 NPN впаян правильно. Сейчас он выпаян и меряю пока без него. Там и правда откуда то приходит напряжение, только пока не пойму откуда.
В моей практике бывало что напряжение на плате появлялось таинственным образом в странных местах только если плата была плохо высушена после мойки и просушка горячим феном решала эту проблему. Если у вас прошло больше нескольких часов после промывки, то это явно не проблема потому что весь изопропиловый спирт давно бы испарился. По схеме и печатке там неоткуда приходить напряжению если все правильно собрано, смотрите ошибки сборки и проводимость платы. На всякий случай попробуйте запитать от батарейки.
Выпаял R14,R15 и C17. На том месте где должна быть база Т3 и земле показало примерно 21В. Вынял IC2, на том же месте показывает 2В, выпаял L2 (думал может наводки), ничего не изменилось. Из интереса померял на земле и дорожках которые идут на дисплей 2В. От батарейки пробовал, ничего не меняется.
Это сообщение отредактировал Master21 - Apr 29 2018, 06:27 PM
Убедитесь что ваш мультиметр вообще работает правильно, замените ему батарейку. На USB контактах он хотя бы 5В показывает? По вашему вы запитываете плату от 5В и откуда то там на голой дорожке появляется 22в. Такого не бывает, ищите причину в приборе измерения, блоке питания, проводимости платы.
Мультиметр работает правильно, на USB показывает 4.95В. Я понимаю что такого не может быть, чтобы на голой дорожке было напряжение. Если поставить обратно R14,R15 и C17 то там же показывает примерно 3В.