Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89582
Последним зарегистрирован: Serega_kirov
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 633
 Гостей: 623
 Анонимных: 1
 Пользователей: 9
 Зарегистрированные:
PVB Ghost1 vovikkk Vikkom Eddy71 vvvv vvp68 mir007 ua4fgj
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (41) 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Внутрисхемный измеритель C ESR с анализатором ESR, Импровизация измерителя ESR miron63
crocodil
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Ukraina

Может при запайке в корпус спалил статикой полевик на входе?

--------------------
Смерть российским оккупантам!
А пидорашке-модератору, что без меня редактирует мою подпись - хуй в жопу!
А по делу - удали мой профиль с этой помойки, я не могу это сделать сам
PM
otus
Quote Post

Соучастник

Место жительства: EU

"Повесь" на вход прибора какой нибудь DUT - испытуемую деталь,сам выбери сколько ом резистор,чтобы удобней видно было на экране. Амплитуду и время.Смотри на самой детали,входе ОУ и что у ОУ на выходе получается с учётом КУ.Тоже и с конденсатором. Это всё должно повторяться и на проблемном варианте.Надеюсь в трёх берёзах не заблудишся. Как-то ведь предлогал же тебе сделать "лабу" что происходит на детали,когда ты сравнивал измерители между собой - сейчас бы небыло казусов и и недопонимания.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:43 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

Место жительства: РОССИЯ

Собственно получается ОУ не усиливает сигнал. На рабочем экземпляре, см. скриншот.
На моем входной сигнал равен выходному. Теперь буду ковырять ОУ и его обвязку.
ЗЫ Микросхема видимо исправна, менял три штуки. Сделаю отдельно макетку и начну гонять..

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
PM
crocodil
Quote Post

Соучастник

QUOTE (Ocela @ May 8 2016, 12:58 PM)
Да, вот еще, может что уведите на плате, то что я не вижу..

В целом я еще вижу неоптимальную разводку платы.
К примеру, сигнальная линия (дорожка) со второго вывода МСР6022 идет на небольшом расстоянии от дорожки, на которой присутствует небольшое пульсирующее отрицательное напряжение. Через емкости монтажа на сигнальную линию будет наводится переменное напряжение, в итоге МСР6022 может вообще загенерировать на высокой частоте, т.к. она достаточно высокочастотная. Блокировочный конденсатор по питанию МСР6022 подключен к ней не самым коротким путем - ошибка (может так-же способствовать самовозбуждению МСР6022). И т.д. и т.п. Вообщем с такой платой - как повезет.wink.gif
При разводке своей платы я учитывал все нюансы. Как результат - все заработало с пол-пинка. smile.gif

--------------------
PM
Ocela
Quote Post

Дедушка

Ну вот я наконец-то и нашел виновника торжества smile.gif
330Ом, кто бы мог подумать! Обрыв. Совсем новенький. Первый раз на такое нарвался.
QUOTE (crocodil @ May 8 2016, 08:22 PM)
При разводке своей платы я учитывал все нюансы. Как результат - все заработало с пол-пинка. smile.gif

Ничего, когда освою тоже "Топор" - тоже будет оптимально smile.gif
Есть в этой схеме слабое место - это источник отрицательного напряжения. К сожалению, он нехило плавает, что приводит к изменению нижней границы импульса (что в свою очередь приводит к нестабильности нуля). Возможно это только на моем индикаторе, хотя сомневаюсь.
Защитный МОСФЕТ для такого напряжения - это проблема. Crocodil применил МОСФЕТ с ультра низким напряжением открывания 0,5-1.2В. Я такой найти не смог. Свой снял с материнской платы, напряжение открывания 1,6-2В. Надо искать там. Можно спросить в сервисном центре (если нет материнок под рукой).

