Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
я вас правильно понял: в качестве эксперимента необходимо перепаять защитный диод так чтобы: с 28 ноги защитный диод припаивается сразу на минус питания а не как на схеме. и измерить при этом напряжение на 28 ножке?
Попробовал, в таком режиме на 28 ноге 0,063 В висит постоянно, токопотребление 18 мА, но просадок по напряжению таких нет сейчас. Частота работы (зарядки конденсатора) вроде снизилась (ощущения) но все равно высокая.
попробуйте защитный диод заменить, может дело в нем. хотя у меня таких проблем ни когда не было. только высоковольтный диод прошибало, пока его на хер108 не заменил.
Спасибо большое что не отказываете в помощи. Заказал защитный диод (жду их), думаю на сбм 20 если собрать но вот вопрос небольшой есть. В основном архиве есть прошивка на сбм 20 экранов 1110 и 1202, в них тоже реализовано построение графика, как и у 3310 (как на картинке) или только показания мкР/ч?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
DocDizel Защитный диод пришел, работа дозика соответствует норме ! Но меня мучает один момент: Пока доводил дозик до ума, за все время наблюдаю следующее (так и не понял почему так происходит), при первом включении дозика (а может и из за дефектов предыдущих) все значения настроек устанавились по максимуму, а именно: RC генератор - несколько сотен, громкость щелчков - до 255, порог - 2550. Так вот меня заинтересовало это тем что громкость щелчков громче при таких значениях, чем при стандартных (от 0 до 5), плюс уменьшая громкость щелчков звук щелчков переходит на пиканья разной тональности и продолжительности, (я даже записал этот звук пиканья) дернуло меня прибавить значение громкости щелчков 255, как скинуло на 0 и из диапазона "0 - 5" уже не выпустило. При 3 щелчки тихие чем при 245 например, а 4,5 уже как короткое пиканье звучит. так вот вопрос, может вы знаете как добиться таких значений (или это просто у меня чудеса такие)? Если дозик неделю продержать без питания он забудет установленные значения? И если поменять значения вот здесь (заменить 5 на 50 например) что будет или лучше не стоит?:
mov r16, r24 нужно оставить, случайно захватил при копипасте) естественно пробовал, когда прошивку писал. это число - количество импульсов посылаемых в пищалку на каждую зарегистрированную частицу. числа от 0 до 5 в прошивке соответствуют 0, 1, 2, 3, 5, 10, 20 импульсам. вам же я показал, как переделать код, что бы регулировать число имп. не по таблице, а вручную от 0 до 255. у вас и сейчас меняется значение, просто оно не отображается. а если вписать ту строчку кода (mov r16, r24), то будет отображаться.
??? как так?? проверок нет ни каких, свободно число должно меняться от 0 до 255 по кругу (т.е. и вниз с 0 на 255 переходить должно) проверьте еще раз, должно быть так
Как и обещал выкладываю фотки дозика. Вроде доделал, конечно видно что "самоделка", но от этого еще приятней . Я очень доволен полученным результатом, ведь данный дозик в сущности своей: электронной части (режим поиска) и наличие "хорошего" счетчика дают превосходный результат, например РАДЭКС РД 1503, 1706 (сбм 20) и.т.д. с ними можно пройти мимо источника ИИ а они источник могут так и не увидеть. Брать прибор МКС01СА1М (Бета-1), неадекватно завышенная цена у него. Помойму по всем ключевым позициям данная "сборка" (электронная часть + счетчик) превосходит вышеописанные модели.
Поэтому, хотелось бы еще раз выразить большую благодарность DocDizel за оказанную помощь и пожелать успехов в его дальнейшей деятельности, побольше таких людей и все будет замечтательно .
Всем мира!
золотые слова! симпатичная коробочка) так все же на каком уровне громкости и яркости подсветки остановились? и еще интересно было бы услышать о результатах полевых испытаний
Спасибо, старался как мог! . По поводу уровня громкости: я очень люблю характерные "щелчки" оптимальный уровень звука для щелчков (т.е. максимальная громкость щелчка (не пиканья) в получившейся прошивке, это 6 с натягом 7 (в исходной прошивке это 3). В получившейся прошивке с уровнем громкости 6 щелчки на мой взгляд погромче чем при 3 в исходной. И еще большой плюс если прибавлять уровень громкости больше 7 начинаются не щелчки а пиканья, которые тоже в зависимости от уровня громкости меняются и продолжительностью звучания каждой зарегистрированной частицы (а если учесть настраиваемый диапазон 1-250, то ). Пиканье каждой частицы, мне показалось оптимальным при 80-100, достаточно громко (что удобно в определенных может редких случаях) и прерывисто (т.е. каждый пик отчетливо слышно). При 200-250 каждая частица регистрируется и озвучивается типа: "пиииииииииииииик", что не информативно при не фоновых уровнях. Поэтому оптимальным является 1-150, тут уж кому что по душе... Вообщем безусловно полезная регулировка! По поводу уровня яркости, я и не трогаю, установил 7, так и стоит, видно хорошо. Вроде здесь, как и в остальном, все прекрасно По поводу испытаний, на данный момент успел провести измерения только дома, максимально нашел: плитка 25 - 30 мкР/ч, хрусталь 50 мкР/ч без проблем На улице еще не успел, хотя есть не мало интересных мест, которые обязательно стоит посетить, но надо дождаться выходных (о интересных находках ежели такие найдутся, напишу ). А после можно и на работу взять и провести боевые испытания, при больших уровнях . А вы в городе ничего "интересного" не нашли? Или может "вещи" времен СССР?
спасибо за ответ. Я только сегодня изучать начал. У меня СБТ11А, дисплей 5110 и атмега. С прошивками не разобрался. Нашел для СБТ11А и 3310 но не на атмеге, а на attiny. Atmega не подходит для этого комплекта? Программатор есть но никогда эти микросхемы не программировал. Возможно вопрос ламерский...
Место жительства: Красноярск
QUOTE (DocDizel @ Apr 23 2015, 02:10 AM)
QUOTE (ortego @ Apr 22 2015, 02:48 AM)
Здравствуйте DocDizel! Подскажите пожалуйста, как работает Ваш алгоритм измерения? Откуда берутся 24 секунды для Си8Б и 36/2 для СБТ-11? Просто если исходя из чувствительности 350...500 у Си-8б, если взять 1/400 часа получается 9 секунд экпозиция...вроде как)
формула очень проста мкр/ч = (имп/с) * k. для си8б k = 12. для сбт11 k = 18. для сбт10 k = 6,15. для си8б и сбт11 подобрал экспериментально, для сбт10 взял из какой то статьи - с моим сошлось полностью. для сбм20 k = 40-45. p.s. у меня новый си8б где то 2010г изготовления. его чувствительность равна 305, хотя в паспорте написано от 350. почему именно так получилось, я не знаю.
Здравствуйте, DocDizel, приборы у вас отличные. На днях собрал свой прибор, схема своя, но некоторые идеи позаимствовал у вас. Очень понравился алгоритм работы в режиме поиска, переложил на stm32, работает прекрасно. Прибор собран и даже проверен в местном онкологическом центре совместно с поверенным прибором, показания очень близки к настоящим и это радует.
Но у меня вопрос по коэффициентам пересчета, ни как не могу свести концы с концами. Использовал ваш - 18 (СБТ-11А). Этот коэффициент хоть как-то можно вывести из паспорта? Или я совсем туплю? У меня, по паспортным данным, получается 73-81. Объясните дураку, если не трудно