Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Киев
Отлично, спасибо. Дозик с СБМ-20 у меня таки оторвали, вчера он уехал в другой город. Жаль, не успел сделать эти доработки. Жаль потому, что даже для продажи люблю делать "как для себя".
СБТ-11 пока ждёт, поскольку я отвлёкся на небольшой проект...
Вчерась таки сподобился перепрошить и перепаять дозик СБТ11_1202 в свете новых постановлений... Респект Автору, всё ОК! Если я правильно понял - BAT46 рекомендованы Вами по прямому падению напряжения? Таковых у меня не оказалось в наличии, оставил на плате BAT60. Они были отобраны мной ранее, именно по указанному параметру, U(forward)=0,18V.
Рад, что все ОК) Диод отобрал в первую очередь по критерию обратного тока, т.к. у народа часто были проблемы связанные именно с обратным током утечки BAT20го. Естесно цена, доступность и обратное падение то же роль играют. А если честно, на замену BAT20 только BAT46 были под рукой)
Уже второй мой дозик, с дисплеем 1202 страдает одинаковым недостатком: подсветка идёт пятнами. Второй раз повторяется одно и то же: нормальный экран на макете и пятна в готовом изделии. Вроде бы клей под подложку не затекает... Непонятно.
И ещё под вопросом покраска корпуса. Выйти во двор - менты заметут: ты чё тут делаешь во время карантина? Дома - семья категорически против, в парадном - соседи убьют.
Экран видимо от паров клея страдает. У нас народ во время карантина шашлыками во дворах да в гаражах балуется) Хотел спросить еще про узел зарядки, вы же поменяли биполярник на полевик? Если да, то какой диод и резюк поставили и емкость аккума какова, время зарядки итоговое?
Поставил 6402, благо есть в наличии, все резисторы строго по Вашей схеме, токовый зарядки оставил 20 Ом, токовый подсветки поставил 200, диод 4148 заменил на SMD Шоттки: на корпусе маркировка SS16, мультиметр показал 0,22 Вольта.
Изменился ток зарядки. По-старому он едва дотягивал до 30..50 мА, в начале заряда, в процессе заряда снижался до 10 мА и ниже. Заряд, уже не помню сколько точно, был длиной в ночь.
Сейчас ток заряда 100...120 мА, продолжительность не проверял... Это же ж надо сначала разрядить... Аккум 150мА-ч, думаю заменить на 300мА-ч.
Это сообщение отредактировал Barbos - May 15 2020, 05:04 PM
Что б поднять ток заряда нужно уменьшать номинал 20 омного зарядового резюка. А для уменьшения тока заряда в конце зарядки нужно подбирать зарядовый диод с большим падением напряжения на нем.
Подскажите пожалуйста в какой строчке поменять коэффициент для другого датчика в прошивке? там как то в явном виде количество импульсов указано(для конкретного датчика)? у меня сбм19. и что исправить в коде чтобы при включении по умолчанию подсветка была OFF? как правило она не нужна и после включения аппарата ее приходится выключать. Спасибо!
В самой шапке кода, 5я строка, в явном виде указано: .equ Cx = 615 ; K для счетчика ((кол.сек для накопления имп.,кол.которых равно фону в мкр/ч)*100) Прокомментирую данный комментарий: за 6,15 сек счетчик выдаст такое кол-во импульсов, которое равно значению фона в мкр/ч.
Чтоб подсветка при старте по умолчанию была выкл, то вот этот кусок кода в настройке портов:
ldi r24, 0b11100111 out DDRD, r24
; sbi DDRD, DDD6 ; выход LED_DIOD sbi PORTD,DDD6 ; подтяжка LED_DIOD ; sbi DDRD, DDD5 ; выход LED
меняешь на это:
ldi r24, 0b11000111 out DDRD, r24
; sbi DDRD, DDD6 ; выход LED_DIOD ; sbi PORTD,DDD6 ; подтяжка LED_DIOD ; sbi DDRD, DDD5 ; выход LED
6,15 сек для СБМ-19 ??? Мне кажется, нужно 9,00 сек, поскольку у СБМ-19 чувствительность ровно в 4 раза больше, чем у СБМ-20. У меня был СБМ-19 (правда, в одном экземпляре) и он подтверждал практически, соотношение 1:4 для СБМ20/СБМ19. (Это проверялось при фоне 12-13 мкР/ч.)
