Статистика
Время:
Зарегистрированных: 79924
Последним зарегистрирован: tim44
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 271
 Гостей: 228
 Анонимных: 1
 Пользователей: 42
 Зарегистрированные:
MaxHo селюк23 spiritus samodelkin121 uryd Peterson alexan.vp sancho-1971 mnf79 hamb Ванька79 ra3tmo skinli Moldik sangean JI_John RUN zinskoy1985 Yagarto danhil apeks1 vol44enkoreni lukey vitalyon Bolo vovgut Michel7 mihanik ESASHA Well popka-ru validity77 gradient sadist Aleks07111971 risov AVK bes.is74 yra50 bdk100 romal76 SCORPION-KOT
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (19) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Индикаторы спектра на MRF49X и Si4313
DocDizel
Сообщение: # 525486   Dec 30 2013, 10:16 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



уважаемый blaze, вопрос к вам. RF выход - это открытый коллектор, так можно например запитать саму MRF49XA от 2,5 вольт, а антэну от 5 вольт, что бы поднять мощность?
вот еще решил поделиться впечатлениями от самой микрухи. спаял я две платки на поиграться, вечерком почитал русский даташит на TRC102, а утром набросал код передатчика и приемника, и был в полном восторге от простоты работы с этим трансивером, а главное дальности и качестве связи! передатчик лежит дома на табуретке в комнате, далее за окном немного деревьев и замершее озеро. так на озере, на расстоянии 850м от окна были найдены места с уверенной связью и скорость передачи чуть ли не 1килобит! максимально удаленное место, где еще хоть что то ловилось на скорость 100 байт/с было на мысе где то в 1750м от окна моего дома! а в пределах самого дома в любом подъезде, на любом этаже качество связи просто впечатляет! конечно есть места мертвой тишины, но их крайне мало и это ни как не приуменьшает моего восторга)
вот еще хочу спросить у народа, не интересна ли тема индикатора спектра на 430,25-439,75мгц на этом трансивере? просто к одному из своих модулей я приделал экранчик, и попробовал вывести на него сигнал с RSSI выхода, перебирая весь диопазон с шагом в 100кгц, вот такие картинки я наблюдаю:

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 525487   Dec 30 2013, 10:20 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



а это уровень шума от нетбука

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 525488   Dec 30 2013, 10:27 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



а это сигнал моего передатчика, кст на предыдущих картинках я наблюдал пики и всплески от брелков сигналок и всяких других не известных мне передающих устройств, они возникают чуть ли не каждые 5-10 сек, а каждые 2 минуты на кухне наблюдаю странный шум во всем диапазоне wacko.gif
на фотках частоту обновления экрана не видно, но обновление экрана происходит аж 50 раз в секунду, картинка очень динамичная. трансивер переключат частоту 4200 раз в секунду, а АЦП tiny44 на каждое переключение делает 32 выборки с выхода RSSI и усредняет полученный результат.

Это сообщение отредактировал DocDizel - Dec 30 2013, 10:56 AM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
s0ll2
Сообщение: # 525493   Dec 30 2013, 11:29 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5520
Пользователь №: 13298
Регистрация: 12-November 06
Место жительства: Калужская губерния



Интересный приборчик. Да и вообще MRF49- клад для аппаратуры ISM диапазона. По прибору хорошо бы статью оформить, многим пригодится. Самое главное что на микросхеме вообще без настройки аппаратура работает если нет ошибок. 1_7.gif


--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость.
-------------------------
Администрация и посетители vrtp.ru
PMEmail Poster
Top
Vikkttor03
Сообщение: # 525543   Dec 30 2013, 07:45 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 189
Пользователь №: 82312
Регистрация: 30-June 11




А схемку можно посмотреть? И от какого тела дисплей?
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 525570   Dec 30 2013, 09:22 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



ну что бы статью оформлять, мне нужно прибор готовый на руках иметь) допишу прогу, нарисую шкалу, всякие режимы придумаю. на данной схеме экранчик 3310, я бы побольше какой нибудь поставил, разрешением скажем как у 3410 96х65 или даже alcatel715 150х100 пикселов. схемы нет, рисовал сразу в layoute. из отпуска выйду, спаяю плату с переключениями под другие диапазоны 868 и 915, и переключаемыми кварцами, чтоб расширить эти диапазоны. а так в жизни с радио приемопередающей аппаратурой не работал, а тут решился все таки спаять эти модульки и на тебе сразу, без пляски и прочего шаманства, заработали)
ну как прогу допишу, сразу дам знать. вот разводка платы модулька с экрачиком:
схема


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
Vikkttor03
Сообщение: # 525576   Dec 30 2013, 09:32 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 189
Пользователь №: 82312
Регистрация: 30-June 11




