В-общем, надоело. Надоело читать тот полоумный бред, который развешивают на всех форумах не иначе, как школьники-недоучки, по такой важнейшей теме, как ультразвук. Везде тотальная неграмотность, вопиющая некомпетентность и жульнический цинизм, с которым продаваны пытаются втюхать свои никчемные ультразвуковые товары малограмотному покупателю. Конечно, я сам не академик, и с ультразуком знаком слегка, но то вранье, что встречается в тырнете, вообще ни в какие ворота не лезет.
Последней каплей было знакомство со статейкой Перспективный метод-2 (Ультразвук), в которой перечислялись совершенно заурядные устройства (разве что кроме первого - "Hyper-Sonic Sound System", да и то, лишь потому, что его характеристики совершенно неизвестны), гордо именуемые "отпугивателями": достаточно глянуть, от чего они питаются (батарейки "Крона" и т.п.) - и сразу становится ясно, что это бесполезные ультразвуковые чирикалки - мощности-то от них никакой!
Кстати, в свое время купил, а через два дня вернул обратно "знаменитый оригинальный Dazer II" - действие его на собак было 0 целых и 2 десятых процента. Хотя реально прибор работал на все 100% - когда я кратковременно направил его на себя, голова потом болела часа два. А вот собаки клали на этот чудо-прибор, так сказать, с прибором, единственное, что удалось добиться, что пара-тройка собак при его работе удивленно подымали уши, и только.
Поэтому, чтобы от подобных по назначени устройств был реальный толк, излучаемая мощность должна измеряться десятками (а то и сотнями Ватт). И может быть, его еще нужно промодулировать, но какой формой сигнала - никому неизвестно, сведений о подобных исследованиях в интернете практически нет.
где довольно грамотно рассуждают и решают проблемы, связаннные с ультразвуком. К сожалению, специализация этой темы все-таки расходится с моей. Поскольку я задумал ни много, ни мало: создать по-настоящему мощную ультразвуковую пушку, действие которой в воздухе достигало не менее 50 метров.
Вы наверное, вы уже поняли, для чего это все: борьба с врагами всех велосипедистов, родителей с маленькими детьми и вообще всех адекватных людей, у которых вид свободно разгуливающих по двору злобных псин размером с теленка без намордника (а часто и без хозяина) вызывает здоровое желание обзавестись двустволкой и навести порядок.
У меня под окнами, где находится автобусная остановка, прямо рассадник этих тварей: их владельцы почему-то облюбовали это место для выгула и знакомства собак, и целое утро стоит лай, пройти на остановку становится непростой задачей, а вся окрестность загажена отходами этого выгула. Пару раз эти твари цапнули меня за джинсы, был конфликт с владельцами, но этих двуногих тварей по численности всегда было больше, у некоторых есть травмат, а некоторые "при погонах", и в открытом бою одержать победу было невозможно. Признаться, для наведения порядка вначале тоже хотел обзавестись воздушкой с оптикой и глушителем, но все-таки это было бы жестоко по отношению к безмозглым 4-ногим тварям. И тут как раз вовремя вспомнил о чудесном ультразвуке! Если периодически обучать места скопления этих тварей ультразвуком приличной мощности, то у них выработается стойкий рефлекс держаться подальше от таких неприятных мест.
Итак, нам нужно достичь дальности 50 метров. Каазалось бы, вроде не очень много? Увы - кто знаком с особенностями ультразвука, а именно - затуханием его в воздухе, то хорошо знает, что на таком расстоянии затухание частоты 40 кГц составляет 60 дБ (!), а 80 кГц - и вовсе 180 Дб.
Поэтому, чтобы донести на расстояние 50 метров ультразвук в 40 кГц хотя бы с уровнем 80 дб (классифицируется как "Очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем, шум пылесоса (с большой мощностью двигателя - 2 киловатта)", то излучатель должен обладать мощностью 60 + 80 = 140 дБ.
Данная внушительная цифра (по классификации "Контузия: звук взлетающего реактивного самолета") расставляет все точки над "i": ультразвуковой изучатель должен излучать сотни Ватт.
