Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Кто может подсказать - уже перепробовал несколько дисплеев из nokia 1202-2 оригинал и все они на макс. яркости (15) ели-ели светят. Как такое возможно? китай экран - ярко светит но он поцарапан сильно...
Привет! Собрал дозиметр. Все работает ОК, но не входит режим измерения альфа/бета/гамма активности. Работают только два режима. Режим поиска и режим экспозиции. В чем может быть причина?
Кто может подсказать - уже перепробовал несколько дисплеев из nokia 1202-2 оригинал и все они на макс. яркости (15) ели-ели светят. Как такое возможно? китай экран - ярко светит но он поцарапан сильно...
Привет! Собрал дозиметр. Все работает ОК, но не входит режим измерения альфа/бета/гамма активности. Работают только два режима. Режим поиска и режим экспозиции. В чем может быть причина?
есть видео ? На кнопках при нажатиях напряжение просаживается в 0 ? На других прошивках как ?
Сопротивление резистора то что между лед- и землей дисплея сколько ?
5110 это 3310 с выведенной платой для удобства разрешение 84х48,1202 это hx1230 тоже на плате и разрешение 96х64 .3310 и 1202 не совместимы по разрешению и у них совершенно разная графика и драйвера
Если бы прошивка была сделана на ардуино ,то дисплеи можно было заменить сделав корректировку в прошивке по дисплею ,а вот здесь автор писал на СИ поэтому только он и может сделать апргрейд
Хочу поблагодарить автора за схему и прошивку дозиметра с применением счётчика СБТ10.
Повторил проект с дисплеем 1202, немного доработав авторскую печатную плату. Изменения коснулись применения отдельной платы для зарядки литиевого аккумулятора, установке экономичного стабилизатора (потребление измеряется в микроамперах) +3,3 В для питания дисплея и диодно-резистивных цепей (10 кОм и диоды BAT46) для согласования логических уровней. На макете, который думал разместить в корпусе, один дисплей у меня умер из-за питания напрямую от аккумулятора.
Пока самое активное, что было обнаружено это легированные торием вольфрамовые электроды дуговых ламп для накачки лазеров и небольшой фон от генераторных радиоламп типа ГУ-50.
Замерил ток потребления дозиметра - в рабочем режиме с аккумулятором, заряженным до 4 В, менее 1,5 мА, после выключения 0,34 мА. Стабилизатор напряжения LP2980AIM5X-3.3, применённый для питания дисплея, имеет вывод для отключения, управляй им МК, можно было бы сэкономить более 100 мкА.
Доработал авторскую прошивку для СБТ10 - убрал заряд аккумулятора, теперь вывод 27 включает/выключает стабилизатор +3,3 В для питания дисплея. Ток потребления в режиме сна стремится к нулю.
подскажите, что нужно, чтобы припаять дисплей Nokia 1110i к плате(из архива выше) ? может фотка есть. Нужен ли разьем ??? есть ли разница в контрастности между 1110i и 1110 ? какой лучше приобрести)?
Это сообщение отредактировал salarm - May 20 2022, 10:18 PM
Доработал авторскую прошивку для СБТ10 - убрал заряд аккумулятора, теперь вывод 27 включает/выключает стабилизатор +3,3 В для питания дисплея. Ток потребления в режиме сна стремится к нулю.
1Ж24Б а могли бы поделится прошивкой? исходник + бинарник, вместе с схемой/печаткой
Давно не заглядывал. Если актуально, то вот файлы - архив Схему электрическую не чертил, от оригинала отличается наличием стабилизатора напряжения и диодно-резистивных цепочек по выводам управления дисплея 1202. На доработанном варианте печатной платы всё подписано.
Место жительства: Пермь
Подскажите пожалуйста, дроссель обязательно использовать на Ш сердечнике или можно на стержне типа такого: RLB1314-332KL, Индуктивность проволочная, радиальная, на ферритовом сердечнике 3300uH 10% 1KHz 50Q-Factor Ferrite 170mA 3.7Ohm DCR RDL Bag
Те лампочки, что я нашел у себя, имеют дросселя 2.2mH, будет работать в данной схеме? И важен ли вывод начала обмотки?
