Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
1) Сегодня ездил на рынок за недостающими деатлями. Искал там дискриминатор на 455кГц. Вручили мне тот самый CRB 455E (на прошлой странице про него уже говорили). Вот теперь сижу и думаю, то ли это или нет? Другого ничего найти не смог.
2) На сборочном чертеже и в описании сжемы приемника на сайте упоминается про конденсаторы на 100пФ (через них якобы "заземлены" порты ПИК) Но в списке деталей их нет. Начал разбираться - и провда, на принципиальной схеме они заменены на 150пФ. Кто что ставил? Я начал лепить 150пФ, сойдет?
А вообще, работа идет быстро, даже не ожидал. СМДшки паяются на раз. Осталось найти парочку деталек (в том числе злополучные микрухи в соике) и доделать, надеюсь проблем не будет.
1.) как уже говорили это не дискриминатор а кварц на 455. У дискриминатора если смотреть со стороны ног, ноги расположены по диогонали. это типо главное отличие. 2.) Про конденсаторы которые на землю лучше 150 наверно я ставил 100 и шумов много так что на мой взгляд я бы поставил и 200.
Я свой собоал сейчас частично настроил но чёт он меня не особо радует, кроме обычных вещательных станций я толком ничего и непоймал. И там маленький прикол такой получился. На схеме последовательно переменному резистру громкости стоит резистор на 68к. Помойму он там совсем не нужен, с ним звук такой тихий... я ево вообще убрал поставил там сотни ом зато орёт как бешаный :-)
Понятно, вопрос снимается. Соответственно стало на одну проблему больше... Хоть живу я и в Петербурге, вроде и места, где радиодетали продаются тут есть, но никак не могу найти следующее: Микрухи M74HC164M и HEF4052BT в SOIC. Последнюю вроде откопал, нужно до магазина доехать, а первой вообще нигде нет. Не найти кварц на 10,245. в Москве есть, у нас нету... Фильтров на 10,7 (вот чего уж не ожидал...) никаких не вижу, не говоря уж о разной полосе пропускания. Дискриминаторов на 455кГц и 10,7МГц и пятиногого фильтра не найти. Катушки и контура на 38Мгц надо где-то найти или мотать придется. Кстати, какая у них индуктивность должна быть? А то сегодня в "Чипе и Дипе" спросил про контура, а они ничего не знают. Говорят, сто мегагерцы нам ни о чем не говорят, подавай нам милигенри. Исходя из своих скромных познаний, я продполагаю что у контура должно быть где-то 0?21vrUy/ Ближайшее что есть в Чипе и Дипе - 0,18. Наверное проще купить у них набор КИП и самому намотать, а конденсатор рядом повесить? Не красиво получится... (Или он уже в этом наборе имеется?) Разобрал сегодня старый радиомикрофон от автогарнитуры, нашел там похожие контуры, но на какую они частоту? Разбрать до коца не получается, чтобы самому перемотать, так как разваливаются они в процессе разбора.
Может кто из Питера подскажет мне где найти недостающие детали? Буду очень благодарен.
Уж извините, что я тут расписываю всякую ерунду Просто сегодня еще в один магазин заходил - ничего хорошего не нашел, а собрать уж больно хочется.
В прошлом сообщении раскладка сглючила. я написал: 0,21мкГн.
Сейчас еще раз посмотрел на плату и понял, что с контурами будет проще. Можно просто катушку намотать, а конденсатор прилепить на плату со стороны SMD. Там даже место есть. на сборочном чертеже стоит деталька с номиналом звездочка, похоже это и имеется ввиду, что сюда можно поставить, если в катушке нет своего конденсатора.
Тут кто-то писал, что дискриминаторы тоже можно заменить на контуры. Так ли это? Если да, то можно поподробнее?
Да и вообще про замену деталей. Может микрухи логики тоже можно на что-то заменить?
Ищи детали те которые нужны я искал месяц но всёже нашёл те которые нужны На счёт катушек, намотать можно самому в статье о приёмнике написано сколько витков и какой кондёр нужно. А вообще это стандартные TV катушки. Они во всёх телеках применяются. именно на ту частоту что надо после фильтра стоят. Фильтры на 10.7 трёхногие и на 455 5-ногий очень часто встречаются в автомогнитолах. Микросхемы заказавай. даже у нас в могилёве их под заказ привезли. поже и с квырцем про то как дискриминаторы на катушки заменить подробней почитай на предыдущих страницах
И в старых советских тоже? Просто есть возможность разобрать пару старых телевизоров Хорошо, что сказал про автомагнитолы, пойду на рынке поспрашиваю про них, может тогда поймут что надо. Микруху придется и правда заказывать, только что странно, в розницу я пока не нашел у кого заказать. Предложили мне тут 25 штук заказать, а мне и трех бы хватило Может кому надо? (M74HC164M)
Здравствуйте! Вот тоже собираю этот приемник, возникла проблема с 5-и ногим фильтром на 455 кГц и дискриминатором (пьезоэлектрическим фильтром) на эту же частоту. Возможно кто тодскажет параметры контура дискриминатора и вариант замены фильтра? Или место где их можно заказать в Украине, или купить в Одессе. Спасибо.
