Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Украина
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться с вами своей разработкой - программой "База данных "Радиокомпоненты"", предназначенной для учёта имеющихся у пользователя компонентов и получения всего спектра возможных сведений о них.
Поиск подобных программ в Интернете удовлетворительных для меня результатов не дал. Были найдены либо слишком простые программы с примитивным функционалом, либо достаточно неплохие разработки, но не устраивающие меня по идеологии и интерфейсу. Поэтому я решил сделать свою программу, руководствуясь следующими принципами: 1) База данных (БД) не должна быть универсальным справочником, в котором "есть всё", т.е. данные о любом компоненте, какой только пожелаешь. Храниться должна только нужная пользователю информация об имеющихся у него в наличии компонентах (а также о тех, которые он планирует закупить). Пользователь сам заполняет свою базу исходя из того, какие сведения ему нужно хранить. Все остальные сведения - есть в Интернете. 2) В БД должна сохраняться информация о движении имущества (когда и откуда, и в каком количестве приходили какие-либо компоненты, куда отправлялись, на какие нужды расходовались), а количество имущества должно автоматически корректироваться в соответствии с указанными для него операциями движения. Такой подход упростит работу (отпадёт необходимость каждый раз вручную считать остатки, делать частые ревизии с целью установления фактического количества каждого компонента) и сведёт к минимуму возможные ошибки. 3) В БД должны также сохраняться другие сведения, которые могут быть полезны пользователю (тех. параметры компонентов, аналоги, корпуса и т.д.). 4) Данные должны храниться не только в текстовом, но и в графическом виде (изображения внешнего вида компонентов, цоколёвки и т.п.). 5) Программа должна иметь радиолюбительскую направленность, но никак не бухгалтерскую. 6) Программа должна иметь как можно более простой и удобный интерфейс.
Предлагаемая вашему вниманию база данных позволяет работать с информацией об имеющихся у пользователя радиокомпонентах, деталях, материалах, инструментах и т.п., их параметрах, аналогах, местах хранения, об операциях движения имущества, о созданных конструкциях, а также сопутствующей информации - о корпусах приборов, производителях, поставщиках/получателях и т.п. Информация хранится как в текстовом, так и в графическом виде (изображения внешнего вида компонентов, цоколёвки, мест хранения и т.д.). Есть возможность поиска и выборки данных по разным критериям, в том числе и по состоянию дерева классификации; возможность сортировки, импорта/экспорта (в том числе и из файлов спецификаций, формируемых САПР). К информации о компонентах можно привязывать ссылки на даташиты для быстрого открытия последних. Также БД может создавать список закупок для имущества, количество которого снизилось ниже заданного порога.
Программа - бесплатная, поставляется "как есть", не содержит какого-либо вредоносного кода, не требует инсталляции, не делает записей в реестре Windows, не передаёт никакие данные в Интернет. Написана в среде разработки приложений Delphi 7. Совместима с любыми версиями ОС Windows - от ХР и выше, x32 / x64, системные требования - самые минимальные; единственное реальное условие - разрешение экрана: оно должно быть не менее 1024 х 768 точек (оптимальный вариант - 1920 х 1080). Формат таблиц с данными - MS Access (в случае особой необходимости допустима правка данных с помощью приложения Microsoft Access, однако такие действия, произведённые без знания структуры логических связей между таблицами, могут привести к ошибкам). К программе прилагается файл справки в виде документа Microsoft Word (не скучный, с картинками).
Предлагаемый разработчиком комплект файлов БД содержит несколько вариантов модулей данных - один, заполненный демонстрационной информацией, нужен для ознакомления пользователя с функционалом БД; и один из двух других модулей пользователь может использовать для работы, т.е. для заполнения своими данными.
Не могу сказать, что код программы на данный момент идеально "причёсан" и не содержит никаких ошибок. Вполне возможно, что в процессе эксплуатации БД обнаружатся "баги" (программные недоработки, приводящие к ошибкам). Поэтому буду благодарен за любые конструктивные отзывы, сообщения об ошибках, критику, идеи и предложения по улучшению интерфейса и функционала программы. Разного рода флуд, рассуждения не по сути ("Откуда ты выкопал такие древние коробки?", "А что ты так криво паяешь?" и т.п.) - не приветствуются.
