Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Группа: Автор
Сообщений: 6137
Пользователь №: 1275
Регистрация: 27-August 05
Место жительства: Украина
QUOTE
Никак вторая гармонь быть в коллекторе не может. И где тут Dik паразитные частоты увидел в таком режиме работы транзистора мне не понятно
Так получается, что если коллекторный контур на частоту 500 мег, или примерно, тогда он имет большое сопротивление и коллектор по ВЧ никак не получаеться быть общим выводом по ВЧ. В Анни то со схемой которую канонир приводил все правильно. Там в коллекторе контур на 2-ю гармонику кварца или на 3. Для основной гармоники это небольшое сопротивление и коллектор получаеться общим элементом по ВЧ. А в канонира???
Ну Kanonir и рисовал схему на частоту 500мгц. Она тут реально есть. Никак вторая гармонь быть в коллекторе не может. И где тут Dik паразитные частоты увидел в таком режиме работы транзистора мне не понятно
Правильно - контур в коллекторе настроен на основную частоту. Схема чем то напоминает схему ШЕМБЕЛЯ...
Это сообщение отредактировал kanonir - Jul 3 2014, 11:15 PM
Группа: Автор
Сообщений: 6137
Пользователь №: 1275
Регистрация: 27-August 05
Место жительства: Украина
QUOTE
Правильно - контур в коллекторе настроен на основную частоту
не умничай. Он у тебя не заработал на частоте резонатора. Это очевидно. Ты пытался запустить схему от Анни с эти резонатором, но обломался. вникай и успех придет.
Правильно - контур в коллекторе настроен на основную частоту
не умничай. Он у тебя не заработал на частоте резонатора. Это очевидно. Ты пытался запустить схему от Анни с эти резонатором, но обломался. вникай и успех придет.
Я ничего не пытался... Уже писал, по такой схеме 14-16 лет назад было собрано много передатчиков. Вращаешь конденсатор настройки контура в коллекторе и генератор запускается. Связь с резонатором минимальная - 1 -2 пф. При больших значениях мощность генератора растёт, но стабильность ухудчается.
каня курит большуую трубку а чердака нет и впомине... слушай умную тетку про трехточку с ОБ... а каня так и не признался какая у него, мож тоже ОБ...хотя начудила со сдвигом фаз... текст попутала?... мля не суть... https://www.youtube.com/watch?v=S9N3Qu8Coa0
Это сообщение отредактировал Dik - Jul 5 2014, 12:01 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!» в компот, там повар ноги моет.
Dik. А ты хоть что либо слышал о схеме ШЕМБЕЛЯ? Правда её делали больше на лампах в 50-60 годах. Тем не менее это отличная схема. И ЗГ и буфер и умножитель, если надо... Контур задающий в базе и контур нагрузочный в коллекторе! Изучай мат часть и не пиши, что такая схема плохая.
А теорию 3 точечной схемы пиши в раздел - НАЧИНАЮЩИМ.
Это сообщение отредактировал kanonir - Jul 6 2014, 08:18 PM
епте да ты козиол конкретный... а ШЕМБЕЛЯ это четырехточка??? санитаров тебе срочно надобно моск капает...уже замарал меня.... сравни триод с пентодом, гептодом.... это эквивалент каскОда на триодах... в каскоде такая схема гуд
Это сообщение отредактировал Dik - Jul 6 2014, 08:39 PM
--------------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!» в компот, там повар ноги моет.
Не сложно будет аж два контура в одном каскаде в резонанс настраивать?
В старые времена на транзисторе КТ608 на частоте 27 мГц получал хорошую мощность и неплохую стабильность. А настройка - дело опыта. В коллекторном контуре можно было получать и настройку на гармоники. (хорошо настраивалась на 3 гармонику). Схема заслуживает внимания. Только Дику и Вла что то не нравится - видите ли не согласуется с классикой. А пусть кто либо соберёт!
Это сообщение отредактировал kanonir - Jul 6 2014, 09:04 PM
smile.gif Только Дику и Вла что то не нравится - видите ли не согласуется с классикой. А пусть кто либо соберёт!