Это очень много. Хотя бы потому, что излучателей на такую мощность в свободной продаже фиг найдешь. Разве что в неизвестной спецаппаратуре. А еще - в древней, как сами знаете что, пневматической ультразвуковой сирене: эта старушка, которая используется, например, для коагуляции частиц в промышленных дымовых трубах, способна выдавать килоВатты! Но удобство использования этой чисто механической конструкции никакое: нужно иметь компрессор или баллон с воздухом под давлением, и - впрочем, думаю, этого уже достаточно, чтобы понять, что она для нашей затеи не подходит. Нужно что-то чисто электронно-акустическое, но увы, излучателей на киловатты в массовой продаже и стоимостью в бутылку водки что-то не наблюдается.
Впрочем - не все так плохо. Вот вам, например, реальная конструкция на то ли 1, то ли 2 киловатта:
Убедительно? Несомненно! Но еще больше убеждает ценник на это чудесное устройство. Например, один только излучатель на 1 кВт обходится в 82000 рублей, который однозначно ставит крест на этом пути.
Но и тут еще не все потеряно! Вспомним физику, акустику, радиоволны, и они подскажут нам очевидный путь. Но о нем - в следующей серии
Это сообщение отредактировал Nonymous - Feb 24 2015, 04:14 AM
Nonymous, "...а вы с УЗ слегка знакомы. " - мягко говоря... Смысл обсуждения этой темы исчезнет как только Вы опишите Ваши технические требования (расстояние в метрах и энергия в точке фокусировки) к УЗ. Всевозможные варианты конструкций излучателей УЗ давным-давно уже разработаны...
Для начала нашему разработчику надо сфокусировать УЗ в луч ... потом всё остальное. Если для борьбы с собаками, то 40 кГц не пойдёт, так как эту частоту они плохо уже слышат. А вот для фокусировки 40 кГц хорошо подходит.
Место жительства: Калужская губерния
Так сколько же в самом деле нужно иметь мощность вт/м2 в точке приложения пучка для эффективности собакопугалок? Киловатты и фокусировка- все решаемо. Ded, чем эксперименты закончились с мощными устройствами? Стрелялки эффект дают, но ведь хочется на уровне 21 века.
--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость. ------------------------- Администрация и посетители vrtp.ru
Значит будет рупорный излучатель с большой апертурой и мощность поболее чем 150вт. Чудес не бывает, карманного размера только стрелялка. Посмотрим что получится.
--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость. ------------------------- Администрация и посетители vrtp.ru
Парни, давайте определимся: - или вы продолжаете хаять и подъбывать, и тогда я найду другой сайт, где людям интересна эта тема, с ними и продолжу заниматься проектом; - или мы здесь обьединяемся и начинаем заниматься ним совместно.
А что до моего признания, что с ультразвуком знаком слегка: вы вообще как хотели - чтобы я наврал с три короба, что супер-знаток, или вел честную игру? В любом случае можете не беспокоиться - даже моих скромных знаний (которые намеренно принижаю, чтобы не хвастаться) хватит, чтобы утереть нос продавцам китайских перделок (да и некоторым из вас тоже, не в обиду будь сказано). Но я сюда пришел не мерятся знаниями, а сделать ультраболоиод. Тем, кому надо похвастаться - вы ошиблись темой.
В-принципе, я и сам справился бы с этом делом, но в одиночку потрачу намного больше времени, но тогда, конечно, делится конструкцией ни с кем не буду.
Так что дело за вами.
----------------
все идеи уже есть, читайте только нужные темы wink.gif
Да ну! Покажите хоть одну идею, которая в реале дала 50 метров и не занимала собой грузовик, а помещалась хотя бы в кейсе. Да, и не забудьте указать ее цену!
Это сообщение отредактировал Nonymous - Feb 24 2015, 08:20 PM
Будем ждать желающих сделать этот ультраболоид... Ded уже фактически сделал такую примочку. Немного умощнить (не проблема) и сузить диаграмму направленности. Но - 50 метров!!! и иметь там 120дб - проблематично.
(хорошо знакомо выражение китайских перделок и некоторым из вас...) - не по делу такие выражения.
