Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Вот такой приборчик получился, корпус распечатал, по размеру получился 1в1 как JBL Go 3. Зарядка USB-C Низкий вам поклон DocDizel за терпение и помощь в отладке
Это сообщение отредактировал zeroone - Jul 8 2021, 12:57 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
zeroone, добрый день! Нужна ваша помощь в тесте прошивок. Проблему с глюком экранчиков вроде решил. В архиве есть прошивки с переназначенным на 2й не исправного 28го пина и есть прошивки с добавлением лед индикации на 10 пин. А так же с регулировкой контрастности со старыми и новыми настройками. Протестируйте все, очень прошу. И обязательно файл епромки не забудте, он общий для всех прошивок.
Место жительства: Москва слезам не верит...
QUOTE (zeroone @ Jul 8 2021, 12:56 AM)
Вот такой приборчик получился, корпус распечатал, по размеру получился 1в1 как JBL Go 3. Зарядка USB-C Низкий вам поклон DocDizel за терпение и помощь в отладке
Да просто красавец, только кнопочки выдают самоделку, сделать получше и будет ну прямо заводское изделие, во всяком случае с фото именно так и видно
DocDizel, cпасибо большое, особенно за led индикацию, хорошо что я еще пока не собрал так как жду пищалку с aliexpress, не совсем понял про старые и новые настройки, я так понимаю для разных ревизий экранов ? Постараюсь на этой неделе проверить как все работает
А кнопки углубленные с целью предотвратить случайные нажатия в кармане, а так да - пришлось заморочится с пластиком и защитной сеткой, грунт + покраска с балончика
Это сообщение отредактировал zeroone - Jul 12 2021, 04:54 PM
Пин не переназначен, рег.контраста - новая настройка, на 10й пин выход LED инд.hex
Пин не переназначен, рег.контраста - старая настройка, на 10й пин выход LED инд.hex
остальные не проверял так как они аналогичны, включая "Пин переназначен на 2й" так как уже нет той микрухи у меня. В итоге не работает так как надо
P.S. У меня есть одна идея как можно усовершенствовать прибор.
На этой страничке http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=80&t...2963#1607182963 пример как можно отправить данные на блютус модуль и далее AtomSwift приложение под андроид - логирует показания с привязкой на карту. Было бы очень круто передавать на свободный пин такую инфу как в примере. И подавать питание на свободный пин МК когда подается питание (для запитки блютус модуля)
Это сообщение отредактировал zeroone - Jul 14 2021, 03:34 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
zeroone, вот еще прошивка. В ней 10й пин с лед индикацией и инит экранчика вообще без коррекции контрастности, как в старых прошивках которые у вас работают. Если она заработает, то я офигею, если нет - то же офигею.
Это сообщение отредактировал DocDizel - Jul 16 2021, 09:26 AM
DocDizel, прошил новую прошивку: 1) Экран работает и яркость регулируется 2) В настройках в разделе Контрастность - при переходе с 0 в меньшую сторону - значение 255 и все виснет, регулируя в большую сторону дойдя до 40 все пропадает с экрана кроме подсветки и тоже виснет, при этом контрастность не регулируется 3) Заметил проблему что не сохраняются настройки вообще никакие, громкость яркость и другие 4) вк/вык звук - я так понял это звуковая сигнализация при превышении порога ? 5) Не совсем ясно как настраивать раздел "Батарея" и экспозиция Параметры экспозиции по умолчанию 99ч 0м 0с - при этом оно отображает счет CPS то поднимая то уменьшая, или я не понял как им пользоватся? Потребление тока 2.4 вкл экран/ 1.1 выкл 3.65v
С сохранением настроек - это мой косяк, торопился когда для вас прошивку правил. То что регистр контрастности в вашем экранчике виснит при значении от 40 и выше для меня шок, т.к. я по умолчанию в него записывал 40 (на моих экранах все работает). Про экспозицию и коррекцию К делителя для измерения батарейного напряжения после напишу. Про вк/вык звук вы правильно поняли.
