Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Здравствуйте. Наконец то разобрался, нашел причину и исправил, теперь вроде работает нормально. Но дальше возникла вторая проблема. Установил контроллер и дисплей включил через USB, у меня просто светиться пустой зеленый экран и больше ничего, не подскажите в чем может быть проблема?
Проблема была в текстолите. Вся область вокруг Т3 диаметром миллиметров 10 (я не знаю каким образом) проводила напряжение, даже если мерить на самом текстолите а не на дорожках. Сделал ещё одну, на другом текстолите, и все заработало. Только вот теперь не пойму почему дисплей ничего не показывает.
QUOTE (Master21 @ May 3 2018, 11:37 PM)
засвечиваются все 16 верхних символьных ячеек.
Это значит на дисплей не пришли команды инициализации от контроллера. Контроллер чем прошивали, каким программатором и софтом? И еще проверьте что все 16 контактов дисплея звонятся куда положено по схеме.
Насчет контроллера ничего сказать не могу, мне его прошили прямо в магазине. И ещё вопрос, контакты дисплея 7-10 обязательно должны быть подключены на землю или нет? Просто на некоторых фото они запаяны а на других нет. Я их на землю не запаивал, может это из за них не показывает?
7-10 не обязательно сажать на землю.
Проверьте что установлем JMP2, он подводит питание для контроллера.
Если же питание приходит как положено на пин№20 а контроллер все равно не работает, то попробуйте перепрошить контроллер pickit-ом. Если контроллер прошивался не pickit то возможно программатор не считал биты конфигурации из прошивки, поэтому контроллер не прошился как надо. Я такое встречал на "левых" китайских программаторах.
Место жительства: България
Привет, я сделал ваш дозиметр, он работает нормально. Проблема заключается в том, что не может сохранить на памят изменение коэффициента для разных ГМ-труб и порога тревоги. Сохраняется изменение от сиверт к pентген. Процессор программирован с последней версией программы на pickit 3.Извините меня за правописание, но я из Болгарии и пишу с переводчиком google.
triodа когда будет время обязательно посмотрю исходники в чем там может быть проблема. По возможности попробуйте другой чип, возможно проблема с битой памятью eeprom
triodа Я посмотрел исходники и такие новости:
1. Порог тревоги там вообще не пишется в память eeprom, его можно поменять только при включении, а после выключения программа будет использовать только изначальное значение 300.
2. Калибровочная константа сохраняется в память eeprom когда вы ее настраиваете в меню. Но при следующем заходе в меню константа не читается из памяти, а предлогается ее заново настроить с начального значения 0.0057. Насколько помню мне было лень писать нормальное меню настройки и я сократил его так, имхо один раз настроил под имеющуюся трубку и можно забыть про меню. То что константа запоминается в память можете убедится даже простым пересчетом, умножьте CPM на вашу константу и это значение должно совпадать с дозой на экране. Я практически уверен на 100% что все считается правильно именно так как вы сохранили константу когда были в меню.
Согласен что не удобно если найду время и желание сделаю апдейт.
pin1000 спасибо за видео-обзор Напряжение на трубке лучше настроить повыше (450В-470В), это скомпенсирует просадку при нагрузке, ну если вдруг найдете что-то радиоактивное посерьезней 1000 uRn/h Идея использовать 5В модуль правильная, эти модули копеечные и как раз подходят для такой простой конструкции.
Симпатично, корпус какой то нелогичный, или это настольный прибор?
Просто не собрал ещё копус полностью. Он будет полностью из оргстекла. Сейчас поработаю лобзиком( кстати шикарный вариант делать отверстия любой формы и по любому материалу, включая дуральку и пр.Нужно только не пожалеть денег на немецкие пилки). Люблю из оргстекла, не прячется труд, всё на виду, легко кроится( я пилю на ленточной пиле), клеится, полируется...
pin1000 спасибо за видео-обзор Напряжение на трубке лучше настроить повыше (450В-470В), это скомпенсирует просадку при нагрузке, ну если вдруг найдете что-то радиоактивное посерьезней 1000 uRn/h Идея использовать 5В модуль правильная, эти модули копеечные и как раз подходят для такой простой конструкции.