К недостаткам программы можно отнести иногда возникающие проблемы, связанные с используемым механизмом доступа к данным (ADO) - он простой, но не особо быстрый. Изредка бывает, что при навигации по записям механизм ADO "задумывается" на очень большое время - 15...30 секунд и более. Ещё реже подобное может возникнуть при загрузке программы, при выполнении простейших операций по инициализации данных. Можно ли побороть такое "торможение", мне не известно. Долгие поиски ответа на форумах программистов показали, что проблема существует, но никто не знает, как её решить.
Программа, при относительной простоте интерфейса и принципов работы, всё же не так проста. Т.е. не рекомендуется начинать с ней работать "в лоб", "методом тыка", не имея представления об основных принципах и множестве различных её возможностей. Желательно хотя бы бегло просмотреть файл справки, а лучше - распечатать его, чтобы иметь всегда под рукой (да и читать с бумаги всегда проще).
Файлы БД. Архив, который можно скачать по предлагаемой ссылке, имеет объём 105 Мб. В нём находятся следующие файлы, которые после распаковки должны находиться в одной папке:
- pr_ur.exe - исполняемый модуль программы.
- dbur.mdb - файл таблиц БД (формат таблиц - MS Access). Содержит демонстрационные данные, необходимые для изучения всех возможностей программы.
- dbur_1.mdb, dbur_2.mdb - файлы БД с частично заполненными таблицами. Используя любой из них, пользователь может не утруждать себя удалением демонстрационных данных из файла dbur.mdb, а сразу начать работу со своими данными "с чистого листа". Для использования надо удалить либо переместить в другое место файл dbur.mdb, а файл dbur_1.mdb (или dbur_2.mdb) переименовать в dbur_1.mdb. Использовать другое имя, отличное от " dbur.mdb", нельзя - исполняемый модуль в этом случае его "не увидит". Все манипуляции с удалением/переименованием необходимо производить, когда исполняемый модуль программы не запущен. В обоих файлах основные таблицы пусты; оставлены только всегда актуальные данные - в таблицах "Страны", "Единицы измерения", "Технические параметры", "Корпуса", "Контрагенты" (только информация о производителях). Отличия между файлами: в dbur_1.mdb таблицы классификации заполнены, а в dbur_2.mdb они пусты. Т.е., взяв за основу файл dbur_1.mdb, пользователь может заполнять БД своими данными, используя как основу предоставленные пользователем данные и систему классификации компонентов; а при использовании файла dbur_2.mdb пользователь должен будет сам создать свою систему классификации компонентов. ВАЖНО: при использовании в качестве базового файла dbur_2.mdb (т.е. того, в котором таблицы классификации пусты) пользователь должен перед первым запуском программы удалить либо переместить в другое место файл "items.txt", т.к. в нём содержится информация о классификации компонентов, и она будет загружена и в дерево классификации (только туда, но не в таблицы - они по-прежнему будут пусты).
- options.ini - файл, в котором хранятся настройки программы (в реестр Windows ничего не пишется, всё хранится только в этом файле). Поставляемый файл "_options.ini" содержит настройки под экран 1920х1080. Если у пользователя именно такой монитор, он может использовать указанный файл, для чего нужно переименовать его в "options.ini".
- Справка по программе.doc - краткая справка по программе для ознакомления с особенностями интерфейса и функциями программы.
- Прочти меня!.txt - краткая информация, которую желательно прочесть перед первым запуском программы.
- Папка "Docs" - хранилище даташитов компонентов.
