Глушится примерно 50-60% электретных микрофонов. Хорошо глушатся известные всем смартфоны "Айфон 4-5-6" и некоторые другие модели телефонов и диктофонов. Важный момент, состоит в том. что глушатся профессиональные экранированные диктофоны - ЭДИК-МИНИ и др. Здесь выложены звуковые файлы смартфона "Самсунг Галакси Ноут", который тоже хорошо глушится в режиме диктофона.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 22 2014, 06:59 PM
Не будем упоминать названия устройств с их параметрами и т.д. Никакой рекламы имеющихся в интернете устройств подобного назначения с их названиями. Рассматриваем именно эту схему.
Про Айфон-6 поторопился, но скоро данные будут. Айфон-5 в ближайшее время будет проверен и звуковой файл будет выложен.
Это сообщение отредактировал kanonir - Oct 31 2014, 11:24 AM
Осциллограмма сигнала на излучателях (излучатель на 23кГц). Импульсы размыты из за модуляции - ШИМ и в некоторой степени ЧМ.
В зависимости от используемых излучателей, подбирают резистор R2.(10-20К). Должен быть слышен тихий звук модуляции. Частоты 4 каналов сдвинуты друг относительно друга на несколько сотен Гц (орентировочно от 100до300Гц). Путём нескольких перестроек сдвигов частот и проб глушения заканчивают настройку. От правильной настройки зависит очень много.
Это сообщение отредактировал kanonir - Oct 31 2014, 03:27 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Автор
Сообщений: 7625
Пользователь №: 35582
Регистрация: 3-August 08
Место жительства: Украина, Харьков
QUOTE (kanonir @ Oct 31 2014, 09:57 AM)
Подавитель микрофонов - экспериментальная схема.
Да это издевательство. Вы действительно думаете, что эта простейшая схема на 10 рублей сможет эффективно давить микрофоны? Это же просто два корявых генератора. Два, обычных, генератора!
Да это издевательство. Вы действительно думаете, что эта простейшая схема на 10 рублей сможет эффективно давить микрофоны? Это же просто два корявых генератора. Два, обычных, генератора!
А зачем лишнее думать? Слышали звуковые файлы или нет?
Треугольник из первого генератора модулирует 2ой генератор и ... 4 канала. Генераторы не корявые, а самые простые и надёжные.
Каких 10 рублей (купите нужные излучатели), затем хороший корпус, 3 аккумулятора с зарядным устройством и т.д. Чем проще схема, тем лучше и надёжней.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 2 2014, 03:47 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Вы действительно думаете, что эта простейшая схема на 10 рублей сможет эффективно давить микрофоны?
Про эффективность подавления уже написано - 50-60%. Все Российские разработки аналогичных устройств глушат такой же процент. Читайте интернет. Правда есть сказочники - рекламируют и 100%. Я владею ситуацией - это только реклама.
не всегда так. вон у многих однотранзисторные жуки не заводятся и всё тут, а двух-трёх как с куста.
какие "драйвера" использовались вместо кп501а, менялось ли что-либо в осциллограме с ними?
Не проблема увеличить напряжение на излучателях. Надёжнее использовать более мощные транзисторы КП504А , но и Кп501 устраивает.
Дело в том, что данная схема и так уже немного перегружает излучатели. По даташиту им необходимо напряжение VRMS - 22В (некоторым - 20В).
Нет смысла увеличивать мощность - излучатели не выдержат длительной работы.
Кстати - ток потребление на 1 канал зависит от сопротивления ДР и последовательно соединенного резистора и составляет примерно - 50-60мА. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть вариант. Использовать более мощные транзисторы с напряжением сток-исток не менее - 200В, убрать резистор с стоке (30ом) или уменьшить его номинал до 5-10ом, включить в каждый канал устройства по 2 излучателя в параллель. Надо и учитывать активное сопротивление ДР - 1мГ. Обязательно контролировать напряжение на излучателях.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 5 2014, 02:39 PM
Удалось сделать проверку глушения диктофона смартфона "АЙФОН-5С". Расстояние - 4м. Вначале микрофон смартфона направлен на подавитель, затем микрофон направлен на потолок.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 4 2014, 09:50 AM
Для любителей поэкспериментировать даю изменённую схему выходного каскада. Питается выходной каскад с помощью преобразователя 12 в 24В. Нагрузкой является ДР номиналом 21-22 мГ (это зависит от частоты излучателя). Индуктивность ДР и ёмкость излучателя (2000пф) образуют колебательный контур. В остальном схема аналогична предыдущей.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 1 2014, 11:10 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Автор
Сообщений: 7625
Пользователь №: 35582
Регистрация: 3-August 08
Место жительства: Украина, Харьков
QUOTE (kanonir @ Nov 1 2014, 11:10 PM)
Изменённая схема выходного каскада.