дык хоть конем, мне то что мне это и даром не нужно да и других вводить в заблуждение... еще раз: борды, пуш & пул при рассогласовании, ppm на градус, мощность в dBm неужто не можешь погуглить параметры ГУНов, Crystek к примеру http://www.crystek.com/microwave/admin/web...L-0060-0110.pdf что не грамотный
QUOTE
А пусть кто либо соберёт!
твой бред что ли, спасибо эт не ко мне
Это сообщение отредактировал Dik - Jul 6 2014, 09:25 PM
--------------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!» в компот, там повар ноги моет.
[QUOTE=Dik,Jul 6 2014, 10:12 PM] А пусть кто либо соберёт! [/QUOTE] твой бред что ли, спасибо эт не ко мне [/QUOTE] Если бред, то забудь эту тему - кто то соберёт схему и сообщит о результатах. Будем ждать.
каня ты чиста женщина хочешь быть последней
--------------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!» в компот, там повар ноги моет.
[QUOTE=kanonir,Jul 6 2014, 10:23 PM] [QUOTE=Dik,Jul 6 2014, 10:12 PM] А пусть кто либо соберёт! [/QUOTE] твой бред что ли, спасибо эт не ко мне [/QUOTE] Если бред, то забудь эту тему - кто то соберёт схему и сообщит о результатах. Будем ждать. [/QUOTE] каня ты чиста женщина хочешь быть последней
dik. Не будем отклоняться от темы, хватит трепаться без конкретных проверок схемы!
[QUOTE=kanonir,Jul 6 2014, 11:20 PM] [QUOTE=Dik,Jul 6 2014, 10:55 PM] [QUOTE=kanonir,Jul 6 2014, 10:23 PM] [QUOTE=Dik,Jul 6 2014, 10:12 PM] А пусть кто либо соберёт! [/QUOTE] твой бред что ли, спасибо эт не ко мне [/QUOTE] Если бред, то забудь эту тему - кто то соберёт схему и сообщит о результатах. Будем ждать. [/QUOTE] каня ты чиста женщина хочешь быть последней [/QUOTE] dik. Не будем отклоняться от темы, хватит трепаться без конкретных проверок схемы! [/QUOTE] ну ты каня бредишь... я по крайней мере фотки привел, мож еще приведу.... но пойми, я не собираюсь тебя обучать а тем паче техно-коммерчески эффективным решениям у тебя ни одной цыфры, ты реально пользуешься моими же данными
Это сообщение отредактировал Dik - Jul 6 2014, 10:42 PM
--------------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!» в компот, там повар ноги моет.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля
QUOTE (kanonir @ Jul 6 2014, 09:51 PM)
А такую схему ты видел? Или тоже бред?
Не полностью, но бред. Такое включение давно не применяют. И, хотя на низких частотах ещё такое проконает (до 100МГц), то на 400-500МГц на выходе будет частота, которая будет определяться фазой Луны, состоянием стула соседского кота и длительностью запоя соседа. Эквивалентная схема, которая будет более стабильно работать - не в одном месте тут на сайте встречается. Не нужно Божий дар с яичницей путать. DR эта схема точно запустить правильно не поможет. И, коль уж пошли серьёзные теоретические выкладки со стороны уважаемого kanonir'a, то очень бы хотелось увидеть его оригинальную печатную плату с распаянным генератором, схема которого тут обсуждается. К чему я это всё? А к тому, что если я, например, что-то утверждаю или советую, то я основываюсь на опытах, которые сам лично проводил. И не только я. Многие тут, если дают схему, то готовы предоставить фото собранного устройства. И предоставляют. И объясняют, что и как и к чему, как настраивается и почему может не работать. А просто схема на ВЧ очень часто остаётся только схемой. Тут есть несколько схем генераторов на сайте, которые в зависимости от топологии платы могут выдавать самые разные параметры и могут иметь ток потребления, который отличается в разы. Схемы Тетрафаста и Баррикады тому реальные доказательства. А пока что... Нарисовать можно много чего, что реально работать нормально не будет. И надо понимать, что пребывание на сайте не обязывает выдать вал бесполезных схем, в надежде, что это где-то зачтётся или кого-то поглупее "напугает" глубиной конструкторской мысли.