Спасибо! Будем ждать!!
PMEmail Poster
Top
blaze
Сообщение: # 525826   Jan 1 2014, 07:45 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 3088
Пользователь №: 1751
Регистрация: 9-October 05
Место жительства: Украина blaze2006@ukr.net



С Новым Годом ! Крайне креативный девайс у Вас , DocDizel ...
Просто супер !!!
С нетерпением буду тоже ждать ...
1_7.gif


--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало и как попало ...
В. С. Черномырдин
image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
vlad555
Сообщение: # 525868   Jan 2 2014, 01:05 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 1
Пользователь №: 58130
Регистрация: 28-December 09




С Новым Годом! Blaze , скажите пожалуйста можно ли сделать такое же радиоуправление но пропорциональное и на меньше команд ? Было бы очень интересно и полезно . Ничего подобного на просторах интернета нету.
PMEmail Poster
Top
Витала
Сообщение: # 525877   Jan 2 2014, 03:07 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 159
Пользователь №: 42512
Регистрация: 28-January 09
Место жительства: Украина



Вы это ищите My Webpage
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 525977   Jan 2 2014, 11:25 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



предварительные наброски программы. вот фотки и видео презентация smile.gif
видос.part1видос.part2видос.part3
мне вот интересно, вопрос может и глупый, но можно ли поднять мощность передатчика, питая антэнну 5 вольтами?

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
Vikkttor03
Сообщение: # 525979   Jan 2 2014, 11:44 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 189
Пользователь №: 82312
Регистрация: 30-June 11




супер!! хотел бы себе такой собрать! а какой процик используется?
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 525981   Jan 2 2014, 11:53 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



attiny44a 4кб флэш, 512 озу, 9,6мгц, 3-4ма потребление по датащиту, кст в разводке по моему указано, что за чип или нет?
у меня из 5 кнопок пока что только 2 в работе, надо бы и другие задействовать. вот хочу поинтересоваться у людей, которым он будет нужен в работе, какие еще режимы и фантики программные надо бы мне прикрутить)

да так и есть, в разводке платы указал тип мк и все резисторы и кондеры подписал, так что если невтерпеж, то могу выложить прошивочку)

Это сообщение отредактировал DocDizel - Jan 3 2014, 12:01 AM


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
Vikkttor03
Сообщение: # 525983   Jan 3 2014, 12:30 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 189
Пользователь №: 82312
Регистрация: 30-June 11




да уж, прошивка бы не помешала! буду собирать потихоньку детальки. А архив с видео почему то не открывается...
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 525984   Jan 3 2014, 12:53 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



исправил. загрузил на яндекс
ВИДЕО


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
Витала
Сообщение: # 525990   Jan 3 2014, 04:06 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 159
Пользователь №: 42512
Регистрация: 28-January 09
Место жительства: Украина



Отличный девайсик... vo.gif
PMEmail Poster
Top
Vikkttor03
Сообщение: # 526008   Jan 3 2014, 10:52 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 189
Пользователь №: 82312
Регистрация: 30-June 11




Уважаемый DocDizel, а можно попросить прошивку?
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 526010   Jan 3 2014, 11:00 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



да какой там уважаемый, просто Антон) в данный момент я ее допиливаю, добавил переключение LNA GAIN с шагами -20, -14, -6 и 0дБ. вот еще МГц и дБ нарисую в паинте, добавлю в менюшку и выложу эту версию прошивки, если уж вам так срочно нужно. но думаю, когда вы уже соберете платку, прошивка раз 100 изменится) а может и нет, если этих режимов вам будет достаточно)


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
Vikkttor03
Сообщение: # 526014   Jan 3 2014, 11:25 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 189
Пользователь №: 82312
Регистрация: 30-June 11




А в процессе апгрейда прошивки железная часть не претерпит изменений? Можно уже начинать собирать? Жаль только пока тиньки нет, и дисплея.. А дисплей нужен оригинальный или китайский тоже подойдёт?
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 526020   Jan 3 2014, 11:54 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



та плата, что на фотках, изменятся не будет. но выйдя из отпуска, я хоте бы спаять уже более функциональный прибор, с переключаемыми диапазонами и кварцами, и с входным усилителем каким нибудь.
дисплей у меня оригинал, к нему паяться удобно и контраст настраивать не нужно, и вообще китайские 3310 и 3410 склонны ко всяким сюрпризам. есть например у меня один, который половину команд не воспринимает.