Здравствуйте! Вот тоже собираю этот приемник, возникла проблема с 5-и ногим фильтром на 455 кГц и дискриминатором (пьезоэлектрическим фильтром) на эту же частоту. Возможно кто тодскажет параметры контура дискриминатора и вариант замены фильтра? Или место где их можно заказать в Украине, или купить в Одессе. Спасибо.
У автора на 455 был 3-ох ногий фильтр они должны быть распространены. А вообще полистайте предыдущие странички там ктото говорил как они по цвету сердечников различаются и не надо задовать одни и те же вопросы.
Место жительства: www.contrspy.com
Дискриминаторный контур на 455кГц имеет желтый цвет сердечника.устанавливается без особых проблем, предварительно обкусив неужные ножки. только обкусывать необходимо осторожно, так как на средней ножке между необходимыми контактами находится срединный вывод нужной нам обмотки.Паралельный резистор желательно немного увеличить. По аналогичным схемам где-то до 39 -68кОм. Но это уже экспериментально определите сами, но не забывайте, что от него зависит добротность контура.
где было слабо и без поме там нормально усилило сигнал, а где с помехами там конечно не очень, мне например удолось поймать не только рай отдел но и отряды ппс которые ранее не слышал ну и т п
Народ, поднять чувствительность Р-45 можно влегкую даже без антенного усилителя!!!: 1) Замените стандартный фильтр 10.7 Мгц(полоса 180КГц; 250 КГц) на другой с полосой пропускания 20 КГц, например от рст "Лен", если есть возможность купить кварцы на 10,7 то на них можно собрать фильтр с полосой пропускания 4-8 КГц. немного не в тему: после замены штатного фильтра 10,7МГц на другой- от рст ЛЕН на моем приемнике Тексун Р909Т дальность приема раций ДПС при вытянутой антенне на высоте 2,5 м над землей за городом составила 32км! при этом индикатор сигнала светится, что говорит о достаточном уровне сигнала. А при штатном фильтре с полосой 250 КГц я ДПСников ЕЛЕ-ЕЛЕ ловил на дистанции 8-9 км! 2) Симметричный ПАВ после тв тюнера заменить на СОСТАВНОЙ ИЗ КВАРЦЕВ, полоса пропускания уже-выше селективность, нам не видеосигнал принимать в конце-концов. Как раз исчезнут помехи от соседних станций при приеме. Я пока данную вещ доделываю, поделюсь результатами позже. насколько я понял прцессор очень сильно шумит, поэтому дальше определенного уровня поднимать нет смысла.
--------------------
Viva la muerte y eviva la muerda intellegencia!!! _____________________________________________ Tercero del Extrangeros
А что с дискриминатором? он тоже должен быть каким то особенным (по параметрам)? Покажи схемки с кварцевыми фильтрами, я попробую замутить. Хочется поэксперементировать.
Народ, поднять чувствительность Р-45 можно влегкую даже без антенного усилителя!!!: 1) Замените стандартный фильтр 10.7 Мгц(полоса 180КГц; 250 КГц) на другой с полосой пропускания 20 КГц, например от рст "Лен", если есть возможность купить кварцы на 10,7 то на них можно собрать фильтр с полосой пропускания 4-8 КГц. немного не в тему: после замены штатного фильтра 10,7МГц на другой- от рст ЛЕН на моем приемнике Тексун Р909Т дальность приема раций ДПС при вытянутой антенне на высоте 2,5 м над землей за городом составила 32км! при этом индикатор сигнала светится, что говорит о достаточном уровне сигнала. А при штатном фильтре с полосой 250 КГц я ДПСников ЕЛЕ-ЕЛЕ ловил на дистанции 8-9 км! 2) Симметричный ПАВ после тв тюнера заменить на СОСТАВНОЙ ИЗ КВАРЦЕВ, полоса пропускания уже-выше селективность, нам не видеосигнал принимать в конце-концов. Как раз исчезнут помехи от соседних станций при приеме. Я пока данную вещ доделываю, поделюсь результатами позже. насколько я понял прцессор очень сильно шумит, поэтому дальше определенного уровня поднимать нет смысла.
