Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Метролог спасибо! Но у меня только компактный вариант v2. Вот хочу ваш вариант с катушками попробовать, правда вот приборов нет... Есть только мультиметр и самодельный FLCU метр (из журнала Радио №7), там же частотомер и генератор до 1 Мгц. Так что буду извращаться.
Метролог, а она для УМУ с TIC-ом подойдет? Расширяя диапазон приемника, мы в чем-нибудь теряем?
Нет, она для УМУ с МТ10Т7-7. Расширяя диапазон ничего не теряем, но и ничего особо не получаем. И есть риск сжечь варикапы селектора при 900МГц. У варикапов максимальное напряжение 30В, а при 900МГц на них напряжение поднимается до 40.
Метролог спасибо! Но у меня только компактный вариант v2. Вот хочу ваш вариант с катушками попробовать, правда вот приборов нет... Есть только мультиметр и самодельный FLCU метр (из журнала Радио №7), там же частотомер и генератор до 1 Мгц. Так что буду извращаться.
В принципе, если все номиналы ставить как на схеме, то ничего извращаться не прийдется. Просто подстроить 3 контура по максимуму сигнала на выходе с-метра и все. Если есть возможность предварительно измерить индуктивность катушек, то довольно легко будет попасть на 37,3МГц.
Спасибо Метролог и adolf80! adolf80 если можно скомпилируйте прошивку с диапазоном 20 - 875! Я пытался компилировать AVR Studio 4, Codevision, WinAVR - результирующий код получается 22kb (оригинал - 20 kb), и на экране одни кракозябры и ничего не работает...
Селектор тут используется с несимметричным выходом, из первого контура конденсатор 82пФ выпаивается и используется внешняя цепочка 82пФ-3нФ. В двух остальных контурах конденсаторы по 82пФ оставляются. Вместо МС3362 я решил попробовать МС13135, так как первую в СМД исполнении не нашёл. И пришлось делать довольно много перемычек, которые на печатке не подписаны, но по схеме легко найти что куда.
МС13135 год уже использую вместо 3362. Но с S метром всёж думаю вам придётся повозится, мне пришлось использовать вывод 12. Схемотехника этих микросхем не совсем как бы один в один....
МС13135 год уже использую вместо 3362. Но с S метром всёж думаю вам придётся повозится, мне пришлось использовать вывод 12. Схемотехника этих микросхем не совсем как бы один в один....
А можно поподробнее, как именно Вы S-метр реализовали, я подозревал, что будут с этим проблемы. Думаю использовать МС13136, она у меня в СМД, а МС13135 только в DIP нашел.
Это сообщение отредактировал Метролог - Dec 13 2009, 07:20 PM
По характеристикам они близки между собой, но моторола советует ичспользовать МС13135 вместо МС3362. Но основной плюс для меня в том, что МС13136я смог найти в СМД корпусе, а МС3362 только в ДИП. Хотя она тоже выпускалась в СМД, но его не найти у нас.
Это сообщение отредактировал Метролог - Dec 13 2009, 11:35 PM
Помогите, собрал Р-45 на ATMega8 (универсальный модуль) - такая проблема - при регулировке громкости изменяеться частота (у меня регулятор громкости на переменном резмисторе - 100кОм)???
Помогите, собрал Р-45 на ATMega8 (универсальный модуль) - такая проблема - при регулировке громкости изменяеться частота (у меня регулятор громкости на переменном резмисторе - 100кОм)???
Ищи ошибку в монтаже или соплю где нибудь повесил!
А можно поподробнее, как именно Вы S-метр реализовали, я подозревал, что будут с этим проблемы. Думаю использовать МС13136, она у меня в СМД, а МС13135 только в DIP нашел.
