Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
1 - готовые *.hex (Ethernet_to_UART к примеру) для PIC18F67J60 прекрасно работают на PIC18F87J60 и PIC18F97J60 без изменений, достаточно изучить datasheet и задействовать соответствующие "лапы" (по Вашему выражению); 2 - из п.1 следует, что Ваша оценка моего кругозора несколько ошибочна; 3 - первое слово в Вашем ответе - глагол на "ты"...:( Обоснуйте.
1. У ATMEL тоже, например, есть чипы, отличающиеся только размером памяти... И шо? Кто-то (не буду показывать пальцем) даташиты Atmel решил не изучать...
2. Кругозор в PIC ни разу не мешает быть совсем необразованным в тех же ATMEL или STM, например... Поскольку это ну совсем другие чипы. Я ни разу не образован в "последних веяниях" Microchip и не собираюсь "образовываться". Нафиг не нужно. "Немерянно крутые" решения от Microchip стоят "немножко больше", чем просто дорого... Достаточно просто посмотреть на цены "немерянно крутых" программаторов и отладочных плат, чтобы потерять всякий интерес...
3. Ежели Вам так хочется "на ВЫ" - да не вопрос... Я обычно цитирую ну очень древнее: "когда в онлайне переходят на ВЫ, в оффлайне уже морду бьют..." Но могу и "на ВЫ". Игнорировать, например ... У меня проблем не будет... Ну и "на закуску" я немножко "вангую": следующим пунктом после "подойдет - не подойдет" будет - "а вот хочу, чтобы для моей на халяву доставшейся отладочной платы МК были и другая плата, и прошивка. Я же тогда ЦЕЛЫХ 100 р. сэкономлю (а за чей счет - МНЕ, к которому на Вы должны обращаться, неважно)..." Вот только "сдуть" с этой отладочной платы МК - халявным же ЭПСН-40/220, например, не получится... И не каждая паяльная станция ЭТО возьмет, по причине "супер-пупер бессвинцовых технологий"... Это так, мелкая деталь...
Место жительства: красноярск
Ocela Уважаемый,Можно вопрос,на основе вашего прибора можно ли сделать измеритель длинны кабеля силового,по двум проводам сечением от 0.5до 50мм2. Полезная штука для электрика была бы...
Место жительства: Самара
QUOTE (пуля @ Apr 18 2019, 04:28 PM)
Ocela Уважаемый,Можно вопрос,на основе вашего прибора можно ли сделать измеритель длинны кабеля силового,по двум проводам сечением от 0.5до 50мм2. Полезная штука для электрика была бы...
я так понимаю еще проблема будет в нормальных "разъемах"
Настройка, калибровка. Так-как для определения длины кабеля используется метод определения емкости кабеля, тестер необходимо откалибровать, исключить емкость выводов и печатного монтажа (калибровка нулевой длины кабеля). Для этого существует два метода (по крайней мере мне известны только два ). Опишу один из них, который использовал сам. Измеряем длину кабеля известной длины (например 20м). Прибор показывает например 30м. Вычисляем разницу в показаниях и реальности 30м-20м=10м 10 умножаем на 0,032 (емкость метра длины кабеля) 10*0,032=0,32 Корректируем константу 1.71 в формуле float L = (-fTime/log (U2 / U1) - 1.71) / 0.032; - файл исходника lan_tester.c 1.71-0.32=1.39 Вносим изменения в формулу, компилируем проект.
Возможные ошибки в отображении на LCD дисплее и методы борьбы с ними. После сборки и включения тестера без подключенного кабеля - прибор отображает все правильно. После подключения кабеля (желательно более 10м) отображается не правильно расстояние до обрыва - выполнить калибровку, как описано выше. - после подключения с другой стороны кабеля заглушки отображаются SSS, возможно что-то ?? - увеличить значение параметра fMaxValue (fMaxValue 1000) - файл исходника lan_tester.h fMaxValue - это уровень, выше которого считается, что линии закорочены Если сильно увеличить это значение, то при замыкании на выходе линии, вместо SSS (short), будут ???? , т.е. неопределенное значение - следует уменьшить это значение. Если при подключении кабеля выскочит сообщение - на линии напряжение, следует увеличить значение параметра fZero (fZero 60) - файл исходника lan_tester.h fZero — это уровень, ниже которого считается, что на проводе напряжения нет. Если после всего этого некоторые пины отображают ? - следует точнее подобрать номиналы сопротивления ответной части соответствующего пина. (т.е. сопротивления заглушки)
Собрал такой, запустил, подобрал значения в прошивке, исключающие "?". А откалибровать обрыв по длине не получается. Взял 20 м кабель, оборвал одну жилу около заглушки, все равно пишет, что до обрыва <5м. Оборванную жилу показывает. На коротком тоже сообщение. Вообще, похоже, что всегда так пишет, если что-то оборвано. Можете что-то подсказать?
Место жительства: РОССИЯ
alfa19, компилировали сами? Я не программист, но скажу из своего опыта. Если компилятор используется даже другой версии, то прошивка может собраться не правильно. Может быть в этом причина. Также есть вероятность неправильной установки параметров. И главное - используйте прошивку крайней версии. В ней устранены ранее имеющиеся ошибки (а их было не мало). Также отпадает необходимость в компиляции проекта.
Это сообщение отредактировал Ocela - Apr 22 2019, 03:41 PM
--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"
Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465) https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
alfa19, компилировали сами? Я не программист, но скажу из своего опыта. Если компилятор используется даже другой версии, то прошивка может собраться не правильно. Может быть в этом причина. Также есть вероятность неправильной установки параметров. И главное - используйте прошивку крайней версии. В ней устранены ранее имеющиеся ошибки (а их было не мало). Также отпадает необходимость в компиляции проекта.