Это сообщение отредактировал DocDizel - Jul 20 2021, 03:51 PM
Приветствую всех .Уважаемый zerone ,собственный фон счётчика СБТ-10 равен 10-15 микроренгент ,а у СБМ-20,. 1 микроренгент поэтому товарищу программисту надо делать корректировку ,каждый слюдяной счётчик должен корректироваться индивидуально и каждый анод надо подбирать а не параллелить,внутреннее сопротивление разное как и ток потребления но среднее берется 25 мка
Товарищу программисту не нужно корректировать прошивку, в настройках юзер сам может откалибровать нужные параметры)
сбт10а дает 217 импульсов за 100с, а сбт10 417имп за 100с, хотя чуствительность к гамма излучению у них одинаковая. Поетому для сбт10 желательно сделать компенсацию собственого фона.( я так понял, что вы говорите о коэффициенте чувствительности, а не о собственном фоне щотчика )
1. Настройки не сохраняются 2. Зависание при контрастности 0 или 40+ 3. Если возможно добавить отключение светодиода через настроики, тот что на 10 пину
zeroone, понял принял. Настройки не сохраняются - это за секунду фиксица. А контрастность я регулировать не смогу без знания карты регистров на контроллер вашего китайского экранчика. В планах добавить отключение светодиода в меню настроек и добавление настройки вкл/выкл подсветки для экрана при старте, три режима: отключение/включение/или вкл-выкл в зависимости от того, в каком состоянии была подсветка в момент выключении дозика.
Ну и в последний раз по умолчанию была настройка экспозиции странная, или я не разобрался как настроить. Можно ли выставить параметры для сбт10а по умолчанию? Как в старой прошивке. А уже когда все проверю буду эксперементировать с экспозицией изменяя настройки. Спасибо
Это сообщение отредактировал zeroone - Aug 3 2021, 07:31 PM
Класно, как там прогресс с дозиком ? кстати мы как-то обсуждали с Nikita71 работу дозика и было предложение добавить поправку на мертвое время, Nikita71 - поправь/дополни если что
Это сообщение отредактировал zeroone - Aug 16 2021, 07:13 PM
Для вычисления мощности дозы прибор подсчитывает количество срабатываний счётчика Гейгера каждую секунду и если это число больше 100 то производит коррекцию на мёртвое время для каждой секунды наблюдения по формуле N=M\(1M*T), где: N – истинное количество срабатываний счётчика (то что мы наблюдали бы при отсутствии эффекта мёртвого времени у счётчика Гейгера, именно это число следует использовать при рассчёте мощности дозы) М — наблюдаемое количество срабатываний счётчика Т — мёртвое время счётчика (калибровочная константа) затем производит вычисление мощности дозы по формуле МАЭД = ((((сумма (N1:Nn))*K1)/n)*3600)-K2 , где: К1 — константа чувствительности счётчика К2 — собственный фон счётчика n — количество секунд с начала измерения МАЭД — мощность амбиентной эквивалентной дозы гаммаизлучения. Если в результате вычисления получается отрицательное число (такое возможно) то индицируется нулевой результат. Статистическая погрешность вычисляется по формуле: D=Kp\sqrt(сумма (N1:Nn))*100% , где: Kp — коэффициент зависящий от требуемого коэффициента доверия, а именно: 67% 1, 95% 2, 99% 3 (коэффициент доверия задаётся в настройках приложения из ряда 67%, 95%, 99%)
(из доков AtomServiceBLE4)
или можно сделать вот так :
cps = (imp/s)-K2 мкР/ч = 3600 / (s * (1.0 / cps - d)) s - чувствительность в имп/мкЗв дозы d - мёртвое время в секундах. К2 — собственный фон счётчик
Для бетта1: s = 114, d = 0.00010008. K2 = 0,6 (по паспорту)
на это можно положить болт, но приятно когда прибор показывает более точные данные )
Это сообщение отредактировал Nikita71 - Aug 19 2021, 12:06 PM
Ув. DocDizel добрый вечер, скажите пожалуйста получится ли в ближайшем времени пофиксить то что было озвучено ? Хотелось бы уже собрать девайс для пользования, ато лежит недоделка
кстати было бы неплохо выложить исходники в github, и для каждого экрана своя ветка и свой последний билд, было бы вообще супер понятно что где. По счетчикам наверное не нужно разных веток так как настройка параметров счетчика из меню. Возможно появятся контрибюторы в будущем как вот с дозиметром Ардос например получилось
Это сообщение отредактировал zeroone - Sep 3 2021, 10:53 AM
Место жительства: Нижний Тагил
Здравствуйте!
Спасибо за отличную работу!
Прочитал все страницы темы и запутался))
Скажите, пожалуйста, все таки какая последняя версия прошивки и схема прибора будет для сборки?
Хочу собрать несколько заготовок под разные счетчики из имеющихся (СИ-22Г, МСТ-17 добавлю ступенек умножителя, СБТ-10А, Бета-5 может куплю, печатки скорее всего сам разведу под каждый счетчик, а потом со временем оформить уже каждое дело в законченный прибор. Экранчики думаю купить нокиа 1202, как понял они самые лучшие будут.
Это сообщение отредактировал Shirley797 - Sep 8 2021, 11:40 PM