Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Спасибо. Я это видел, но у меня по той схемке несколько вопросов, бекоз непонятно.
1) Short Circuit пишет: "здесь частота - задается резанием в петле есть маааленькие ячейки их и подрезают..." Это как?
2) какой индуктивности там всетаки дроссель?
3) Тот отросток, который он пишет "коммутировать на землю" - это я так понимаю вход? Т.е. туда по идее я подяю цифровой сигнал?
4) Поскольку там частота 330-380Мгц, а приемники blaze на 423.. смогу ли я настроить приемник на этот передатчик? Что мне тогда надо крутить в схеме blaze? Катушку? Уменьшать или увеличивать?
Я извиняюсь, но с радиотрактами я както не баловался, больше с цифрой, поэтому вот такие вот вопросы .. Если кому не трудно просьба помоч..
Место жительства: Калининградская область
1. Резанием в петле яичеек и конденсатором в петле
2. 10 мкГн. (На фото от Alex_2006 - 1 мкГн)
3. Отросток идет на массу
4. Какой именно приемник от blaze и что ты собрался передовать? Скорее всего тебе надо будет сначало настроить передатчик в этот диапазон 423МГц, а потом приемник настраивать.
Это сообщение отредактировал xzxzx - Dec 23 2008, 07:23 PM
QUOTE (dct @ Dec 23 2008, 01:36 PM)
Ну а два, не стоит говорить за других, нет у Вас желания помочь, так и не лезьте..?
А вот хамить бы не следовало. Лезете как раз в тему модулей со своими проблемами Вы. Причем лезете нахально, на грани флуда. А касаемо Вашей проблемы-на портале СТОЛЬКО информации...Не ленИтесь, почитайте. И все сделаете сами, без криков о помощи. Ведь все равно придется делать самому...
Это сообщение отредактировал onk - Dec 23 2008, 08:17 PM
4. Какой именно приемник от blaze и что ты собрался передовать? Скорее всего тебе надо будет сначало настроить передатчик в этот диапазон 423МГц, а потом приемник настраивать.
Ну вот к примеру приемник, который в данном топике идет, как аналог модулю. Я понимаю что подтянуть передатчик может и более правильно. Пожалуй так и буду делать.
Передавать же.. Будет идти маячковая, т.е. постоянная, повторяющаяся цифровая последовательность. Низкоскоростная. Десятки бит в секунду. Ну максимум сотня.
Т.е. требования скорости нет. Требование к дальности, тоже минимальное, дистанция заметности маяка - 5-20 метров.
Место жительства: Калининградская область
Прочитай статью про приемник, который в этом топике. Приемник можно настроить на прием выше или ниже по диапазону сдвиганием и раздвиганием (уменьшением или увелечением) витков катушки в цепи коллектора. Передатчик сначало собери и посмотри на какой частоте генерит (если есть чем), по возможносте ближе к 423МГц так как номиналы в приемнике уже указаны . Затем собери приемник и найди золотую середину между TX и RX.
Ребята, здесь http://vrtp.ru/index.php?showtopic=10946 соседи вовсю тестят передатчик на МАХ1472. Но они используют его для звука. (модулируют по частое) Получаются совсем неплохо по дальности и качеству звука. Очень подкупает простота самого передатчика. Поскольку у меня опыта в построении подобных устройств маловато, спрошу у опытных. Если МАХ1472 включить в штатном варианте, рекомендуемом производителем для передачи данных, будет ли он приниматься приемником, тем, который "радиомодуль своими руками"? Или тут нужно применить только МАХ1473 с ее обвязкой? Если на выходе добавить усилитель мощности на 1 транзисторе, как в "радиомодуле", как на ваш взгляд, у такого радиомодуля будут какие нибудь преимущества по сравнению с радиомодулем от BLAZE? И еще. Если использовать ЧМ и принять его приемником с ФАПЧ, получится что-либо приемлемое именно для радиоканала передачи данных? (не голоса) или у ЧМ не будет никаких преимуществ? И вообще, есть ли перспективы у МАХ1472 в радиомодулестроении?
p.s. Не судите строго, если спросил что-то, что с Вашей точки зрения будет выглядеть как-то не правильно.
Есть вот такая схема http://www.radiokot.ru/lab/controller/24/ возможно ли заменить указанные RF модули на самодельные. Нужно ли при этом менять прошивку. Подскажите как это сделать.
для увеличения частоты приемника до433 мгц, катушку в коллекторе нужно сдвигать или растягивать?!...чето всеми способами описанными не могу в нужное место сдвинуть, частотомера нету, ох как тяжело без него...передатчик "эталонный"-брелок от сиги российской...
--------------------
не завидуй тому кто силён и богат, за рассветом всегда наступает закат. с этой жизнью равною вздоху обращайся как с данной тебе на прокат.
