Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
в комплекте с счетчиком шла алюминиевая крышечка - вот ее использую при "транспортировке" дозиметра. на счет сеточки согласен, обязательно приделаю. самого напрягает, при использование дозиметра, отсутствие всякой защиты слюдяного окошка.
DocDizel, красивый дозиметр получился! Хочу повторить, но есть пара вопросов, если есть время ответьте, пожалуйста: контроллер на стандартной частоте 1МГц работает? Фьюзы трогать не надо? Как заряжается аккумулятор - в корпусе есть разъем для этого? При использовании других счетчиков - СБТ-10, СБТ-11 прошивку менять не нужно?
на данный момент я занят прошивкой для дозика на счетчике СБТ-11. в нем хочу добавить режим измерения по отдельности гамма, бета и альфа. метода проста: кладем на измеряемую поверхность - измеряется все вместе. кладем бумажку - отсекаем альфу. измеряем. кладем сталь 1-2мм - отсекаем альфу и бету. измеряем. убираем с измеряемой поверхности - измеряем фон. результат 1го измерения минус результат 2го = альфа (имп/сек) результат 2го измерения минус результат 3го = бета (имп/сек) результат 3го измерения минус результат 4го = гамма (имп/сек)
так же в нем добавил возможность зарядки Li-ion от USB (чего нет в первом варианте дозиметра, о чем жалею).
контроллер с заводскими настройками: 1 мгц, бодлевел отключен.
следующий вариант дозиметра (после СИ8Б и СБТ11) сделаю на СБТ-10. кст у меня закончились экранчики от NOKIA1202 и по этому в последующих вариантах дозиметра я использую LCD от NOKIA2100. он гораздо более контрастный, чем 1202, но к сожалению не имеет встроенной подсветки
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Спасибо за ответы. Удачного совершенствования прибора. Дисплей от нокии 2100 очень редкий, его разве по точкам ремонта или на радиорынках искать так как в инете его нету.
а как на счет NOKIA1110? у меня дилемма: или 2100 поставить, который без подсветки хорошо и в полумраке виден, но ее не имеет, или 1110 у которого афигенная картинка при включенной подсветке, но без нее на дисплее трудно что либо разглядеть. плюс к 1110 нужна ответная часть под разъем (скорее всего я как всегда отпаяю разъем и припаяю проволочки).
DocDizel, Paodaf правильно сказал, что хотелось бы более народный дисплей (легкость пайки контактов и доступность для покупки) - к примеру те же нокиевские дисплеи 1100,3310,3410,5110 и куча других прекрасно работают с напряжением от литиевых аккумуляторов (подсветка работает до 3,3В как минимум у 1100 и 3410).
у 3310 маленькое разрешение, много цифр не влезет) и достать мне его ни чуть не проще, чем прочие диспы. 3410 полный аналог, по распиновке и протоколу обмена, дисплея 2100. черно-белые дисплеи, что у меня сейчас имеются в наличии: 5шт 2100(96x65), 4шт 1110(96x65), 4шт Alcatel OT 715(150x100) и последний единственный 1202(оставил его на другой проект). на счет пайки контактов - у 2100 просто гигантские площадки, паять можно хоть с закрытыми глазами. диспы я заказывал на gsmbaza и gsmset.
а чем вам 1110 не угодил? вроде бы из популярных дисплеев
да, это оно! с разъемом я поступаю так: отпаиваю нафиг и припаиваю эмалированные медные проводки d0,2мм, противоположные концы припаиваю к пяточкам на плате, скручиваю в жгут и радуюсь шикарному самопальному щлейфу)
ну так что? заменяю 1202 на 1110 или 2100? мне лично больше симпатичен 1110 только благодаря подсветке.
Вопрос: к 1110 можно Вашим способом подпаяться без мороки с разъемом (больно он мелкий)? Еще вот тут пишут , что питалово подсветки 5В, надо будет повышающий преобразователь делать.
Это сообщение отредактировал CTAC - Nov 19 2014, 11:17 PM
Вопрос: к 1110 можно Вашим способом подпаяться без мороки с разъемом (больно он мелкий)? Еще вот тут пишут , что питалово подсветки 5В, надо будет повышающий преобразователь делать.
в смысле без мороки? там же всего лишь отпаять разъем нужно и припаять 8 проводков, делов то на 15мин максимум. для подсветки умножитель на конденсаторе и диоде опробую, подключенных к двум пинам меги с ШИМом. стабилизация по току будет, по этому не важно 4,2в или 3в на аккумуляторе - яркость будет постоянной. и кст подсветка будет включена постоянно, добавлю лишь регулировку ее яркости в меню.
дозиметр, который сейчас только начал собирать на работе, будет на счетчике СБТ10. экран в нем применю 1110. планирую после дозиметра на СБТ10 вернуться к первому на СИ8Б. переделаю плату: добавлю схему заряда Li-ion аккумулятора и обратную связь в высоковольтном преобразователе, которую применил в дозиметре на СБТ11 (экранчик 2100), и для которого в данный момент пишу прошивку (точнее допишу в выходные), и еще скорее всего заменю в нем экранчик 1202 на 1110.
