СхемаСхема устройства разработана исходя из минимизации стоимости, минимизации энергопотребления и миниатюризации (лишних деталей в схеме нет!) для условия, что
один из контактов любой лампы постоянно соединен с корпусом, а на втором появляется «+12В» при ее включении. Если же для включения ламп коммутируется их соединение с корпусом (на втором контакте лампы постоянно «+12В»), то обвязка и релейных выходов и выходов с ШИМ может быть построена как для выхода ReleySalonOut. При этом необходимо использовать силовые N-канальные MOSFET с Logic Level или без Logic Level, но с добавлением ускоряющей схемы на pnp-транзисторе и диоде.
Схема составлена из элементов, имеющихся у автора в наличии, и при наличии элементарных знаний и выполнении приведенных ниже требований легко корректируется.
Для того чтобы не загромождать изображение, обвязка однотипных выводов
Pwm# и варианты обвязки (можно выбрать любой) для
Reley# показаны в нижней части схемы, а внешние входы/выходы устройства - за пределами пунктирной рамки.
Транзисторы IRLML2803 - любые маломощные N-канальные полевики (Vds>=30V Vgs>=20V Id>=0.3A), например 2N7002, желательно управляемые лог.уровнем (Logic Level). Могут быть заменены биполярными npn-транзисторами (Ik>=0.3A) с добавлением к их базе резистивного делителя, обеспечивающим ключевой режим.
Транзистор IRLML9301 - P-канальный полевик (Vds>=-30V Vgs>=20V Id>=3A).
Силовой ключ (Q4) - это N-канальный полевик, удовлетворяющий условиям: Vds>=30V, Vgs>=20V, Id>=40A, Rds=<6mOm. Если Rds>10mOm или Id<40A, то таких транзисторов можно поставить несколько в параллель.
Драйвер силового ключа собран по бутстрепной схеме на эмиттерном повторителе (2N3904 и 2N3906). Эти транзисторы могут быть заменены на аналогичные с Ik>=0.1A (например, BC807-40 и BC817-40) с пересчетом номинала резистора базы для ключевого режима без глубокого насыщения.
Диоды могут быть любыми на ток >=0.1A, например 1N4148.
Микроконтроллер AtMega8A может использоваться в любом корпусе (на схеме TQFP32).
Питание устройстваДля питания устройства может использоваться любой DC-DC преобразователь, обеспечивающий стабильное напряжение Vcc=5В, желательно с высоким КПД (низким током утечки)
В качестве фотодатчика используется npn-фототранзистор KP-3216P3C, а для подключения выводы С (коллектор) и Е (эмиттер). Можно использовать любой другой npn-фототранзистор.
Выходы устройства3 канала ШИМ: Pwm0 (PB1), Pwm1 (PB2) и Pwm2 (PB3) предназначенные соответственно для ГО, БС и ДХО. Имеют одинаковую обвязку, на схеме показана для Pwm0 (в правом нижнем углу). При этом выход канала №3 (исток (S) силового N-полевика) для организации ДХО может быть подключен к лампам ДС или БС или к блоку ярких светодиодов. Яркость канала №3 может быть оперативно изменена в режиме настроек устройства. Подключение к лампам рекомендуется провести до штатного предохранителя. Частота ШИМ 122Гц, заполнение до 99.6%.
3 релейных выхода: Reley0, Reley1, Reley2; дублируют работу выходов Pwm# (вкл./выкл. совместно с ними). Их обвязка для коммутации «+12В» на нагрузку может быть построена по различным вариантам:
- на P-канальном полевике (Reley2), у которого Vds>=-30V и Vgs>=20V, а ток стока Id в 5-10 раз превышать макс.ток нагрузки.
- обычном реле (Reley1), у которого ток коммутации может быть равен или больше тока нагрузки.
При разработке печатной платы устройства для включения освещения можно использовать релейные выходы и выходы ШИМ в любой комбинации, учитывая функционирование входа InGO и предусмотрев какой канал ШИМ в режиме настройки будет отображать значение настраиваемого параметра.
1 релейный выход ReleySalonOut, предназначенный для соединения нагрузки с корпусом. При этом Q8 должен быть Logic Level и Vds>=30V, Vgs>=20V, а ток стока Id в 3-4 раза превышать макс.ток нагрузки (ламп плафона). Если же в штатной проводке авто на плафон для его включения подается «+12В», то надо использовать обвязку, как показано для выходов Reley#.
PB4 - вывод звукового сигнала частотой 2300Гц (резонансная частота большинства 5В пьезоизлучателей). Для повышения громкости звукового сигнала можно использовать 12В пьезоизлучатель с этой же резонансной частотой, подключив его «+» через резистор 120Ом к «+12В», а «-» - к стоку (D) N-полевика, исток (S) которого соединить с корпусом, а затвор (G) через резистор 120Ом с выводом PB4. N-канальный полевик можно заменить npn-транзистором (см. обвязку Reley1).
Входы устройстваGND - постоянное соединение с корпусом (с «-» АКБ).
+12V - постоянное соединение с «+» АКБ через предохранитель 20…30А.
Park - вход от провода, идущего к концевику стояночного тормоза. На этом проводе должно появляться соединение с корпусом, только когда ручник поднят. Подтяжку к этому пину МК (РВ7 3.3кОма) можно скорректировать (для снижения энергопотребления на 1мА

), для чего в авто при выключенном зажигании проверить сопротивление на землю провода, идущего к ручнику (в любом месте до ручника). подтягивающий резистор должен быть меньше 2/3 от этого сопротивления. В моем авто оно составило около 5кОм. Если для кого выйгрыш 1 мА несущественен (в спящем режиме девайс потребляет <10мА), то с пересчетом можно не заморачиваться)))
Xz - вход от зажигания, на этом проводе должно появляться «+12В» при включении зажигания.
Button - вход от кнопки, коммутирующей в нажатом состоянии соединение с корпусом.
«Arm-» - вход, на котором появляется соединение с корпусом при постановке сигнализации на охрану.
«Arm+» - вход, на котором появляется «+12В» при постановке сигнализации на охрану.
Можно использовать любой или оба входа Arm# - появление охранного сигнала на любом из них переведет устройство в спящий режим, но только отсутствие охранных сигналов на двух этих входах разрешает устройству перейти в активный режим.
InGO - вход, на котором появляется постоянный «+12В» только при включении штатного переключателя. Если в устройстве для включения ламп ГО используется выход Out0, то этот вход можно соединить непосредственно с ним (внутри устройства с истоком (S) силового N-полевика) - контроллер проверяет состояние этого входа между импульсами ШИМ (и/или каждые 8ms) и по результатам 16 измерений определяет состояние штатного переключателя.
Это сообщение отредактировал bri555 - Jan 24 2014, 11:59 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
