Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89579
Последним зарегистрирован: lopera
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 686
 Гостей: 684
 Анонимных: 0
 Пользователей: 2
 Зарегистрированные:
russ vldemar
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (41) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Внутрисхемный измеритель C ESR с анализатором ESR, Импровизация измерителя ESR miron63
Ocela
Quote Post

Дедушка

Место жительства: РОССИЯ

У меня еле входят. Решается легко нагрейте его паяльником (как оппаиваете разъем), только не переборщите. Я в своем первом приборе во время пайки предварительно не воткнул штекер, так потом не мог его вставить. Пришлось опять нагревать разъем. Пластмасса в разъемах применяется плохая - легко плавится. Кстати serg_svd, Вы припаивали разъемы или прикручивали?
И еще. Штекер не самый дешевый использовали?

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:52 PM

--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
PM
serg_svd
Quote Post

Соучастник

Разъемы я прикручивал, причем под каждый подложил родной лепесток. И гибкий проводник я припаял именно к такому лепестку на разъеме ESR.
В качестве разъема ESR использовал гнездо на верхнем фото из этого поста
HTML
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=26768&st=150#

Остальные два такие как на нижнем фото.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:53 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

Вот что у меня получилось в перспективной модели (прикидываю) smile.gif
Сборная солянка будет выглядеть как-то так..
(Легко и быстро разбирается, легко и быстро собирается)

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
PM
otus
Quote Post

Соучастник

Место жительства: EU

Ocela,ну никак не могу понять твоей конструкторской мысли. Высота СМД монтажа 2 мм,"пенёк" УСБ разьёма самый выступающий и всё это ты выворачиваешь на ружу. smile.gifВ этой констукции самый громадный элемент это дисплей,остального должно быть "невидимкой" за ним smile.gif
Если оставить дно сплошным слоем меди на другой стороне платы,то одна сторона корпуса готова сама собой.Осталось только "колпак" с прорезью под дисплей,разьёмы,.., надеть и закрутить винтики сбоку.Для них можно на плате припаять резьбовую часть.Часто вижу как народ строит "мебель" и больше "пара" уходит на "инкрустацию",чем на само устройство. smile.gif

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:56 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

Я приверженец классического стиля. В твоем решении тоже не все просто, это и геморрой с креплениями, присутствие отверстий в нижней крышке корпуса, не возможность подлезть к монтажу после сборки, лепка Li-Ion батареи прямо на SMD монтаж, что может его в конечном счете повредить. Ставилась задача не в минимизации изделия, а в удобстве обслуживания, легкости и надежности сборки. При наличии капроновых втулок, сборка-разборка и доступ к любым деталям даже во время работы, что немаловажно smile.gif

--------------------

PM
otus
Quote Post

Соучастник

Ты не поверишь,но что там обслуживать? На HDD 2.5" полно винтиков с плоской шляпкой,думаю видел.Стойки дисплея и есть связующее звено всей конструкции.Очень просто изготавливаются
"на коленке" из подходящей трубки. Я делал из вязальной спицы. Для настройки используется шлейф.На дисплее цанговый разьем - можно из панельки для микросхем сделать.Ответная часть или обрезки выводов или можно также цанговые гнёзда поставить и воткнуть обрезки выводов.При настройке "шлейф" из одиночных жил LAN кабеля.Все разбирается - собирается как LEGO, куда уж проще.Можно и на пол бросить - краш тест проходит на 5 звёзд smile.gif Не хочешь использовать все прелести СМД монтажа smile.gif

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:35 PM
PMEmail Poster
serg_svd
Quote Post

Соучастник

Почему убрали один защитный диод (VD3)?
Или вместо него работает диод в транзисторе?

PMEmail Poster
otus
Quote Post

Соучастник

Диод есть в транзисторе.

