Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: EU
Ocela не делай поспешных выводов с конденсаторами.Не забывай про метод измерения и сравнивай показания с достоверным прибором, измеряющий параметры векторным методом и на различной частоте.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 03:15 PM
Место жительства: РОССИЯ
Я сам в шоке! Как вообще это устройство работало (я про EMU1820)! Повторяю, все конденсаторы убиты да ниже некуда Их там штук 50! Чтобы все вышли из строя, я такого еще не встречал! Первая ремонтная плата.Кондеры почти все такого уровня! (470uF 6V) Каким их еще прибором мерить, чтобы они стали исправны
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 03:24 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"
Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465) https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
Конечно конденсаторы неисправные. Просто у схемы заложенная прочность хорошая, что и на мизерных остаточных емкостях продолжает работать. У меня тоже начал зависать роутер, из 8 электролитов 7 в той или иной степени дохлые оказались. На ЭЛТ мониторе при включении экран снизу раскрывался до конца только минут через 5 прогрева. Прошелся по всем электролитам. Отбраковал 17 штук по всем узлам монитора.
Это сообщение отредактировал indman - Jun 24 2019, 05:00 PM
На исправном он показывает нормально. А на не исправном, у каждого свои глюки возникают. Главное, что ESR у него показывает точнее всех.Идеальных приборов не бывает. Главное, что он справляется со своей задачей. А вот исправные (правда напруга чуть побольше, других нет), чтобы не было надежды, что прибор работает неправильно А тут видео проверки не исправных конденсаторов 10uF 16V. https://yadi.sk/d/IEcI5Dqupcj8S Как после этого их не заменять?
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:25 PM
--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"
Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465) https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
А никто не имел счастья в живую сравнить два тестера? Первый от Степана, а второй от Хатуль-Мадана с Радиокота? Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A. В последнем конечно плюшек добавлено, но нет анализатора ESR, насколько я понял.
Место жительства: Ташкент
Есть так же упрощенный вариант обсуждаемого в теме прибора. Этот вариант сделал В.А. Лузянин и выложил на малоизвестном ресурсе. Оставлены измерение емкости и ЭПС. Процессор тот же, деталей меньше чем в исходном приборе. Если это интересно, могу выложить необходимые для повторения материалы. Для себя сделал некоторое время назад. Работает весьма неплохо.
"There are many paths to take, Obi-Wan. Not all of us are fortunate enough to find the one with heart, the path the Force has set before us." -Qui-Gon Jinn, to Obi-Wan Kenobi.
QUOTE (serg_svd @ Feb 28 2016, 10:00 PM)
Ocela, а у вас дисплеи с подсветкой сильно быстро сажают аккумулятор? У Степана, насколько я понял, подсветка вообще не используется. Как Вы подключили подсветку? Или она включена постоянно пока включен прибор?
У Степана используется "Крона". Естественно с ней использовать подсветку не желательно. У меня - 2-а последовательных Li-Ion аккумулятора. Подсветка настроена на ток 20мА (хватит ей), в результате общее потребление прибора составляет 31мА (если не изменяет память). Подсветка включена все время. Времени работы от АБ достаточно (пока еще не смог определить, еще не разрядилась ). Зарядка АБ интенсивная, током 400мА. Полностью разряженная, до полностью заряжена - часа 2-3. ЗЫ В начале полностью разрядил батареи, потом зарядил (проверял работу схемы балансировки нагрузки)
QUOTE (borys @ Feb 28 2016, 03:09 PM)
Есть так же упрощенный вариант обсуждаемого в теме прибора.
Честно говоря схема практически один-в-один с упрощенной схемой miron63, отличия только в кол-ве кнопок и одно строчный дисплей.
QUOTE (serg_svd @ Feb 28 2016, 10:44 PM)
кнопка Lx/Cx по схеме Степана с фиксацией или без?