Ограничения. Автор программы не будет выкладывать исходный код программы. Это делается не потому, что текст программы представляет собой какой-то секрет (в нём нет ничего мудрёного, ибо автор - самоучка в этом деле), а во избежание появления "клонов" программы, обладающих другими (отличными от оригинала) свойствами, внешним видом и функционалом. При необходимости могу поделиться любыми фрагментами кода в качестве образца реализации некоторых функций, но не полным исходником. Также следует отметить, что используемый в БД механизм доступа к данным весьма универсален и стабилен, т.е. программа должна работать на любом компьютере с ОС Windows. Тем не менее, на некоторых сборках (даже свеже-установленных!) Windows XP ("Звери" и т.п.) программа не запускалась ввиду отсутствия в сборке важных системных компонентов. Если вдруг такая проблема возникнет, решить её можно будет только установкой стандартной, "не урезанной", версии Windows.
Спасибо всем за отзывы! Рад, что программа будет полезной форумчанам) Памяти программа жрёт почти в 2 раза больше, чем размер модуля данных. В моём компе 16 Гб оперативки, и на выделяемую память - каюсь - я внимания не обратил, а ведь пол-гига - это немало. Надо описать этот момент в системных требованиях, а то я только про разрешение экрана написал. Написано в Делфи7 (о чём я сообщил в самом первом посте), но сомневаюсь, что компилятор C++ от того же Борланд даст код, значительно превосходящий по эффективности дельфовский. Если выигрыш и будет, то децельный. ПРИЧИНА больших размеров (как на диске, так и в памяти) кроется в наличии изображений в БД. Ну и наверняка в самом механизме ADO - сколько он там на свои нужды кеширует. Вполне возможно, что при использовании других механизмов доступа к данным размер занимаемой памяти был бы меньше, но сомневаюсь, что значительно. В самом коде программы нет фрагментов, где создаются какие-либо внутренние буферы, "сжирающие" память. Работа с полями изображений происходит по схеме прямой записи (при добавлении/редактировании) и прямого чтения (при навигации по записям). Для сравнения: другая сделанная мною база данных (для учёта заказов на съёмку и обработку видео), в которой есть только текстовые поля и нет полей изображений, при примерно таком же числе записей (около 500), занимает 2,9 Мб на диске и 8 Мб в памяти. Экономично, быстро, но, согласитесь, БД "Радиокомпоненты" без изображений смотрелась бы бледно, неинтересно, гораздо менее информативно.
Это сообщение отредактировал Guaho - Jun 25 2015, 07:42 AM
Обновление. Торопился выложить своё творение, а ошибок многих не углядел. Выкладываю обновление от 25.06.15. В архиве - исполняемый модуль программы (файл pr_ur.exe), который нужно просто скопировать в рабочую папку программы с заменой. Что нового: - исправлена существенная ошибка с поиском/выборкой. Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/GRxk/8H78Ei1yg
Это сообщение отредактировал Guaho - Jun 25 2015, 08:20 AM
Место жительства: Архангельская область
QUOTE (Guaho @ Jun 25 2015, 08:41 AM)
ПРИЧИНА больших размеров (как на диске, так и в памяти) кроется в наличии изображений в БД.
А это здесь причём? База данных хранится вообще на HDD, а RAM максимум должна парочку изображений в кэше хранить, или мини-эскизы 10 изображений, ну никак не 500 МБ. А что если база будет занимать 25 ГБ? Пользователю придётся докупить пару планок ОЗУ? Программа для складского учёта должна хавать максимум 2-3 мегабайта. Причина в том, что делфи генерит быдлокод
QUOTE (Zlodey @ Jun 25 2015, 09:37 AM)
QUOTE (Guaho @ Jun 25 2015, 08:41 AM)
ПРИЧИНА больших размеров (как на диске, так и в памяти) кроется в наличии изображений в БД.