два тельца-один витает в небесах, другой хребтом поддерживает свой прах..... а между ними, посмотри, какое множество ослов пасёт Аллах!...
Добрый день. Решил заняться радиоканалом. Опыт с вч, почти нулевой. Решил собрать приемник и передатчик Сергея (blaze). Но тут сразу начались проблемы. Несколько вариантов схем и все разные. Намоточные данные тоже. Ну ладно выбрал схему, собрал. Правда, транзисторы BFG, цоколевка немножка другая, по принципу blaze, изменил печатку. Почти шикарно работает, частота стоит как вкопанная, мерил самодельным частотомером 1,2ГГц/12мкВ, к разъему частотомера подключал проволочную антенну и располагал рядом с антенной передатчика. Но, у меня не получается управление ЗГ. Т.е. если на базу транзистора подаю высокий уровень, генератор держит частоту, причем очень стабильно +/-10Гц, иногда выключает генератор. Если база не куда не подключена, или подключена к общему проводу, то генератор продолжает работать, но уже не стабильно на частоте 370МГц. Опыт у меня, как я уже сказал, небольшой, могу только предполагать. Может кто подскажет, в какую сторону идти. Собрал на всякий случай второй передатчик, все то же самое.
Доброго всем дня! Собрал RF модули по схеме Сергея(blaze), передалав на частоту 418.0 МГц. На передатчик (с целью проверки) подал меандр 0.5 кГц с контроллера. На приемнике после компаратора меандр "срезается", т.е. длительность импульса уже не 1мс при периоде 2мс, а почему-то 0.2мс? Если не затруднит уважаемых "ГУРУ", проясните ситуацию?!
Это сообщение отредактировал igorhmel - Dec 1 2009, 10:32 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
... Если база не куда не подключена, или подключена к общему проводу, то генератор продолжает работать, но уже не стабильно на частоте 370МГц. Опыт у меня, как я уже сказал, небольшой, могу только предполагать. Может кто подскажет, в какую сторону идти. Собрал на всякий случай второй передатчик, все то же самое...
Я не гуру , но есть подозрение что ПАВ не учавствует в генерации. Промойте плату, проверьте надёжность пайки (вероятно и конденсаторы нужно будет подобрать)
Кстати ПАВы есть в Харькове, здесь - www.hag.com.ua (точка на рынке), цены нормальные есть даже по 0,7$, сам оч. долго искал, наконец нашел, вчера взял пару штук - буду пробовать)))
Заранее извиняюсь если повторюсь, просмотрев кучу веток, так и не нашел ответа, какие элементы необходимо заменить в данной схеме что бы передатчик и приемник работал на 433,92. Буду очень благодарен за ответ.
Добрый день помогите встроить модуль передатчика непосредственно в пульт ДУ для автомагнитолы. Как отфильтровать модуляцию 38 кГц в управляющих импульсах? Простые RC фильтры помогают, но изменяют длительность управляющих импульсов. Отчего вся система радио ПДУ срабатывает "через раз" У кого есть какие мысли? Уже голову сломал . Хочется сделать надёжную и 100% рабочую систему радиоПДУ.
Место жительства: Украина
Собирал подобное впервые промучался. Хоть как то заработало , но дальность в пределах метра. Конденсаторы подогнаны под номиналы на схеме кроме 300n у меня 330n и не 90р а92р составлен из 82р и 10р . Транзисторы перепроверены, катушки еще не трогал, питание 5в, ОК включен на плюс. Подскажыте на что обратить внимание дальше?
Место жительства: Калужская губерния
Может не работать усилитель НЧ на LM358 потому что в исходной схеме по постоянному току оба входа первого операционного усилителя сидят на земле и в какую сторону попадет сдвиг нуля микросхемы (2-3mV), так она и будет работать. Более корректно входы на сажать на "-", а подать начальное смещение 1/2 питания, тогда работает всегда. Прилагаю новую схему и печатку.
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость. ------------------------- Администрация и посетители vrtp.ru
схема вSPLAN6, печатка в LAYOUT5, все лежит в общем архиве .zip
--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость. ------------------------- Администрация и посетители vrtp.ru
схема
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
сейчас собираю 2-й экземпляр по этой схеме, просто уже раньше сталкивался с тем, что на LM нежелательно подавать на входы совсем 0, может попасть такой вариант смещения 0 операционника, что его передаточная характеристика накчинается не с 0, а скажем с 4мв- тогда до уровня 4мв на входе на выходе будет 0. А сверхрегенератор тдает сигнал порядка 1.5-3 мв, та что из-за начального сдвига может и не работать Параметры не мерял, чувствительность на "слух" немножко хуже чем у ЛПД рации и такая же как у WFM/AM Wide Band приемника на базе TV тюнера
Это сообщение отредактировал s0ll2 - Mar 14 2010, 11:37 PM
--------------------