Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
"There are many paths to take, Obi-Wan. Not all of us are fortunate enough to find the one with heart, the path the Force has set before us." -Qui-Gon Jinn, to Obi-Wan Kenobi.
Тоже была проблема с прошивкой при подключенном индикаторе. Программатор - самодельный PICkit2. Вот только я не понял, где на схеме элемент D6?Вывод LCD D6?Если это так, то почему D7 не мешает? Я просто о том, что это может быть вывод индикатора, а не дискретный элемент, просто и не подумал даже.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 10 2021, 10:36 PM
Если не программируется внутрисхемно, необходимо подать питание на контроллер. Если измеритель в собранном виде и с батареей, нажать и удерживать до конца программирования кнопку включения "ESR".
Место жительства: РОССИЯ
Выложил тест тысячных ома на приборе с питанием без преобразователя. Проверка стабильности измерений. (Измерение сопротивления на широкой площадки двумя методиками, в импульсном режиме и на постоянном токе) https://yadi.sk/d/XQTXbrQpqmG8T
--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"
Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465) https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
Место жительства: Ukraina
Собрал то-же сей прибор, впечатления - положительные.Основное питание делал 3.3 вольта, от банки лития. Входной усилитель собрал на первом ОУ MCP6022, источники стабильного тока собраны на 2-ом ОУ MCP6022. Так-же на измерение LC поставил поляризованное реле РПС45. TL431, ICL7660 не использовал за ненадобностью. Во вложении вид печатки (под размер индикатора). miron63-у -респект
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:33 PM
Смерть российским оккупантам! А пидорашке-модератору, что без меня редактирует мою подпись - хуй в жопу! А по делу - удали мой профиль с этой помойки, я не могу это сделать сам
crocodil, измененную схемку можно? Заинтриговали Как при этом ведут себя измерения? Что-нибудь изменилось в худшую сторону, диапазон измерений например? Стабильность нуля? Если не трудно, видео нуля и измерений скинуть.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:19 PM
--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"
Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465) https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
Лень рисовать всю схему, но как-то нашкрябал основные моменты, думаю будет понятно. В какую сторону что поменялось - не знаю, не с чем сравнивать. По теории должно все улучшится. Температурная стабильность источника тока на ОУ на порядок лучше чем с ТЛ431. Подстройка нуля на выходе МСР6022 не понадобилась, на выходе при максимальном коэффициенте усиления (и закороченном входе) оказалось -1.5 мВ. (хотя на плате предусмотрел места под подстроечные резисторы). Что еще непонятного?
Смерть российским оккупантам! А пидорашке-модератору, что без меня редактирует мою подпись - хуй в жопу! А по делу - удали мой профиль с этой помойки, я не могу это сделать сам
Спасибо за схему, возможно попробую собрать. А не понятно, потому что некоторые моменты идут в разрез с идеологией автора. Вот вырезки из некоторых моментов (как раз касаемо Ваших доработок, специально подобрал) Скажу сразу, никого не хочу обидеть или подколоть, просто констатирую факт и хочу убедиться в эффективности данного решения.
miron63 "Для повышения "железного" разрешения нужно увеличивать коэффициент усиления операционников. Попутно получим кучу неприятных моментов.При увеличении коэффициента усиления операционников, увеличивается не только уровень шума, но и снижается быстродействие. Не забываем, что измерение, производится на "лету" и быстродействие входных цепей, играет очень большую роль. По этой причине применены два последовательно включённых О.У и коэффициенты усиления выбраны именно такими и нехватка быстродействия, ощущается только при измерениях ёмкостей ниже 1мкФ. В противном случае получим, нелинейнось и невозможнось измерения малых ёмкостей." Быстродействие у примененного Вами ОУ 7B/us, что в два раза меньше рекомендуемого автором. Использован однокаскадный режим усиления ОУ, что тоже не идет на пользу. - поэтому и возникают вопросы.. Из плюсов конечно хочется отметить упрощенная схема и более выгодное питание, почему собственно и заинтересовался данным вопросом.
