Статистика
Время:
Зарегистрированных: 79945
Последним зарегистрирован: bojfriend
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 140
 Гостей: 111
 Анонимных: 1
 Пользователей: 28
 Зарегистрированные:
Andreevich qwertos Igor777 studentkra zinskoy1985 ua4fgj vicor Floki grinchenko VicM Aleks07111971 Vikkttor03 Baxtier kosmopoisk kit702 blaze Nropexa Werewolf silverwind AlexZimin bgavrn Rnog 19492604 MishaSinica020909 pavel23 aruz VZH_79 Serega309
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Индикатор короткозамкнутых витков
Ivanmotor
Сообщение: # 645270   Sep 9 2015, 08:12 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 299
Пользователь №: 91933
Регистрация: 9-April 12
Место жительства: Сургутский район



Всем привет! Как-то наткнулся в инете вот на такой индикатор короткозамкнутых витков коллекторных двигателей. ИКЗ предназначен для проверки работоспособности якорей, статоров, статора асинхронных электродвигателей.
ИКЗ направить на паз якоря или статора. Короткозамкнутый виток в пазу покажет светодиод красного цвета, отсутствие КЗ зеленый светодиод.
Настройка чувствительности прибора осуществляется регулировкой сопротивления до появления красного цвета. Прибор определяет область замкнутых витков от 1 до 800. Минимальная длина пакета якоря или статора 20мм.
Питание CR 2032- 3В. Собрал, все работает, L1 и L2 мотал на ферритовых гирьках от энергосберегающих ламп, индуктивность и сопротивление не мерил, можно использовать готовые на 680мГн 1000мГн, транзисторы А733, двухцветного светодиода не было, поставил красный и зеленый, сделал чтоб включался кнопкой или перемычкой.

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Ivanmotor
Сообщение: # 645272   Sep 9 2015, 08:13 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 299
Пользователь №: 91933
Регистрация: 9-April 12
Место жительства: Сургутский район



вот еще

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Ivanmotor
Сообщение: # 645273   Sep 9 2015, 08:15 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 299
Пользователь №: 91933
Регистрация: 9-April 12
Место жительства: Сургутский район



схема

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Ivanmotor
Сообщение: # 645274   Sep 9 2015, 08:22 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 299
Пользователь №: 91933
Регистрация: 9-April 12
Место жительства: Сургутский район



вот печатка в lay6, может кому-то будет полезным такой прибор.

Это сообщение отредактировал Ivanmotor - Sep 9 2015, 08:26 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9699 )
Присоединённый файл  ___.lay6
PMEmail Poster
Top
куко
Сообщение: # 645285   Sep 9 2015, 09:35 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2523
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




Кажись на Паяльнике было начало етой темы.Народ восстанавливал из покупного образца залитого какой то гадостью wink.gif Но тем не менее прибор интересен.У меня собран правда другой по схеме из журнала Радио №1 2014 года,но КЗ в одном витке не видит как етот.
PMEmail Poster
Top
baghear
Сообщение: # 645288   Sep 9 2015, 09:52 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 111
Пользователь №: 108662
Регистрация: 3-December 14
Место жительства: Тирасполь



А как работает это прибор, по какому принципу?
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 645321   Sep 10 2015, 08:15 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Штука полезная конечно, но схема нарисована.. Глаза сломал - не понятно wacko.gif


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
куко
Сообщение: # 645322   Sep 10 2015, 08:17 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2523
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




QUOTE (baghear @ Sep 9 2015, 09:52 PM)
А как работает это прибор, по какому принципу?

Вот с ютуба видео
https://www.youtube.com/watch?v=ycoafitvL00
PMEmail Poster
Top
derba
Сообщение: # 645327   Sep 10 2015, 09:07 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3277
Пользователь №: 96868
Регистрация: 3-December 12
Место жительства: Украина



При наличии осциллографа можно мерить при помощи генератора. Примерно такого. Если есть короткозамкнутый виток, генерации не будет, или малая амплитуда. (можно сравнить с исправным, разница видна отлично). Проверялось не один раз.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.
PMEmail Poster
Top
serg_svd
Сообщение: # 645359   Sep 10 2015, 02:39 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 584
Пользователь №: 40518
Регистрация: 15-December 08




Сопротивление подстроечного резистора R сколько?
Интересный индикатор. Беру на заметку. Спасибо!
PMEmail Poster
Top
куко
Сообщение: # 645362   Sep 10 2015, 02:48 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2523
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




QUOTE (serg_svd @ Sep 10 2015, 02:39 PM)
Сопротивление подстроечного резистора R сколько?