В этой ветке представлен немножко модернизированный (более дорогой) но и более надежный (как мне кажется) проект miron63, т.к. для переключения режимов L/C используется реле (что обеспечивает постоянство контакта, защиту от пыли) и применение 2-х Li-Ion батарей, включенных последовательно - дабы исключить применение DC-DC преобразователей. Для уменьшения потребления тока реле, используется реле с защелкой (типа поляризованного), причем управления им осуществляется с помощью МК. Короткий импульс переключения в одно состояние и короткий в другое, т.е. минимальный расход энергии. Также применены только танталовые конденсаторы, как более качественные и надежные. Конечно Вам решать что использовать реле или выключатель. У меня концепция простая - приборы должны собираться из качественных деталей на долгий срок и быть надежными, чтобы им можно было доверять. Нельзя на них экономить.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:06 PM
--------------------
Уважаемый Ocella, я конечно же видел реле по Вашей схеме, и про ненадежность примененного Степаном микро переключателя в курсе. Только сегодня с другом обсуждали их качество и применимость в схеме. Просто реле пока нет, по чиподипу оно стоит 260 руб. Реле и буду ставить, но на попробовать думаю хватит и кнопки. Плату то мне все равно разводить свою. Контроллер в корпусе SO, да и преобразователи LMC7660 в наличии только DIP корпус. Не могли бы Вы дать исходник для ATtiny13A. Хочу повесить на данный контроллер управление подсветкой индикатора. Для ее включения и автоматического отключения, чтобы не была постоянно включенной ии не сажала мне батарейку.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 03:29 PM
QUOTE (serg_svd @ Feb 28 2016, 11:50 PM)
.. по чиподипу оно стоит 260 руб.
даю наводку http://www.elitan.ru/price/index.php?find=...eenform=y&utf=1 Доработал прошивку управления кнопкой (режимом L/C) - устранил дребезг контактов. По управлению подсветкой - это не просто сделать Программировал МК используя язык функциональных блоков FBD. Horizont Configurator - визуальная среда построения алгоритмов работы устройств, в том числе и микроконтроллеров. В качестве языка программирования среда использует язык функциональных блоков (FBD Function Block Diagram). К тому же думаю Вам может не хватить памяти.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:06 PM
В общем схему я изобразил сам На Attiny13 сделать подсветку можно с помощью только дополнительной кнопки. Привязать кнопку переключения режимов L/C на включение подсветки не хватает памяти. Можно сделать только коряво (при включении подсветки также будет переключаться режим L/C), что не есть хорошо. Посему перешел на Attiny25. По выводам МК полностью совпадает, ПП под него переделывать не надо. Выход на подсветку - порт PB4 (3) Принцип работы следующий. Короткое нажатие кнопки переключает режимы работ, длинное (600mS) включает подсветку на 32 сек. Эмуляцию в Протеусе прилагаю.
Это сообщение отредактировал Ocela - Mar 2 2016, 09:40 AM
Предполагал добавление отдельной кнопки для включения подсветки. Подсветка включается только вручную.Схему прилагаю. тини 25 неудобна тем, что нет ее в закромах. А тини13 есть. Мне кажется все эти генераторы кодов хоть и облегчают жизнь, но сильно забивают память контроллера мусором.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 03:33 PM
QUOTE (serg_svd @ Mar 2 2016, 11:25 AM)
Предполагал добавление отдельной кнопки для включения подсветки. Подсветка включается только вручную.
При включении подсветка должна загораться сразу или включаться только вручную?Прошивка для включения подсветки только вручную, attiny13, время задержки 32сек. от отдельной кнопки.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 10 2021, 10:39 PM
При включении подсветка должна загораться сразу или включаться только вручную?
Только вручную. Спасибо за прошивки. Постиараюсь побыстрее собрать на макетке и попробовать работу узла на ATtiny13 Ocela, у Вас на плате не установлен подстроечный резистор R9. Я так и не понял, он ставится только для настройки, или у Вас на момент съемки его просто не было? Для гнезда in_ESR используется такое гнездо? А остальные такого типа? Я просто смотрел большое гнездо в магазине но не понял, чем оно лучше простого с гайкой. На место VT3 подойдет PHD78N?Даташит А то N-канальных на платах убитых много, но этот оказался с наименьшим сопротивлением и с большим током. Ну и по поводу резистора R11***. На платах то конечно разберусь и Вашей, и Степана. Но куда он подключен всеже должен быть? +5V после стабилизатора MCP1702, или к 8 ноге ОУ TL082? Как правильно?