Это сообщение отредактировал Ocela - Apr 8 2016, 09:01 PM
--------------------
Во первых быстродействие двух последовательно включенных ОУ будет всегда меньше чем одного, т.к. каждый ОУ вносит задержку в усиливаемый сигнал. Это очевидный и неоспоримый факт. Эта задержка определяет полосу пропускания ОУ. Во вторых, МСP6022 вносит меньшую задержку в усиливаемый сигнал, чем TL082. У МСP6022 полоса пропускания 10MHz, у TL082 - 4MHz. Т.е. другими словами, быстродействие МСР6022 в 2.5 раза выше. Скорость нарастания выходного напряжения - ни про что в данном примере не говорящая цифра. (Напряжение на выходе ОУ просто быстрее вырастет после неоправданно длительной задержки его появления. Подозреваю, по этой причине проблематично измерение малых емкостей с TL082). Итого, суммарно, c одной MCP6022 мы имеем выигрыш по быстродействию в 5 раз против двух TL082.По остальным, нужным в этой схеме параметрам, MCP6022 так-же выигрывает TL082. Как я уже писал, с моим экземпляром мне даже не понадобилась подстройка "0" на выходе.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:22 PM
--------------------
Я не знаю как точно автор реализовал алгоритм вычислений, скажу только по элементной базе. Да, при двух последовательных каскадах усиления задержка сигнала увеличится в два раза - согласен, но не надо путать с быстродействием. Если на вход входного каскада быстродействующего ОУ подать короткий импульс прямоугольной формы, то после первого каскада этот импульс выйдет в неизменной форме (с некоторой задержкой), то же получится и на выходе 2-го каскада. В данном случае автор делает упор не на задержку входного сигнала, а на быстродействие ОУ. Если у ОУ быстродействие не высокое, то произойдет искажение сигнала на первом и втором каскаде, импульс превратится в пилу. Параметр, характеризующий как раз быстродействие усилителя и есть СКОРОСТЬ НАРАСТАНИЯ ВЫХОДНОГО СИГНАЛА. И чем он выше, тем более быстродействующий ОУ. Полоса пропускания к быстродействию не имеет прямого отношения (просто обычно считают, если полоса пропускания большая, то и ОУ более быстрый - но так бывает не всегда) Полоса пропускания всего лишь характеризует частотные свойства усилителя (равномерность АЧХ) Вырезка из Википедии: Полоса пропускания (прозрачности) — диапазон частот, в пределах которого амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) акустического, радиотехнического, оптического или механического устройства достаточно равномерна для того, чтобы обеспечить передачу сигнала без существенного искажения его формы. Так что позвольте с Вами не согласиться! Да полоса пропускания у вашего ОУ, да и многие другие параметры лучше, но тем не менее скорость нарастания, т.е. быстродействие хуже. Подстройка нуля не понадобилась из-за удачного подбора питающих напряжений, тем самым задав удачное смещение нуля. Тем не менее Ваша конструкция меня заинтересовала - сделаю для сравнения.
--------------------
Скажу так - то, что ты прочитал в Викепендии - верно. Добавлю: - если на вход ОУ с малой полосой пропускания подать короткий импульс (скажем 10нс) - он вообще никогда не выйдет на выход, ОУ не успеет сработать (какая-бы у него не была высокая скорость нарастания высокого напряжения). В этом приборе усиливается как-раз пилообразное напряжение на измеряемом конденсаторе (в течении 20...40мкс) - скорость нарастания выходного напряжения ОУ должна быть минимум в 175 (или в 119 раз в моем случае) выше скорости нарастания напряжения на измеряемом конденсаторе. Возьмем, к примеру 1мкф и ток заряда 2мА. Данные есть - можешь сам легко рассчитать минимально необходимую скорость нарастания напряжения на выходе ОУ . - подстройка нуля не понадобилась по более прозаической причине, Ocela. Подбор питающего напряжения и мое везение здесь не при чем. TL082 - offset voltage: 15 mV MCP6022 - offset voltage: 0.25 mV offset voltage - параметр определяющий точность установки "0" на выходе ОУ. Чем меньше, тем лучше.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:35 PM
--------------------
Спасибо, otus, классный справочник, только жаль что по ангельски Разобрался! Посчитал по формулам, да действительно, 10МГц ОУ в самый раз получается. В схеме от Степана усиление ОУ распределяется между двумя каскадами и соответственно меньшие требования к полосе пропускания ОУ, т.к. чем выше коэффициент усиления ОУ - тем меньше полоса пропускания усилителя.Я так понял, автор пошел на двухкаскадное решение, дабы использовать более доступный и более дешевый ОУ, так сказать доступность массам Не могу найти, где на ЖКИ брать 240КГц, вывод тактовой частоты?