скорей всего ето R7 из описания примененных компонентов на схеме т.е 10 кОм spiteful.gif
PMEmail Poster
Top
пуля
Сообщение: # 645372   Sep 10 2015, 05:26 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2052
Пользователь №: 78989
Регистрация: 31-March 11
Место жительства: красноярск



принцип такой же как в без контактном указатели направления вращения.
PMEmail Poster
Top
VZH_79
Сообщение: # 645387   Sep 10 2015, 06:23 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 410
Пользователь №: 90889
Регистрация: 5-March 12
Место жительства: Беларусь



Обсуждение данного прибора есть и тут... biggrin.gif
PMEmail Poster
Top
220W
Сообщение: # 645416   Sep 10 2015, 10:34 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 206
Пользователь №: 98845
Регистрация: 15-February 13




Посмотрев видео ролик,усомнился речь идёт о принудительном КЗ а как реально.
PMEmail Poster
Top
sas_75
Сообщение: # 645430   Sep 11 2015, 03:59 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 777
Пользователь №: 57791
Регистрация: 21-December 09
Место жительства: Владивосток



Пожалуй так схема будет читабильней и понятнее.
Заменил все транзисторы на n-p-n и соответственно поменял полярность диода.
Достаем забытые КТ315 ... wink.gif

Это сообщение отредактировал sas_75 - Sep 11 2015, 04:06 AM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"Бороться и искать, найти и... перепрятать"
PMEmail Poster
Top
korn2005
Сообщение: # 714306   Dec 5 2016, 01:08 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 18
Пользователь №: 30080
Регистрация: 7-March 08




Тоже решил возникла необходимость собрать данный приборчик.
Развёл печатку, почти все компоненты СМД. Правда придётся сделать 3 перемычки (две к светодиодам и одну - "плюс" в схему от кнопки.

Соберу, постараюсь выложить ещё фото готовой платы.


image
PMEmail PosterICQ
Top
korn2005
Сообщение: # 715794   Dec 11 2016, 04:59 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 18
Пользователь №: 30080
Регистрация: 7-March 08




В общем, собрал. Всё заработало с первого раза. Детали все проверял перед запайкой.
Первый дроссель самодельный, второй фабричный. Кнопку сначала хотел другую, но пока что приколхозил с сидирома, транзисторы оттуда же. Светодиоды от свитча. Схема рабочая. Все номиналы соблюдал полностью, за исключением дросселей (они 5 и 10 милигенри соответственно) и тразисторов (взял какие были под рукой).
image image
image image
image image


Это сообщение отредактировал korn2005 - Dec 11 2016, 05:02 AM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2563 )
Присоединённый файл  ikz.lay6
PMEmail PosterICQ
Top
uncle_sem
Сообщение: # 740397   Jun 16 2017, 01:16 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 41
Пользователь №: 39384
Регистрация: 18-November 08




странно. чего-то не работает у меня. дросселя поставил два по 1000мкГн. может маловато для приемника? генератор генерит 50кГц...
второй дроссель вешал на проводах - при поднесении к первому схема срабатывает, то есть как-бы работает всё. но не работает wink.gif
PMEmail Poster
Top
korn2005
Сообщение: # 740482   Jun 17 2017, 07:35 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 18
Пользователь №: 30080
Регистрация: 7-March 08




QUOTE (uncle_sem @ Jun 16 2017, 01:16 PM)
дросселя поставил два по 1000мкГн

а что странного, если Вы ставите чёрти что вместо того что должно быть? Поставьте то, что положено и тогда пробуйте
PMEmail PosterICQ
Top
uncle_sem
Сообщение: # 740894   Jun 21 2017, 03:31 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 41
Пользователь №: 39384
Регистрация: 18-November 08




так тут "что положено" у всех разное. вариант с 680 и 1000мкГн тоже был.
Вы же сами писали - "Все номиналы соблюдал полностью, за исключением дросселей (они 5 и 10 милигенри соответственно) и тразисторов (взял какие были под рукой)."

то есть по сути - тоже "я его слепила из того что было". только у меня нет бОльших индуктивностей...

Это сообщение отредактировал uncle_sem - Jun 21 2017, 03:34 PM
PMEmail Poster
Top
korn2005
Сообщение: # 742185   Jul 3 2017, 11:18 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 18
Пользователь №: 30080
Регистрация: 7-March 08




QUOTE (uncle_sem @ Jun 21 2017, 03:31 PM)
так тут "что положено" у всех разное. вариант с 680 и 1000мкГн тоже был

Вот как раз и взял эти значения, но с другого варианта исполнения. Поводом к этому был попавшийся под руку фабричный дроссель на подходящее значение.
PMEmail PosterICQ
Top
Жлуп
Сообщение: # 743183   Jul 14 2017, 06:02 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 8
Пользователь №: 121005
Регистрация: 16-June 17
Место жительства: KO44fe



QUOTE (korn2005 @ Dec 11 2016, 04:59 AM)
В общем, собрал. Всё заработало с первого раза. Детали все проверял перед запайкой.
.............
Все номиналы соблюдал полностью, за исключением дросселей (они 5 и 10 милигенри соответственно) и тразисторов (взял какие были под рукой).