Это сообщение отредактировал kanonir - Feb 24 2015, 08:33 PM
Вы наверное, вы уже поняли, для чего это все: борьба с врагами всех велосипедистов, родителей с маленькими детьми и вообще всех адекватных людей,........
У меня под окнами, где находится автобусная остановка, прямо рассадник этих тварей: их владельцы почему-то облюбовали это место для выгула и знакомства собак, и целое утро стоит лай, пройти на остановку становится непростой задачей, ......................
Так то оно так. Есть печаль в этом вопросе, однако........ Использование ультразвука такой силы может и ребенка заикой зделать...оставить его калекой. Вот тогда папа этого ребенка в руки уже не ультрозвук возмет а валыну...да завалит этого "ТЭСЛУ" накуй__"и епись оно все конем......" Я к примеру такого не исключаю.....
Проблемы с собаками существуют во многих местах...у школ например крутяться...пожрать ищут. В кооперативных гаражах стаями тусуються__
Думаю это вопрос к властям прежде всего. Ведь напугав собаку в одном месте она уйдет в другое...- проблема останеться в корне. А вообще мне лично сабак жалко...ну че им делать ? где им жрать искать ? И когда подходит пес и смотрит на тебя протизывающим взглядом...как-то жалко становиться и жалеешь что нет с собой хлеба__________________________ ИМХО___________
Это сообщение отредактировал 23rus - Feb 24 2015, 09:09 PM
Тема есть, а отчета по положительным результатам для маломощных приборов пока нет. По мощным- только у Dedа.
--------------------
Читаем первый пост еще раз - в нем ответ. Могу лишь добавить, что устройство будет стационарным и питаться от сети, размеры на уровне кейса. И кто сказал он будет "карманный"? О таком речь не шла, это ваши фантазии. Использование: блин, реально лень повторяться, но так и быть: выработка условного рефлекса у собак, что бы они избегали общественные места для людей и выбирали другие. Дальность в 50 метров позволит поместить ультраболоид например, на подоконнике и направлять на скопища тварей, включая при необходимости.
Ссылки тоже очень наглядные и в ваших знаниях (складно писать) мы не сомневаемся, поэтому второй вопрос - Вы с электроникой, со схемами как?
Думаю, что неплохо, с этим проблем надеюсь, не будет. А вот где она уже есть - это особенности излучения ультразвука в воздухе, которые к сожалению, немногим известны.
И последнее - какой прибор Вы думаете "создать" совместно с нашими форумчанами и какие у Вас лично наработки в этом направлении? spiteful.gif
Что значит "какой"? Реальнодействующий, размееется! Что касается ТТХ - получение на 50 метрах уровня звукового давления 70-80 дб - его хватит, чтобы привести псину в неистовство, и в то же время вполне безопасно для человека.
Думаю это вопрос к властям прежде всего. Ведь напугав собаку в одном месте она уйдет в другое...- проблема останеться в корне. А вообще мне лично сабак жалко...ну че им делать ? где им жрать искать ? И когда подходит пес и смотрит на тебя протизывающим взглядом...как-то жалко становиться и жалеешь что нет с собой хлеб
А вот к собачникам и прочим зоофилов просьба удалится отсюда на форумы, где с ними сюсюкаться и жалеют. Потому что я придерживаюсь той точки зрения, что жизнь человека для меня важнее, чем закормленой злобной псины! Мы здесь обсуждаем спасение не тварей, а людей! Кому непонятно, почитайте этот пост:
Немецкая овчарка загрызла насмерть восьмилетнюю девочку: http://boomdown.com/node/407 - вам кого здесь жалко - собаку, которую усыпят, или ребенка?? А также посмотрите фильм "Террористка Иванова", и может, наступит просветление. Впрочем, не уверен в этом, поскольку хорошо знаю, что для любого владельца собаки эта собака ближе и дороже, чем какой-нибудь "сосед по дому".
Но! Собака собаке, конечно, рознь! Здесь я веду речь лишь о домашних, размером в бугая, злых и агрессивных, как и их хозяева (как известно, собаки перенимают характер хозяина), которые нагло расхаживают вдалеке от хозяев, которые в это время ведут "светские" разговоры с другими собачниками, прекрасно понимая, что их волкодавам ничего не грозит. От одного вида или рычания этих зверей ребенок может получить психологическую травму на всю жизнь. А их жертвы?...