Это сообщение отредактировал indman - Nov 4 2021, 02:40 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

QUOTE (serg_svd @ Apr 21 2016, 07:59 PM)
А в этой транзисторной схеме почему-то всего -1,3 В при питающем 3,3 В.
Вроде так будет правильно..
При заряде конденсатора С2, когда открывается верхний транзистор, на 2-х открытых n-p переходах падает 0,7В (напряжение насыщения КЭ 700мВ). Плюс падение напряжения на VD2, это 0,3В. При разряде конденсатора С2, открывается нижний транзистор еще падает 0,7В + падение напряжения на диоде VD3 0,3В. Итого 3,3В-0,7В-0,3В-0,7В-0,3В=1,3В
Кстати, думаю, если в качестве комплементарной пары VT3 поставить MOSFET можно добиться отрицательного напряжения до -2,7В. Только, а оно надо..? sclerosis.gif

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:58 PM

--------------------

PM
otus
Quote Post

Соучастник

Когда делаешь первую платуустройства - считай макетка. Чтобы не делать плату по новой можно что-то сомнительное предусмотреть уже на ней.Что-то добавить всегда трудней,чем отрезать/убрать,а так всё будет красиво за раз.10 мкф керамики равен скольки мкф электролита ? smile.gif
Ocela - если стойки дисплея трубка с резбой,то крышка прикручивается или винтом со втулкой или винтом в переходник винт-гайка (продаются же всякие стойки с резьбой и такие и сякие,самому сделать тоже не проблема)
Если не хочешь шляпок винтов на "фейсе" припаяй гайку-втулку с резьбой с обратной стороны верхней крышки и весь "бутерброд" стягивается длинным винтом с дистанционными втулками со стороны дна.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:58 PM
PMEmail Poster
serg_svd
Quote Post

Соучастник

QUOTE (otus @ Apr 26 2016, 04:04 PM)
10 мкф керамики равен скольки мкф электролита ? smile.gif

Подкорректировал плату. Надпись сдвинул, хотя и жаль, что разработчики Diptrace так и не внесли в программу функцию вырезания текста на полигоне. Смотрелось бы конечно аккуратнее, да и меньше бы меди травилось.
Тантал возле ОУ добавил.
Ну а насчет вопроса про емкость, то емкость одна и та же. А будет ли хватать 10 мкф для токовых цепей будет видно, но теперь площадка для тантала предусмотрена на всякий пожарный.
В общем критикуйте еще, а я подкорректирую

PMEmail Poster
otus
Quote Post

Соучастник

Что с торца будет - RCA мама и 4 штыря ?
Может вместо RCA какой-нибудь маленький ВЧ разьём ?
SMA без резьбы,или из меньших ?
Качество контакта куда лучше у них,но дороже конечно.
PMEmail Poster
serg_svd
Quote Post

Соучастник

Я решил делать ESR тестер как можно меньше. Габариты заданы размерами индикатора. Это уже говорил. Ширина платы кнопок задана размерами самих кнопок и составляет 12 мм. Дальше толщина прибора зависит от высоты рамки дисплея. Но по крайней мере держать в руках тестер размером 90х33 мм намного удобнее ( я приплюсовал к размерам платы 85х30 мм еще толщину стенок корпуса из того же текстолита).
Щуп будет несъемный. Уже выточил из отрезка латунной проволоки диаметром 3 мм (см. фото).
4 отверстия на той же панели - под кусок цанговой панели. Это для выводных конденсаторов.
Планирую еще встроить в корпус несъемный разъем как у автора miron63 для smd элементов. Но так как хотелось бы, чтобы разъем мог измерять элементы от самых маленьких (скажем резистор 0402) до больших (конденсаторы чип алюминиевые с размером 19.2x19.2 мм), то ширина данной платы должна быть минимум 20 мм. У меня есть лишь 8 мм на верхней части корпуса (кусок текстолита, который будет прикрывать контакты индикатора. Вот и думаю, то ли удлинять корпус и основную плату на 12 мм из-за этого, то ли придумать какую-то другую компоновку.

PMEmail Poster
otus
Quote Post

Соучастник

Со штырём понял,с панелькой тоже ясно. Зачем измерять 0402 конденсаторы,если прибор меньше 0.3 мкФ (точно не помню) не могёт smile.gifСМД адаптер можно в ту же панельку втыкать. Можно подвижный контакт с пружинкой сделать - один пятачок- контакт прямо на штыре у корпуса, второй контакт (масса) двигется вдоль торца в прорези. Отвёл "затвор" вставил конденсатор,отпустил контак,пружинка прижала его как в маленьких губках тисков. Там тогда надо напрявляющую и пружинку вокруг неё с обратной стороны примастерить.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:36 PM
PMEmail Poster
serg_svd
Quote Post