Я тоже спаял вариант от Eddy71 (дроссели с Алиэкспресс, проверил - номиналы правильные прислали, BC847, все детали перед запайкой проверял), но не могу понять, всё ли правильно.
На видео с ютуба вижу что красный светодиод загорается только в момент нахождения в районе межвиткового КЗ, т.е. наблюдаю четкое срабатывание. А у меня, если выкручиваю подстроечник так, чтобы красный светодиод не светился, то и сработки не вижу. Приходится настраивать, что красный едва светится. Да, еще после того, как красный загорается, при уходе с места КЗ он медленно гаснет, с задержкой 10-20 секунд. Генерация примерно на частоте 36 кГц.
Спаял две аналогичные платы, чтобы убедиться, что косяк не в комплектующих. И обе платы работают одинаково, т.е. мягковато :-)
Вот и вопрос - так и должно быть или нет?
PMEmail Poster
Top
JI_John
Сообщение: # 743184   Jul 14 2017, 06:28 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 76125
Регистрация: 29-January 11




У меня были те же проблемы. Уменьшил емкость в базовой цепи Т3 и все заработало.
PMEmail PosterICQ
Top
Жлуп
Сообщение: # 743218   Jul 14 2017, 10:15 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 8
Пользователь №: 121005
Регистрация: 16-June 17
Место жительства: KO44fe



QUOTE (JI_John @ Jul 14 2017, 06:28 PM)
Уменьшил емкость в базовой цепи Т3 и все заработало.

Спасибо за подсказку! До какой емкости пришлось уменьшить? Если память держит такие мелочи... Или хотя бы примерно, в два раза (47n), в три (33n) или еще меньше...
PMEmail Poster
Top
JI_John
Сообщение: # 743232   Jul 15 2017, 12:22 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 76125
Регистрация: 29-January 11




Точно не помню, в одном вроде 33n, а в другом 10n. Давно собирал.
PMEmail PosterICQ
Top
Жлуп
Сообщение: # 743695   Jul 20 2017, 10:59 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 8
Пользователь №: 121005
Регистрация: 16-June 17
Место жительства: KO44fe



Только сегодня появилось время на замену конденсатора. Выпаял вообще, включаю - работает нормально. На всякий пожарный поставил 10n, полет нормальный. Еще раз спасибо!
PMEmail Poster
Top
Vitalik_1974
Сообщение: # 752808   Oct 28 2017, 11:31 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 2
Пользователь №: 122020
Регистрация: 28-October 17




Собрал по схеме из этого поста # 714306 только конденсатор С5 поставил 1n - с ним красный тухнет быстро, L1 - 2200, L2 - 1000 миллигенри. Сначала L2 намотал по схеме 470 миллигенри работало плохо. Мой прибор работает хорошо когда настраиваю подстроечным резистором до того момента когда зеленый гаснет, а красный светится на полную. Подношу приборчик к якорю красный гаснет и загорается зеленый если попал на исправную обмотку, при прокручивании якоря когда подходит неисправая то светятся красный и зеленый диод, прокручиваю якорь и как только четко совпали катушки с прорезью то горит только красный ( на неисправной обмотке). Расстояние тестера до якоря около 5 мм.

Это сообщение отредактировал Vitalik_1974 - Oct 28 2017, 12:27 PM
PMEmail Poster
Top
Zhurik123
Сообщение: # 773617   Apr 6 2018, 09:07 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 4
Пользователь №: 123681
Регистрация: 5-April 18




QUOTE (korn2005 @ Dec 11 2016, 04:59 AM)
Всё заработало с первого раза.

Добрый день! Cобрал по схеме korn2005 Сообщение: # 715794 [B]. Но не работает как надо, т.е. однозначно не детектирует КЗ. Если отстраиваю в положение, где красный начинает слабо светить, есть ощущение что пытается работать, но не четко. Наличие/отсутствие С5 ситуацию не меняет. собрано две аналогичные платы на двух аналогичных комплектах. Подскажите, куда копать?



Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
spiritus
Сообщение: # 773629   Apr 6 2018, 11:26 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 300
Пользователь №: 50827
Регистрация: 22-July 09




Нюансик-прибор работает при явном межвитковом КЗ.А как быть если неисправность проявляется только под нагрузкой ? wink.gif
PMEmail Poster
Top
Zhurik123
Сообщение: # 773632   Apr 6 2018, 12:07 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 4
Пользователь №: 123681
Регистрация: 5-April 18




Если я правильно понял, при настройке "в холостую" просто зажать кнопку и отрегулировать на границу срабатывания красного. Т.е. пока не катошки - горит красный. Поднес к не замкнутой катушке в железе - должен гореть зеленый. Поднес к короткозамкнутой катушке в железе - горит красный. У меня же красный горит всегда, даже когда эмулирую межвитковое замыканием ламелей... Так не должно быть.
Если регулирую на границу срабатывания зеленого, то зеленый горит всегда, независимо от наличия и замкнутости катушки...
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X