Это сообщение отредактировал DocDizel - Jan 3 2014, 11:58 AM


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 526032   Jan 3 2014, 12:53 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



обнаружил такую штуку, ее хорошо видно на фотках. благодаря равномерному шуму от нетбука можно увидеть, что -14дб и -6дб будто бы перепутаны местами. для настройки трансивера я использую RFICDA v5.1.0, и в ней походу закралась ошибка: параметры для -14дб и -6дб перепутаны местами. исправленную прошивку выкладываю вместе с исходным кодом, кст он на асме и абсолютно не читабелен)
прошивка/исходник

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
Vikkttor03
Сообщение: # 526041   Jan 3 2014, 02:13 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 189
Пользователь №: 82312
Регистрация: 30-June 11




Зачётная вещь! Обязательно повторю, осталось найти тиньку и оригинальный дисплей. Cкажите Антон, а фьюзы для тиньки оставить по умолчанию заводские или какие то особенные установки?
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 526051   Jan 3 2014, 02:59 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



на заводских уже должно все работать. но я выставил BODLEVEL на 1,8 вольта и убрал CKDIV8, что бы быстрее прошивку заливать.
нашел в программе парочку недочетов, вот исправленная версия
прошивка

Это сообщение отредактировал DocDizel - Jan 3 2014, 03:24 PM

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 526097   Jan 3 2014, 07:04 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



сузил для интереса шаг полосы сканирования с 100кгц до 10кгц. на фотке число в мегагерцах врет, шкала от 434,00 до 434,83 мгц. на экране наблюдаю кажется 16ю гармонику кварцевого передатчика на 27,145мгц. вопрос к знатокам: что это за ж**а мне вырисовывается на экранчике? почему по средине разрез/провал? от другой MRF49 настроенной на передачу на частоте 434,5 мгц наблюдаю аналогичную картину, не уж то это зеркальные каналы?

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
rakov
Сообщение: # 526099   Jan 3 2014, 07:19 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3151
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



Минимальный шаг стоит сделать 150кГц, это ограничено минимальной шириной ПЧ приемника. Зеркальных какналов, как таковых, в этом индикаторе не будет, поскольку приемник построен по схеме с нулевой ПЧ.


Это сообщение отредактировал rakov - Jan 3 2014, 08:59 PM
PMEmail PosterICQ
Top
DocDizel
Сообщение: # 526163   Jan 4 2014, 10:18 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



тогда что это такое может быть? может это потому что RSSI снимается с одного из миксеров, а не с их суммарного сигнала, как на этой схеме, и по этому видно зеркалку? (сорри если сказал бред)

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
s0ll2
Сообщение: # 526177   Jan 4 2014, 11:18 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5520
Пользователь №: 13298
Регистрация: 12-November 06
Место жительства: Калужская губерния



Да, это зеркальный канал. Поэтому фактическая полоса пропускания тракта будет около 110кгц, точнее 2х57кгц.


--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость.
-------------------------
Администрация и посетители vrtp.ru
PMEmail Poster
Top
DocDizel
Сообщение: # 526179   Jan 4 2014, 11:28 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 518
Пользователь №: 80033
Регистрация: 25-April 11
Место жительства: Озёрск



значит шаг 100кгц в самый раз. а я хотел добавить режим, где можно было бы рассматривать сигнал с шагом в 10кгц( ну ладно и так сойдет.

кст, я пробовал менять "диапазон частот немодулированной передачи" с 67 до 400кгц и это ни как не влияло на форму сигнала, это нормально? даже полосу пропускания модуляции менял с 15 до 240кгц для интереса - тоже никак не влияет. вот в даташите на TRC102 структурная схема более подробная, так там сигналы с миксеров снимаются и подаются на RSSI до модуля I/Q DE MOD, а еще есть переключатель FSK/ACK, как мне его переключить?

Это сообщение отредактировал DocDizel - Jan 4 2014, 11:56 AM

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
мой мозг думает за меня
PMEmail Poster
Top
s0ll2
Сообщение: # 526192   Jan 4 2014, 11:52 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5520
Пользователь №: 13298
Регистрация: 12-November 06
Место жительства: Калужская губерния



Можно сделать шаг 50кгц, у меня в приемниках как раз такой, но уже станции принимается по 2 раза при перестройке. Меньше делать шаг для спектроскопа думаю что не нужно.


--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость.
-------------------------
Администрация и посетители vrtp.ru
PMEmail Poster
Top
s0ll2
Сообщение: # 526194   Jan 4 2014, 11:58 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5520
Пользователь №: 13298
Регистрация: 12-November 06
Место жительства: Калужская губерния



Насчет переключения ASK/FSK очень интересно, сейчас покопаюсь в ДШ, а то раньше не замечал.


--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость.
-------------------------
Администрация и посетители vrtp.ru
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (19) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X