Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
попробовал подтянуть калибровку до 023 023 и безминусный 912ый увидел диагональ 16мм квадрата облуженого текстолита По показаниям хамелеона 76мв. Без 4,3мом резистора по показаниям хамелеона 20мв калибровка 004 004
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 10:12 PM
Место жительства: Ukraina
Вполне возможно, что при 15...20мВ ОУ уже будет линейно работать. Провереть можно, наверное, так - взять медную жилку длиной метр, померять ее сопртивление. Далее мерять ее по убывающей длине - сопротивление должно пропорционально уменьшаться.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 10:14 PM
--------------------
Смерть российским оккупантам! А пидорашке-модератору, что без меня редактирует мою подпись - хуй в жопу! А по делу - удали мой профиль с этой помойки, я не могу это сделать сам
Место жительства: РОССИЯ
Ув. Dicus, как дела, что-то Вы замолчали. Не пробовали проверить линейность как предложил ув. Crocodil? ЗЫ Тема с данным ОУ остается интересной (надо побольше его потестить). Судя по осциллограмма на MCP6022, которому уже не хватало быстродействия, данный ОУ не должен был нормально работать И то что он работает - удивляет Приступил к изготовлению 3,3В полной версии измерителя с электронным управлением режимов работ.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 4 2021, 01:24 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"
Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465) https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
QUOTE (Ocela @ Jun 18 2016, 07:14 AM)
Ув. Dicus, как дела, что-то Вы замолчали. Не пробовали проверить линейность как предложил ув. Crocodil? ЗЫ Тема с данным ОУ остается интересной (надо побольше его потестить). Судя по осциллограмма на MCP6022, которому уже не хватало быстродействия, данный ОУ не должен был нормально работать И то что он работает - удивляет
Да, интересно было бы узнать по поводу однополярного питания.. Тут товарищ попросил собрать ему еср-метр (по минимальной цене), порылся в деталях. Нашел (на платах с телефонов) А45А - LM8261 - пойдет. Источник тока будет на BC807DS. Вообщем, будет на том что есть "под рукой". До осени соберу.. Dicus - не затягивай, отпишись.
--------------------
Смерть российским оккупантам! А пидорашке-модератору, что без меня редактирует мою подпись - хуй в жопу! А по делу - удали мой профиль с этой помойки, я не могу это сделать сам
Я меня на OLED экранчике... Дисплей WEH001602AGPP5N00001, со стандартным 8/4 бит интерфейсом - http://www.chipdip.ru/product/weh001602agpp5n0000/ Мой прибор запитан от лития, показания прыгают в пределах нескольких (иногда до 10!!!) единиц. С готовым преобразователем с aliexpress (http://bit.ly/28VhcV8) ситуация чуть получше, но тоже не идеальная...Выписал микросхемы, необходимые для питания от 3.3В и стабилизации на ОУ. Посмотрим как поведет себя прибор в этом случае. Вторая версия у меня собрана и используется давно, но теперь хочу полную V3.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 10:16 PM
to crocodil,Ocela Осциллограф еше не приехал, однако потихоньку копаюсь ,новый вариант платы развел под mcp1700-3,3 +транзисторы, хотел сэкономить кнопку (ранний был под NCP551),но нарвался на неприятность значения АЦП при 20мкс прыгали и сильно отличались,пока не убрал танталы, да и с электролитами не очень стабильные показания ,теперь чешу репу или у меня бракованые mcp1700 попались или они с танталами не дружат.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 10:16 PM
на MCP1700 пока вплотную не напаял керамику показания ацп прыгали( разница 40едениц показаний ацп), с танталом и общая по по питанию емкость получилась 1000мк ( разница 1 еденица показаний ацп) возбуд был какой то периодический с NCP551 общая по по питанию емкость получилась 200мк ( разница 0 едениц показаний ацп) хз предварительно склоняюсь пока к некачественным MCP1700
Собрал ПП полного 3,3В варианта измерителя. Как пойдет процесс далее пока не знаю, но теоретически должно все заработать Dicus, а вот тут автор написал, http://pro-radio.ru/measure/10248-185/ что при малом быстродействии возникает сильная не линейность ESR малых емкостей. Возможно такое проявление ждет ОУ на TSV912. Сделал тесты измерений ESR на разных приборах конденсаторов с уменьшением емкостей. Начиная со 100мкф идет нелинейность в сторону уменьшения емкости (с условной привязкой к частоте 1кГц, т.к. на этой частоте измерения больших емкостей совпадают с эталонным прибором DE-5000). Причем приборы Венгерский ESR метр, ТТ, и данный тестер ведут себя практически одинаково. На конденсаторе 1мкф 100В показания ESR данных приборов от 1-2Ом. Почти правильные показание у прибора ESR-micro 4.0 (ESR 8,9), самые точные у НВ-11 (совпадают с DE-5000) (ESR 7,8 на 1кГц) Увеличение быстродействия ОУ в два раза дало не значительное увеличение ESR (десятые доли ома), но при этом показания aESR значительно упали. В связи с чем напрашивается вывод, что побороть этот "недуг" не представляется возможным - с этим надо смериться, нет идеальных приборов.. Интересна длительность нарастания входного фронта, т.е. от начала импульса до выхода на прямолинейный участок. Надо сделать замеры маркерами длительности. На фото видно плохо, можно озвучить это значение.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 10:19 PM
--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"
Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465) https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
Вот обещаная фотка импульса с TSV912 (измерение резюка 1,2ом) Мои однопроцентовые (0.02ом,0,05ом,0,1ом,0.2ом,0,47ом) вроде нормально измеряет. Вот тута получше видно, желый --затвор полевика ,голубой-выход оу между маркерами 9,3мкс Чуть не забыл - в фнч экземпляра с фотки стоит 470пик.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 4 2021, 01:31 PM
У автора 5,2мксек. Да, странно все это. Похоже здесь больше влияет не само быстродействие ОУ, а его наклон характеристики (т.е сама крутизна). У усилителя на MCP6022 даже при выведенном одинаковом быстродействии параметры графика крутизны отличаются с авторским, этот ОУ имеет более вертикальную характеристику. В то же время ОУ на TSV912 имеет более схожую форму на участке 5,2мксек.