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:39 PM

--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
PM
Ocela
Quote Post

Дедушка

Протестировал прибор. Есть плюсы и минусы по сравнению со схемой от 2-х Li-Ion АБ
Плюсы:
1. Линейность данного прибора выше
2. Увеличен диапазон измерений сопротивлений (для обоих режимов измерений)
3. Более компактен
4. Низкий ток потребления (около 12мА)
5. Проще схема
6. Дешевле
Минусы:
Нестабильность при измерении номинала (в районе переключения диапазонов):
- отмечена нестабильность отрицательного питания (зависимость от режимов работы индикатора)
- привязка отрицательного напряжения к конкретному индикатору (из-за этого не все индикаторы поддерживаются).

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:32 PM

--------------------

PM
Ocela
Quote Post

Дедушка

Вот видео работы прибора и сравнения с тестером с 2-мя Li-Ion АБ - измерение сопротивления провода. И как обычно капелька дегтя, см измерение 3Ом.
https://yadi.sk/d/L8IqIL2Lrd9ur
Ну вроде усе smile.gif
ПП, схема и прошивка - в архиве

Это сообщение отредактировал indman - Nov 4 2021, 03:59 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1846 )
Присоединённый файл  ESR_V3_m63_Croc_Ocela.zip

--------------------

PM
miron63
Quote Post

Прохожий

OCELA, посмотри есть ли разница в измерении ESR 1мкФ, 10мкФ и 1000мкФ, одним и другим прибором.
Подключи на вход ESR дроссель около 0.5 - 1мкГн - посмотри показания ESR и анализатора. При изменении быстродействия обычно уплывают эти значения, интересно знать как здесь.

PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

Степан, вот фото, видео выложу чуть позже. Отличаются замеры только индуктивности, причем в варианте от Crocodil значения ESR и анализатора отличаются в 3 раза, в Вашей в 10 раз. На что здесь надо обратить внимание, на то, что показания приборов отличаются? Обоснуйте пожалуйста, что-то я не соображу.. wacko.gif

--------------------

PM
Ocela
Quote Post

Дедушка

Причем интересно, что при замере проволоки, 3В тестер отображает и "ESR" и анализатор ESR. На другом тестере только "ESR". А я так понимаю должно быть то и то?

--------------------

PM
miron63
Quote Post

Прохожий

3В тестер отображает и "ESR" и анализатор ESR. На другом тестере только "ESR". А я так понимаю должно быть то и то?
Здесь нормально, на другом тестере скорее всего нужно ещё раз выставить Кнопками программный нуль. Нуль анализатора, устанавливается при установке нуля ESR, но при не хорошем закорачивании щупов нуль ESR может установиться, а анализатора нет.
Отличаются замеры только индуктивности, причем в варианте от Crocodil значения ESR и анализатора отличаются в 3 раза, в Вашей в 10 раз.
В три раза маловато, сложно будет распознать неисправную ёмкость, разделённую индуктивностью, от исправной.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:44 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

Так это и есть причина нехватки быстродействия ОУ? Т.е. таким образом можно проверять недостаток быстродействия. Оптимально отношения анализатора ESR к ESR должно быть не менее 10,так?

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:43 PM

--------------------

PM
VZH_79
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Беларусь

Прокатит ли такой вариант источника отрицательного напряжения «-3,3В» для питания ОУ и индикатора? К примеру, в LCD SCM1602C есть место для установки преобразователя ICL7660 и контактные площадки. Методика установки расписана в интернете.
Схема получится как у miron63 в первоначальном варианте. Разница в том, что в схеме преобразователь размещен на основной плате, а здесь на плате индикатора.
Недостаток – привязка к определенным типам индикаторов. Пример на картинке…

PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

QUOTE (ru4hx @ May 11 2016, 06:54 PM)
Ocela класс! vo.gif
Но хотелось узнать отзыв замеров в схеме, слишком большой разбег?
Если имеется ввиду допуск по питанию минусовой шины, то тестер входит в режим даже при -0,1В (только контрастность надо будет подрегулировать), но естественно динамический диапазон (размах напряжения мин-макс) упадет, что не есть хорошо. Думаю -0,9..-3В будет в самый раз.
На выходе ОУ может быть больше-меньше, ориентироваться по калибровке нуля. Если калибруете через адаптер (как у меня) можно устанавливать ноль от 005-010 (меньше не стоит из-за возможного температурного дрейфа), а при установке щупа (штыря), за счет дополнительного куска провода показатель нуля будет только увеличиваться.
QUOTE (otus @ May 11 2016, 07:05 PM)
Ocela - обьясни как выбираешь комоненты smile.gif
1. По тех. характеристикам
2. По габаритам
3. По цене
Все-таки замена, которую предложил коллега Dicus, не является полноценной. Взять хотя бы скорость нарастания выходного сигнала, у AD 12V/uS, у TSV992 10V/uS
Не хочется вновь и вновь переделывать из-за невыполнения рекомендаций автора к быстродействию ОУ.
Например у TL082 типичная скорость нарастания 16V/uS, минимальная 8V/uS.
QUOTE (VZH_79 @ May 11 2016, 06:42 PM)
Прокатит ли такой вариант источника отрицательного напряжения «-3,3В» для питания ОУ и индикатора?
А я считаю, что не прокатит, если уже делать по уму (выжать так сказать максимум). Индикатор сильно шумит, минус питания идет на ОУ с большим коэф. усиления, в результате получим прыгающие цифры. Сама величина отрицательного напряжения не так влияет как помехи, которая она создает. По уму питание индикатора и ОУ надо развязывать.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:45 PM

--------------------

PM
serg_svd
Quote Post

Соучастник

QUOTE (Ocela @ May 11 2016, 11:25 AM)
Минусы:
- отмечена не стабильность отрицательного питания (зависимость от режимов работы индикатора)
Ocela, а если попробовать в генераторе отрицательного напряжения поиграться с величинами емкости конденсаторов? Например, попробовать увеличить С3. Сейчас там керамика 10 мкФ. У Степана, к примеру, на ICL7660 емкость аж 220 мкФ и это несмотря на то, что ток по цепи отрицательного напряжения небольшой. Ну и попробовать уменьшить емкость С2. Может он не успевает перезаряжаться?Или же возвращать ICL7660. Правда у меня на плате ее трудно будет впихнуть вместе с обвязкой

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:46 PM
PMEmail Poster
ru4hx
Quote Post

Прохожий

Место жительства: Самара

Ocela второе правильно понял? Входной транзистор подбирать по наименьшему пороговому напряжению затвора? Этот параметр как я понял указан в даташите - Vgs

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:49 PM
PMEmail Poster
otus
Quote Post

Соучастник

Место жительства: EU

Вам нужно,чтобы транзистор полностью открывался (имел минимальное сопротивление канала Сток-Исток)при управляющих импульсах с МК. Vgs есть и награфиках,и какой ток пропускается при разных Vgs.
serg_svd
Собери эту нехитрую цепь на макетке и найди свой оптимум для конденсаторов.Так наверное проще всего.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:50 PM
PMEmail Poster
crocodil
Quote Post

Соучастник

Глянул твою схему, Ocela, и отмечу:
Нестабильность отрицательного напряжения (пульсации) вообще никак не влияет на напряжение на выходе ОУ - у тебя нет балансировочного резистора с "отрицательного" питания на вход ОУ. Может влиять только нестабильность "плюсового" питания - есть резистор 5.1М с "плюса" на вход. Так что не там копаешь.
AD8615 - не плохой вариант, но выигрыша в сравнении с MCP6022 для этого прибора не будет.
Смысла в разных инверторах типа MAX829 конечно же то-же никакого нет. Но ежели уже сильно хочется его втулить, прям не в моготу, то я бы ставил TPS60403. Она работает на более высокой частоте - не надо будет тулить конденсаторы по 220 микрофарад для сглаживания пульсаций. И потом еще подумал, как стабильно понизить питание на выходе инвертора, что-бы не выйти за допустимый диапазон питания ОУ. wacko.gif Провод у меня подключен на "прямоугольные" импульсы - просто поверь мне наслово. smile.gif На индикатор у меня не идет отрицательное напряжение - см. мои посты на пару страниц раньше

