Статистика
Время:
Зарегистрированных: 80958
Последним зарегистрирован: lik255
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 236
 Гостей: 228
 Анонимных: 0
 Пользователей: 8
 Зарегистрированные:
burila AlexZimin Сергей Ш. romal76 Ocela Витала ARN AlexPivkin
Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> дистанционный термометр, на mrf49
bulat
Сообщение: # 663860   Jan 11 2016, 12:27 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



не знаю будет ли интересно кому...
Дистанционный термометр,дальность от датчика до приемника до 30 метров(далее не проверял)
датчик состоит из ds18b20,atmega8,mrf49,всем управляет атмега8-измеряет,настраивает мрф49 на передачу,с помощью нее по радиоканалу передает номер датчика(пока датчик один,его номер F0,температуру,пока только передача каждую сек,в будущем приделаю измерение напряжения батареи и передачу ее значения,режим сон/работа/сон...
протеус,демо-нех

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 120 )
Присоединённый файл  termometr.zip


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663862   Jan 11 2016, 12:55 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



исходник,позже будет плата и приемная часть

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 275 )
Присоединённый файл  002.bas


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663920   Jan 11 2016, 08:11 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



Приемная часть,только прием температуры и ид датчика,кнопки на будущее(и кнопки)
Думаю добавить часы,дату,может еще термометр

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 80 )
Присоединённый файл  RECEIVER.zip


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663924   Jan 11 2016, 08:18 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



плата приемной части,дляпередающей можно применить ее же,придется дополнительно припаять датчик-там на плате синим отметил

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 100 )
Присоединённый файл  002.lay6


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
ртуть
Сообщение: # 663926   Jan 11 2016, 08:26 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3300
Пользователь №: 4438
Регистрация: 27-January 06
Место жительства: нискажу



А сам собирал или только в проекте? smile.gif На сколь хватает батареи в передатчике?
PMEmail PosterICQ
Top
bulat
Сообщение: # 663928   Jan 11 2016, 08:41 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



я обычно сначала собираю,а потом выкладываю,все работает,просто сначала было на атмега16 на временной плате,недавно переделал на атмега8,соответственно развел плату и тд
жаль никто не ответил на мой вопрос,пришлось извращаться и оправлять за 2 раза-один раз ID,второй-температуру,потом прибавится еще напряжение батареи
фото


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663930   Jan 11 2016, 08:44 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



biggrin.gif

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663934   Jan 11 2016, 09:13 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



со стороны монтажа(никак не могу научиться фотографировать)

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663949   Jan 11 2016, 10:26 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



замерял токи потребления
приемник-18-20 ма,у меня питание от лития от сотового и потом LP2981 на 3,3 в,жки был 5-ти вольтовый,переделал на 3-х,поставив ICL7660 с обвязкой(там место предусмотрено)
передатчик-передача-1 сек=22 ма,1 сек=4 ма,пока не использован понижение потребление в меге ,отключаю только мрф49 в стабай,позже сделаю как надо
добавил
-часы и дату(пока без установки)
-термометр-датчик один(без показания номера датчика)
-если в течении 240 сек(4 минут) нет сигнала с датчика пишет "нет связи" вместо температуры
исходник и нех приемника на последний момент



Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 75 )
Присоединённый файл  odin_datchic_time_data_bez_ustanovki.zip


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663950   Jan 11 2016, 10:34 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



забыл фузы


Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663987   Jan 12 2016, 09:50 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



новая прошивка-теперь диапазон 433/868/915 мгц,емкость конденсатора,частоту можно вводить самому,посчитать можно в программе RFICDA и конфигураторе от vladlen,если ввести неправильно автоматом записывается частота по умолчанию 435,0125 МГц,еепром можно изменить в EXTREME BURNER(программатор усбасп)-очень удобная программа
скрин,нех приемника вслед посте

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 663988   Jan 12 2016, 09:51 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



нех приемника
позже выложу для передатчика

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 88 )
Присоединённый файл  eeprom_time_data_bez_ust_001.hex


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664012   Jan 12 2016, 11:49 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



прошивка датчика температуры,тоже самое-в еепром ставим как в приемной части,только теперь появилась еще одна ячейка &H0004% ,слева от частоты-значение паузы
датчик измеряет температуру и уходит в сон на время(в сек) из этой ячейки,по умолчанию-10 сек,в режиме сна потребление менее миллиампера
кварц в датчике 32768 Гц обязателен!
осталось настроить кнопочки для установки времени в приемнике,если кому надщ прошивку скину

Это сообщение отредактировал bulat - Jan 12 2016, 11:50 AM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 78 )
Присоединённый файл  eeprom_tx_1_10_sec.hex


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664196   Jan 13 2016, 03:22 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



получилось вот так-то что хотел,правда потребление 35 ма(из них 22 ма-жки,уж больно много ест ICL7660)
верхнее-время дата,вторая строка-температура
нижнее-режим настройки-перестройка по частоте,уровень сигнала,напряжение батареи
передатчик спит 1 минуту(ток 0,8-0,9 ма),включается,измеряет и передает температуру и опять всон на минуту,его прошивка не изменилась,только в еепром поставить 60 сек(H3C% в соответствующую ячейку памяти еепром)

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
220W
Сообщение: # 664254   Jan 13 2016, 08:31 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 213
Пользователь №: 98845
Регистрация: 15-February 13




А может экономичней будет,когда температура меняется,тогда включать передатчик.
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664260   Jan 13 2016, 08:51 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



220W молодец-точно!глянул даташит на ds18b20,написано-ток потребления 1 ма при питании 4 в,надо как-то ее отключать,сама мега во время сна максимум 0,2 ма(это я в часах замерил,там на пару с мегой стоит жки нокиа 5110),а как ds18b20 перевести в стандбай я так и не понял...


