Статистика
Время:
Зарегистрированных: 82442
Последним зарегистрирован: VLADBEST1981
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
Страницы: (29) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Блок питания на PIC18F252, микроконтроллеры
grok
Сообщение: # 531236   Jan 25 2014, 11:09 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



Уважаемые форумчане.
Предлагаю на Ваш суд собранный мной блок питания с управлением от МК PIC18F252.
Основу аналоговой части схемы сотавляет импульсный стабилизатор собранный на микросхеме ЛМ2576, эта схема позволяет отдавать в нагрузку без сильного нагрева, до 5А.
Цифровая часть схемы, как я уже сказал выше, собрана на микроконтроллере PIC18F252.
Почему я использовал этот процессор? Просто в тот момент у меня их валялось несколько штук.
Возможности БП.
1 Напряжение на выходе регулируется от 0,1 до 25,5 В. с шагом 0.1В
2. Регулировка стабилизации по току - 0.02 - 5А. с шагом 0.02А
3. Сигнализация КЗ.
4. Индикация состояния Выходных и установленных значений парвметров на LCD.

Наконец привел все в порядок. По крайней мере я так надеюсь. Все собрал в один архив. Сделал все исправления в схемах и на платах тоже поправил ошибки. Надеюсь теперь без ошибок.
Кроме этого написал новую прошивку, в которой полностью переработал управление кнопками. Теперь при нажатии на + или - длительно показания изменяются автоматически. Кроме этого теперь можно записывать свои значения напряжения и тока во все кнопки предустановленных значений. Как и раньше оставил запись в память последие значения тока и напряжения.
В архиве находятся файлы прошивок на все варианты подключения ЛСД.
Поскольку теперь есть возможность записывать в память свои значения, то естественно при программировании процессора в него не записываютя предустовленные параметры. Поэтому я рекомендую прописать в память следующие значения:
00 - 1D;
01 - 32;
02 - AE;
03 - 3A;
04 - 1D;
05 - 00;
06 - 57;
07 - 00;
08 - 96;
09 - 91;
0A - 32;
0B - 00;
0C - 74;
Все схемы и описания приложены в архиве.

ВНИМАНИЕ!!!![B]
В схеме подключения индикатора ошибка!!!
Вот как должно быть:
RS --> B0,
NE --> B1,
D4 --> B2,
D5 --> B3,
D6 --> B4,
D7 --> B5.


Это сообщение отредактировал Barbos - May 20 2015, 12:56 AM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5930 )
Присоединённый файл  BP2576__1_.zip


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
mir007
Сообщение: # 531419   Jan 25 2014, 05:57 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 390
Пользователь №: 23341
Регистрация: 27-August 07




PIC18F252, а можно ли заменить на PIC18F2520 ?
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 531511   Jan 25 2014, 08:05 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



В принципе, если удастся в ручную поменять кнфигурацию, то сама прошивка подойдет, так как она не задействует специфических функций МК.


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
mr-leo
Сообщение: # 531759   Jan 26 2014, 10:33 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 103
Пользователь №: 66044
Регистрация: 12-May 10
Место жительства: Madagascar



А можете показать картинки плат и как у Вас собран этот блок питания ?
В протеусе схему не обкатывали ? Интересно посмотреть инфо на дисплее.
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 531775   Jan 26 2014, 11:10 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



QUOTE (mr-leo @ Jan 26 2014, 11:33 AM)
А можете показать картинки плат и как у Вас собран этот блок питания ?
В протеусе схему не обкатывали ? Интересно посмотреть инфо на дисплее.

Предпочитаю проводить отладку в натуре. Поэтому в протеусе ничего не делал. Фото собранного БП прилагаю. На дисплее первый вариант программы. Сейчас другоая индикация.

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
yra50
Сообщение: # 531806   Jan 26 2014, 12:15 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 198
Пользователь №: 98895
Регистрация: 17-February 13




Уважаемый grok,есть пара вопросов.
1.Индуктивности покупные или сами делали?Если сами то как?
2.Что покажет дисплей при потреблении испытуемым устройством большего тока чем выставлено?
3.После снятия кз работа прибора восстанавливается сама?
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 531899   Jan 26 2014, 02:35 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



QUOTE (yra50 @ Jan 26 2014, 01:15 PM)
Уважаемый grok,есть пара вопросов.
1.Индуктивности покупные или сами делали?Если сами то как?
2.Что покажет дисплей при потреблении испытуемым устройством большего тока чем выставлено?
3.После снятия кз работа прибора восстанавливается сама?