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:35 PM
--------------------
Степан не делал вариант под LCD3310, на радиокоте http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/73/ делал похожий прибор Павлов Александр. В общем решил я немного адаптировать вариант от miron63 под напряжение 3,3В. Заменил стабилизатор на MCP1703 3v3. Подал на вход питание 8,4В. Прибор не включился. Посмотрел даташит на ЖКИ - работает от 5В. Ладно думаю, проверю работу МК. Но МК даже не стартует. Входное напряжение соответствует 2-м заряженным Li-Ion батареям, т.е. из-за разряда не может не включаться. Может быть причина из-за не включения ЖКИ? (Нет обмена данными с МК) Какая может быть причина? Посмотрел даташит на PIC, должен работать от 2В. Т.е перед тем как повторять схему от crocodile хочу провести небольшое исследование. PS МК ведь должен работать без ЖКИ? Да, кварц генерит.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:25 PM
--------------------
Место жительства: EU
ЛЦД работает от 3.3 в без проблем (может и меньше - пробуй конкретный дисплей), подай на 3 пин его небольшой минус (подбирай по контрасту своего дисплея) с тогоже преобразователя минуса (с тактовой дисплея).Может надо будет найти баланс между минусом для дисплея и минусом для опера,если понадобится. Разберёшся,ты у нас головастый
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:37 PM
перед тем как повторять схему от crocodile хочу провести небольшое исследование.
Не мучайтесь. В прошивке установлен сброс на 4х вольтах, поэтому от трёх вольт она не может работать. Сделано это для того что бы можно было быстро включить/выключить. Иначе при выключении нужно ждать время пока разрядятся конденсаторы, только после этого можно включать.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 10 2021, 10:36 PM
1. В прошивке установлен бит контроля напряжения на уровень 4 вольта, поменяй его при программировании пика на 2.1 вольт. Прошивка и пик,конечно-же, прекрасно работают и от 3.3 вольт. 2. Тактовая частота 240кГц есть на резисторе 91кОм (правая сторона R6) - установлен на всех индикаторах. 3. Для запуска китайского индикатора от 3.3 вольт сойдет простейший способ: 3-ий пин сажается на массу ( или запаивается перемычка J2 на плате индикатора) и замыкается перемычкой резистор R3. з.ы. на первый вопрос за меня уже ответил автор
Это сообщение отредактировал indman - Jun 24 2019, 09:25 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Ocela собрал Ваш вариант прибора, всё заработало сразу, кроме L/C, по L ---- , по С ERROR. На pro-radio такой вопрос был, но ответа я не нашёл. Менял кондёр 510пф, катушка 96мкГ по виду как у Вас. Плату перепроверил. Контроллер прошился без ошибок. В меню L/C можно поменять коэффициенты, но измерять прибор не хочет. Может направите куда копнуть?Спасибо.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 3 2021, 11:25 PM
Проверьте правильность распиновки реле. Может Вы попутали контакты? (реле с другой группой контактов). Реле переключается (щелкает)? Attiny прошивали? Прозвоните дорожки в узле измерения L/C. Индуктивность катушки проверяли? Может брак (межвитковое кз, не тот номинал) Посмотрите на 7 ножке реле возникает генерация при измерении индуктивности или емкости с частотой зависящей от номиналов. На всякий случай сверьте номиналы проблемного узла с электрической схемой (может где в печатке не тот номинал прописан..)
Это сообщение отредактировал indman - Dec 3 2021, 11:27 PM
--------------------
Все режимы прибора работают, реле переключает(IM43), только L/C молчит, схему прозвонил. Померил напряжение после С102 3.33В.Катушку мерил-96мкГ.Генерации нет.Промерял все детали согласно схемы, ошибок нет. Номиналы не особо видно получается при сжатии.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 3 2021, 11:27 PM
По плате вроде все в порядке.. Катушка должна быть с током насыщения около 2-2,5А (размер приличный, 12x12x8). У Вас такая? Еще раз проверьте правильность контактов реле. Режим L - замыкают центральный контакт и верхний (3-4, 5-6). Режим С - замыкает центральный контакт и нижний (2-3, 6-7). Проверяйте на каждой паре контактов, т.к. только одна пара нормально прозванивается. Если все правильно, попробуйте хотя бы временно заменить, впаять другую индуктивность (например гантельку, как у автора). У Вас стабилитроны на обмотке реле похоже припаяны последовательно (в одну сторону), а должны быть навстречу друг-другу.