Это сообщение отредактировал Ocela - Jul 6 2016, 01:46 PM
--------------------
новые jamicon 1x50--------2,24 2,2x50------1,39 1000x16----0,186 a0,19(зеленый) 100x16----0,548 a0,58 330х50-----0,204 0.21а 470х63-----0,206 а0.21 хотя да, таки завышает
Это сообщение отредактировал indman - Dec 4 2021, 01:40 PM
Да, 1мкф как и на авторском приборе тоже занижает, а вот большая емкость немного завышает ESR, но для определения неисправности можно использовать и такой вариант. Спасибо, Dicus! Решил здесь зафиксировать (дабы не упустить) ценную мысль автора, высказанную на своем сайте.Один коллега спросил, почему при измерении малой емкости (например 1мкф) на разных копиях прибора показания ESR отличаются? Ответ автора был таким: "miron63: Это проблема повторяемости. Разное быстродействие ОУ, сдвигает показания ESR малых ёмкостей. Данный измеритель предназначен для измерения электролитических конденсаторов, где ESR достигает десятка ом и погрешность в 0.5 ома, практического значения не имеет. По этой же причине и не вводилось дополнительной подстройки для этого момента Быстродействие всего узла измерения задаётся не только ОУ. Здесь учавствуют: ОУ, TL431, полевой транзистор разряда, а так же АЦП микроконтроллера. При измерении ESR лабораторными приборами обязательно указывается частота, на которой производилось измерение. При измерении этими приборами ESR малых ёмкостей, на разных частотах, показания отличаются в десятки раз. По сути дела, измеряется не последовательное сопротивление, а потери в диэлектрике, зависящее от ёмкости. Этот измеритель, не измеряет на какой то частоте и в показания ESR входит только последовательное сопротивление. В идеале, керамический конденсатор 1мкФ, должен показывать нули, а с подключённым сопротивлением 1 ом - 1 ом. Если с подключённым сопротивлением показывает 0.74, то -0.26 - это будет погрешность. Только погрешность не следует считать в процентах, так как эта величина будет постоянна для первого диапазона. То есть к примеру, если ESR исправного электролитического конденсатора 1мкФ - 6 ом, то один прибор покажет 5.74, другой 6.63. При дефектации таких электролитических конденсаторов, эта разница практического значения не имеет, по этому и не вводилась дополнительная сервисная подстройка этого момента. И по это же причине в характеристиках к этому измерителю указано: Описываемый ниже прибор измеряет: ESR электролитических конденсаторов. Ёмкость электролитических конденсаторов. Изначально, даже и не предполагалось, что кто то будет им измерять ESR не электролитических конденсаторов. Для простого пользователя, это не нужно. Болезнью увеличения ESR, страдают только электролиты. Причём, увеличение этого параметра, может быть не только при работе, но и при хранении. Не электролиты, этой болезнью не страдают, значение ESR у исправных, постоянно на протяжении всего срока службы." Еще один момент. При сборке полной версии прибора, при измерении постоянных конденсаторов, бывают случаи срыва генерации. У меня такого не происходило, но если такое случается - необходимо уменьшить значение резистора R104 до 22к и возможно кое что еще, см. измененную схему
Это сообщение отредактировал indman - Dec 4 2021, 01:40 PM
--------------------
Ocela, дорогой! Хотел, пользуясь случаем, поблагодарить уважаемого Степана Миронюка за его замечательный прибор для ремонтников. Мне удалось собрать этот пробник, хотя и пришлось повозиться с ним. Основной материал был взят из http://moemesto.ru/MIRON63/all/, а кое-что из здешнего обсуждения. Складывается мнение, что данное обсуждение носит заказной характер, преследует рекламные цели. В настоящее время пробники С.Миронюка изготавливаются с принципиальными отличиями в сравнении с первоисточником.Считаю, что без изменения микропрограммы данного пробника, попытки улучшения его параметров, носят косметический характер.Если, например, проанализировать хотя бы фото плат, выложенных в Набор для сборки измерителя m63, ESR_LCF v3 .pdf, то можно понять, что они прилично отличаются от первоисточника.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 10 2021, 10:28 PM
Если, например, проанализировать хотя бы фото плат, выложенных в Набор для сборки измерителя m63, ESR_LCF v3 .pdf, то можно понять, что они прилично отличаются от первоисточника.