Отвечаю:
1. Все индуктивновти намотаны, основная на гантельке 68 витков 0.8 другая на отрезке 20мм 18 витков 1.2.
2. Покажет снижение напряжения. БП перейдет в режим стабилизации тока.
3. После обнаружения КЗ на выхде БП, произойдет отключение БП и подается звуковой сигнал в течении минуты. По истечении минуты БП вернется в рабочее состояние, но если КЗ не устранено то все повторится сначала.


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
maxxi 2010
Сообщение: # 531943   Jan 26 2014, 03:41 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 656
Пользователь №: 66401
Регистрация: 19-May 10
Место жительства: украина



QUOTE (grok @ Jan 25 2014, 10:09 AM)

Возможности БП.
1 Напряжение на выходе регулируется от 0,1 до 25,5 В. с шагом 0.1В

4. Индикация состояния Выходных и установленных значений парвметров на LCD.


Интересная машинерия,будем разбираться,спс vo.gif

Хотелось бы понять:
напряжение регулируется с точн. 0,1в а на фото 0,01В
как понять вых. и установленные значения. в чем отличие.
запоминания последней установки после отключения нет?
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 531951   Jan 26 2014, 04:02 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



Напряжение изменяется с шагом 0.1В, а измеряется с точночтью до 0.01В. Естественно проявляются небольшие погрешности. Я считал, что для БП отклонение по напряжению в 0.05В это допустимо.
Измеренные параметры от установленных отличаются тем, что установленные не меняются и необходимы для понимания в каких пределах дложны меняться измеренные параметры. В память ни чего не записывается, в виду отсутствя надобности.


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
lagros
Сообщение: # 531990   Jan 26 2014, 05:54 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 226
Пользователь №: 82458
Регистрация: 5-July 11
Место жительства: Украина



LM2576 вроде только до 3 Ампер...
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 532106   Jan 26 2014, 08:02 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



QUOTE (lagros @ Jan 26 2014, 06:54 PM)
LM2576 вроде только до 3 Ампер...

Я ждал этого вопроса.
Если посмотреть по внимательней Даташит, то можно вычитать, что эта схема имеет токовые ограничения равные 6А и температурную защиту. Если так же принять во внимание то, что мы имеем дело с импульсным источником питания, то учитывая его сравнительно высокий КПД (мне удалось при определенных условиях получить 93%) можно предположить, что выходные токи в основе своей формируются благодаря накопленной энергии в индуктивности. И поэтому проходной ток через выходной транзистор не превышает граничного значения. Но это если входящее напряжение значительно (до 36В) выше выходного. Вот как то так. biggrin.gif


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
lagros
Сообщение: # 532152   Jan 26 2014, 09:20 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 226
Пользователь №: 82458
Регистрация: 5-July 11
Место жительства: Украина



Пересмотрел мануал.
Нашел только:
This type of buck−boost inverting regulator can also require a larger amount of startup input current, even for light loads. This may overload an input power source with a current limit less than 5.0 A.
Правда это не совсем то...
Все-равно, использование при токе более чем рекомендуется мануалом - это лоторея!

PS Вот нашел...
Current Limit (Peak Current Notes 3 and 4) ICL A
______________________MIN______TYP______MAX
TJ = 25°C_______________4.2______5.8_______6.9
TJ = −40 to +125°C_______3.5_______−_______7.5

NOTE:
3. The oscillator frequency reduces to approximately 18 kHz in the event of an output short or an overload which causes the regulated output
voltage to drop approximately 40% from the nominal output voltage. This self protection feature lowers the average dissipation of the IC by
lowering the minimum duty cycle from 5% down to approximately 2%.
4. Output (Pin 2) sourcing current. No diode, inductor or capacitor connected to output pin

Это сообщение отредактировал lagros - Jan 26 2014, 09:44 PM
PMEmail Poster
Top
yra50
Сообщение: # 532219   Jan 26 2014, 10:41 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 198
Пользователь №: 98895
Регистрация: 17-February 13




3. После обнаружения КЗ на выхде БП, произойдет отключение БП и подается звуковой сигнал в течении минуты. По истечении минуты БП вернется в рабочее состояние, но если КЗ не устранено то все повторится сначала.

он сохранит настройки напряжения и тока которые были до кз.Или их надо вводить заново?
PMEmail Poster
Top
Werewolf
Сообщение: # 532316   Jan 27 2014, 12:06 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 33126
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...



grok -может статьей на сайт?


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
grok
Сообщение: # 532347   Jan 27 2014, 01:34 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



QUOTE (yra50 @ Jan 26 2014, 11:41 PM)
3. После обнаружения КЗ на выхде БП, произойдет отключение БП и подается звуковой сигнал в течении минуты. По истечении минуты БП вернется в рабочее состояние, но если КЗ не устранено то все повторится сначала.

