Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
DocDizel "не могу больше терпеть показываюсь" я вот что думаю хочу попробовать перепрошить на 1110 сбт 10 (изменения в схеме не значительные ведь, на подсветку дисплея идет диод и кондер, вот и вся разница я так понимаю), у вас такая комбинация точно рабочая (так как она у вас готовая), таким образом можно будет наверняка удостовериться в проблеме. Как вы считаете стоит ли пробовать (или есть нюансы)?
DocDizel вы оказались правы. Вообщем стал пересматривать схему обнаружил кусочек пайки в ненужном месте, убрал его и вуаля на дисплее появилась нижняя часть экрана, на кнопки реагирует соответствующем образом, подсветка включается отключается, но нюанс все таки есть, на конденсаторе напряжение максимум поднимается до 35 вольт и снижается почти до 0 и все это примерно за 1 секунду..., затем циклически повторяется. Как вы считаете куда направить свое внимание?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
а что именно сопилька припоя коротнула? вы мультиметром напряжение измеряете, а он коротит высоковольтный кондер. судя по симптомам не работает обратная связь. МК думает, что напряжение на высоковольтном кондере всегда 400в и по этому шлет подзаряжающие импульсы примерно раз в секунду. напряжение измеряете прямо на высоковольтном конденсаторе или после мегомного резистора? еще вопрос, если дозиметр включить и не трогать минут 5 то показания мкр/ч и cps станут отличны от нуля?
Напряжение измерял прямо на высоковольтном конденсаторе (как только подношу щупы мультиметра, 35 В и сразу падает затем гуляет до 25) и после мегоомного резистора (подношу 15 В и сразу падает затем гуляет до 15). А не прошивается ли где 1 мегаомник(5*200 кОм)), из за этого может не работать обратная связь? Напряжение похоже там все таки есть потому как палец пробило.
Теперь о показаниях по истечению 5 мин. не изменяются (попрежнему 0). Проделал следующее: отключил счетчик и без него включил дозиметр как только проигралась заставка показания были следующими 0,25 мкР, 0,04 CPS (счетчик отключен) и так и застыли потом если сбросить кнопкой то показания возвращаются к 0 и уже не меняются.
опишите все радиокомпоненты, которые впаяны в схему. при использование тех, что я применил, схема работает при первом же включение, при условии отсутствия монтажных ошибок типа соплей и не пропаев. еще бы фоточки платы не помешали.
кз между 1 и 2 ножкой отсутствует, между 28 и плюсом питания звонится только в одну сторону (в сторону питания) через bat60jfilm. кондеры по 100 нФ, попробую оставить один кондер! о результате сообщу завтра. Спасибо большое DocDizel что помогаете!
DocDizel оставил 1 конденсатор на 100 нФ, дозик заработал! При выдержке в 5 минут 10,2 мкР/ч держится, осталось цепь с зарядкой проверить и собрать, хотелось бы поблагодарить еще раз DocDizel спасибо большое!
Как вы считаете на что стоит грешить (как устранить) на фотографии на экране по горизонтали отсутствуют две полоски пикселей, что наблюдается и при включении дозика и в меню. Что необходимо, экран менять или перепрошивать атмегу?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
экран сам по себе такой, видать механически поврежден. меняйте на другой. при старте слышны щелчки в дросселе? если да то при разряженном конденсаторе их частота должна быть более 100гц, а после заряда кондера где то через 10сек ~1гц. рад, что вы потихонечку ошибки устраняете и приборчик к рабочему виду приводите)
в дросселе щелчки были слышны примерно раз в секунда когда дозик не работал. Как проблемы были устранены и дозик заработал, щелчков дросселя не слышно.
Приобрел другой такой же экранчик, поставил все показывает как надо (без дефектов), как вы и сказали дело было в экранчике. Плюс приобрел аккумулятор начну тестирование зарядки дозика.
Кстати в режиме поиска значения плавают в диапозоне 12 - 18 мкР/ч, но стоит включить режим накопления и через 5 минут можем наблюдать 13 мкР/ч.
это нормально, радиация она такая) тогда так: выключите дозиметр, разрядите высоковольтный конденсатор через 10к резистор, включите. сообщите мне время, которое пройдет от начала включения дозиметра до появления первых щелчков радиации. если есть возможность, зафиксируйте максимальный ток потребления во время старта и средний спустя 10 сек после появления первых щелчков радиации.
