Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Архангельская область
Тюнер рабочий!Zlodey а можете накидать схемку для кик9256?нашел еще даташит но так и не понял-что идут в этом сервис мануале с выв 13 и 14?
схему накидаю, атмега32 у вас в наличии имеется? для отладки обычно использую её, затем переношу на другой МК. Даташит на KIC9256P я выкладывал тут
Выводы 13 и 14 это на KIC подаётся промежуточная частота походу (IF in), для FM и AM бэндов соответственно.
Маленькое уточнение- вот вот уезжаю в отпуск на 3 недели, такчто накидаю схему, вы собираете простенькую макетку на атмеге32, подключаете по схеме к микрухе синтезатора, налаживаете программатор, я приезжаю с отпуска и пробуем прошить ваш МК.
Это сообщение отредактировал Zlodey - Jul 1 2014, 08:41 PM
в вашем даташите не нашел схему подключения 9256,нашел только 9257 мега только 16-я,но по выводам вроде совпадает с 32-й,можно ведь и откомпилировать?и куда же подключать выв 13 и 14?-а понял спасибо! рисую плату...
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 1 2014, 08:41 PM
давайте сначала запустим приёмную часть прямо на плате магнитолы, а уж когда заработает, перетянем на отдельную плату. Просто щас нужна именно макетка, органы управления и функционал пока не продуманы, прошивка не написана, поэтому чистовой девайс собирать пока рано. В составе магнитолы 99% что сейчас приёмник рабочий. Выпаяв детали, можно их повредить, и впаять в новую плату уже нерабочие детали. Так мы и не узнаем, прошивка неверная или приёмник не пашет....
С платой магнитолы разберёмся, лишнее пока не помеха
увы,нет отоаппарата под рукой,вот только телефоном стоит 9257 но вроде протокол совпадает с 9256,стоит напротив микросхемы тюнера(внизу тюнер видно),рядом TDA7478-декодер рдс но 9257 без кварца
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 2 2014, 03:41 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
а вам удалось ею управлять?просто не могу понять даташит а именно управление стр 6-отправляем Address=D0H и еще 24 бита-это понятно,а вот вторая строка Address=D2H и 24 бита-это зачем нужно?и как отправляется последовательность-прямо как в LM7001 или наоборот как в LC72131?
кстати,блок управления у меня такой,просто чтоб знали как подключен жки и т д,но вытравить новую плату под Вашу схему не проблема
спаял,вот плата,тюнер такой ,KIC9256 подключен как здесь плата ниже-начинаю мучать
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 2 2014, 07:59 PM
все,про управление вроде понятно-"Начтройка коэфициента делителя. Для приёма FM-диапазона будем использовать микросхему в режиме "Pulse swallow mode" (биты FM и MODE по адресу D0H, см. Даташит), это значит, что коэфициент может меняться в диапазоне от 528 до 65535. Рассмотрим пример: Шаг выбран в 50 кгц. Если мы хотим настроиться на частоту 100,00 МГц, то необходимо:
Тогда чтобы мне было проще, будем использовать 9256. Для управления покачто будем использовать 6 кнопок. Дисплей символьный 16x2 подключенный по 8 битной шине. Примерный набросок схемы прилагаю. Подтягивающие резисторы на ресет и на кнопки дорисуете сами. На схеме изображены образно. Регулятор контраста дисплея также насхеме не нарисован, дорисуете.
Синтезатор цепляем к ногам МК: ATMEGA32 PB0 (1) ---- KIC9256 DATA (5) ATMEGA32 PB1 (2) ---- KIC9256 CLOCK (4) ATMEGA32 PB2 (3) ---- KIC9256 PERIOD (3)
Это сообщение отредактировал Zlodey - Jul 2 2014, 09:42 PM
понятно,только у меня мега16 жаль scl и sda будут заняты,по и2с уже ничего не прикрутишь,например часы или рег громкости,но ладно-что есть то есть...в статье написано что будет кварц 14,318 МГц-сейчас пока его не припаивать?
SCL и SDA- я же говорю что это пока опытный экземпляр. Пока задача- запустить синтезатор. Потом и мк может поменяем на мегу8, там всё поменяется, ещё 100 раз переделывать... Такчто это пока макет
мега16 или 32 не принципиально, по выводам совпадает, а перекомпилировать прошивку 5 сек.