А это здесь причём? База данных хранится вообще на HDD, а RAM максимум должна парочку изображений в кэше хранить, или мини-эскизы 10 изображений, ну никак не 500 МБ. А что если база будет занимать 25 ГБ? Пользователю придётся докупить пару планок ОЗУ? Программа для складского учёта должна хавать максимум 2-3 мегабайта. Причина в том, что делфи генерит быдлокод
Ээээ, батенька... Мда... Что-то Вы не то думаете, без обид) База данных хранится на HDD, но после открытия механизм ADO никак не использует RAM? Точно не использует? А механизм этот, между прочим, универсален и одинаков для любой реализации: независимо от того, на VB, Delphi или С++ я напишу код, всё равно во всех случаях используется связка компонентов ADOConnection - ADOQuery. И сами эти компоненты неизменны - их функционал прописан в них самих. Можно, конечно, сказать, что ключевые параметры можно было бы перенастроить, НО! Из всех возможных выбран самый быстрый и надёжный вариант (при других параметрах даже навигация по данным существенно замедляется, а общая стабильность механизма резко падает, начинают выскакивать дурацкие (другое слово неприменимо) "ошибки" там, где ошибок нет и быть не может). И не факт, что выбор "медленного" (и, повторюсь, нестабильного) варианта как-то существенно уменьшит объём занимаемой RAM. "RAM максимум должна парочку изображений в кэше хранить" - это кто так решил? Мы с вами или разработчики ADO? "мини-эскизы 10 изображений" - никаких мини-эскизов не предусмотрено изначально, изображения хранятся в полях типах "Объект OLE" в полном размере. База НЕ будет 25 Гб, это точно. Это во-первых. Во-вторых, существует виртуальная дисковая память на случай нехватки оперативной. Размеры модуля данных всегда больше суммарного объёма информации, в нём содержащейся, т.е. в нём есть куча "дыр". Это во всех базах данных так, не только в MS Access. Где-то хуже, где-то лучше, но Майкрософт сделал так, как мы видим. Не я, не Борланд, а Майкрософт создавал механизмы хранения (контейнер mdb) и доступа к данным (ADO). Я лишь использую эти готовые механизмы, настроенные на максимальную скорость и стабильность. Так что Делфи здесь - ну никаким боком прилепить нельзя. З.Ы. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО посты, будет меньше вопросов. Я же написал выше, сколько весит (на диске и в памяти) база данных без изображений, с ТАКИМ ЖЕ числом записей, написанная ТАКЖЕ на Делфи7, использующая ТОТ ЖЕ контейнер mdb и ТОТ ЖЕ механизм доступа к данным ADO, через ТЕ ЖЕ компоненты ADOConnection - ADOQuery, с ТЕМИ ЖЕ "скоростными" настройками, один в один. Посмотрите, сравните, и подумайте, причём здесь Делфи?
Это сообщение отредактировал Guaho - Jun 25 2015, 09:52 AM
QUOTE (pictele @ Jun 25 2015, 10:36 AM)
...Но все же нужно тщательней. Ждем продолжения....
Честно говоря, когда я столкнулся с фактами ощутимого подтормаживания данной БД при навигации по записям, и искал пути ускорения работы, начал всерьёз подумывать о замене движка. Не исключен вариант, что со временем БД будет переделана под другой механизм, например, SQLite. При этом, естественно, будет написана утилита для переноса всех данных из "старой" базы в новую. Пока просто не до этого. Сейчас у меня не так много времени, и главное - жизненные обстоятельства не позволяют заняться данным вопросом всерьёз. Когда всё уляжется и решится, тогда можно будет начинать кардинальную переделку БД на новый движок.
Обновление от 29.06.15. Что нового: исправлены ошибки с вызовом справочных окон через F1 в режиме "Просмотр". Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/3sVr/VB2WH2N8r В архиве - исполняемый модуль программы (файл pr_ur.exe), который нужно скопировать в рабочую папку программы с заменой.
Обновление базы данных от 20.07.2015 : https://cloud.mail.ru/public/8nXr/fLfEpu2WB В архиве - три файла, которые нужно скопировать в рабочую папку программы с заменой (исполняемый файл программы + файлы хелпа в двух разных форматах). Что нового: 1) Добавлена возможность упрощённого (из главного окна программы) ввода сведений об операциях движения имущества. 2) Исправлен ряд ошибок, интерфейс существенно доработан, в том числе расширились возможности выборки данных. 3) В соответствии с новыми возможностями доработан файл справки.
