Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Погрузился в раздумия... А в схеме с датчиком СБТ11А дисплей 1202 возможно применить? Тут несколько статей прочитал о загрезнении продуктов..., вроде и на сбт апарат будет полезен весьма. Благо дисплея сразу 2 заказывал.
Погрузился в раздумия... А в схеме с датчиком СБТ11А дисплей 1202 возможно применить? Тут несколько статей прочитал о загрезнении продуктов..., вроде и на сбт апарат будет полезен весьма. Благо дисплея сразу 2 заказывал.
можно вместо сбт10 подключить сбт11 и прошивку соответственно поправить. как я уже говорил, в место сбт10 можно любой счетчик Гейгера-Мюллера подключить. пойдут все дисплеи из этой линейки NOKIA 1110/1110i/1200/1202/1203/1112/1116/2660/2760/6085
можно вместо сбт10 подключить сбт11 и прошивку соответственно поправить. как я уже говорил, в место сбт10 можно любой счетчик Гейгера-Мюллера подключить. пойдут все дисплеи из этой линейки NOKIA 1110/1110i/1200/1202/1203/1112/1116/2660/2760/6085
Предпочтительнее сбт11 подключать как показано на схеме автора, каждую секцию отдельно (аналогично в промышленных приборах). Хотя можно и объединить секции в данном случае...
Для подключения экранчика 1202 сделал переходник оказалось удобнее, чем припаивать провода.
подобный переходник пригодися бы и для 1110. типа маленькой платки под разъем с пятоками для проводков. если к 1202 еще более менее припаяться можно, то к ответному разъему 1110 просто ад.
Для подключения экранчика 1202 сделал переходник оказалось удобнее, чем припаивать провода.
подобный переходник пригодися бы и для 1110. типа маленькой платки под разъем с пятоками для проводков. если к 1202 еще более менее припаяться можно, то к ответному разъему 1110 просто ад.
Шлейф для экранчика купить не получилось (чтобы снять ответную часть), их в магазинах запчастей для телефонов (где покупал экранчики) не нашёл. Вы имели ввиду такой вариант. Печатную плату сам не проверял, думаю ошибся в размерах поскольку точный шаг дорожек разъёма и его габариты не знаю, кто будет пробовать повторять, пожалуйста сначала проверьте размеры и исправьте, а только после этого делайте.
Да, все точно! Пока проц с экраном искал поглядел на рассыпку, улыбнул ХЕР108 ну и LCD NOKIA2100 пока найти не удалось(
это очень хороший диод, единственный, который мне не удалось спалить) если не можете найти 2100, то лучше поищите экранчики NOKIA 1110/1110i/1200/1202/1203/1112/1116/2660/2760/6085 (они все с подсветкой) мне больше всех нравится 1202 из за своей экономичной подсветки и удобным шлейфом для пайки. вот плата. диод, маркированный "ШОТТКИ 0,2в 1А" и конденсатор "1mkf(50ом)" устанавливаются в случае использования экранчиков с подсветкой из двух последовательных светодиодов, таких как 1110 и 2660/2760/6085. для экранчиков 1202/1203/1280 и 1110i/1112/1116 диод "ШОТТКИ 0,2в 1А" не ставится, а в место конденсатора "1mkf(50ом)" устанавливается резистор 50ом. прошивки соответственно то же будут разные.
DocDizel еще вопрос) Как реализован подсчет альфа бета гаммы? Первые 10 секунд идет суммарное измерение, в следующем цикле 10 секунд вычитаем из полученного первое измерение и получаем альфа+бета, еще цикл 10 секунд из первого измерения вычитаем 2 предыдущих и получаем гамму?
Место жительства: Москва слезам не верит...
QUOTE (DocDizel @ Apr 30 2015, 02:44 PM)
QUOTE (Werewolf @ Apr 30 2015, 11:34 AM)
Да, все точно! Пока проц с экраном искал поглядел на рассыпку, улыбнул ХЕР108 ну и LCD NOKIA2100 пока найти не удалось(
это очень хороший диод, единственный, который мне не удалось спалить) если не можете найти 2100, то лучше поищите экранчики NOKIA 1110/1110i/1200/1202/1203/1112/1116/2660/2760/6085 (они все с подсветкой) мне больше всех нравится 1202 из за своей экономичной подсветки и удобным шлейфом для пайки. вот плата. диод, маркированный "ШОТТКИ 0,2в 1А" и конденсатор "1mkf(50ом)" устанавливаются в случае использования экранчиков с подсветкой из двух последовательных светодиодов, таких как 1110 и 2660/2760/6085. для экранчиков 1202/1203/1280 и 1110i/1112/1116 диод "ШОТТКИ 0,2в 1А" не ставится, а в место конденсатора "1mkf(50ом)" устанавливается резистор 50ом. прошивки соответственно то же будут разные.
DocDizel еще вопрос) Как реализован подсчет альфа бета гаммы? Первые 10 секунд идет суммарное измерение, в следующем цикле 10 секунд вычитаем из полученного первое измерение и получаем альфа+бета, еще цикл 10 секунд из первого измерения вычитаем 2 предыдущих и получаем гамму?