Кварц на МК пока не нужен- работаем от встроенного генератора на 8 МГц. Потом если будет нужно- запаяем кварц. Место под кварц на плате лучше сразу развести, чтобы потом при необходимости его только впаять и всё.
Пробовал подать D0H,частота 101,1+10,7=111,8 мгц,импульсы идут по даташиту только не понятно-даже генерации на кварце 7,2 мгц нет,кис9256 видимо в спяжем режиме-потребление менее 1 ма,наверно надо передавать и D2H?как с ним разобраться-где 0 где 1...
внимание-в протеусе схема тестовая,сама схема выше
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 6 2014, 10:16 AM
вроде правильно,передается 1011 10 01=R0 R1 R2 R3 FM MODE OSC1 OSC2,то есть шаг 50 кгц,фм 30-150 мгц,генерация 7,2 мгц,заметил синхр переключается в 1 неправильно,повоюю немного еще
ничего не понимаю-в одном даташите отпраляем 8 бит и на 9-м подымаем PERIOD с 0 на 1,в другом по вашей ссылке передаем 7 бит и на 8-м подымаем PERIOD,кому верить????
ВСЕ!!!ПЕРЕДАЛ DOH как на нижнем рисунке(перепад на 8-м бите как в даташите по вашей ссылке,до этого мучал кик по другому даташиту где перепад на 9-м бите) ГЕНЕРАЦИЯ ПОШЛА!!!
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 6 2014, 12:11 PM
ВСЕ!ПОБЕДИЛ!!! Вобщем,передаем сначала D2H,один раз и все,потом D0H,как сменится частота-передаем только DOH,внизу тестовая программа на баском авр,при включении начинает с частоты 101,10 мгц и каждую сек увеличивается на 0,10 мгц,на тюнере частота +10,7 мгц
зря я парился с тюнером от магнитолы-чувствительность плохая,пробовал 2 штуки м-45 намного чувствительнее надо искать варианты....
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 6 2014, 07:50 PM
По моему у магнитол чуйка должна быть нормальная, как будет время, запущу свой тюнер и попробую... А вообще от синтезатора чуйка не зависит, такчто ВЧ часть можно и получше найти/собрать
Это сообщение отредактировал Zlodey - Jul 7 2014, 12:10 AM
я в курсе что синтезатор не при чем,надо с тюнером разобраться-есть вход LOCAL/DX,надо поиграться буду переделывать-надо высваободить SDА, SCL и пару выв ацп,потихоньку прикручивать часы на PCF8583 и рег громкости-тембра-баланса а какой минимальный шаг можно сделать при частоте 150 мгц?как его вычислить этот мин шаг?мне бы 6,25 кгц достаточно,и надо бы проверить потолок...
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 7 2014, 04:29 AM
переделал на приемник от насти с кота,прием был так себе-чуйка хуже чем 7021 и в стерео шипение сильное,потом переделал по своему-выкинул 0,01 мкф и 1000 пф из фнч после синтеза(вместо LM7001 стоит KIC9256-удобна под переделку,просто переразвел плату немного) и заменил 0,47 мкф на 2,2 мк-прием стал чистым,в стерео тоже отлично(может у котов шипение на слух на слух не воспринимается как у на нас ультразвук ),чуйка поднялась заметно ,но она тоже не очень-переделываю как здесь ,если интересно-будет результат качества приема,плата на фото справа
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 12 2014, 03:20 PM
вот тот приемник от Насти ,забыл указать источник Zlodey по прежнему жду вашей версии прошивки,завтра могу тестить-с моими познаниями в баском авр далеко не уедешь,пока еще не изучил как надо,а си никак не осилю-умею моргать светодиодом,шим,далее курс непонятный,авр123 меня загнал в тупик те же LM7001 или LC721.. надо заказывать в инете,между тем KIC9256 лежат практически рядом-автомагнитолы бу
Zlodey а чем отличается управление 9256 и 9257?даташит один но англицкий, я в нем почти ноль
Это сообщение отредактировал bulat - Jul 12 2014, 03:18 PM