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 03:34 PM
Подстроечник используется только один раз поэтому его лучше даже не ставить, во избежание в дальнейшем появления не стабильности из-за плохого контакта. Настраиваем обычным переменником и затем впаиваем резисторы. С гнездами все верно. Для измерения ESR используем большой качественный разъем. Мелкие - не качественные, это видно после взятия их в руки и выполнения пайки. Но для измерения C и F пойдет. При пайке в разъем желательно заранее вставить штекер иначе потом не сможете его воткнуть из-за тепловой деформации. И старайтесь оптимально подобрать температурный режим и мощность паяльника. Разъем НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ! На ПП уже подпаян R11 на +5В (24к), также припаян 4к7*. При регулировке нуля (см. инструкцию), если не будет хватать диапазона переменного резистора - отпаять 4к7. Резисторы 2к4 и 10к не впаивать (запаивать после установления номинала).
Это сообщение отредактировал indman - Nov 3 2021, 10:58 PM
--------------------
С гнездами все верно. Для измерения ESR используем большой качественный разъем.
Да в том то и дело, что крутил в руках оба типа и не выявил никакой разницы в исполнении у большого разъема. Там по сути просто изолятор сделан и поэтому юбка у разъема широкая
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:07 PM
QUOTE (serg_svd @ Mar 3 2016, 03:44 PM)
Там по сути просто изолятор сделан и поэтому юбка у разъема широкая
Вот в этом то и вся соль.. Как паять начнете - уведите разницу + у него более качественный контакт (серцевина другая). Резисторы 2к4 и 10к (только вместо них подберете свои, с помощью переменного резистора на 10к) запаиваются вместо подстроечника.
QUOTE (serg_svd @ Mar 3 2016, 03:00 PM)
PHD78N
Транзистор должен пойти.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:07 PM
--------------------
Ocela, а насколько критично расположение МК ATtiny13 в непосредственной близости от реле? Просто я контроллер вынес на край платы, где стабилизатор. И, предполагается, что с катушкой реле контроллер будет соединен проводами. Или помехи будут? Просто у меня же еще подсветка висит на этом контроллере и неохота было мучится с втискиванием в узкое пространство
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 03:36 PM
Я первый свой вариант тоже соединял проводами. Вообще не критично. Реле находится не под напряжением, только на момент переключения (800mS). Главное, чтобы само реле стояло на входе и около PICa (короче дорожки). ЗЫ посмотрите мою первую ПП, там Attiny в другом конце ПП было. Опять пошли очередные непонятки Получил посылку с надежной фирмы - конденсаторы, как раз для ремонта EMU1820 Решил проверить одинаковые номиналы, но разное предназначение. Один 10uF 16v общего назначения, другой - 10uF 16v - audio.
Это сообщение отредактировал indman - Nov 3 2021, 11:03 PM
--------------------
По всем толмутам аудио конденсаторы обладают лучшими показателями по сравнению со стандартными, это низкий ESR, малые токи утечки, следовательно шумы, лучшие показатели тангенса угла потерь.Сравнения этих конденсаторов на двух измерителях вновь повергло меня в недоумение. Итак, прибор miron63 Этот же тест Венгерским прибором (Причем эти показания, в целом, распространяются и на другие элементы из этих пачек).Без труда заметно, что аудио конденсатор проигрывает конденсатору общего назначения.Кто это может объяснить?
ЗЫ Аудио залежался на складе, типа просроченный?
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 06:29 PM
--------------------
Значение Esr это величина ЭФИМЕРНАЯ. В советское время не было этого понятия. Но это не значит,что советские элетролиты были хорошими,наоборот. Сейчас, в импульсных блоках питаниях (или рядом) эти конденсаторы вообще не смогли бы работать. В аудио аппаратуре нет таких жёстких требований. Посмотрите схему,иногда последовательно электролиту стоит сопротивление килоом. В аппаратуре иногда нужна ёмкость, но еср без разницы. Нельзя безрассудно менять такие конденсаторы. По практике, конденсаторы малогабаритные, очень быстро теряют еср,их нельзя ставить в импульсные цепи. Но если вы нашли низкий конденсатор 10 мкФ - 6 ом с нормальной ёмкостью в силовой части( это критическое значение), но не должно быть причиной дефекта. Для аналоговых цепей, важнее ёмкость, там нет такой нагрузки. Конденсаторы (кроме выходных и блока питания ), могут быть с очень большим ЕСР, при условии что ёмкость близкая.