Соучастник

QUOTE (otus @ Apr 26 2016, 09:59 PM)
Зачем измерять 0402 конденсаторы
0402 резисторы. Я про конденсаторы 0402 ничего не говорил.
На платах часто есть резисторы без маркировки. А адаптер у автора как раз и удобен тем, что это мелкотня никуда не улетает от всяких подпружиненных контактов. Втыкать переходник в DIP панель - нет жесткости.
Самое оптимальное все же удлинять тестер и размещать эту плату сверху. Но мне не нравится пока такое решение. Я плату делал маленькой и индикатор выбирал с наименьшим внешним размером специально для уменьшения размеров тестера. А тут удлинять еще на 12 мм... nono.gif
Есть еще мысль под кодовым наименованием Авианосец icon_lol.gif . Осталять размеры платы как есть, собирать тестер. А накладку делать сверху нужной ширины. То есть 20 мм. и пусть выступает за габариты тестера в сторону щупа на 12 мм. Щуп все равно длиннее и не должна эта накладка мешать при измерениях. Но вид будет смешной.
Ну и мысль третья, более трезвая. Делать переходник в прежних габаритах 8 мм по ширине, но V-образные накладки делать не перпендикулярно длинной стороне, а наоборот, узкой. тогда по идее все уместится. Набросал по-быстрому чертежик, чтобы понятнее было. Теоретически должно получится. Только винты для крепления надо брать М3 со шляпкой, диаметром не более 4-4,5 мм.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:36 PM

PMEmail Poster
otus
Quote Post

Соучастник

А какая разница резисторы или конденсаторы smile.gif
Спецификацию только этой части ты похоже пропустил - начальную емкость измерения и конечное сопротивление - 20 ом.Адаптор автор делал скорее для L/C метра,что более оправдано. Думаю что просто щупами замер сделаешь быстрее,если конечники штыря и массового шупа просто с одной стороны сделать плоскими. Тоже не плохая идея - через один контак и выводи шуп-штырь. Это можно напаять прямо на торцовую боковину. 2-3 мм латунь материал.У меня такой адаптор из розеточной вилки сделан для мультиметров. Вот картинка для идей

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:37 PM

PMEmail Poster
serg_svd
Quote Post

Соучастник

QUOTE (otus @ Apr 26 2016, 10:37 PM)
Спецификацию только этой части ты похоже пропустил -
начальную емкость измерения и конечное сопротивление - 20 ом.
У автора написано, что в режиме ESR измеряемое сопротивление от 0,001 до 100 Ом. А в режиме измерения при постоянном токе - до 20 Ом. Это да, с резисторами я лопухнулся.
Остаются только танталы и алюминий. Ладно, тогда не заморачиваюсь с этим переходником. Если приспичит - потом долеплю.
PS. Единственное не понял про внутрисхемный анализатор. В упрощенной версии он постоянно включен? А то в описании тестера ни слова, а на фото автора как раз видны показания анализатора

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:00 PM

PMEmail Poster
crocodil
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Ukraina

2 serg_svd
У себя на плате я еще предусмотрел посадочные места для резисторов установки "0" МСР6022. Мне они не понадобились, но общем случае могут понадобиться - зависит от экземпляра ОУ.
Конвертировал печатку в дип-трек, во вложении.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1242 )
Присоединённый файл  esr.zip

--------------------
Смерть российским оккупантам!
А пидорашке-модератору, что без меня редактирует мою подпись - хуй в жопу!
А по делу - удали мой профиль с этой помойки, я не могу это сделать сам
PM
Ocela
Quote Post

Дедушка

Коллеги, вот у меня возник странный вопрос. Разве при питании ПИКа от 3,3В он может работать на частоте 20МГц? Бегло просмотрел даташит, в нем на некоторых графиках идет ограничение по частоте при пониженном питании. Если у уважаемого crocodil он работает, не будет ли это связано уже с конкретным экземпляром МК?
ЗЫ
В ветке по ЛАН ТЕСТЕРУ http://vrtp.ru/index.php?showtopic=26260
мой экземпляр на ATMega16A почти работал на 16МГц от 3В, но у коллеги полностью сбоил.
А вот и пояснения к вышесказанному.У crocodil стоит кварц на 20 МГц. Может он работает на гармонике 10МГц? По идее, такой большой разброс по частоте у МК не может быть, чтобы максимум 10МГц, а работал на 20МГц.
Кто из коллег может прояснить ситуацию?