При напряжении 3.3: при разряженном конденсаторе время от начала включения до первого щелчка составляет 45 сек, при этом ток потребления 7 мА (подсветка включена), данный ток сохраняется и после зарядки конденсатора. Примерно 1 раз в секунду энергопотребление увеличивается до 8 мА (так и скачет 7-8 мА, тоесть потребление такое все время начиная с момента включения дозика). С выключенной подсветкой дисплея картина такая же но энергопотребление скачет в диапозоне 2-3 мА.
При напряжении 3.7: Картина как вышеописанная, со следующими значениями: с подсветкой скачет 10-11 мА (частота такая же 1 раз в секунду), время до первой зарегистрированной частицы 35 сек.
Пробовал установить дроссель 3.6 мГн, до первого щелчка 40 сек (3.3 В).
По поводу щелчков дросселя, после того как появляется первая зарегистрированная частица (через 45 секунд от момента включения), четко становится слышно щелчки дросселя (примерно 1 раз в секунду), тоесть регистрация начинается одновременно с началом щелчкания дросселя, получается до 45ой секунды он не работает (транзистор)?
Выходит что частота работы транзистора всегда 1 раз в секунду (так как в начале отсутствует быстрый заряд кондера с частотой 100 Гц). А как же тогда быть при повышенных фонах кондер просто не будет успевать заряжаться!? Да и потребление большевато нет? В спящем режиме 40мкА.
да, потребление чуть больше положенного. хотя мультиметрам верить не стоит, особенно китайским) я спецприбором на работе измерял, который до наноампер измеряет. у вас не работает обратная связь. проверьте напряжение на 28 ноге мк, оно судя по симптомам равно напряжению питания и программа думает, что кондер всегда заряжен. диод вы проверили, значит дело не в нем. либо резистор 75к не пропаян, либо я не знаю что это может быть.
на 28 ноге присутствует напряжение питания как вы и сказали, диод рабочий только в одно направление проводит, резистор перепаял (результата нет), а какое напряжение должно быть на 28 ноге? и какое время приблизительное для зарядки конденсатора необходимо (при разряженном конденсаторе, 10 сек примерно?)
хорошенько все от флюса отмойте. на 28й ноге должен быть 0, и только в те моменты, когда кондер заряжен полностью, проскакивают импульсы +Uпит при накачке кондера дросселем. это можно увидеть только осциллографом.
если измерить сопротивление резистора 75 кОм прямо в схеме то сперва мультиметр показывает 0 потом плавно (в течении примерно 30 сек) доходит таки до 75 кОм.
Вообщем нашел вроде как причину ночь прошла не зря, думаю уберу вот из схемы защитный диод и понаблюдаю за напряжением на 28 ноге, попробовал, все так же, убрал диод, подключаю и вуаля как начнет дроссель "шуметь" и регистрация сразу пошла, вообщем поставил я туда другой диод, вернул защитный и все заработало как положено, напряжение питания на 28 ноге отсутствует. Но самое интересное то что выпаяв не рабочий диод, я снова его проверил (звонится в одну сторону), но в схеме не хочет работать (хотя все детали новые).
Теперь как только включаю дозик, сразу после заставки начинается регистрация частиц. По энергопотреблению отпишусь (может для статистики пригодится) при 3.3: при разряженном конденсаторе максимальное значение получилось 25 мА (интенсивный заряд конденсатора), после чего при фоне с подсветкой 7 мА держится, без подсветки 1,5 мА, в режиме сна 1мкА.
вот теперь потребление норме. рад, что разобрались с проблемой скорее всего диод имел достаточно большой ток утечки, что мультиметром при прозвоке диода обнаружить невозможно. а фотки готового устройства будут?
Не без вашей помощи . Так и получается, диод который я поставил (см. фото), 3 порядка разница в токе утечки получается. (главное разобрались). Фотки готового устройства будут обязательно! Сегодня пробовал заряжать дозик. В режиме зарядки отображается время и уровень заряда батареи, все корректно работает. Осталось собрать в одно целое, так сказать разместить все рационально и сразу выложу фотки художества. Проводил измерение хрустальной вазы, вплотную до 45 мкР/ч (максимальное значение), а так 30-35 мкР/ч. (похоже Калий 40 вносит свою лепту). До плитки еще не добрался)), нужно сперва собрать.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)