А вот дворовых, "бесхозных" собак я наоборот - люблю! Потому что у них, если они не сбиваются в большие стаи, как правило, совсем другой характер, дружелюбный и улыбчивый. Бывает, выйдешь из дому, а возле дома сидит такая бедолага с жалобным взлядом... что ж, приходится возвращаться за куском колбаски Короче - хватит о собаках. Кто хочет обсуждать их, идут на зоофорумы, тут - технический. Здесь мы обсуждаем средство разгона опасных животных - домашних псов без намордников и с очень дурным характером.
Ах, да, чуть не забыл: "опасное действие ультразвука на людей" - не смешите мои тапочки! Опасен не сам ультразвук, а давление звука, любого! Вы врубаете свои музальные колонки на все ***цот Ватт - и что, сразу попадаете в реаниамацию? А в ультраболоиде речь идет о гораздо меньших давлениях - 70-80 дб, посмотрите в пороги слышимости в википедии, и поймете, что они совершенно безвредны. Разница только в том, что человек > 20 кГц ничего не услышит, а собаки будут нервничать и шарахаться, но не от громкости ультразвука, а от его непонятности, неизвестной для них природы, чего они боятся больше.
А СТОИЛО ЛИ СОЗДАВАТЬ ТЕМУ - У НАС ЕСТЬ СТРАШИЛКА ДЛЯ СОБАК!
Caps Look заедает, что ли? Кого эта страшилка устраивает, нет проблем тихо линяет с этой темы, да и все дела!
эмм...допустим так, а что от форумчан вы ожидаете, что можете предложить?
Посильное участие в в проекте. Вначале, разумеется, теоретическая сторона. Хотя я уже кое-что присмотрел для себя на алиэкспрессе
Вот например, dedсотворил убедительный проект:
Я снизил частоту до 16кГц, использовал ВЧ твитеры на 150Вт с рупором (от огнетушителя), литиевые аккумуляторы на 16В, и ток несколько Ампер, мощный усилок.
Значит будет рупорный излучатель с большой апертурой и мощность поболее чем 150вт. Чудес не бывает, карманного размера только стрелялка. Посмотрим что получится.
Это, так сказать, прямой путь, "интенсивный". И для получения указанного давления на 50 метрах понадобится дорогостоящий излучатель на киловатты - у многих у вас есть такой? Думаю, вопрос чисто риторический Поэтому от такой неплохой идеи увы, мне пришлось отказаться чисто ввиду дороговизны, и искать другие, менее затратные варианты. И вроде бы нашел такой вариант, но не хочу его заранее озвучивать, а предлагаю вам тоже поразмыслить, возможно, вы придете к нему же. Поясню, зачем такая хитрость: вы, коллективный разум, сообща можете додуматься еще до более лучшей идеи, чем моя! Моя же пока лишь будет сбивать вас с толку. Поэтому, лишь когда ваши идеи иссякнут, я озвучу свою
Напомню, что надо: нужно создать из сравнительно недорогих комплектующих мощный и относительно компактный направленный излучатель. Не совсем чтобы из подручных деталей, но достаточно распространенных. С созданием же генератора мощной синусоиды (или другой формы) на частоты ультразвука полагаю, здесь ни у кого здесь проблем нет, задачка довольно пустячная.
А вот к собачникам и прочим зоофилов просьба удалится отсюда на форумы, где с ними сюсюкаться и жалеют. ...
Но! Собака собаке, конечно, рознь!
Здесь я веду речь ....... и агрессивных, как и их хозяева
А вот дворовых, "бесхозных" собак я наоборот - люблю!