Это сообщение отредактировал Barbos - May 18 2020, 01:38 AM
6,15 сек для СБМ-10, это пример из кода, т.к. мне не известен коэффициент для СБМ-19.
Точка с запятой нужна, это закоменченная строка, т.к. компилятор ее не использует в этом случае. Ее вообще можно удалить, но так нагляднее.
sprite, напишите какой у вас экранчик. Датчик мне известен, ув. Barbos указал к нему коэф. ~36/4 = 9. Я вам соберу хекс. Надеюсь у вас есть, чем его в кристалл залить?)
конечно есть) у меня уже есть два работающих экземпляра на сбм-20 и сбт-10 ) залить прошивку я уже разобрался как) просто неудобно просить сделать лишнюю работу Вас. В асме я нашел строчку с коэфициентом для датчика, это было просто, а вот внутренний поиск Notepad-a не находит строки, касающиеся подсветки. Дисплеи я использую 1202 без инверсии. вот нашел сравнительную табличку сбм19 и сбм 20 - чувствительность у них отличается в 4 раза http://www.istok2.com/scan/2398_4.jpg
Это сообщение отредактировал sprite - May 17 2020, 11:53 PM
Чёрт побери, весь вечер протрахался. Добавление файла не дало ничего. Снёс к фигам Студио 5, начал устанавливать четвёрку... Какие-то глюки в системе, установочный файл виснет.
Собрал все до кучи, в корпус и провел испытания в чзо. Прибор суперский, подсветки на 1 хватает во всех случаях,тема с автоматической подсветкой при включении не мешает, наоборот когда нужно оперативно провести замер, то помагает. Немного налажал с пленкой на дисплее и опечаткой в тексте на лицевой панели, но то переделать не проблема. Единственный нюанс, при использовании обычного зуммера (пищалки), при громкости более 3 зависает звук, просто писк непрерывный. Также бывают зависания после срабатывания сигналки, в чем может быть проблема? Видео на укр с упоминанием всех всех кто помагал, так как делал для универа, но думаю суть понятна будет и так https://www.youtube.com/watch?v=HCj9G_lwOMo Как только все доделаю до конца, выложу весь проект одним архивом.
Это сообщение отредактировал nIkIt0sI4 - May 28 2020, 09:41 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Эпичное видео заделал) Шоб подсветка работала корректно нужно токовый резистор, 18-20 ом который, поменять на 200 омный. Зуммер у вас активный или пассивный, если на него просто падать питание, то он будет сам пищать? Диплом уже защитил?)
(кст, нашей лабе разработан прибор колориметрический радиометр РКС-8)
Это сообщение отредактировал DocDizel - May 29 2020, 11:02 AM
Вот вот, у вас активная пищалка со своим генератором, а по схеме не активная, голая должна быть) А резистор я бы поменял, чтоб яркость можно было в широком диапазоне менять, дело то 1 минуты, паяльник быстрее будет прогреваться)
А я сидел, искал зуммер с генератором, да еще и чтоб относительно миниатюрный был)))))) На уже собранном менять резюк не буду, так как покрыл плату лаком, а на двух остальных попробую
Уважаемый DocDizel, помогите понять алгоритм для режима поиска. Вот цитата из СТАТЬИ :
Пришлось мне немного доработать алгоритм и теперь при резкой смене фона например с 20 мкР/ч на 500 или даже 50000 мкР/ч (подношу бетта источник), то уже в следующую секунду прибор показывает корректные данные о фоне.
И, далее:
Алгоритм усреднения таков: каждую секунду отображается сумма импульсов, накопленных за последние 36сек, поделенная на 2, результат = мкр/ч. Если количество импульсов, зарегестрированных за время, меньшее чем 36 сек, будет равно 20, то вычисление значения фона производится по формуле: 18/(36сек минус время, за которое накопились 20имп) = мкр/ч
При попытке что-либо вычислить по приведенной формуле, получаю совершенно неправильный результат. Если не трудно, помогите разобраться. Надеюсь на помощь программиста в написании прошивки, но я должен описать ему алгоритм.