Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Я вообще не устанавливал PIC, напряжение на аккумуляторе контролирует контроллер, зарядка специальной микросхемой, а светодиоды-избыточная информация. С кварцем тоже не заморачивался, установил фьюзы для работы от внутреннего генератора 8 МГц.
Всплыла проблема. После полугода работы пропала индикация на дисплее. Напряжения на проце на выводах 5,17, 29,27,38(3,2В) все есть. На дисплее на сигнальных выводах по 0,24В. Дислей менял. Батарея заряжена. При подключении программатора индикация появляется. Пишет зарядите батарею. Скис проц? Шьется без ошибки. Не проц.Поменял, прошил. Заодно поменял DD2. Проблема осталась.
Это сообщение отредактировал hardvik - Dec 20 2020, 06:05 PM
Место жительства: Россия
Может все-таки дисплей ?Они процентов на 70 рабочие приходят, чаще всего проблема с ними. Можно попробовать его перебрать, еще он может на разъемы RG-45 коротить. Я бы с него начал. Может конечно процессор плохо припаян. Но вообще если показывает батарея разряжена , обычно все норм.
Всплыла проблема. После полугода работы пропала индикация на дисплее. Напряжения на проце на выводах 5,17, 29,27,38(3,2В) все есть. На дисплее на сигнальных выводах по 0,24В. Дислей менял. Батарея заряжена. При подключении программатора индикация появляется. Пишет зарядите батарею. Скис проц? Шьется без ошибки. Не проц.Поменял, прошил. Заодно поменял DD2. Проблема осталась.
hardvik, может все же проблема в питании (аккумуляторе). Попробуйте не программировать фьюз BODEN, он отвечает за контроль питания.(boodlevel по умолчанию = 1 значит напряжение должно быть в пределах 2.5в - 3.2в (в прошлом сообщении была ошибка) Возможно проблема в регуляторе напряжения (MCP1703T-3002ECB) т.к. при прошивке контроллер питается минуя этот регулятор. Это мои рассуждения, я сам новичок в этом вопросе. Надеюсь это вам поможет.
Это сообщение отредактировал ovladimir - Dec 23 2020, 11:18 AM
LexusEDG Пробовал 3 разных дисплея. В том числе точно рабочий с другого тестера. Проц пропаян. Буду копать обвязку и питание. ovladimir Попробую поменять MCP1703T. Они тоже есть. Спасибо за советы.
LexusEDG Пробовал 3 разных дисплея. В том числе точно рабочий с другого тестера. Проц пропаян. Буду копать обвязку и питание. ovladimir Попробую поменять MCP1703T. Они тоже есть. Спасибо за советы.
Начните с фьюза BODEN (это же самое простое), я его вообще не выставляю. Если при выставленном BODEN питание ему не нравится он уходит в постоянную перезагрузку и не стартует. А вообще, думаю это DD3 регулятор.
Проверьте напряжение на контроллере на выводе PB0 (выв. 40) и дорожку от этой ножки контроллера до резисторов R19 и R20, а также эти резисторы.
Насколько я понимаю, PB0 отвечает за программный контроль разряда батареи, но hardvik писал, что на тот момент питание шло через порт для программирования и для такой ситуации надпись о низком заряде вполне нормально т.к. в таком случае эта линия вообще не задействована. Но факт старта МК при питании с другой точки, говорит о том, что с МК и дисплеем все в порядке. Тут явная проблема в схеме питания, батарею и контроллер ее заряда (DD2) отбросим т.к. hardvik писал, что она заряжена. Что остается, кнопка включения SW2 и DD3 (регулятор напряжения)+кондеры С7,С8. Возможно DD3 немного завышает напряжение (более 3.2) и контроль питания МК (фьюз BODEN) не дает ему запустится.
У меня был непропай на R19, дисплей пытался включиться и сразу гас. Здесь еще один момент: hardvik писал: "Напряжения на проце на выводах 5,17, 29,27,38(3,2В) все есть." Но ведь питание должно быть ровно 3 вольта. Нужно проверять цепи питание тоже.
У меня был непропай на R19, дисплей пытался включиться и сразу гас. Здесь еще один момент: hardvik писал: "Напряжения на проце на выводах 5,17, 29,27,38(3,2В) все есть." Но ведь питание должно быть ровно 3 вольта. Нужно проверять цепи питание тоже.
А как r19 мог влиять на запуск дисплея? Насколько я понимаю, из за непропая r19, была бы надпись на дисплее о низком заряде аккумулятора. Может DD3 непропаян был.
Да согласен, если DD3 правильный и рабочий стоит (MCP1703T-3002ECB) то должно быть 3.0 вольта. А у него, как он писал, 3.2в нестандарт какой-то (хотя возможны погрешности измерительных приборов) Eсть версии MCP1703T которые выдают и более 3х вольт (3.3V, 4.0V, 5.0V), в таком случае фьюз BODEN лучше не программировать или дополнительно выставить BODLEVEL. И вообще не понимаю зачем программировать фьюз BODEN, если стоит регулятор напряжения. Мы же не от батареи напрямую питаем, а через регулятор.