Это сообщение отредактировал Ranch - Jul 7 2014, 12:01 AM
--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy. William Shakespeare
Группа: Cоучастник
Сообщений: 3273
Пользователь №: 62824
Регистрация: 10-March 10
Место жительства: колхоз с замкадышами
Вообще-то почти "такое" лично я иногда применяю: в базе кварц емкостной трехточкой, а в коллекторе (стоке) контур настроенный на 3-ю или 5-ю гармонику. Но, естественно оно не с пол гига на выходе.
Что касательно достижения стабильности LC-гетеродина, так эти меры во всех радиолюбительских букварях хрензнамокогда еще были расписанны: - обеспечение максимально возможной добротности контура - минимально достаточная связь контура со схемой (например путем его частичного включения) - минимизация воздействия колебаний питания (т.е. его стабилизация) - максимально жесткая механическая конструкция - термокомпенсация контура емкостями с соответствующим ТКЕ.
Азбука и тривиальщина в общем то......
Это сообщение отредактировал L0ki - Jul 7 2014, 01:05 AM
--------------------
Чем на форумах звиздеть, взялись бы за паяло. Мозг состоит на 80% из жидкости, и мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...
Группа: Автор
Сообщений: 27499
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Вооот.. Посему тезис о необходимости увидеть схему в железе актуален как никогда. Очень интересно глянуть, как оно должно не на бумажке выглядеть. Ибо диковинка.
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Группа: Cоучастник
Сообщений: 3273
Пользователь №: 62824
Регистрация: 10-March 10
Место жительства: колхоз с замкадышами
С коаксальным резонатором ? ну нету у мну таких..., вот гетеродин одного моего UHF приемничка с печатным полосковым резонатором (оно по сути почти как коаксиальный работает).
P.S. Фоткать там нечего, ибо оно под запаянным экраном, отпаивать я его не буду, сорри...
P.P.S. стабильности этого гетеродина для приема весьма широкополосного (и очень спецефического ВИМ) сигнала вполне хватает без каких либо синтезаторов.
-------- upd. Забыл подписать С5 он 0,9/15 пФ воздушный на керамике. (меееелкий такой, в полукруглом коричневом карболитовом защитном корпусе, встречается в иногда в военной РЭА, марку конденсатора не знаю).
Это сообщение отредактировал L0ki - Jul 7 2014, 07:42 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Чем на форумах звиздеть, взялись бы за паяло. Мозг состоит на 80% из жидкости, и мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...
Группа: Cоучастник
Сообщений: 3273
Пользователь №: 62824
Регистрация: 10-March 10
Место жительства: колхоз с замкадышами
Да и еще такой момент, достаточно небольшой номинал С4 выбран чисто экспериментально, для минимизации воздействия низкочастотного шума транзистора. С той же самой целью (т.е. работает своеобразным фильтром) минимизации шума, связь с гетеродином сделана индуктивной. С помощью петли связи (провод ПЭТВ 1.0мм) находящийся (в воздухе) над холодным концом резонатора.
--------------------
Чем на форумах звиздеть, взялись бы за паяло. Мозг состоит на 80% из жидкости, и мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...
на MIMIC се фильтр 6 го порядка а если ПАВ то у фильтра вообще порядок зашкаливает... генерирует на склоне характеристики ... Pout 10dBm в районе 850... все что под рукой валялось все в деле
Это сообщение отредактировал Dik - Jul 7 2014, 08:11 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!» в компот, там повар ноги моет.
достаточно небольшой номинал С4 выбран чисто экспериментально, для минимизации воздействия низкочастотного шума транзистора. С той же самой целью (т.е. работает своеобразным фильтром) минимизации шума,
чувствуется пытливый ум только как это избавит от фазовых шумов конкретно walking area , конденсатор в базе как то да а подключение с чукчей каней даж и не поговоришь это что у всех там такая меньальность их лечить надо ...электричеством чтоб не раздваивались и теорию не засоряли мусором
Это сообщение отредактировал Dik - Jul 7 2014, 08:15 PM
--------------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!» в компот, там повар ноги моет.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 3273
Пользователь №: 62824
Регистрация: 10-March 10
Место жительства: колхоз с замкадышами
Дик, да все просто как мычание, фликкер шум транзистора режем маленькой емкостью
он же 1/f
Это сообщение отредактировал L0ki - Jul 7 2014, 08:17 PM
--------------------
Чем на форумах звиздеть, взялись бы за паяло. Мозг состоит на 80% из жидкости, и мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...