Это сообщение отредактировал indman - Nov 4 2021, 01:06 PM
--------------------
всё заработало сразу, кроме L/C, по L ---- , по С ERROR.
Эта надпись означает когда на контроллер не приходит генерация с LC контура. При отличающихся параметрах деталей в этом узле(если эти параметры не отличаются в разы), генерация как правило есть и это уже будет проблема в точности и линейности. В данной ситуации, возможные причины: 1. Дефекты монтажа. 2. Неисправность контроллера, прозвонить соответствующие порты контроллера на корпус. Иногда при неисправности есть отличие по сопротивлению. Порты легко выходят из строя при случайной подаче напряжения. 3. НЕ подходящий флюс применяемый при пайке. Дважды встречал такую проблему. Другие режимы работают нормально, а LC имеет проблемы. Самодельную плату без маски, нормально промыть не возможно. Нужно выпаивать контроллер и элементы, промывать плату и сами элементы. В первом случае был "красный флюс ТТ" во втором NC-559. Других проблем не встречалось.
Реле звонится как Вы написали, катушка SRR1206-101YL 1,5A Q15. Стабы стоят правильно просто полоски смылись спиртом (чипдип), прверял нормальные.
P.S Спасибо большое, проблему решил, заменил дроссель на огромную гантельку (d15 H18). Дроссель новый, проверял его параметры UT612, а работать в этой схеме не захотел.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 3 2021, 11:30 PM
ПП делал свою. Получилось как-то так.. Теперь жду детали К сожалению все упирается в процесс изготовления корпуса. Сделать меньше печатку не проблема, а вот как все потом это собрать в корпус, чтобы удобно было разбирать - проблема (в крайнем случае для меня..)
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:47 PM
--------------------
Место жительства: EU
У меня всё это и преобразователь с зарядкой лития поместилось под дисплей 8х2 и батарея между ними во 2-ой версии Упаковывай куда и как хош - не вижу проблемы Этажерка рабирается элементарно.Думаю,что выкладывать 2-ю версию не имеет смыслаи вполне возможно что печатка просто превратилась в это, а потом в следующее ...
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:48 PM
Ocela - по минусу питания MCP6022 у меня на всякий случай стоит еще мелкий дроссель.(в схеме забыл нарисовать, см. печатку) Немного о точности (если она кому-то надо ) В схеме измерителя присутствует масштабирующий усилитель на ОУ с переключаемым расчетным коэффициентом усиления в соотношении 1/10. При авторских номиналах резисторов должен получится коэффициент 1/9,91. Но он не получится, т.к. на практике следует учесть сопротивление канала n-канального транзистора внутри пика (по порту RC5). По моим измерениям при 5-ти вольтах это 20 Ом, при 3.3 вольтах - 28 Ом. C учетом этого сопротивления реальное соотношение коэффициентов усиления в авторской схеме составляет 1/9,36,в моей 1/10,06.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:51 PM
--------------------
Получил сегодня индикатор. Теперь можно допиливать корпус, приступать к настройкам и окончательно собирать тестер.Индикатор заказывал на алиэкспрессе. Цена вопроса - 100 руб. Подсветка намного ярче сочнее чем на фото. Цвет - желто-зеленый. Ток подсветки был 16 мА, но у меня последовательно стоит еще резистор 20 Ом, так что ток еще ниже (не измерял просто). Доделал корпус для полной схемы.Взвесил свой тестер и офигел. 200 грамм. Неплохой такой кирпичик. Это с батарейкой 6F22 (9 V). Кстати, по качеству гнезд хотел поговорить. То, что подороже и стоит на входе ESR, так вот в него штекер входит очень легко,порой кажется, что он сейчас выпадет или будет не контакт.У вас также? В дешевые разъемы штекер входит туго.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:52 PM