Это сообщение отредактировал indman - Dec 4 2021, 10:21 AM

--------------------
PM
Ocela
Quote Post

Дедушка

Да, эту-то микросхемку я и не заметил biggrin.gif
Спасибо, crocodil, возьму на заметку.
Насчет индикаторов - значит у нас по разному выполнена разводка.
Насчет влияния отрицательного напряжения - при плавном изменении напряжения, не влияет, а вот при скачках влияет. Резистор 5к1 тоже не влияет, эта нестабильность наблюдалась и до него, просто смещения нуля не хватало. Для балансировки нуля можно подавать напряжение смещения, а можно дополнительный ток смещения, что и делает мой резистор. А если бы он как-то влиял, то первое - у меня бы плыл ноль, а ноль не плывет, см видео "3,3В Стабильность нуля"
QUOTE (crocodil @ May 12 2016, 07:05 AM)
На индикатор у меня не идет отрицательное напряжение - см. мои посты на пару страниц раньше
Опять же говорю, у нас видимо разные релизы индикаторов. При подключении земли на вывод 3 (контрастность) - экран матовый, надо небольшое отрицательное смещение.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 07:51 PM

--------------------

PM
serg_svd
Quote Post

Соучастник

QUOTE (otus @ May 12 2016, 12:41 AM)
Собери эту нехитрую цепь на макетке и найди свой оптимум для конденсаторов.Так наверное проще всего.
Так собрал же на макетке и нифига не работает. Во-первых частота на резисторе R6 индикатора 150 кГц, а не 240. И при подключении к преобразователю напряжения частота еще и падает до 125 кГц. Во-вторых, напряжение на выходе преобразователя всего -0,1 В. Конденсаторы менял. Толку нет.
На макетке ставил транзисторы BC547/557. Диоды 1N5817. Тестер показал падение напряжения на них 0,15 В. Куда копать не знаю уже.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:47 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

QUOTE (crocodil @ May 12 2016, 09:42 AM)
А резистор на плате индикатора  коротишь?
а как же smile.gif
Может надо два коротить?
QUOTE (serg_svd @ May 12 2016, 10:28 AM)
Так собрал же на макетке и нифига не работает.
Вот-вот, и я про это. serg_svd, Вам надо перепаять провод на резисторе R6 справа на лево. Если есть осциллограф, можете увидеть разницу (на одной стороне идут прямоугольные импульса 3,2В, на другой типа трапеции-треугольника 1,6В)

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:47 PM

--------------------

PM
serg_svd
Quote Post

Соучастник

Я два резистора коротил. Но это такой индикатор у меня. А вот полчему частота падает кто-нибудь подскажет?
При чем без нагрузки, да, около -1 В на выходе дает генератор. А подключаю сюда напрямую вывод контрастности индикатора - напряжение падает до -0,3 В.
А первое измерение, где выход был 0,1 В - это из-за резистора регулировки контраста. На макетке стоял 10 кОм и просаживал до 0,1 В. Поставил резистор 68 кОм стало 0,7 В.
Сейчас раскопаю свой Хамелеон и посмотрю что там за импульсы. Хотя я провод перекидывал на обе стороны резистора

Это сообщение отредактировал serg_svd - May 12 2016, 09:46 AM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

А вот нестабильность минусового питания выглядит так (скачкообразно)
См файл "3,3V_Не стабильность минусового питания"