с начало суммарное -> разделяем альфа от бета+гамма листком бумаги -> разделяем бета от гамма металл/стекло определенной толщены. разделение альфа от бета+гамма почти идеальное. листок бумаги все решает. а вот разделение бета+гамма условное. например мягкое гамма от америция может не пройти через выбранный вами фильтр, а вот жесткое бета от стронция пройдет на ура. и результат будет ложный - в строке гамма будет бета от стронция, а в строке бета - гамма америция
с начало суммарное -> разделяем альфа от бета+гамма листком бумаги -> разделяем бета от гамма металл/стекло определенной толщены. разделение альфа от бета+гамма почти идеальное. листок бумаги все решает. а вот разделение бета+гамма условное. например мягкое гамма от америция может не пройти через выбранный вами фильтр, а вот жесткое бета от стронция пройдет на ура. и результат будет ложный - в строке гамма будет бета от стронция, а в строке бета - гамма америция
Я всмысле программно, там у Вас есть привязка по времени? или как то хитро делается среднее распадов за секунду и заносится в память?
Сравнил показания двух приборов представленных на сайте в нормальных условиях, разработки DocDizel дозиметр на основе счётчика СБТ-11А http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=3552 с прибором разработки Paodaf, дозиметр MyGeiger на микроконтроллере PIC16F648А на основе счётчика СБМ20 http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=3422. Очень порадовала точность показаний обоих приборов, и это при том, что приборы имеют разные алгоритмы, схемотехнику и первичные преобразователи.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
кто ждет прошивку, потерпите чутка, я тут со своим кодом бодаюсь. кажется это займет немного больше времени, чем я планировал)
А если для датчика СБТ11А на дисплей 1202 прошивочку можно? Сижу в раздумиях на каком датчике собрать.
А эта разве не то # 622485 для печатной платы > временный раздел -> Дозиметр на основе счетчика СБТ-11А, тем более, если делать для данного первичного преобразователя аноды подключать лучше раздельно....
Я про новую печатную плату из поста 621748 для дисплея 1202. Или я что то прозевал
Как пишет разработчик прибора на форуме, прошивки надо будет подождать, он с ними работает, новая печатная плата у меня давно готова... . Для СБТ-11А собирал по печатной плате как в основной статье... По вопросу датчика надо решить, что хотите измерять самый хороший на мой взгляд СБТ-10А, затем СБТ-11А он меньше по размерам.....
QUOTE (Geo78 @ May 10 2015, 11:44 PM)
Сравнил показания двух приборов представленных на сайте в нормальных условиях, разработки DocDizel дозиметр на основе счётчика СБТ-11А http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=3552 с прибором разработки Paodaf, дозиметр MyGeiger на микроконтроллере PIC16F648А на основе счётчика СБМ20 http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=3422. Очень порадовала точность показаний обоих приборов, и это при том, что приборы имеют разные алгоритмы, схемотехнику и первичные преобразователи.
Geo78, я добавил в статью обновленные прошивки для дозиметра pic16f648a до версии 1.02
DocDizel Как Вы доработали корпус датчика, что-бы конструкция приборчика не превышала его высоту.
с начало нужно кусачками откусить под корень все штырьки разъема. далее берем вату, ацетон и маленькую отвертку. по периметру датчика многократно проводим по клеевому шву смоченной ацетоном ваткой, что бы размягчить клей. далее отверткой или лезвием ножа многократно и аккуратно проводим по шву, что бы его надрезать его. потом опять манипуляция с ацетоном и, вставляя отвертку в шов, поворачиваем ее, что бы отделять наш датчик от ненужного корпуса. все делаем аккуратно, т.к. датчик может легко разгерметизироваться при не большой деформации. процедура очень потная. в моем распоряжении имелась парочка не рабочих датчиков сбт10, по этому я мог сначала отточить свой метод на них.
кто ждет прошивку, потерпите чутка, я тут со своим кодом бодаюсь. кажется это займет немного больше времени, чем я планировал)
Можно поинтересоваться как идут дела? А то форум затих. Я тут размышлял о минимизации, питании, а что если применить NCP1450? Питание 1.5 в, малогабаритна, дешовая, на выходе стабильно по питанию. Как предложение, индикацию изменить на экране и полный феншуй
Коли уж про Микрон речь зашла, то у него совсем другая специфика. Это дежурный-носимый дозиметр, соответственно: - минимальный габарит - экстра-низкое потребление - логирование данных - обраная связь по высокому напряжению на случай нештатных ситуаций и условий эксплуатации. - из за миниатюрного датчика, высокое время счета.
Вообщем сравнение как-бы неуместное
Это сообщение отредактировал shodan - Aug 20 2015, 02:58 PM
Место жительства: Ukraina
А самое интересное, что сделать дозиметр минимально необходимого уровня, а именно: есть визуальный контроль счета частиц, звуковая сигнализация превышения определенного уровня, можно и без микроконтроллера. Одна простая логическая микросхема+немного рассыпухи. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=25734 Также возможен: - минимальный габарит - экстра-низкое потребление - обраная связь по высокому напряжению на случай нештатных ситуаций и условий эксплуатации. Не будет: - логирование данных Кому оно надо??
--------------------
Смерть российским оккупантам! А пидорашке-модератору, что без меня редактирует мою подпись - хуй в жопу! А по делу - удали мой профиль с этой помойки, я не могу это сделать сам