Подскаите какой диод использовать рядом с IRLML6402, который обозначен "диод 0.2 - 0.7v"
Это диоды либо обычные кремневые с падением 0,5-0,7в, либо Шоттки 0,5-0,2в. Подбираете на свое усмотрение, в зависимости от ёмкости аккумулятора и желаемых зарядных токов. Влияют на конечный этап заряда аккумулятора. А на начальный влияет резистор в этой же цепи. Ставите 0,7в, чтобы аккум полностью зарядить. Я свои дозики раз в три года заряжаю и тратить на это 3 часа мне совсем не лень) И токи диоды должны держать соответствующие зарядному току, если что.
Подскажите пожалуйста, дроссель обязательно использовать на Ш сердечнике или можно на стержне типа такого: RLB1314-332KL, Индуктивность проволочная, радиальная, на ферритовом сердечнике 3300uH 10% 1KHz 50Q-Factor Ferrite 170mA 3.7Ohm DCR RDL Bag
Те лампочки, что я нашел у себя, имеют дросселя 2.2mH, будет работать в данной схеме? И важен ли вывод начала обмотки?
Лучше Ш образный либо бублик. У них добротность больше, чем у простого стержня, а она здесь очень важна (хотя при обычном фоне будет с любым дросселем работать, но при ооочень больших фонах генератор высокого напряжения на стержне может не справится с возросшим токовым аппетитом датчика и сдуется, а вам покажется, что фон нормализовался). Ставьте 2.2mH - будет работать, проверено. Важен ли выбор начало обмотки? хз, поэкспериментируйте и отпишитесь на форуме, если найдете разницу))
QUOTE (DocDizel @ Oct 17 2022, 07:54 PM)
Лучше Ш образный либо бублик. У них добротность больше, чем у простого стержня, а она здесь очень важна
Решил я попробовать намотать дроссель сам. Купил из наличия что было - B66413G0000X187, Сердечник EFD 15/8/5 N87 +30/–20% (2200)
намотал для примера 50 витков проводом 0.07 и у меня сразу получилось 2мГн, сопротивление 4Ом постоянному току.
Как такое может быть? Ну допустим сечение маленькое что объясняет такое высокое сопротивление при таком малом количестве витков. Но как получилось такая индуктивность всего при 50ти витках, при том что на эталонных дросселях из лампочек витков куда больше?
Меряю АКИП-6107, значения правильные если смотреть по дросселям из лампочек.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
QUOTE (yurev @ Oct 20 2022, 05:23 PM)
QUOTE (DocDizel @ Oct 17 2022, 07:54 PM)
Лучше Ш образный либо бублик. У них добротность больше, чем у простого стержня, а она здесь очень важна
Решил я попробовать намотать дроссель сам. Купил из наличия что было - B66413G0000X187, Сердечник EFD 15/8/5 N87 +30/–20% (2200)
намотал для примера 50 витков проводом 0.07 и у меня сразу получилось 2мГн, сопротивление 4Ом постоянному току.
Как такое может быть? Ну допустим сечение маленькое что объясняет такое высокое сопротивление при таком малом количестве витков. Но как получилось такая индуктивность всего при 50ти витках, при том что на эталонных дросселях из лампочек витков куда больше?
Меряю АКИП-6107, значения правильные если смотреть по дросселям из лампочек.
Намотал лицендратом снятым с одного их дросселей лампочек, там 3х0.15 Мотал до краев каркаса. Получил 4.4мГн, добротность 40 на 10кГц (у дросселей из лампочек от 33 до 47), сопротивление 1Ом Вроде бы все хорошо, но смущает что дроссели с зазором а я взял сердечники без. Какая вероятность что в данной схеме сердечник уйдет в насыщение?