Это сообщение отредактировал Ocela - May 12 2016, 09:52 AM

--------------------

PM
serg_svd
Quote Post

Соучастник

QUOTE (Ocela @ May 12 2016, 10:41 AM)
Вам надо перепаять провод на резисторе R6 справа на лево. Если есть осциллограф, можете увидеть разницу (на одной стороне идут прямоугольные импульса 3,2В, на другой типа трапеции-треугольника 1,6В)
А вот нет у меня прямоугольных импульсов там хоть тресни.Тестер полупроводников дает падение на диоде 0,22 В (1N5817 на макетке).Сторону резистора для генератора определил опытным путем, подключая то на одну сторону, то на другую. На не нагруженном выходе преобоазователя в одном случае -1 В, в другом практически около 0 напряжение.Но нагрузочная способность преобразователя мизерная. Контраст индикатора преобразователь уже не тянет и напряжение просаживается. А мне это критично. Если напряжение более -0,9 В, то контраста нет.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:49 PM
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

А последовательно резистор на контраст пробовали ставить? У меня 360Ом.
А это осциллограммы на резисторе R6 (уже под нагрузкой)

Это сообщение отредактировал indman - Dec 4 2021, 10:32 AM

--------------------

PM
serg_svd
Quote Post

Соучастник

Осциллограммы у меня не такие, но тут возможно сам Хамелеон у меня нормально не отлажен. Пока нет нормального осциллографа. У меня больше на синусоиду похож сигнал на том выводе резистора, где нормально начинает работать генератор. но все рано напруга просаживается.
Сейчас переделал на макетке и поставил ICL7660. Она четко инвертирует напряжение 3,3 В и от нее контраст стал нормально работать
QUOTE (Ocela @ May 12 2016, 11:27 AM)
А последовательно резистор на контраст пробовали ставить? У меня 360Ом.
Да пробовал конечно. Подключал подстроечник. Подвижный на индикатор. один из крайних на полученное отрицательное напряжение, второй - пробовал и как по даташиту на + питания, и на общий пробовал. Один фиг просаживается напряжение. Так что у меня похоже не сэкономишь на микросхеме 7660. Без нее индикатор вообще не "показывает".

Это сообщение отредактировал indman - Dec 10 2021, 10:35 PM
PMEmail Poster
Dicus
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Десятирублевск

У меня индикатор такой же как у Ocela на фотке работает от 3,3 в без минуса (земля на контрастности и перемычка вместо R1.

Это сообщение отредактировал indman - Dec 4 2021, 10:24 AM

--------------------
image
PMEmail Poster
Ocela
Quote Post

Дедушка

По-перепробовал все резисторы даже по два - ничего. Раз контраст появился, но с искажениями (не было начала символов). Все вернул назад.
Dicus, значит индикатор такой, да не такой smile.gif

Это сообщение отредактировал Ocela - May 12 2016, 12:16 PM

--------------------

PM
serg_svd
Quote Post

Соучастник

Переделал плату под источник отрицательного напряжения на микросхеме 7660. Стабилизатор 3,3 В тоже сменил.
В общем начало положено. Надо обрезать, лудить, сверлить отверстия под стойки и начинать запаивать, пока идет контроллер. Правда вылезла еще одна заминка. 7660 я не заказывал, так как не планировал ставить. но ничего, поищу у нас.

PMEmail Poster
crocodil
Quote Post

Соучастник

2 serg_svd
А ниче, что у MCP6022 Supply Voltage Max 5.5 вольт, а у тебя будет 6.6? wink.gif
И чего все норовят втулить инвертор??
biggrin.gif
Уже лучше просто посадить четвертый вывод MCP6022 на землю. Немного потеряется линейность измерения малых значений.
Уже при -0.1...-0.2вольтах на 4-ом выводе МСР6022 линейность в норме.
У меня там -1.3 - хватает "с головой".

--------------------
PM

Настройки темыСтраницы: (41) 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос

banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X