Спасибо, за оценку моего скромного труда. Очень понравился безтрансформаторный вариант. Из непонятного-это не могу перевести в зиверты, почему то не появляется эта настройка. Напряжение сейчас попробую поднять. Посмотрел документы на СБМ 20,там рабочее напрядение 200, максимальное 300. Прэтому я и не стал повышать. Сейчас попробую- отпишусь.
Рабочее напряжение СБМ-20 380В-480В, то есть плато около 100 вольт. Преобразователь этот плохо стабилизирует высокое напряжение под нагрузкой, поэтому лучше изначально задрать на 450В-470В чтобы при маленькой токовой нагрузке импульсами он не просел ниже 380В.
Чтобы зайти в меню настройки, насколько помню, надо выключить питание, нажать S4 и сново подать питание. В настройках должна быть функция переключения едениц измерения.
Чтобы зайти в меню настройки, насколько помню, надо выключить питание, нажать S4 и сново подать питание. В настройках должна быть функция переключения едениц измерения.
Да, именно так и открывается настройка, попробовал и вернулся к привычным микроренгенам. Напряжение повысил, как вы рекомендовали, до 450в, явно заметного ничего не произошло, но хуже точно не будет. Меня сейчас смущают "плавающие" показания прибора от 10-26 ед. , причем это за минуту-две наблюдений. После включения подсветки и ее выключения, уменьшается на 2 еденицы, три раза включил- пооучил уменьшение на 6-8 едениц. СБМ 20 купил 1991 г.в , причем собрал прибор, с ним вернулся к продавцу и из коробки шт.100 проверил десяток, показания у всех датчиков разные. Я взял датчик с наибольшим показанием, почему то посчитал, что раз больше импульсов проскакивает- тем более вероятно, что газ из трубки не вышел при хранении.
Лазером он тоже легко режется, можно подготовить dxf файлы и отдать в нарезку проф.фирме. Так выйдет вообще идеально, только склеить останется.
Конечно так тоже можно и лучше качество будет, но для души, лучше все делать своими руками. Делаю, хоббийно, не на продажу, модели парусников, бильярдные кии, плету корзинки., приучился любую, даже стандартную деталь делать сам. "Душегрейка"должна работать
Как ни странно, но стал получать примерно объективные данные при понижении напряжения до 310в. Может каждый датчик работает под свое индивидуальное напряжение? И его можно подбирать регулировкой напряжения.
У всех этих СБМ-мок сделанных 30 и более лет назад уже давно вышел гарантийный срок и многие из них уходят в короткое замыкание при более-менее серьезном источнике свыше 1000uSv/h. К тому же разброс в показаниях 20%-25% среди них на фоне и на граничных значениях напряжения тоже известный факт. По хорошему каждый экземпляр нужно калибровать, но сделать это без серттифицированных источников не возможно. Да и алгоритм счета в этой конструкции далеко не идеален. Так что не обращайте внимания на показания фона, они все равно будут не точны на такой конструкции и с таким датчиком (плюс минус пару трамвайных остановок это предел). Вот если начнется привышение посерьезней фона то сразу заметите. Оставьте напряжение 420В-450В, 310В не нужно использовать так как это не рабочий режим счетчика.
Подскажите данные дросселя L2 сколько витков, на каком кольце(проницаемость?) Может кто нибудь на чем другом мотал, если можно данные?
Я тоже использовал готовый на 10 mH, заказывал в Чип и Дип, размер 10х12. Эту деталь лучше и проще купить готовую, стоит копейки, дешевле чем "таблетки от головной боли".
У всех этих СБМ-мок сделанных 30 и более лет назад уже давно вышел гарантийный срок и многие из них уходят в короткое замыкание при более-менее серьезном источнике свыше 1000uSv/h. К тому же разброс в показаниях 20%-25% среди них на фоне и на граничных значениях напряжения тоже известный факт. По хорошему каждый экземпляр нужно калибровать, но сделать это без серттифицированных источников не возможно. Да и алгоритм счета в этой конструкции далеко не идеален. Так что не обращайте внимания на показания фона, они все равно будут не точны на такой конструкции и с таким датчиком (плюс минус пару трамвайных остановок это предел). Вот если начнется привышение посерьезней фона то сразу заметите. Оставьте напряжение 420В-450В, 310В не нужно использовать так как это не рабочий режим счетчика.
Да, оставил 420 в. Закончил настройки и работу по корпусу(наружу вывел только кнопку подсветки, остальные кнопки для меня настроечные, к ним доступ через отверстия " под зубочистку").