Суть в том. Что этот прибор, разрабатывался для професионильных радиомехаников, у которых уже есть подобные дорогие проф. приборы. но эти приборы (сложны, не удобны, не понятны) и валяются под столами.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 7 2021, 07:08 PM
По практике, конденсаторы малогабаритные, очень быстро теряют еср, нельзя ставить в импульсные цепи. Но если вы нашли низкий конденсатор 10 мкФ - 6 ом с нормальной ёмкостью в силовой части( это критическое значение), но не должно быть причиной дефекта. Для аналоговых цепей, важнее ёмкость, там нет такой нагрузки.
Добро пожаловать на VRTP.ru Forums, Miron63! Ваше участие в обсуждении без сомнения обогатит наш форум Добавлю к сказанному. ESR зависит очень сильно не только от технологии и материалов использованых в конкретном конденсаторе, но и от его конструктивного исполнения тоже. К примеру из двух размеров конденсаторов (как у Ocela), (если предположим они имеют один и тот же электролит), тот который имеет больше высоту, будет также иметь и меньше ESR. Это очевидно, если вспомнить, как устроен электролитический конденсатор внутри. Низкопрофильные алюминиевые конденсаторы, которые использовались в старых CDROM, имеет как правило, завышенный ESR по сравнению с их "нормального роста" собратьями. За малые размеры приходится расплачиваться. Мне лет 10 назад попал в руки оригинальный IBM PC XT (если кто еще помнит такой). Естесственно, был мною разобран на детали (каждая микросхема стояла в панельке!). Конденсаторы в блоке питания 1000мкф, 10в имели высоту чуть ли не 5см (при диаметре около 10мм). Но ESR у них до сих пор меньше 20 миллиОм, так что им могут позавидовать их китайские современные собратья.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 6 2021, 03:37 PM
--------------------
"There are many paths to take, Obi-Wan. Not all of us are fortunate enough to find the one with heart, the path the Force has set before us." -Qui-Gon Jinn, to Obi-Wan Kenobi.
Мое почтение, автор miron63 Надеюсь я не разочаровал Вас, представляя здесь этот замечательный прибор! Коллеги, большое спасибо, за пояснения по данному вопросу! Объяснили доходчиво, и логически, по физике процесса все понятно, но не понятен теоретический аспект присвоения названия аудио, данным конденсаторам. Или многие, как и я, не правильно трактуют понятие свойств аудио конденсаторов или все эти характеристики выдуманы? Ведь для аппаратуры размеры конденсатора - до "лампочки" (в плане характеристик), им подавай параметры необходимые для нормальной работы. Эти маленькие аудио конденсаторы имеют худший материал изолятора, с большими потерями чем у стандартного, имею ввиду тангенс угла потерь и память конденсатора (даже не будем в расчет брать ESR), следовательно будут иметь большую утечку и шум. При использовании их в звуковом радио-тракте они себя будут вести хуже чем стандартные. Тогда как о них можно говорить, как о аудио? Или в этом смысле я что-то не до понимаю? Меломаны воспринимают качество аудио конденсаторы на слух. http://hi-fidelity-forum.com/forum/archive...read-43104.html http://audiohobby.ru/elektroliticheskie-ko...ry-v-zvuke.html Мы как технические специалисты - по их характеристикам. Но в данном случае они хуже. Есть еще частотные характеристики, которые опять же зависят от тангенса угла потерь, комплексного сопротивления. Т.е. почему они называются аудио, если у них все так плохо? По какому конкретно параметру можно четко идентифицировать электролитический конденсатор как аудио? Вот сравнения характеристик двух конденсаторов меня не убедило в принадлежности NICHICON к аудио, либо это брак или просрочка. Хотя вроде как Япония! Решил копнуть дальше. Начал курить даташит на NICHICON. Вот он.