Канонир, управлять полевиком через резистор 100 Ом и слаботочный выходной каскад логики не есть хорошо - увеличиваются потери. Ставь двухтактный транзисторный буфер перед полевиком и уменьшай резистор в затворе до 10-20 Ом.
Канонир, управлять полевиком через резистор 100 Ом и слаботочный выходной каскад логики не есть хорошо - увеличиваются потери. Ставь двухтактный транзисторный буфер перед полевиком и уменьшай резистор в затворе до 10-20 Ом.
Дело в том, что полевой транзистор маломощный и логика обеспечивает его нормальный режим работы. Хотя есть свободный логический элемент, который можно запараллелить для умощнения управления полевым транзистором и снизить номинал резистора.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 4 2014, 09:24 AM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 3273
Пользователь №: 62824
Регистрация: 10-March 10
Место жительства: колхоз с замкадышами
Дышать сахарной пылью никому настоятельно не рекомендую ! после таких вдохов можно легко и непринужденно выкашлять легкие.
Уж лучше с мукой экспериментировать.....
--------------------
Чем на форумах звиздеть, взялись бы за паяло. Мозг состоит на 80% из жидкости, и мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...
Вопрос к теоретикам нашего сайта. Осциллограмма сигнала помехи здесь имеется, но если этот меандр (почти меандр) превратить в синусоиду, то акустическое давление не изменяется. (проверено шумомером). Так смысл есть в синусоиде, или нет? И на дальности подавления это не сказывается.
Кто что думает по этому поводу.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 7 2014, 05:46 PM
Группа: Автор
Сообщений: 5520
Пользователь №: 13298
Регистрация: 12-November 06
Место жительства: Калужская губерния
При несинусоидальной форме напряжения подаваемого на пьезоэлемент происходит возбуждение элемента не только основной частотой но и ее обертонами. Добротность пьезоэлемента большая, поэтому излучение гармоник сильно ослаблено, их энергия рассеивается в пьезоэлементе и идет на его нагрев. Суммарная мощность гармоник не так уж и велика, порядка не более 20% для меандра (точно не помню, надо по литературе проверить) так что думаю особой разницы в форме напряжения нет, если оно симметричное. Если оно в форме "иголок" или узких импульсов с большой паузой то это плохо, пиковое напряжение большое а мощности нет. IMHO
--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость. ------------------------- Администрация и посетители vrtp.ru
Как я понял, синус предпочтителен даже с позиции надёжности в эксплуатации из за меньшего нагрева излучателей. Можно добавить даже амплитуду сигнала без боязни перегрева излучателей. Спасибо - полезная информация.
Нашёлся и ещё один (+) от синусоидальной формы сигнала - это минимум звуковой слышимости. А это даёт возможность увеличить глубину модуляции без увеличения слышимости, в итоге дальность подавления вырастет.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 7 2014, 06:46 PM
Из меандра синусоида получается следующим образом. Берётся индуктивность, например для излучателей 25кГц - 21мГ ( "с" изл.=2000пф), которая подключается последовательно с излучателем. Получаем резонанс и чистую синусоиду. Есть только один вопрос, почему резонанс наступает на частоте несколько выше, чем - 25кГц. Приходится параллельно излучателю ещё подключать конденсатор - 2200пф. Пока отрабатываю эти параметры. Об этом собирался писать после уточнения номиналов.
В опубликованной схеме глубину модуляции в некоторых пределах определяет резистор (на схеме - R2 20К), через который треугольные импульсы поступают на УЗ генератор.
Это сообщение отредактировал kanonir - Nov 7 2014, 10:49 PM