Да вот как то захотелось наконец избавиться от НЧ возбкждений на громкости ближе к максимальной в режимах NFM и АМ. Мне нужно было попытатся опровергнуть или подтвердить версию о том что причиной тому является положительная обратная связь, возникающая по цепям питания в такт со звуковыми колебаниями УНЧ приёмника и воздействующая на 1гетеродин и варикап микросхемы DA2 МС3362 (вывод 23)... наверное все уже заметили в режиме WFM при максимальной громкости возбуждения отсутствуют... ну и как и Вы решил попробовать применить, тем более сама Моторола настойчиво рекомендует использовать более новые ... В МС13135 МС13136 в отличии от МС3362 существует возможность отдельно запитать 1 гетеродин и смеситель - (вывод 4). Этот вывод и активный фильтр фазового детектора PLL (R41 по авторской схеме (+5V_PLL)) у меня запитываются отдельно от Vcc. Eщё там в этих микросхемах 8ми каскадный усилитель ограничитель против 7 каскадного в 3362 и есть возможность организовать буферированный RSSI выход. С буфером то и вышла засада не знаю почему может микра "палёная" но на выходе у него почему то действовало напряжение +1в (мне хотелось бы найти там что то поближе к +5V) без сигнала. При этом на ЖК-шке высвечиваются все 8 точек индикатора уровня. Это напряжение удавалось скомпенсировать подстроечным резистором (R32 47K как в авторской схеме ну и как у вас уже разведено), но при этом показания Sметра на ЖК индикаторе даже при приёме мощных вещалок - всего 2 точки, отсюда неправильная работа АРУ и как результат задавленный искажённый звук из динамика. Сейчас уже трудно вспомнить все "шаманские приёмы и манипуляции" с приёмником в течении 2х выходных дней по борьбе с Sметром (было год назад) но в результате остановился на варианте как на схеме ниже. От интегрированного в микросхему буфера пришлось отказаться, для измерения уровня сигнала напругу снимаю с вывода 12 затем транзисторный инвертор и дальше авторская схема. Работает нормально. Нужно было ещё с кнопками расположенными в 2 ряда разбиратся - развёл их как было удобнее именно развести, и уже с учётом этого править исходник, переназначая функции кнопок. Ещё и боротся с помехами поэтому дальнейшие эксперементы с Sметром приостановил. Не факт что Sметром у вас возникнут проблеммы поскольку 13135 и 13136 не одинаковы по буферу RSSI (в 13135 по даташнику это ОУ со входами и выходом свободными для любого использования, я приборами видел что это не так, а как фактически должно быть хз - микра то у меня одна...). Интересно было бы знать как получится у Вас, всё равно что б там не было хоть и 13135 дороже 3362 она этих денег стоит. С уверенностью можно сказать что реально чуство приёмника с применением МС13135 повыше. Это уже у меня четвёртый Р45 и во всех 3х предыдущих в ПЧ использовалась МС3362. Т.е. было с чем сравнивать. Заказывал в июне 2008года здесь WWW.WINNER-S.RU, просил 4шт но пришла почему то одна МС13135 (140 рублей) в Дип корпусе.
Это сообщение отредактировал Viktor - Dec 17 2009, 10:03 AM
хм большая проблема найти дроселя на 860mkG и 560mkG :( даже плюс минус 200. можно ли за место 560vrU использовать smd 220 mkG (это по питанию) или может можно самому намотать?
хм большая проблема найти дроселя на 860mkG и 560mkG :( даже плюс минус 200. можно ли за место 560vrU использовать smd 220 mkG (это по питанию) или может можно самому намотать?
Не стоит сильно увлекаться большими индуктивностями по питанию, там достаточно до 100мкГн. И важно, чтобы у них сопротивление по постоянному току было не больше 1Ом, иначе они будут скорее как резисторы чем как дроссели. А самому можно намотать легко, несколько десятков витков провода 0,2-0,3мм на небольшом колечке 5-10мм диаметром будет куда лучше малогабаритных дросселей по 820мкГн. Я когда первый раз собирал приёмник, то оказалось, что на импортных дросселях 560мкГн падало по 0,5В напряжения. В результате напряжение питания после дросселей оказывалось 4,5В вместо 5В.
Метролог Пошел по Вашему пути с 3мя катушками. Развел 3 узла: 1- 3 катушки с каскадом усилителя, 2-каскад усилителя для NFM (копия с усилителя WFM), 3- как Вы советовали 17 нога MC3362 на 2й фильтр. Если позволит время, посмотрите, может совместными усилиями улучшим чуйствительность и избирательство! ))) А также творческий подход!
P.S. Ох как не люблю Layout... DipTrace - FOREVER!
Это сообщение отредактировал milob - Dec 20 2009, 08:52 PM
В общем нормально вроде, только желательно конденсатор емкостного делителя первого контура перенести поближе к самому контуру. И побольше соединительных перемычек общего провода двух слоёв. А ещё лучше попробовать обпаять по периметру плату полоской жести.
QUOTE (milob @ Dec 20 2009, 10:04 PM)
Метролог 2-каскад усилителя для NFM (копия с усилителя WFM)
Не уверен, что этот усилитель увеличит чувствительность. Уровень сигнала в этой точке довольно большой, я поставил на это место второй фильтр на 455кГц. Усиления у приёмника в общей сложности достаточно, у него селективность не очень изначально была, но эту проблему частично решают контура после селектора. При повороте сердечника хотя бы одного контура на четверть оборота от резонанса даже мощные вещалки с трудом пробиваются на уровне шумов, так что селективность такого фильтра довольно неплохая.
Есть правда одна проблема, которую побороть пока не получается. Селектор из-за широкополосности своих входных фильтров перегружается этими мощными вещалками и из-за этого в диапазоне 118-132МГц и 140-155МГц уровень шума раза в 3 выше чем в остальных участках диапазона. При уменьшении уровня сигнала эта проблема решается, но ухудшается чувствительность.
Это сообщение отредактировал Метролог - Dec 20 2009, 11:59 PM