Вот параметр тангенс угла потерь на 120Hz я и измерю на приборе DE-5000/ Как видим и здесь показатели GENERAL почти в два раза лучше AUDIO. Сравнения аудио с параметрами в даташите, указывает что данные конденсаторы имеют даже лучше значения, т.к. имеем значения тангенса угла потерь 0.08, вместо 0.16 (по даташиту). Т.е. конденсаторы исправны и соответствуют ТД, но тем не менее их параметры хуже конденсаторов общего назначения YAGEO. И опять возникает вопрос, почему они AUDIO, а не GENERAL? Чем все-таки они лучше, что заняли эту нишу???
Кажется я понял! У данного типа конденсаторов, видимо, лучшая АЧХ в области звуковых частот.
Это сообщение отредактировал indman - Nov 4 2021, 10:17 AM
--------------------
Меня интересовал чисто параметр "Тангенс угла потерь" для сравнения с даташитом и частота 120Hz (как в даташите). Если измерять индуктивность на разных частотах, то ведет она себя по разному (у двух конденсаторов меняется по разному и не линейно) что по разному влияет на частотные характеристики. Графики строить не буду и АЧХ тоже Для себя разницу понял. Миф о лучших параметрах ESR, утечке у аудио конденсаторов - скорее относится к силовым участкам схемы. Для слабо сигнальных, входных цепей большую роль оказывает линейность частотных характеристик и ток утечки аудио конденсаторов. ESR особой роли не играет (в разумных пределах конечно). Вот почему по основным параметрам приборов данные конденсаторы не выделяются ИМХО. Да и вот еще, параметр на который я как раз и не обратил внимание. А зря! Это ZT/Z20 (см. скриншот даташита в постах выше). Это отношение импеданса при рабочей температуре к импедансу при 20 град. С. Как раз он и характеризует температурно-частотную характеристику конденсатора. Т.е стабильность частотных характеристик с изменением температуры. Чем коэффициент меньше, тем выше стабильность. Сравнивая параметры даташитов этой же фирмы (аудио со стандартным конденсатором), видно, что у конденсатора общего назначения этот параметр намного хуже. См. даташит. http://www.nichicon.co.jp/english/products...mini/index.html Т.е. температурная стабильность аудио конденсаторов является обязательным условием.
Это сообщение отредактировал indman - Dec 3 2021, 09:50 PM
--------------------
Поставил точку в трассировке. Пора приступать к изготовлению плат. Перемычек получилось достаточно, но уже нет мыслей как их уменьшить. Размер основной платы получился 118х46 с вырезом под батарею 6F22 напряжением 9В. подключение батареи с помощью пружинных лепестков. Для защиты от переполюсовки ввел защитный диод SS14 по входу питания. Плата будет односторонней, верхний слой - проволочные перемычки. Хотя можно и двустороннюю сделать. Не сложно. Высота боковых стенок - как у автора, 21 мм. При толщине батареи 6F22 в 17,5 мм высоту уменьшить не получится. Индикатор тоже подобрал, WH1602D с белой подсветкой, у него небольшой ток подсветки. По паспорту 20 мА, но можно и 15 мА дать, яркости достаточно, чтобы при плохом освещении считать показания. Именно поэтому не стал применять индикатор без подсветки. Не всегда освещение на рабочем столе радует своей равномерностью, как ни переделывай.
Нашел в запасах еще индикатор WH1602A с желто-зеленой подсветкой. Размер платы огромный (85х44 мм), но в данном случае его как раз тут и можно было бы "похоронить", если бы не одно НО. Подсветка кушает 100 мА (подсветка матричная). Это один из первых индикаторов, что я покупал. Куда его теперь пихать вообще не понятно, вот и лежит. Переделать бы на нем подсветку на торцевую 1-2 светодиодами :(, но увы не знаю как и из чего сделать нормальную светорассеивающую пластину.
Место жительства: Смоленская область, Сафоново
Китайские 1602 зелёные (позитивные) могут работать и без подсветки. В моём приборе стоит такой, ток подсветки установил 5мА, для меня нормально. Переделка подсветки 1602 на маленький ток здесь My Webpage
--------------------
Не трудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на cпине – вот это значит, что вы чего-то добились! Отлаживание это процесс избавления от лажи.