До компиляции, с прошивкой 1.1 была такая же ситуация. Компилировал рекомендованной версией 4.19. Вроде, народ пишет, что с этой прошивкой как-то определение работает. Но писали и что с ней начинает все сразу работать, а мне подстраивать пришлось. Т.к. собрано все правильно, думаю что-то с прошивкой. я тоже не программист. А какая сейчас последняя прошивка, где взять? Забыл добавить: индикатор 4 строки.
Это сообщение отредактировал alfa19 - Apr 22 2019, 03:56 PM
Откомпелировал прошивку, как в Вашем посте "Сообщение: # 651283" на 1 странице форума, прибор стал показывать на экране 28м при разрыве кабеля на19м. В кратце, как теперь прибор откалибровать? Главным образом интересует порядок определения емкости цепей прибора.
Это сообщение отредактировал alfa19 - Apr 22 2019, 05:07 PM
К сожалению я уже давно отошел от этого проекта и многое уже не помню. Заниматься повторно сами понимаете ради этого случая не буду. Одну из последних прошивок под Ваш прибор поищу. Посему вопрос. Вы использовали все оригинальные детали при сборке проекта или что-то ставили свое? Скиньте фото своего прибора (внешний вид и сборка ПП изнутри). Может что-то все-таки сделали не так.
--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"
Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465) https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
К сожалению я уже давно отошел от этого проекта и многое уже не помню. Заниматься повторно сами понимаете ради этого случая не буду. Одну из последних прошивок под Ваш прибор поищу. Посему вопрос. Вы использовали все оригинальные детали при сборке проекта или что-то ставили свое? Скиньте фото своего прибора (внешний вид и сборка ПП изнутри). Может что-то все-таки сделали не так.
Один в один как на http://robocraft.ru/blog/3002.html, только стабилизатор с малым падением LP2950-5.0 TO-92 и двунаправленные защитные диоды на выходе 1.5KE6V8СA. Мне не понятно, почему в прошивке на 1 м кабеля стоит емкость 0, 045. Хотя по даташитам на сетевой кабель написано среднее значение 4,5-5,8 нф. Тогда, по идее, должно быть значение 0,0045. Я не прав? Ну и непонятно, как измерялась емкость входных цепей прибора. Или просто методом тыка подгонялось?
У вас оригинальная схема защиты с использованием супрессоров. У меня использована другая схема. От той схемы мы ушли. У супрессоров очень большая емкость, поэтому моя прошивка в данном случае не подойдет. Рекомендую переделать под использованную здесь схему и полностью прочитать данную ветку со ссылками на другие ресурсы. Тогда многие вопросы у Вас отпадут. Например, почему не надо применять супрессоры как у Вас, и использовать такую их схему включения. Это, чтобы не заниматься танцами с бубном. Много людей уже повторили данный тестер, особых проблем не было. В основном из-за плохой пайки. Прошивка сразу начинает нормально работать. Сам сделал уже 6 таких тестеров.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
На форуме я в процессе все выкладывал. Может захотите сделать еще и с bootloaderom. В какой-то версии были изменены авторские порты на более удобные для разводки ПП, поэтому лучше ориентируйтесь по форуму, а то не то скину. Очень много версий и очень много вариантов и очень много времени уже прошло. Удачи!
--------------------
Всем привет. Кто-нибудь делал корпус не из розетки, а из оргстекла?
Лучше использовать пластик от корпусов старых ТВ или в крайнем случае от холодильников.Он гораздо мягче оргстекла и проще обрабатывается, лучше клеится дихлорэтаном, а потом красится на ура
Лучше начертить 3D модель и распечатать на принтере.
Не поделитесь 3д моделью, что бы можно было напечатать?
1. Промойте хорошенько плату, если использовали покупной флюс. Если самодельный, то зависит от чистоты канифоли, лучше тоже промыть, если в нем не уверены. 2. Проверьте осциллографом чистоту питания на самом МК, может проблемы с регулятором напряжения или еще какие проблемы 3. Возможно брак МК (бывает и такое..) 4. Защитные диоды соответствуют спецификации на прибор? Если применили не те, то проблема может быть из-за них. Определение расстояния происходит за счет измерения емкости линии, у других диодов может быть завышенная емкость, что нарушит баланс схемы. Еще одна идея по этому поводу - сильных наводок около прибора не должно быть. Проводил измерения в магазине с большим количеством холодильников - показания начали скакать.
Это сообщение отредактировал Ocela - Jun 2 2019, 08:15 AM
--------------------
1. Промойте хорошенько плату, если использовали покупной флюс. Если самодельный, то зависит от чистоты канифоли, лучше тоже промыть, если в нем не уверены. 2. Проверьте осциллографом чистоту питания на самом МК, может проблемы с регулятором напряжения или еще какие проблемы 3. Возможно брак МК (бывает и такое..) 4. Защитные диоды соответствуют спецификации на прибор? Если применили не те, то проблема может быть из-за них. Определение расстояния происходит за счет измерения емкости линии, у других диодов может быть завышенная емкость, что нарушит баланс схемы. Еще одна идея по этому поводу - сильных наводок около прибора не должно быть. Проводил измерения в магазине с большим количеством холодильников - показания начали скакать.
Спасибо. Менял регулятор, результатов не дало, менял микроконтроллер,тоже без результатов, снял диоды и теперь такая картина.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: Самара
QUOTE (Ocela @ Jun 2 2019, 08:12 AM)
Присоединяюсь к промывке!! Особенно ножки ATMEGA (у меня такое же было) Разъем RJ45 качественный стоит? (под ним тоже флюса остаётся много)
Это сообщение отредактировал bigmavr - Jun 3 2019, 05:51 PM