Отличие первоисточника и платы на продажу в чем существенная разница?На продажу что то добавлено из того что нет на схеме?Я недавно собирал второй екземпляр полнофункционального, так сверялся с платой предоставляемой Мироном на продажу.Разницы не заметил.Может там что то програмно доделанно, но мне ето не известно,мне хватает того что автор выложил на шару и за ето ему человеческое спасибо.К чему етот гутор,нифига не пойму?Не устраивает поданое на тарелочке,то можно заказать себе у автора готовое. а можно и свой сделать,"получше",со своими рюшечками
Это сообщение отредактировал indman - Dec 10 2021, 10:27 PM
QUOTE (Rubshik01 @ Jul 15 2016, 12:04 PM)
Складывается мнение, что данное обсуждение носит заказной характер, преследует рекламные цели. В настоящее время пробники С.Миронюка изготавливаются с принципиальными отличиями в сравнении с первоисточником.
Постараюсь объяснить ситуацию Никакой это не заказной рекламный ход, а просто людям (как и мне) хочется добавить что-то свое при изготовлении изделия, так сказать проявить себя, во первых потому что мы радиолюбители, во-вторых, чтобы удовлетворить свое самолюбие (в крайнем случае могу так сказать про себя), что ты тоже что-то можешь. И цель дальнейших импровизаций - это улучшить как-то прибор от себя лично. Например использовать более дорогие, но более надежные элементы (танталы, керамику - вместо электролитов), применение Li-Ion АБ - вместо кроны, как более удобной, уменьшение размеров прибора, кому то хочется другой внешний вид или использовать его как пинцет. Если сам автор против этого не возражает, то почему бы и нет? Автор преследовал цель сделать более дешевый, экономически выгодный прибор для радио механиков. Я, да и многие другие коллеги этого не преследуют. Вот и результат. И более нет никакой цели. И никакой рекламы
Это сообщение отредактировал Ocela - Jul 15 2016, 06:35 PM
--------------------
Сделал упрощенную версию прибора с генератором тока на токовом зеркале (BC807DS) и входным ОУ - TSV911. Сдвоенный транзистор показал термостабильную работу. ОУ запитан без "минуса" (идея Dicus) - при замере контрольных сопротивлений 0,01 - 0,025 - 0,050 - 0,1 - 1 Ом была получена хорошая линейность измерения. Т.к. нет генератора отрицательного напряжения и применен одиночный ОУ - упало потребление прибора, сейчас меньше 5мА. Посему поставил небольшой литиевый акум - 100мА*час. Схему рисовать лень (может как-нибудь потом). По ходу весь материал есть в ветке.
--------------------
Вместо схемы пусть будет пару фото, по ним все видно, обратная сторона платы - "земля". На плате распаяны детали генератора "минуса", но он так и остался "без дела". Замечу, что эргономика вышла не лучшая - мелкие кнопки не удобно нажимать + желательно немного изменить компоновку, что-бы кнопки удобнее ложились под пальцы (по другому развести плату). Может когда-нибудь и дойдут руки - благо платка не большая.
Если честно, не понял, про что вопрос. Собственно что должно измениться? Уже вроде всей схеме "перемыли кости". На фото измерение хорошего конденсатора.
--------------------
Сделал более удобную разводку (под руку) платы. И, кстати, нашел у себя как раз три черные кнопки с более мягким ходом (кнопки изначально производятся с разным усилием нажатия).
УВ. crocodil а в токовом зеркале не пробовали BCV62, они как раз под него заточены (по слухам даже на одном кристале) стабильность должна быть получшее
Разницы, кроме цены, никакой нет. BC807DS - тех-же два идентичных транзистора на одном кристалле.
--------------------
Хочу заметить, что не все индикаторы смогут работать от 3,3В без отрицательного смещения на контраст. ЗЫ У меня не работал. Так, что рекомендовал бы оставить преобразователь в минус.