Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Украина
Golowa70, ставьте лучше сразу контур на 455, от любого китайского радио. Я их три расковырял, везде есть что нужно.
Контур ставил(проблем с контурами нет ))),но с контуром появляется вч писк на NFM,гдето 15-17 кГц даже при уверенном приеме,а с дискриминатором звук чистый.Похоже возбуждение какое то.....хз
В качестве дискриминатора 455 кГц подойдет кварц из пульта ду?
В пультах ставят не кварц, а керамический резонатор, который вносит максимальное ослабление в цепь отрицательной обратной связи генератора на частоте 455кГц, чем обеспечивает его возбуждение, в качестве дискриминатора не подходит.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
SYSSI, если не трудно, выложите исходники от версии 1,5 (Atmega8 на hd44780) и подскажите где поправить - у меня показывает на индикаторе частоту выше на 15 кГц (т. е. допустим должно быть 161,250 а принимается на 161,265). Или скомпилированый hex с таким исправлением. Способом подгонки частоты кварцев проблему решить не удается - только ухудшается качество приема.
Место жительства: Санкт-Петербург
QUOTE (bbcv @ Mar 15 2011, 02:23 AM)
SYSSI, если не трудно, выложите исходники от версии 1,5 (Atmega8 на hd44780) и подскажите где поправить - у меня показывает на индикаторе частоту выше на 15 кГц (т. е. допустим должно быть 161,250 а принимается на 161,265). Или скомпилированый hex с таким исправлением. Способом подгонки частоты кварцев проблему решить не удается - только ухудшается качество приема.
Виновата не прошивка , подгоняй частоту кварца 7,2 мгц на lc72131
В пультах ставят не кварц, а керамический резонатор, который вносит максимальное ослабление в цепь отрицательной обратной связи генератора на частоте 455кГц, чем обеспечивает его возбуждение, в качестве дискриминатора не подходит.
Спасибо за информацию.Пробовал поставить резонатор с пду,работает,шунтирующий резистор уменьшал до 10к .
Действительно,при подстройке частоты кварца добавочными емкостями,появляется хрип на NFM.
Я собрал Р-45 на ПИК с дополнительной клавой. У меня резистор регулирования шумодава выведен на переднюю панель, чтоб можно было регулировать порог срабатывания в зависимости от шумовой обстановки эфира (регулировка шумодава по аналогии как у радиостанций). Подстроечный резистор R3 у МС-3362 я заменил на переменный и вывел наружу. При этом шумодав открывается только тогда когда все точки С-метра светяться. Кручу резистор - увеличиваю порог срабатывания, одна точка на экране гаснет - шумодав закрывается. Из-за этого я немогу пользоваться С-метром для оценки уровня сигнала. Получилось что С-метр у меня показывает порог срабатывания шумодава, а не уровень сигнала. Однако у меня есть предположение почему так получилось. Дело в том, что в цифровой части в процессоре имеется три (если не ошибаюсь) АЦП. В первой конструкции автора они использовались для: "джойстик" настройки на частоту, С-метра и шумодава, и регулировка порога (непосредсвтенно шумодава). Вариант Р-45 с блоком дополнительной клавиатуры отличается лишь, наличием клавиатуры и прошивкой. Так вот, я сразу собрал этот вариант и соответственно к АЦП процессора подключил только С-метр. Резисторы "джойстик" и "порог" я не подключал. Может быть проблема кроется в этом? (т.е. нужно подключить резистор к АЦП "порог" и им реглировать порог открывания шумодава, а R3 поставить как в схеме - подстроечный)??? С ув.
Да, я знаю что прошивка не причем. Но приемник все принимает отлично и нужно только что-бы он показывал на индикаторе частоту на 15 кГц ниже. Это, по моему мнению, лучше и проще сделать корректировкой прошивки.
Видимо кварц стоит на случай внутрисхемного программирования программатором типа "пять проводков"....
невидимо. программировать можно и без кварца. кварц в моих версиях НЕ НУЖЕН. на печатке он есть, потому как изначально планировалось его использовать - затем отказался ввиду сильных помех.
SYSSI, если не трудно, выложите исходники от версии 1,5 (Atmega8 на hd44780) и подскажите где поправить
Исходники давно уже были выложены. Другими словами вы хотите, чтобы я сделал это за вас - специально для вас я этого делать не буду, так как и объяснять что-либо по программе - благо комментариев в листинге просто море...
Место жительства: Санкт-Петербург
QUOTE (bbcv @ Mar 15 2011, 01:49 PM)
QUOTE (Galiab_74 @ Mar 15 2011, 07:42 AM)
QUOTE (bbcv @ Mar 15 2011, 02:23 AM)
Да, я знаю что прошивка не причем. Но приемник все принимает отлично и нужно только что-бы он показывал на индикаторе частоту на 15 кГц ниже. Это, по моему мнению, лучше и проще сделать корректировкой прошивки.