Уважаемый! Вы сами себе противоречите..... Я не сколько не против создания устройства такого типа, более того, - даже ЗА... Только вот его нужно использовать не против собаки а против того идиота-хозяина...коих больше в РАЗЫ___ Думаю что со мной многие согласяться__
И супермощное делать не трЭбо...Можно - портативное, достаточно____Прямо в ухо ему всавить и кнопку нажать----------------- , если конечно очько не "заиграет"_____________
Это сообщение отредактировал 23rus - Feb 25 2015, 08:38 AM
QUOTE (Гром @ Feb 25 2015, 01:27 AM)
куня №2 атака клонов куноболоид, по любому схему клянчит, где-то это уже было
Согласен частично
Но есть и отличия - уважаемый Nonymous образованный человек, не хвастун и не доказывает что у него есть самый лучший прибор, также цель у него явно не коммерческая Есть предположение что он военный и хочет подводные лотки противника топить, или противотанковые реактивные снаряды на подлете за 50м подрывать (шутка) А то собак пару раз напугаешь и все, они привыкают.
В любом случае, наверное стоит сказать ему, что не будет мощного сигнала УЗ без дорогостоящих излучателей УЗ, а схему хоть на мегаватт можно сделать
--------------------
Враг моего врага мой друг (?) Главное отличие свободного от раба - это отсутствие должности!
Вы пишете, что достаточно получить 70-80дб на расстоянии - 50м и вопрос будет решён. Это ошибка... маломощные отпугиватели имеют акустическое давление порядка 110-115дб на расстоянии 1 метр (самые лучшие). Но даже такого давления не хватает для гарантированного отпугивания собак в ближней зоне. Если хотите иметь гарантию работы устройства - необходимо иметь 120дб в месте нахождения собаки. Отсюда вывод - создать такое давление на расстоянии - 50 метров не реально. Подсчитайте сами, какое давление должен обеспечить прибор на расстоянии - 1 метр! После включения такого прибора в комнате у вас мгновенно лопнут перепонки.
Это сообщение отредактировал kanonir - Feb 25 2015, 09:06 AM
(((Приведенные данные о поглощении ультразвука в воздухе говорят о том, что передать ультразвук в воздухе на большие расстояния (порядка километра и более невозможно. Действительно, если даже ультразвук, например частоты 50 кгц, распространяется в спокойном воздухе, то его поглощение согласно приведенным данным составит 2 дб/м. Это значит, что при прохождении расстояния, равного 1 м, амплитуда акустического давления, развиваемого волной, убывает в 1,26 раза. Легко подсчитать, что при прохождении расстояния в 50 м затухание будет составлять 100 дб, т. е. амплитуда давления уменьшится в 105 раз; при расстоянии а 100 м поглощение составит уже 200 до — амплитуда давления уменьшится уже в К)10 раз, и т. д. Отсюда видно, что практически никакое увеличение мощности не поможет передавать ультразвук в воздухе даже на сравнительно небольшие расстояния. Ультразвук более высоких частот имеет еще большее затухание, кроме того, в реальных атмосферных условиях большую роль играет, как мы увидим в следующей главе, ряд других факторов, за счет которых происходит затухание ультразвука, вообще говоря, гораздо большее, чем затухание за счет вязкости и теплопроводности воздуха.)))
Отсюда напрашивается вывод, что создать давление в 100дб (даже не 120) на расстоянии - 50 метров не реально.
Может быть такая табличка о мощности и дб будет полезна. Если продолжить, то 140дб - 800 Вт, а 150дб - 8 кВт. При 8кВт мощности и потерях на 50м - 100дб мы получим только - 50дб, а это явно недостаточно.
Это сообщение отредактировал kanonir - Feb 25 2015, 12:22 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Уважаемый! Вы сами себе противоречите..... Я не сколько не против создания устройства такого типа, более того, - даже ЗА... Только вот его нужно использовать не против собаки а против того идиота-хозяина...коих больше в РАЗЫ___ Думаю что со мной многие согласяться
Не понял, в чем противоречие. Что касается устройства против хозяина - согласен, это было правильнее, только что это за устройство, лично я не представляю. Может, вы имеете в виду ПМ?
И супермощное делать не трЭбо...Можно - портативное, достаточно____Прямо в ухо ему всавить и кнопку нажать-----------------, если конечно очько не "заиграет"_____________ icon_lol.gif
А вы прочитали первый пост? И что вы думаете, что дюжина собачников, некоторые из которых ходят с травматами, дадут вам подойти к каждому и "нажать кнопочку"? Похоже, вы все таки первый пост не читали. Поясняю еще раз и очень кратко: проектируемый прибор - ДИСТАНЦИОННОГО действия. Больше подобные благоглупости разжевывать не буду, читайте внимательнее, пожалуйста.