Это сообщение отредактировал ovladimir - Dec 24 2020, 09:41 AM
С MCP1703T lдействительно выходит 3,2В. так как родных в то время не нашел и выписал с китая MCP1703T-3302E на 3,3В. Стоят в трех тестерах и работают. Вернее работал один полгода, остальные живые. Есть еще один у сына. там стоит родная. Там действительно 3В и на индикаторе по 2,7 на сигнальных ногах. Дисплеи все рабочие, причем в этом попался не с пружинами, а с паяным шлейфом. Всем спасибо. ovladimir прошил без BODEN и все заработало. Вообще аппарат безотказный. Очень помогает при прокладке и особенно ремонте линий. Спасибо разработчикам за их труд. У кого возникли трудности с покупкой ЛАН разъемов на платы Dimansion нашел на али. Встают отлично. 10шт. 151 руб. https://aliexpress.ru/item/32841428871.html..._id=65491480823
Это сообщение отредактировал hardvik - Dec 24 2020, 01:38 PM
[QUOTE]А как r19 мог влиять на запуск дисплея? Насколько я понимаю, из за непропая r19, была бы надпись на дисплее о низком заряде аккумулятора. Может DD3 непропаян был. [/QUOTE] Непропаян был R19. Контроллер перед запуском проверяет напряжение питания (порт РВ0), если оно занижено отключается, аккумулятор необходимо зарядить и только после этого продолжить работу. В моем понимании, это сделано для того чтобы обеспечить точность измерения длинны кабеля.
[QUOTE]А как r19 мог влиять на запуск дисплея? Насколько я понимаю, из за непропая r19, была бы надпись на дисплее о низком заряде аккумулятора. Может DD3 непропаян был. [/QUOTE] Непропаян был R19. Контроллер перед запуском проверяет напряжение питания (порт РВ0), если оно занижено отключается, аккумулятор необходимо зарядить и только после этого продолжить работу. В моем понимании, это сделано для того чтобы обеспечить точность измерения длинны кабеля.
Не совсем так, PB0 это цифровой пин ввода-вывода который измерять напряжение не может, он принимает или отдает логические 0 или 1. Подключили его не для точности измерений, а для сохранения жизни аккумулятора т.к. наш контроллер может спокойно работать от напряжения которое для аккумулятора будет критическое. А так-как свободных портов,которые могут измерять напряжение нет, то разработчик, приводит минимальное напряжение аккумулятора, с помощью делителя (r19, r20) под логический уровень. (это мои догадки т.к. исходников у меня нет) Но и других вариантов, согласно схеме, на мой взгляд тут то же нет. Не судите строго т.к. я новичок в этом деле.
p/s Мне было интересно я покопался в доступных исходниках от Potok, там этот контроль напряжения работает немного иначе т.к. у него обычная батарейка (видимо "Крона") и целых 9 вольт. И задача там была проще, просто проинформировать, чтоб заменил батарейку. Но у разработчика который перевел его на аккумулятор (думаю это Ocela) стала задача посложнее, и он ее то же решил оригинальным способом. Можно конечно и не контролировать программно, в таком случае после разряда чуть менее 2.7В, сработает защита на стабилизаторе DD3 и прибор отключится. Но тут есть 2 проблемы, 2.7 вольта для LIPO аккумулятора это уже очень плохо, а второе, будет непонятно для пользователя, сломался прибор или просто села батарея.
Добрый день (вечер), подскажите пожалуйста как у вас обстоят дела с показателями по линиям без подключенного кабеля. Паял изначально с флюс-гелем, когда запустил, понял, что флюс гель точно не идет для пайки этого прибора. Отмыл как мог - не помогло. Распаял все, что связано с тестированием линий. (кроме МК) Отмыл плату и запаял назад новые элементы. Это помогло на 99%. Но вот все же, иногда показатели прыгают от 0 до 1, причем по разным линиям хаотично, потом стоит все в нулях, потом опять прыгает то 0, то 1. Иногда больше прыгает, иногда меньше, от чего зависит не понимаю. На данный момент прошивка от LexusEDG. Может это норма для этого прибора? Расчет метража, при подключенном кабеле, вроде правильный. Как у вас обстоят дела с показателями при не подключенном кабеле?
Отмыл как мог - не помогло. Распаял все, что связано с тестированием линий. (кроме МК) Отмыл плату и запаял назад новые элементы. Это помогло на 99%. Но вот все же, иногда показатели прыгают от 0 до 1, причем по разным линиям хаотично, потом стоит все в нулях, потом опять прыгает то 0, то 1. Иногда больше прыгает, иногда меньше, от чего зависит не понимаю. На данный момент прошивка от LexusEDG. Может это норма для этого прибора? Расчет метража, при подключенном кабеле, вроде правильный. Как у вас обстоят дела с показателями при не подключенном кабеле?