Это сообщение отредактировал indman - Nov 4 2021, 02:59 PM

--------------------

PM
crocodil
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Ukraina

QUOTE (Ocela @ Apr 28 2016, 09:34 AM)
Разве при питании ПИКа от 3,3В он может работать на частоте 20МГц?
На твоем рисунке изображена гарантированная область работы в диапазоне температур -40...+125 градусов. Самый критический режим - высокая температура. Резко растут токи утечек логических элементов и при низком напряжении питания становится невозможным запуск высокочастотных кварцев. Вряд ли кто будет эксплуатировать прибор при 125 градусах wink.gif
А при 25 градусах пик прекрасно работает и с более высокочастотными кварцами.
Резистор 1М с 6 вывода МСР6022 на землю можно не устанавливать - не нужен. Изначально до сборки прибора, мне не была полностью известна логика работы PIC16F886, и поэтому я "перестраховался". Печатка моей версии платы разведенная в замечательном российском трассировщике Topor.
Саму программу можно (после регистрации) бесплатно скачать здесь:
http://eda.eremex.ru/downloads/

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:38 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1086 )
Присоединённый файл  esr.zip

--------------------
Смерть российским оккупантам!
А пидорашке-модератору, что без меня редактирует мою подпись - хуй в жопу!
А по делу - удали мой профиль с этой помойки, я не могу это сделать сам
PM
ra1tam
Quote Post

Место жительства: Валдай

Все привет! Сделал esr miron v3 упрощённый вариант. Не получается настроить резисторы 1ом, 10ом, 40ом .Аппаратный нуль настроен,калибровка сделана,токи 10ма(10,5ма), 2ма(2,09ма).Стоят PL431A2N Подключаю 1ом показывает 0,875ом(регулировкой не добиться). Подключаю 8ом показывает 7,89ом( здесь можно подогнать). Подключаю 45,6ом показывает 29,4ом(регулировкой не добиться). В чём может быть причина?

P.S Поставил tl431, но увеличил ток до 11ма вместо 10ма. Всё настроилось.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:39 PM
PMEmail Poster
Ruslan
Quote Post

Фанат

Место жительства: Toronto, Canada

PL431а в этот прибор не годятся, в первоисточнике этого прибора (C_ESR от GO) с ними тоже были очень серъезные проблемы. Надо использовать микросхемы от других производителей (предпочтительно TI (Texas Instruments)). С другими это как лотерея, может повезет, а может и нет.

--------------------
"There are many paths to take, Obi-Wan. Not all of us are fortunate enough to find the one with heart, the path the Force has set before us." -Qui-Gon Jinn, to Obi-Wan Kenobi.
PMEmail Poster
haykaz1
Quote Post

Посетитель
**

Место жительства: АРМЕНИЯ-РОССИЯ-ИСПАНИЯ

Ребята подскажите мне,пожалуйста,как войти сервис меню ,чтобы мерить токи 2мА и 10мА? Версия прибора V3 упрощенная только ESR METER.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:41 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

Вход в сервисный режим для упрощенного варианта тестера.
- нажать и удерживая кнопку ON/OFF, последовательно нажать и удерживать кнопки "+" и затем "-". Затем отпустить эти кнопки (+ и -). Отпустить кнопку ON/OFF.Потом кнопкой "+" переключать режимы. Выключение - кнопка OFF (либо длительное нажатие OFF)

Большая просьба к ув. crocodil, выложить видео работы своего варианта прибора, с калибровкой (с фиксацией на показаниях нуля, при этом - задержаться на несколько секунд), с короткозамкнутым входом и нажатой кнопке "+" (после калибровки)
и если не трудно, еще фото:
- сразу после включения, при нажатой кнопке "-"
- при нажатой кнопке "-", после нажатия кнопки "+", или добавить это к видео.
На своих приборах я все это видел. Мне интересно посмотреть как ведет Ваш вариант измерителя. (Например, с открытым входом на приборе Степана, после включения, отображается значение 122-123Ома, здесь почему-то 146Ом) Можно его вывести тоже на 122Ома, балансируя выход, но возникают другие проблемы (у меня, в крайнем случае)
Сама идея уважаемого crocodil довольна перспективна, но похоже надо еще поработать..