В любом случае, наверное стоит сказать ему, что не будет мощного сигнала УЗ без дорогостоящих излучателей УЗ, а схему хоть на мегаватт можно сделать smile.gif
А почему бы вам не сказать это не через кого-то, а мне лично, в этой теме? Да, вы правы насчет связи мощного сигнала и мегаваттов, но ориентируюсь на то, что с учетом КПД типовых широкодоступных излучателей потребуется мощности в сотни и более Ватт. Это, конечно, весьма приблизительная оценка и по ходу дела потребуются уточнения, тем более что излучатели по характеристикам могут быть очень и очень разные.
После включения такого прибора в комнате у вас мгновенно лопнут перепонки
Никто ни у кого не лопнет. Вспомните, что ультраболоид - прибор сверхнаправленного действия, иначе смысла в нем нет. Кроме того, сам ультразвук, в отличие от низких и средних частот, очень легко "фокусируется", поэтому разница давления во фронтальной и тыловой волнах будет просто колоссальной. Для пущего эффекта можно установить защитную звукопоглощающую перегородку, не пускающую ультразвук в заднюю полусферу - примерно как щиток на пулемете Максим, только побольше
Что касается "дорогостоящих": как раз и хочу уйти от дороговизны одним интересным и эффективным решением, но к сожалению, никто о нем до сих пор не обмолвился. Но я по-прежнему жду вашего озарения, к которому незаметно вас подталкиваю
Самым эффективным является "стрельба" короткими очередями с предельно крутыми фронтами огибающей. Порциями по 4 -5 коротких импульсов в течение 0,5-1сек. За это время они не успевают "убавить усиление", или захлопнуть приемный тракт. Именно такие очереди вызывают у них дискомфорт и страх. Видимо, на генном уровне всплывают неприятные рефлексы и воспоминания.
Целиком и полностью с вами согласен! Как раз именно об этом думал, упомянув "или другой формы". Прикидывал пачки импульсов огромной амплитуды - как раз для тех «пищалок», для на некоторых из которых клеят гордую лейбу "500 Вт". Конечно, пол-киловатта это враки, но десятки Ватт в импульсе с паузой на остывание катушки они вполне могут держать.
И второе. Почему именно УЗ? Чем плохи частоты 18-20кГц для которых полно готовых мощных твиттеров на сотни Вт?
Да ничем не плохи - наоборот, самое то! Опускаться ниже 20 нет смысла, т.к. некоторые люди могут слышать такие частоты, нам это не надо, идти выше 22 тоже нет смысла, т.к. с ростом частоты ощутимо возрастает затухание в воздухе. Но к сожалению, КПД широкополосных твитеров настолько низкий, что да, могут понадобится Мегаватты.
Отсюда напрашивается вывод, что создать давление в 100дб (даже не 120) на расстоянии - 50 метров не реально.
Может быть такая табличка о мощности и дб будет полезна. Если продолжить, то 140дб - 800 Вт, а 150дб - 8 кВт. При 8кВт мощности и потерях на 50м - 100дб мы получим только - 50дб, а это явно недостаточно.
Безусловно, эта табличка очень полезна. Но я рассчитываю на мощность именно в импульсе, которая может быть колоссальной.
Давайте немного отвлечемся и на минутку поверим производителям, например, вот этому: PIONEER TS-B400PRO 4" рупорный твиттер серии PRO (500 Вт)http://elista.blizko.ru/products/pioneer_ts_b400pro_4_ruporny_tvitter_serii_pro_500_vt_28035276 т.е. поверим, что этот динамик в импульсе выдает 500 Вт. И тогда, если соединить 10 таких пищалки вместе, то будет 5000 Вт. А если 100, то 50 Квт, и т.д. К сожалению, даже если выкладки правильны, то препятствием станет цена, поскольку широкополосные электродинамические излучатели обычно дороги, и в то же время у них низкий КПД.
Но есть вариант! Если излучатель узкополосного типа работает на частоте собственного резонанса, то его КПД многократно возрастает, а значит, звуковое давление может быть намного выше тех значений, к которым мы привыкли.