да, коннектор на картинке и есть ответная часть к разъему экранчика от NOKIA 1110.
на кухне есть старый ЭЛТ телевизор. на мониторе накопился довольно жирный слой пыли. так вот, замерил я монитор и получил показания 60мкр/ч. протер платком, замерил платок - 35мкр/ч. на телевизоре, после протирания где то 45мкр/ч. либо само стекло фонит, либо ДПР радона так хорошо к нему прилипли, что простой тряпкой их не одолеть)
на работе провел эксперимент. собрал "радоновую ловушку" - это сетка из нержавки, обезжиренная, под потенциалом в диапазоне 600-1500в, я подал 1,3кв. форма сетки такая же, как у слюдяного окна СБТ10. утром следующего дня в 8:10 включил, в конце рабочего дня отпаял и положил на счетчик СБТ10. результат:
сетка 80,6 имп/с (495 мкр/ч) фон 2,68 имп/с (16 мкр/ч) фольга 45,27 имп/с (278 мкр/ч) фон 2,57 имп/с (15 мкр/ч)
спустя 16 ч сетка 2,72 имп/с фон 2,34 имп/с фольга 2,83 имп/с фон 2,34 имп/с
СИ8Б + уже приделанная сетка, расстояние до слюденого окна где то 5-8мм начало измерения в 12:00 конец измерения в 15:50
с СИ8Б эксперимент не полный. для того, что бы скорость распада дпр радона вошла в равновесие со скоростью осаждения, нужно выждать минимум 6-8часов. прикрученная к счетчику сетка уже не так хорошо набирает дпр радона. они накапливаются только с одной стороны, да еще сама сетка экранирует часть бета излучения. в результате показания с приделанной к счетчику СБТ10 сеткой были в 3 раза меньше, нежели бы сетка просто стояла вертикально на столе, припаянная к 5см штырю.
Это сообщение отредактировал DocDizel - Nov 30 2014, 10:50 AM
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
60мкр/ч впритык с пыли ЭЛТ телека это ерунда, можно даже сказать в пределах естественного фона. Даже если вы ее вдохнете нечаянно то ничего не будет. Человеческое тело способно пережить достаточно можные дозы облучения. Например CT сканер на одно обследование в среднем дает 5 милизевертов, там мощность облучения около 5mSv/sec а все обследование длится 0.7-1.0 секунды. Выйдя из сканера вы скорее всего ничего даже не почувствуете, какие тут 60 микрорентген в час от пыли...
Это сообщение отредактировал Paodaf - Dec 1 2014, 06:47 PM
(немножечко паранойи)а если эти 60мкр от изотопа свинца Pb210? я ведь эту пыль дааавно не протирал , а телик то же не включал с утра, а судя по моему опыту, короткоживущие дпр радона на сетке полностью распадаются за сутки, но все цепочки быстрых распадов в итоге завершаются на Pb210. период полувыведения из организма этого изотопа 27 лет, период полураспада 22 года. короче если попадает внутрь, то считай до конца жизни будет облучать кости изнутри. это самый опасный радионуклид природного происхождения, который в буквальном смысле падает с неба вместе с дождем и снегом и накапливается во всех растениях, которые потом едят животные, ну и которых едим мы. кст Pb210 при дальнейшей цепочке распадов образует полоний Po210, который живет всего лишь 138 дней, но почему то в растительных продуктах накапливается примерно в равных пропорциях вместе с Pb210, и то же довольно опасен.
сейчас сел и добавил режим измерения альфа, бета и гамма излучений по отдельности. сначала кладу дозиметр на измеряемую поверхность - измеряю, подкладываю бумажный фильтр, отсекающий альфу - измеряю, подкладываю стальной лист 2мм - измеряю. на фотке результат измерения СПД таблетки с радием. по уму она должна излучать альфу 4,7МэВ и мягкую гамма 186кэВ. видимо 2мм стали для нее многовато. зато альфа четко прослеживается, а результаты беты и гаммы можно считать условными. т.е. если бы бета и гамма имели энергии в несколько МэВ, то результат был бы гораздо правдоподобнее
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
наконец доделал дозиметр на счетчике СБТ-11. в отличие от первого варианта на СИ8Б, в нем я предусмотрел зарядку от миниUSB и стабилизация высокого напряжения через оос, что благоприятно сказалось на потреблении тока при максимальном фоне. ну и конечно же режим измерения альфа активности, на альфа-источнике в 27900 Бк дозиметр зафиксировал 4890 имп/c! (если положить лист бумаги между источником и СБТ-11, то он фиксирует только фоновое излучение) а это значит, что эффективность регистрации альфа частиц с энергией 5 Мэв у него более 35%, у СИ8Б этот показатель очень мал - всего 2,6%.