Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Немного устаревший проект от продолжения развития которого я отказался. Высоковольтная схема и индикация скопированы из схемы BroHogan, в прошивке только замер и UART, в общем все достаточно просто. Никаких наворотов. Материалы лежат сейчас в свободном доступе у меня на гитхаб: https://github.com/RH-Electronics/Digital-G...with-PIC16F628A
Если я не ошибаюсь, то для СБТ-10 1мкр\сек=385расп\сек следовательно 1мр\сек=385000расп\сек отсюда 1мкр\час=385000\3600=107расп\сек, тогда 107расп\сек\мр\час=107*60=6420\8,77=732,04расп\мин\мзв\час из этого следует что conversation factor= 1\732,04=0,0013 Если что не так поправьте пожалуйста.
2.2 нано должно работать. Проверяйте монтаж и все номиналы. Сначала надо удостовериться что есть генерация на 555, а потом проверять умножитель. Чем и как кстати меряете?
запустил повышающий, не ту индуктивность дали на рынке(10микро вместо 10мили ). Замеряю через 100МОм , в положении 1000 мультиметр показывает 4вольта , те около 400В , если переключить на 200 , то 2,7В. Трубка СБМ20 рабочая, проверял на другом дозиметре, но челчков не слышно. Собрал схему без контроллера. 555 и пьзик тоже рабочие
Это сообщение отредактировал Dr.Unk - Oct 1 2013, 08:07 PM
Мультиметр DT832 1М. По какой-то причине иногда срывается генерация. Если замкнуть пальцами не слышны щелчки, но иногда, если дотронуться до дорожек начинает непрерывно щелкать, фильтрующих кондеров уже везде наставил. Второй 555 собран на отдельной плате , а на первой все до каскада vt3 включительно. Подключил второй второй 555 к другому дозиметру -щелкает
Это сообщение отредактировал Dr.Unk - Oct 1 2013, 09:02 PM
Собрано накакой плате? Плату промывали от флюса? Если нет то обязательно промыть от канифоли, от нее могут быть проблемы с преобразователем. Для ДТ832 ставим на 20В и измеряем, должно быть около 4В после 100М. Напряжение питания какое? Ток потребления? Подайте пока только 5В, не меньше. И желательно выложить фотографию, так легче определить проблему.
Да, канифоли немного осталось, и удалить ее не могу. Напряжение питания через кренку 4.9в Напряжение на преобразователе не стабильно, похоже генератор не всегда стартует, напряжение может плавать. Ток потребления не могу померять, видать мультиметр немного попалил. Сфоткать нет на что.
Вашу печатку не проверял, но если это не CMOS таймер то проверить что на 5 ноге есть 10н конденсатор и можно попробовать снизить частоту до 4КГц. Таймер обязан запускаться стабильно, схему можно сверить с даташит. http://clarkson-uk.com/555-timer/operation/hiframes.html
ПЛАТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ, это не просто так написано.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Oct 2 2013, 12:20 PM
Хочу сообщить что обсуждаемые тут проекты поддерживают бесплатный онлайн мониторинг на www.radmon.org
Чтобы подсоединиться к проекту надо написать Даниилу через форму Contact получить логин и пароль, а потом скачать и запустить его программу (скачивается с главной страницы радмон) Для подсоединения дозиметра к компьютеру требуется USB-TTL FTDI модуль.
Кроме общей карты там создаются логи и графики для каждого участника.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Oct 2 2013, 04:21 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Таймер у меня ts555idt , напряжение от 2 вольт. Отлично подошел к дозиметру работающему от 2-х пальцев почти разряженных, радует минимум обвязки, в смд очень мало места занимает, минус только в том, что пьзик тихо щелкает при просадке батарей, но мне все равно подходит под мои задачи. Хотелось собрать дозиметр только со звуковой индикацией, минимальных размеров. Придется наверное переделывать плату, эту почистить не могу
Это сообщение отредактировал Dr.Unk - Oct 2 2013, 09:32 PM
Посмотрел вашу печатку, там что то намудрено и не совпадает со схемой. Т2 управляется током базы а не напряжением, там должен быть один резистор с 3 ноги на базу, а у вас какая то непонятная дорожка идет вверх. Я конечно понимаю что вы хотели поставить там подстроечник, но сделали это неверно, отсюда и все проблемы. Дальше Т2 не проверял, сверяйте со схемой сами.
переделывать не надо, просто перерезается дорожка и подпаивается недостающее соединение для ножек подстроечника (как вы сделали для Р1), ну а отрезанная дорожка которая вроде как земля у вас, соединяется проводком с общей шиной
Это сообщение отредактировал Paodaf - Oct 2 2013, 10:07 PM
Место жительства: Украина , Кузнецовск
А если ставить два СБМ-20 то как их подключить , просто два параллельно или как? И какой фактор будет для двоих СБМ-20 может кто посчитает , а то я в этом не силен
Если ставить две СБМ-20, то на каждую свой отдельный нагрузочный резистор надо. Для одной СБМ-20 теоретический фактор = 0.0057, для двух он естественно уменьшится так как общая поверхность счетчика вырастет. Теоретически станет 0.0028, но вот на практике надо проверять с каким нибудь источником радиации. Для грубой калибровки может подойти любой измеренный заранее с одной трубкой, далее делаем перерасчет на теже микрозиветы с двумя трубками.
Это сообщение отредактировал Paodaf - Oct 5 2013, 07:11 PM
Это для выравнивания токов через трубку , если поставить один , то одна трубка может брать больше , а другая меньше, как с транзисторами . Трубки то не полностью идентичны
Это сообщение отредактировал mercuri - Oct 6 2013, 07:01 PM
Привет всем , подскажите можно ли использовать другой кварц , а то сегодня пришли детали , а кварца нету уже все свои запасы перерыл , завтра на работе посмотрю , даже не знаю что сделать