В связи с этим вопрос к kanonir: откуда данные в этой табличке, какой излучатель использовался при этих измерениях, какое было согласование со средой, т.е. с воздухом, и т.д.?
QUOTE (Nonymous @ Feb 26 2015, 03:07 AM)
Вспомните, что ультраболоид - прибор сверхнаправленного действия
Вспомнить то откуда ? ТУТ говорят что автор ультраболоида Вы
как раз и хочу уйти от дороговизны одним интересным и эффективным решением, но к сожалению, никто о нем до сих пор не обмолвился. Но я по-прежнему жду вашего озарения
Озарения не будет! Производственные мощности не позволяют Ну может у канонира, он на УЗ собаку съел
--------------------
Враг моего врага мой друг (?) Главное отличие свободного от раба - это отсутствие должности!
(((Вспомните, что ультраболоид - прибор сверхнаправленного действия, иначе смысла в нем нет. Кроме того, сам ультразвук, в отличие от низких и средних частот, очень легко "фокусируется", поэтому разница давления во фронтальной и тыловой волнах будет просто колоссальной. Для пущего эффекта можно установить защитную звукопоглощающую перегородку, не пускающую ультразвук в заднюю полусферу - примерно как щиток на пулемете Максим, только побольше smile.gif)))
Ультразвук - это не лазер. И сфокусировать его очень сложно (Ranch писал, что это возможно в собачьей теме, но вопрос так и повис в воздухе...). По поводу техники безопасности. Включать такое устройство нужно с открытым окном и туда же направить излучение, в противном случае отражённое от стен излучение превысит все санитарные нормы и последствия могут быть плачевны.
норма в дб для 25 кГц=105. Узкополосные излучатели, это пьезокерамика, но там проблем не меньше.
Есть небольшой нюанс: стационарное устройство не обязательно должно мгновенно отпугивать как портативное в случае атаки. Можно и просто создавать сильно некомфортные условия для собак, тогда они более чем на несколько минут собираться в кучу не будут. И мощности потребуется меньше, но все придется проверять экспериментальным путем. Да и промышленные прототипы должны быть в сети. IMHO
--------------------
И тем не менее риторический вопрос: какое давление должно быть в месте нахождения собак? Даже если 40дб, тогда с потерей 100дб на распространение генератор должен выдать - 140дб, а это 800Вт мощность.
Уже проверено, что даже 110дб не могут гарантировать отпугивание всех собак. а мы говорим про - 40дб!!!
Если будет изготовлен резонансный мощный излучатель с узкой диаграммой направленности и давлением УЗ на расстоянии - 1 метр - не менее 140дб (возможно и больше надо), только тогда можно приступать к созданию данного устройства. Правда это будет функционировать не на 50, а хотя бы на 10-20 метров, это максимум.
А вы прочитали первый пост? И что вы думаете, что дюжина собачников, некоторые из которых ходят с травматами, дадут вам подойти к каждому и "нажать кнопочку"?................ ................................
А на 50 метров такое давление получить крайне сложно. ................
Господа хорошие! Безумству храбрых поем МЫ Славу!
Даже если Вы и сварганите такое устройство ( допустим)...Как вы намерены его применять в жизни ? А? Ну видите Вы кучу собачников, тусуються ( с травматами...) подойдете к ним поближе ( для ЭФФЕКТУ т.с.) метров на 40-50..видимость то прямая и открытая нужна. И что? Откроете свой чемодан.....и "вдолбите" этим устройством в кучу собачников вместе с собаками ??? ( со злости и от психу..) Мда.........что потом будет дальше я догадываюсь... Вас зубами не собаки а хозяева "на куски рвать начнут"___________ Или открыв настеж окно начнете "стрелять" из него...да так что вся округа будет в ах..у..е ? ___ кто потом спалит вашу "засвеченную" хату млиция искать не будет..уж поверте наслово______
Повторюсь еще раз. Любое устройство в безумных руках ничего хорошего не несет. А для буйных....НЕ ИЩИТЕ НА ЖО_ПУ ПРИКЛЮЧЕНИЙ, лучьше картошку посадите..................
Это сообщение отредактировал 23rus - Feb 26 2015, 09:47 AM