он сохранит настройки напряжения и тока которые были до кз.Или их надо вводить заново?

Все настройки сохраняются.

(grok -может статьей на сайт?)

Я ни когда стати не писал к своему стыду. st.gif
А что для этого нужно?

Это сообщение отредактировал grok - Jan 28 2014, 11:01 AM


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
otus
Сообщение: # 533010   Jan 29 2014, 12:52 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 614
Пользователь №: 74308
Регистрация: 20-December 10
Место жительства: EU



А зачем столько кнопок? На схеме нет обозначений что и как.
Тема потеряется,наверно лучше перенести в раздел Электропитание.
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 533022   Jan 29 2014, 06:11 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



QUOTE (otus @ Jan 29 2014, 01:52 AM)
А зачем столько кнопок? На схеме нет обозначений что и как.
Тема потеряется,наверно лучше перенести в раздел Электропитание.

В архиве есть описаниие назначения каждой кнопки.
Над переносом не думал. Возможно, но я этого уже сделать не смогу.

Это сообщение отредактировал grok - Jan 29 2014, 06:13 AM


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
otus
Сообщение: # 533097   Jan 29 2014, 12:39 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 614
Пользователь №: 74308
Регистрация: 20-December 10
Место жительства: EU



Спасибо,пардон не прокрутил до конца доку.
Так стукните в личку werewolf или модераторам,за одно и как статью написать
подскажут,нет там ничего сложного же.
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 533106   Jan 29 2014, 01:06 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



QUOTE (otus @ Jan 29 2014, 01:39 PM)
Спасибо,пардон не прокрутил до конца доку.
Так стукните в личку werewolf или модераторам,за одно и как статью написать
подскажут,нет там ничего сложного же.

Спасибо, уже отослал, там чего то нестыкуется.

Это сообщение отредактировал grok - Jan 29 2014, 01:14 PM


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
Maratt
Сообщение: # 533134   Jan 29 2014, 02:22 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 586
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



А можно "комментарии" в старом "офисе"? Нечем конвертнуть, А прочитать очень хочется?

С уважением.
PMEmail Poster
Top
Valdemar_76
Сообщение: # 533141   Jan 29 2014, 02:53 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 43
Пользователь №: 90306
Регистрация: 17-February 12




Напиши в поисковике Яндексе или Google "КОНВЕРТИРОВАТЬ docx В doc". Выдаст кучу онлайн конверторов и переконвектируешь в doc. Я лично так делаю.
PMEmail Poster
Top
Valdemar_76
Сообщение: # 533144   Jan 29 2014, 03:02 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 43
Пользователь №: 90306
Регистрация: 17-February 12




Держи

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1375 )
Присоединённый файл  __________.doc
PMEmail Poster
Top
Maratt
Сообщение: # 533160   Jan 29 2014, 03:53 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 586
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



Спасибо, прочитал. Управление не совсем удобное. Про ускорение изменения значений при длительном нажатии кнопок в тексте ничего нет.
На службе пользуюсь Б5-85/1. Считаю его шесть кнопок и алгоритм, идеальным управлением источником питания.
PMEmail Poster
Top
Nropexa
Сообщение: # 533245   Jan 29 2014, 08:34 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 645
Пользователь №: 42676
Регистрация: 31-January 09
Место жительства: Мадагаскар



QUOTE
Считаю его шесть кнопок и алгоритм, идеальным управлением источником питания.

Озвучте пожалуйста spiteful.gif
PMEmail Poster
Top
Maratt
Сообщение: # 533270   Jan 29 2014, 09:55 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 586
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



При включении на индикаторе и на выходе последние (предыдущие) значения напряжения и тока.
Первая кнопка - увеличение заданного напряжения. При нажатии меняется младший разряд, при удержании, дойдя до цифры 9, младший разряд обнуляется и начинает увеличиваться значение следующего разряда. Вторая кнопка работает идентично только на уменьшение. Так работают четыре кнопки установки напряжения и тока.
После установки или изменения значений нажимаем кнопку ВВОД. Только после этого вновь введенные значения вступают в силу. Есть кнопка ВЫБОР, которой можно выбрать предыдущие сохраненные значения напряжения и тока (как минимум пять, точно не считал). При выборе максимального тока, программа не дает превысить 300 Ватт, на которые рассчитан этот источник.