У меня была мысль заменить фильтры на импортные, я их как раз достал из автомогнитолы, они какието хитрые, в смысле красивые и маркировка у них прикольная SKM3Z. но пока ещё не опробывал. через пару дней. Ещё была идея поставить усилитель не на входе TV тюнера чтоб не усиливать все помехи со всего диапазона а поставить его после SAW фильтра а точнее после котушек. это будет по моему эфективнее, а как ты говоришь поставить состовной (я правда это плохо представляю, хотелось бы по подробнее) полоса будет узенькая а соответственно и будет меньше помех. И ктонибуть мне может обьяснить что такое дискриминатор вообще и как он работает а то я уже теряюсь в догадках
Применительно к приемникам: частотный дискриминатор это демодулятор частотного сигнала. Это СХЕМА , содержащаяся во всех чм трактах (мс3361 например) и для работы этой схемы необходим опорный контур (та самая катушка на 455кгц), которую можно заменить керамическим резонатором на 455кгц, как это делается в большинчтве современных радиостанций.
SKM3Z - это обычный фильтр на 10,7 МГц с полосой 280кГц. Такой же как и 10,7А А в приёмнике желательно применить с более узкой полосой пропускания, ну хотя бы SKM4... Такие можно найти в ВЧ блоке радиотелефона панасоник 1402, 1403, их там три шт. стоит, у них полоса 180кГц.
SKM3Z - это обычный фильтр на 10,7 МГц с полосой 280кГц. Такой же как и 10,7А А в приёмнике желательно применить с более узкой полосой пропускания, ну хотя бы SKM4... Такие можно найти в ВЧ блоке радиотелефона панасоник 1402, 1403, их там три шт. стоит, у них полоса 180кГц.
Да.. облом, а я уж хотел обрадоваться о за информацию спасибо
В рст "Лён" полоса пропускания у фильтра на 10,7МГц не 20, а 15кГц. А габариты... Слишком узкая полоса , на мой взгляд тоже не есть гуд. Да ещё с минимальным шагом перестройки в 5кГц...
Листая учебник "Радиоприемные устройства" я обнаружил интересную схему включения дифференциального усилителя с токозадающим транзистором /1/, предложенную Г.В.Уточкиным, Имея хорошие впечатления от предыдущих эксперименнтов с микросхемой К174ПС1, я решил испытать на ней эту схему. В результате получился довольно малошумящий УПЧ с большим коэффициентом усиления. Контур, на входе может быть заменен на согласующий ШПТ. Выходы 1 и 2 нагружаются, соответственно, на низкоомную или высокоомную нагрузки. При измерениях коэффициента усиления сигнал подавался на вход через ШПТ 1:1, а снимался с выхода 2, нагруженного на резистор 10 КОм. Коэффициент усиления на частоте 8 МГц составляет около 65 дБ, что эквивалентно двум - трем "каскодникам"! Глубина регулировки, к сожалению, не была измерена, но по грубой оценке в УПЧ трансивера составляет не менее 40 дБ. Данный УПЧ применен в простом трансивере с кварцевым фильтром на 5,5МГц. Его структура: ДДФ - диодный смеситель - предусилитель на КП902/10дБ/ -четырехкристальный кварцевый фильтр - УПЧ на К174ПС1 - детектор на полевом транзисторе 2ПЗОЗЕ - УНЧ на К140УД1А и транзисторах. При этом чувствительность получилась менее 1 мкВ.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Прошу прощения за оффтоп. Тут читал разговоры про программирования pic16f819. Я тоже собирал такой же программатор, как и тот, что обсуждался тут (http://feng3.cool.ne.jp/en/rcd.html) . Пробовал прошивать под ХР - ничего не выходит. PICProg4U находит программатор, но при любом действии с микрухой пишет: "Confirm the connection of hardware and device position". icprog105D якобы шьет, но при проверке выкидывает: "Ошибка проверки по адресу 0000h"
Я уже перебрал всю схему, правда печатку новую не делал. Ну никак не хочет... В чем может быть проблема? Это я криво программатор собрал, или ХР не дает прошить, или СОМ порт у меня кривой?
Поставил фильтры с более узкой полосой на WFM-180kHz; на NFM-110kHz. Прием стал лудше, слышно больше стало. Но стало почему то больше шумов слышно от цыфровой части схемы. Конечно же хотелось бы что бы автор заменил синтезатор LM7001 на что то с меньшим током потребления.
Прием стал лудше, слышно больше стало. Но стало почему то больше шумов слышно от цыфровой части схемы.
У меня тут такой прикол был: Очень шумела цифровая часть, поменял кондёры на кварце LM на более мелкие и стало гораздо тише... Маленький вопросик. У S-метра задержка великовата почемуто когда потрули переговариваются, надо делать громко чтоб их слышать лутше но когда они перестают передавать проскакивает шипение довольно громкое. Это можно как исправить?