Это сообщение отредактировал indman - Nov 4 2021, 03:07 PM

--------------------

PM
IYS
Quote Post

Гость
*

Ocela, а зачем нужно подгонять к 123? У меня с TL082 было 124, а поменял на AD823 стало 145, при замкнутых щупах всегда ноль, а с ТЛ иногда подстраивал. Я выставлял при калибровки 20 и с TL082 и с AD823, а при включении с разомкнутыми щупами значения соответственно 124 и 146. Просто интересно что показывают эти цифры?

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:03 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

Дело в том, что если на выходе ОУ будет отрицательное напряжение, прибор все время будет показывать ноль (он минусовые значения не воспринимает), поэтому при калибровке надо устанавливать небольшое положительное значение (018-020). Я просто заметил, что если не 122-123, то ноль установлен не правильно (возможно ошибаюсь), поэтому и хочу выяснить.
На выходе ОУ должно быть около 80мВ при разомкнутом входе и при замкнутом.Вообще должно быть максимально возможное измеренное сопротивление в импульсном режиме.Попробуйте измерить сопротивление 130Ом. По тех.характеристикам прибор измеряет до 100Ом.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:05 PM

--------------------

PM
IYS
Quote Post

Гость
*

110 - 109.8 меряет точно, дальше 120 - 114, 140 - 133
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

Это нормально - край диапазона.
Еще подкорректировал схему. Ноль действительно устанавливается автоматически biggrin.gif
Да, ценный вырисовывается экземпляр, особенно если учесть, что ток потребления у него вместе с подсветкой всего 12мА biggrin.gif

В общем-то рано радовался. После сборки прибора в корпус, он перестал нормально работать. При включении, даже с открытым входом показывает сопротивление 0,6Ома. Вход не замыкает, также проверил в сервисном режиме токи 2мА и 10мА - все в норме. Уважаемый miron63, в чем может быть проблема? Опишите пожалуйста алгоритм работы прибора (в режиме ESR и измерения сопротивлений). Можно конечно сделать анализ с помощью осциллографа на рабочем экземпляре, но считаю это не правильно. Правильней будет, если эту информацию доведет сам автор. Думаю это будет полезно не только мне.
ЗЫ Ну и от помощи коллег тоже не откажусь smile.gif

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:06 PM

--------------------

PM
Ocela
Quote Post

Дедушка

Если обрезать дорожку на не инвертируемый вход ОУ (ножка 3), показывает все по нулям. В общем голову уже сломал. Самое прикольное, что до сборки в корпус все уже классно работало. Напрашивается вывод, что что-то замкнул при пайке или пробило какую-то деталь (МК, ОУ, транзистор VT1 BC807) или оборвалась дорожка или оторвался контакт с дорожки.
Что сделал:
- проверил на обрыв дорожки - ОК
- проверил на КЗ переходы и близ лежащие дорожки - ОК
- заменил MCP6022 - ОК (то же самое)
- заменил транзистор VT1 BC807 - ОК (то же самое)
- перепрошил МК - ОК (то же самое)
- заменик МК (поставил с рабочего экземпляра, а этот на рабочий. Рабочий продолжил работать, на этом - то же самое)
- проверил керамический резонатор - ОК
- еще раз проверил стабилизаторы тока (2мА и 10мА) в сервисном режиме - ОК
Остается проверить, выдержит ли устройство удар молотком wacko.gif
- но этого я не сделаю biggrin.gif
Но идей больше нет. Если автор не ответит, подожду прихода нового МК и вновь все заново соберу на новой ПП.
ЗЫ .. дастиш фантастиш какой-то wacko.gif sclerosis.gif wacko.gif

Это сообщение отредактировал Ocela - May 8 2016, 11:47 AM

--------------------

PM
Ocela
Quote Post

Дедушка

Да, вот еще, может что уведите на плате, то что я не вижу..Тему флюса прошу не поднимать, паяю на своей спирто-канифольной смеси. Плата полностью покрытая этой смесью отлично работает без промывки.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:08 PM

--------------------

PM

Настройки темыСтраницы: (41) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос

banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X