а прибор у вас в корпусе? от чего питаете? у меня такое было когда питал от БП или зарядки по usb. сейчас в сборе и от аккумулятора все ок. прошивка v4.71
первоначально паял с китайским флюсом, который оказывает видимо влияние на емкость, снимал гнездо , отмывал и садил заново.
Наконец то все окончательно доделал, будем юзать, дисплей припаян на проводах и вклеен, платы заказывал готовые, вроде все влезло, даже кнопка диаметром 12 мм влезла, защёлки сзади заблокировал обрезками пластиковой карты, чтобы не открывались, ещё не сделал ответную часть.
Авторам спасибо!
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Отмыл как мог - не помогло. Распаял все, что связано с тестированием линий. (кроме МК) Отмыл плату и запаял назад новые элементы. Это помогло на 99%. Но вот все же, иногда показатели прыгают от 0 до 1, причем по разным линиям хаотично, потом стоит все в нулях, потом опять прыгает то 0, то 1. Иногда больше прыгает, иногда меньше, от чего зависит не понимаю. На данный момент прошивка от LexusEDG. Может это норма для этого прибора? Расчет метража, при подключенном кабеле, вроде правильный. Как у вас обстоят дела с показателями при не подключенном кабеле?
а прибор у вас в корпусе? от чего питаете? у меня такое было когда питал от БП или зарядки по usb. сейчас в сборе и от аккумулятора все ок. прошивка v4.71
первоначально паял с китайским флюсом, который оказывает видимо влияние на емкость, снимал гнездо , отмывал и садил заново.
Прибор в корпусе от сетевой розетки, питание от аккумулятора, все в сборе. Да, было все гораздо хуже, когда питал от зарядки без установленного аккумулятора и без корпуса. Гнездо я паял без флюса, из-за этого я его не снимал т.к. думаю там все нормально. Зато все SMDшки паял с флюсом, хотя можно было и без него. Пришлось отпаять все SMDшки, которые были связаны с линиями для тестирования, и после отмывки платы, запаял все новое на место. Да я догадываюсь, что нужно отпаять микроконтроллер и промыть там все и будет все ок. Но решил пока оставить как есть, хочу посмотреть как будет дальше, такой опыт то же не помешает. Меня все устраивает и так как есть, показания при подключенном кабеле почти всегда правильные, думаю это еще зависит от самого кабеля и разъема.
Добрый день (кто когда проснулся, у него тогда и день начался). Тему курю давно, собрал даже приборчик самый первый вариант, с которого все началось, но так как в программировании не силен и в компиляции тоже, то не смог его запустить, При загрузке пишет все нормально и читабельно, а потом какими то китайскими иероглифами чего то отображает, скорее всего пишет что на линии напряжение. А свободное время закончилось, так он и лежит где то..... в общим суть не в этом, собрал этот приборчик (спасибо добрым людям поделившимися платками). И вроде все хорошо начало работать, нашел кусок кабеля на бухте (остатки 104 метра), откалибровал, показывает все идеально, а вот в режиме wiremap теперь пишет вот это (с той стороны не знаю какой конец, он не обжат и не торчит с бухты, доступа к нему нету ) Подскажите что означает вот та двоечка в нижнем ряду, ато вроде все читал, но не помню чтобы у кого то была такая проблема, или это не проблема, а прибор об чем то сообщает?
Уже успел и обкатать приборчик, и сломать. Придавил экран, треснуло стекло, хлипковато оно как то, не могли хотя бы троечку всунуть..... Нужно было найти отключенный кбель на доме. Приборчик справился на ура. В режиме wiremap на кабеле длиной в 57 метров (по показаниям этого самого приборчика) показало все то же самое, снова засветилась двоечка. работать не мешает, просто второй раз на другом кабеле и снова двоечка..... На крыше с помощью щупа был найден этот кабель, причем без заземления самого приборчика оставшегося на втором этаже в квартире (правда довольно тихо пиликало), и потом ответка замечательно просигналила светодиодами что все жилы в порядке., при этом не нужно бежать обратно в квартиру чтобы переключить режим, и это замечательно. Заказал еще экранчиков, ждемс...паяем еще один.... да и на 1602 наверное нужно будет еще сделать. Понравился аппарат, большое СПАСИБО всем кто заморочился, придумал, модернизировал, допилил и сделал такой удобный и нужный инструмент.
Это сообщение отредактировал Sensey - Mar 4 2021, 01:27 AM
Односторонняя версия печатки тут нигде не проскакивала? хочу на ЧПУ вырезать. Или из Беларуси у кого может платы лишние остались. На jlcpcb 10$ за доставку хотят, помню были времена бесплатная на первый заказ была.
Это сообщение отредактировал ghostbuster2 - Mar 5 2021, 06:39 PM