Вам конечно хорошо общаться. А у меня дома нет Инета. Приходится перебиваться с оказией. Стоит XP, IE8. Но, при попытке скачать ругается: Вам стоит обновить браузер. Можно ли как-то без облака обойтись?
Объём архива большой, потому пришлось использовать облако. Через почтовые сервисы такой объём переслать за 1 раз не получится, на части надо разбивать. Дайте адрес Вашей почты (в личку, или отправьте письмо с пометкой "База данных" на [email protected]), и я перешлю Вам архив частями по почте (кусков 5 - 6 получится метров по 25).
Огромное спасибо за базу! Год назад задался целью навести порядок в своем хозяйстве. Поиск в инете вывел на "Lagerhaus". Ну так себе программа; имеются глюки - периодически вылетает, ну и по мелочам. Вчера наткнулся на базу "Collmate". Можно приспособить и под радиокомпаненты; опять же, в инете встречал пример. Вот сегодня хотел найти этот пример и обнаружил Вашу базу. Пока ничего конткретного сказать не могу (буду осваивать), но по возможностям она значительно превосходит предыдущие две. У меня установлена Windows 10_64bit. Пока все работает. P.s. а будет ли продолжатся поддержка программы?. Я бы за такое и оплатил лицензию!!!
Это сообщение отредактировал Archivarius - Sep 3 2015, 12:24 PM
Программу я не забрасываю (сам ею активно пользуюсь), и поддержка будет - отвечу на вопросы, прислушаюсь к предложениям. А платить ничего не надо - я не хочу ещё в эти проблемы влезать, оно того не стоит. Если хочется увидеть ещё какие-либо новые возможности - предлагайте. Любые идеи приветствуются. Однако не могу обещать реализовать всё. Зачастую бывает, что предлагаемые идеи кажутся мне нецелесообразными. Или бывают неплохие идеи, но их сложно реализовать. Однако прислушиваюсь ко всем рекомендациям, и если мне что-то не нравится, даю аргументированный ответ, почему. Теперь по вопросу о дубликатах. Когда Вы создаёте дубликат, появляется новая строка-дубликат, но сохранить её в БД Вы не сможете - выскочит сообщение "Компонент такого же производителя, с таким же наименованием и корпусом уже есть в БД". Дело в том, что дубликат создаётся для дальнейшего редактирования, и Вы должны изменить любое из трёх ключевых полей (наименование, корпус, производитель) так, чтобы дубликат ОТЛИЧАЛСЯ от оригинала. Вот выдержка из хелпа к программе по этому поводу: "Для быстрого занесения данных о группе компонентов, наименования которых схожи (например, "Резистор 1,2 кОм", "Резистор 1,5 кОм", и т.д.), можно воспользоваться механизмом дублирования существующих записей: нажатие кнопки F5 создаёт дубликат текущей записи в таблице "Компоненты" (при этом информация из полей количества не дублируется). Набор данных после создания дубликата остаётся в состоянии вставки, т.к. предполагается, что пользователь должен внести изменения в дубликат." ЕСТЬ ЕЩЁ второй вариант (через ПКМ по таблице "Компоненты") - создание дубликата с указанием операции движения. Тут действуют те же правила - дубликат должен отличаться от оригинала.
Это сообщение отредактировал Guaho - Sep 4 2015, 11:07 AM
С аналогами есть один нюанс: аналогом может быть только компонент, который УЖЕ ЕСТЬ в таблице "Компоненты" (т.е. произвольное наименование указать нельзя; можно только выбрать компонент из списка уже имеющихся). Так что сначала добавляете компонент, который будет аналогом для другого компонента, и потом указываете его как аналог в таблице "Аналоги". Пример. Пусть у нас в таблице "Компоненты" имеется микросхема К555ИР22, и нужно указать для неё аналог - SN74LS373, но такого элемента в таблице "Компоненты" пока ещё нет. Заносим в таблицу "Компоненты" новый компонент - SN74LS373. После этого находим компонент К555ИР22 и для него на закладке "Аналоги" указываем компонент SN74LS373. Операция добавления аналога является двухсторонней, т.е. после добавления аналога "Y" для компонента "Х" программа автоматически добавит для компонента "Y" аналог "Х". То есть, если, например, добавить КТ3130 в аналоги компонента BC846, то и BC846 будет автоматически добавлен в список аналогов транзистора КТ3130 (тип аналога при этом устанавливается такой же). Такой механизм позволяет упростить и ускорить ввод данных об аналогах.