Просто нужно чтобы частота была 7,200 МГц отклнения в"+" или"-" как раз и дают несоответствие как у тебя
Скажите, а что если Р-45 на PIC заставить работать от внутреннего генератора задав это в прошивке. На какой частоте он будет работать? Как в целом будет работать приёмник?
программировать можно и без кварца. кварц в моих версиях НЕ НУЖЕН. на печатке он есть, потому как изначально планировалось его использовать - затем отказался ввиду сильных помех.
ну вот и я о том-же,о помехах... спасибо за ответ,кварц ставить не буду
Скажите, а что если Р-45 на PIC заставить работать от внутреннего генератора задав это в прошивке. На какой частоте он будет работать? Как в целом будет работать приёмник?
Даташиты уже не качаются???
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
SYSSI, исходники есть от версии 1.4. Лежат в этой теме. А от версии 1.5 нету... Специально для меня ничего делать не надо. Но ведь у многих есть такая проблема и ее решение может помочь не только мне.
Galiab_74, у меня частота 7,200 без отклонений. А вот 10,245 равна 10,243. Но чтобы на индикаторе частоту уменьшить - то надо уменьшать 10,245 (а у меня она и так меньше), причем она получается намного меньше чем 10,245 (я так и не смог дотянуть - срывается генерация и ухудшается качество приема).
...причем она получается намного меньше чем 10,245 (я так и не смог дотянуть - срывается генерация и ухудшается качество приема).
надо кварц чуть-чуть крутнуть и попробовать перенастроица,посмотреть принимаемую частоту... опять кварц крутнуть и перенастроица... и так дальше до точного попадания. В кварц частотомером тыкать не надо...
Место жительства: Оренбург
Собрал плату упрвления на 168 меге. Есть небольшие замечания. Кнопочка gain некорректно работает (не выключает) , причём функцию erase и програмирование пульта включает исправно, а сам gain почему-то нет. Хотелось бы регулировку громкости побыстрее, а то крутить долго енкодер. И при листании памяти начинают вылазить крякозяблины на экране. И может показалось но запускается через раз. То запустится, то зависнет.
Собрал плату упрвления на 168 меге. Есть небольшие замечания. Кнопочка gain некорректно работает (не выключает) , причём функцию erase и програмирование пульта включает исправно, а сам gain почему-то нет. Хотелось бы регулировку громкости побыстрее, а то крутить долго енкодер. И при листании памяти начинают вылазить крякозяблины на экране. И может показалось но запускается через раз. То запустится, то зависнет.
При попытке настройки с помощью кварца - меняется не более чем на 10 кГц(по индикатору приемника) - далее генерация срывается. С помощью изменения прошивки - все получилось! - изменил параметр _RCVPCH2 и все четко по всей полосе частот. Ув. SYSSI не могли бы Вы выложить исходники версии 1.5, хотелось бы повторить это в ней. 1.4 - есть, а 1.5 нигде нету...
Ув. SYSSI не могли бы Вы выложить исходники версии 1.5, хотелось бы повторить это в ней. 1.4 - есть, а 1.5 нигде нету...
Поскольку я перешел на ATmega168 вместо ATmega8, то, исходники v.1.5 я не сохранил отдельно - на базе их уже делалась программа для mega168. Так шо, извиняйте - исходникоф v1.5 уже нет!
Кто то пробовал подключать к ПК (RecSound radio)?Как то туговато оно работает.При подключении в программе не отображается частота настройки приемника.Прошивка 1.5
Место жительства: Оренбург
Понял, учту,поправлю. Но GAIN у меня работает...
У меня тоже заработал хз почему не работал. Видимо глюк поймал. Замечена некоторая нестабильность. То нормально, то глюк ловит какой нить, либо звук убавит либо шипит, пока не перегрузишь или не нажмёшь кнопку какую нибуть, с памятью тоже глюки идут по звуку, индикации wfm, nfm, am. Низнаю связано ли с прошивкой, но как-то чуствительность упала, чуть что шипит и ловит всякие помехи... Кстати у меня выводы для кварца висят в воздухе возможно они фонят. И ещё с метр не работает показывает не более 4-5 палочек. Хотя на старой вроде работал. И если напрямую на 5 вольт то всё равно не поднимается дальше 5 - 6 делений.
Низнаю связано ли с прошивкой, но как-то чуствительность упала, чуть что шипит и ловит всякие помехи... Кстати у меня выводы для кварца висят в воздухе возможно они фонят. И ещё с метр не работает показывает не более 4-5 палочек. Хотя на старой вроде работал. И если напрямую на 5 вольт то всё равно не поднимается дальше 5 - 6 делений.
С чувствительностью никак не связано. Кварц НЕ нужен!!! С S-метром разберусь... Спасибо за замечания - все учту.