С уважением.
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 533281   Jan 29 2014, 10:28 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



Вот и я по началу тоже думал, что так будет удобней. Но потом, когда потребовалось постоянно менять напряжение при регулировке оборудования, понял, что это очень неудобно. Как показал опыт радиолюбительства, в основном используются стандартные напряжения питания. Вот от этого я и решит отталкиваться. Сделал линейку стандартных напряжений, которые можно выбрать простым нажатием соответствующей кнопки. Ну а если вдруг понадобится что-то другое, всегда можно подкоректировать небольшим количеством нажатий. Все происходит бвстро и четко. Даже не пришлось заморачиваться с организацией памяти, так просто оказалось насторится на нужное нпряжение. Ну а токами вобще редко приходится рулить, если только зарядкой заниматься.
Выбрать параметры больше чем заложенно в этот БП не получится.

Это сообщение отредактировал grok - Jan 29 2014, 10:33 PM


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
grok
Сообщение: # 533340   Jan 30 2014, 08:27 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



1. Да, действительно выходные конденсаторы вносят некоторый дискомфорт. Пару раз зжег пару светодиодов, подключал на прямую, для теста БП на удержание заданного тока. Т.е. ток в 20мА он держит но кондер на выходе может диод подпалить, не более. Ну а на КЗ его явно не хватит. КЗ я определил как превышение тока в 1А при напряжении меньше 0.3В.
2. Согласно схеме аппарвтный ресет не используется, но если есть большое желание то можно сделать.


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
Maratt
Сообщение: # 533390   Jan 30 2014, 01:06 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 586
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



grok, не в обиду все ниже написанное будет сказано. И точка зрения у меня не радиолюбительская а профессиональная (этим приходится заниматься каждодневно).
Мне по работе тоже постоянно приходится менять напряжение питания при регулировке оборудования. В основном такой б/п используется для питания подопытного устройства. Чаще всего используются три значения питающего напряжения: минимальное, номинальное и максимальное. Короче плюс/минус 10%-15% от номинального. Так наверное проще эти значения записать в память б/п, и затем вытаскивать их сделав по одному нажатию на двух кнопках. А прыгать с 12 вольт на 3 вольта в процессе регулировки это несерьезно. Для этого рядом должен быть второй блок питания.
Все кнопки в данной конструкции можно заменить на галетник ГРУБО и потенциометр ТОЧНО, и этому "жирному" контроллеру остается только функция показометра.
Не совсем понятна функция "обнаружение КЗ".
На любом промышленном лаб. б/п я выставляю любые допустимые параметры напряжения и тока, закорачиваю выход. Б/п переходит в режим стабилизации тока, о чем предупреждает горяший красный светодиод. И это считается для б/п нормальным режимом, без свиста и отключения выходного напряжения. Вы чем руководствовались вводя эту функцию?
Светодиод D13 зажигается в каком случае?
Применение жидких дисплеев в лаб б/п это дань моде. В них нужно всматриваться. А должно хватать беглого взгляда чтобы оценить ситуацию. Здесь рулят яркие крупные семисегментники.
А вообще не берите в голову, каждому свое.

С уважением.
PMEmail Poster
Top
grok
Сообщение: # 533444   Jan 30 2014, 04:23 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 561
Пользователь №: 74916
Регистрация: 5-January 11
Место жительства: Москва



Спасибо за конструктивную критику.
Функцию КЗ я ввел для обеспечения безопасности подключенных устройств. Если оставить только стабилизацию тока, то при выгорании одного элемента может произойти разрушение и остальной схемы. Режим КЗ срабатывает быстрей чем происходит разрушение, это я проверил уже не один раз. Кроме того стабилизацию тока тоже ни кто не отменял.
Светодиод сигнализирует включение или отключение ЛМ2576.

Это сообщение отредактировал grok - Jan 30 2014, 04:25 PM


--------------------
Нас не возможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
PM
Top
mr-leo
Сообщение: # 533730   Jan 31 2014, 11:15 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 103
Пользователь №: 66044
Регистрация: 12-May 10
Место жительства: Madagascar



QUOTE (Maratt @ Jan 30 2014, 02:06 PM)
На любом промышленном лаб. б/п я выставляю любые допустимые параметры напряжения и тока, закорачиваю выход. Б/п переходит в режим стабилизации тока, о чем предупреждает горяший красный светодиод.



И не только на промышленных БП присутствует этот режим.
Это действительно удобно.
Аварийный режим (КЗ в Вашем случае) можно организовать отдельно,
к примеру по превышению заданного порога в меню.
При срабатывании этой защиты можно сделать отключение выхода.

И по поводу семисегментных индикаторов согласен полностью.
На свой лабораторник поставил негативный lcd (зелёные символы на черном фоне)
и всё равно в некоторых случаях приходится присматриваться, потому как
чем больше лет - тем меньше зрение.... smile.gif

grok, это не конструктивная критика, а просто рассуждение как сделать лучше.

PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (29) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X