Это сообщение отредактировал Guaho - Sep 7 2015, 02:48 PM
Так вот и проблема, что не получается выбрать АНАЛОГ. Как его указать? Выбираю компонент, перехожу на вкладку АНАЛОГИ, жму ДАБАВИТЬ ЗАПИСЬ... аналог не выбирается.
Это сообщение отредактировал Archivarius - Sep 7 2015, 08:54 PM
Аааа, увидел. Действительно, ошибка там! В режиме "Быстрое редактирование" можно добавить аналог, а в режиме "Просмотр" (в которым я сам работаю бОльшую часть времени) - не получается. Сейчас буду исправлять эту ошибку. Сделаю - выложу обновление.
Обновление базы данных от 08.09.2015 : https://cloud.mail.ru/public/D2Ad/jfHjDuFrP В архиве - исполняемый файл программы, который нужно скопировать в рабочую папку программы с заменой. Обновление - большей частью "косметическое". Что изменилось: 1) Исправлено: невозможность добавить аналог компонента в глобальном режиме "Просмотр". 2) Исправлено: в одной из таблиц не работала сортировка. 3) Добавлено: в окне "Операции" добавлена вкладка "Списки по поставщикам/получателям". Теперь можно посмотреть полные списки имущества, связанные с каким-либо поставщиком/получателем, либо связанные с какой-либо конструкцией или другим типом расхода/прихода. Ну и есть вкладка со "старым" представлением списков - по документам движения. 4) Добавлено: контекстные меню для некоторых областей в главном окне программы.
Это сообщение отредактировал Guaho - Sep 8 2015, 08:37 AM
Вот еще вроде проблемма: заполнял таблицу для "транзисторы\полевые\N-mosfet"; автоматом заполнилась и "комплементарные пары"??? P.S. перезагрузил программу - все нормально стало :-(
Это сообщение отредактировал Archivarius - Sep 11 2015, 02:15 PM
Насчёт глюка с заполнением не того, что надо - такого быть не должно. Похоже на временный глюк отображения: после перезапуска показывается реальное состояние таблиц, и в них показались правильные данные. Похоже, что глюк этот редкий, но если он у Вас будет проявляться в дальнейшем, попробуйте точно описать, при каких действиях он возникает. По дополнительному полю "Маркировка". Сделать такую штуку можно - например, в интерфейсной области, где сейчас "Цоколёвка", сделать две закладки - "Цоколёвка" и "Маркировка". Но есть ряд причин, по которым я не могу это сделать прямо сейчас: 1) Добавление новых полей автоматически сделает несовместимыми старую и новую версии модуля данных. Это означает, что потребуется создавать специальную утилиту для переноса данных из модуля данных старой версии в новый модуль. А это время, которого всегда не хватает. 2) Добавление ещё одного графического поля может замедлить навигацию по записям БД (такова особенность механизм доступа к данным). Но не факт, что замедление окажется существенным. В общем, пока такое существенное изменение я сделать не могу. Но в будущем (возможно даже близком) планирую ввести сразу несколько новых полей (учитывая и Ваше предложение насчёт поля "Маркировка") и создать утилиту переноса данных.
Это сообщение отредактировал Guaho - Sep 11 2015, 05:13 PM
Место жительства: Самара
Что-то Avast Premier с сегодняшнего дня блокирует при запуске-угроза FileRepSnxcLass типа шпион, сканирование файла нормально проходит, версия от 20.06.15 запускается нормально, пробовал скачать заново тож самое