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
Flight
Сообщение: # 664312   Jan 14 2016, 12:51 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 9982
Пользователь №: 20099
Регистрация: 16-April 07
Место жительства: Россия




DS18B20 в стэндбэй никак. Можно просто реже его опрашивать, по логике: Подал питание на датчик->дал команду на преобразование->считал данные->снял питание->пауза. И так по кругу.

Заведи переменную, в которую будешь складывать данные с датчика при каждом опросе. Каждое новое полученное значение с датчика сравниваешь с предыдущим, которое хранится в переменной. И, если данные различаются - в этом случае включаешь передатчик, отправляешь данные, выключаешь передатчик. Все.
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664326   Jan 14 2016, 09:10 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



ну это я уже сделал,еще сделал паразитное питание,теперь ток потребления 0,4 ма,надо еще уменьшить


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
220W
Сообщение: # 664351   Jan 14 2016, 12:04 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 213
Пользователь №: 98845
Регистрация: 15-February 13




АЦП-шка,вроде тоже чуток кушает.
PMEmail Poster
Top
Flight
Сообщение: # 664369   Jan 14 2016, 01:48 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 9982
Пользователь №: 20099
Регистрация: 16-April 07
Место жительства: Россия



АЦП, Компаратор, Brown-out Detector, внутренний опорник, Watchdog...
Помнится в баскоме с режимами сна стандартными командами широко не разгуляться. Корректнее было использовать ассемблерные вставки, напрямую обращаясь к регистрам. Ну и даташит на камень в помощь.
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664381   Jan 14 2016, 02:38 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



попробовал все отключить,собака отключена-0,6 ма почему-то и все(до этого получилось 0,4,забыл как),нашел другую атмега8 на плате,заливаю в нее эту прошивку без жки-ток потребления 18 мка,заливаю в мк датчика температуры(только мк,кварц и резистор на ресет,мрф отключена )-0,6 ма!все порты пробовал и на вход,и на вых,все подтянуты-0,6 ма и все!
Stop Watchdog
Stop Timer0
Stop Timer1
Stop Counter0
Stop Counter1
Stop Ac
Stop Adc
пробовал разные режимы,без сна-6 ма(мрф отключена),IDLE-3,1 ма,POWERDOWN не подходит-не смогу разбудить по таймеру2,сейчас стоит POWERSAVE
может мега такая?попробую заменить

жаль что датчик предусмотрен в неосвещенном месте-поставил бы солнечную панельку на заряд аккумулятора и все!


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
Flight
Сообщение: # 664384   Jan 14 2016, 02:52 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 9982
Пользователь №: 20099
Регистрация: 16-April 07
Место жительства: Россия



Контроллер должен быть с индексом "Р" после цифры. Это более новые, сделанные по технологии PicoPower.
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664425   Jan 14 2016, 05:18 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



только 8a au,другого нет,переделал на мега328p-ток в режиме сна 40 мка,оставлю мега8,раз в месяц зарядить не проблема
прошивку оставлю на раз в минуту,иначе не поймешь(если передавать температуру только когда она сменяется)-толи температура не меняется и потому передатчик молчит,толи там батарейка села biggrin.gif
там передатчик вкл всего на 0,2 сек и выключается


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
Flight
Сообщение: # 664429   Jan 14 2016, 05:38 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 9982
Пользователь №: 20099
Регистрация: 16-April 07
Место жительства: Россия



А уровень напряжения нельзя разве передавать? А еще проще, не уровень в вольтах а сигнал о том что напряжение упало до критического. Тогда сигнал будет передаваться только при просевшей батарее.
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664459   Jan 14 2016, 07:13 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



можно и так
MRF49=Rfm12?нашел одну вещь-вот,не уверен,но вроде они родственники


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
AmpeR
Сообщение: # 664569   Jan 15 2016, 08:55 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 339
Пользователь №: 104121
Регистрация: 11-December 13




QUOTE (bulat @ Jan 14 2016, 08:13 PM)
MRF49=Rfm12?нашел одну вещь-вот,не уверен,но вроде они родственники

Да, родственники.
Не плохие микросборки, и кстати единственные однокристальные трансиверы которые можно найти у меня в городе smile.gif
Калькулятор для них http://tools.jeelabs.org/rfm12b.html
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664707   Jan 15 2016, 09:06 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



ВУАЛЯ!ПОДХОДИТ!Менял только текст,слева-программа передатчика,справа-терминал приемника!
можно двигаться дальше!

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 664945   Jan 16 2016, 10:49 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



решил проблему,ток в режиме сна 10 мкампер!
сделаю новую плату датчика и выложу


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 665383   Jan 18 2016, 06:16 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4292
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



плата,испытал,все норм
каждые 10 мин передается напр батареи
пока температура не изменится ее значение не передается

Это сообщение отредактировал bulat - Jan 18 2016, 06:17 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 234 )
Присоединённый файл  DATCHIK2.lay6


--------------------
"р" не нажимается иногда
PMEmail Poster
Top
OLEGA
Сообщение: # 665854   Jan 20 2016, 11:45 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1086
Пользователь №: 7121
Регистрация: 7-April 06
Место жительства: РФ



QUOTE (bulat @ Jan 17 2016, 01:49 AM)
решил проблему,ток в режиме сна 10 мкампер!
сделаю новую плату датчика и выложу

Рассказывай чего накопал и что было неправильно, интересно же ))


--------------------
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац.
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X