Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88376
Последним зарегистрирован: rm0000307
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 490
 Гостей: 484
 Анонимных: 0
 Пользователей: 6
 Зарегистрированные:
metroloog ingenegra Ruslan VZH_79 wasa63 ifa
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (9) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Мультитестер ЭРЭ,компиляция прошивки., Поиск и устранение ошибок пользователя.
ua4fgj
Сообщение: # 684122   Apr 20 2016, 06:20 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1307
Пользователь №: 101931
Регистрация: 23-July 13
Место жительства: Penza



В теме форума Мультитестер ЭРЭ с AVR микроконтроллером по ссылке http://vrtp.ru/index.php?showtopic=26994&v...ndpost&p=677606 опубликовано пошаговое действие по редактированию и компиляции "собственной" прошивки в среде Windows.
Если у Вас при компиляции возникают ошибки, задавайте вопросы.


--------------------
Мы не боимся трудностей, мы их создаём!
PMEmail Poster
Top
RA4FKV
Сообщение: # 684127   Apr 20 2016, 07:07 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 95
Пользователь №: 112168
Регистрация: 5-August 15
Место жительства: st.Tashchilovka



Привет Олег все получилось про компилировал только цвета не сходятся допустим ставлю ,, синий,, получается ,,Зеленый,, фон дисплея а так компилируется спасибо за помощь и ответил
PMEmail Poster
Top
geipa
Сообщение: # 684163   Apr 20 2016, 12:06 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 357
Пользователь №: 108975
Регистрация: 25-December 14
Место жительства: Беларусь



Компиляция прошивки:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2652 )
Присоединённый файл  ___________________.zip
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 684198   Apr 20 2016, 04:06 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4552
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



о,спрошу здесь
а где можно взять файлы setup.mk и finish.mk?
PMEmail Poster
Top
RA4FKV
Сообщение: # 684199   Apr 20 2016, 04:09 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 95
Пользователь №: 112168
Регистрация: 5-August 15
Место жительства: st.Tashchilovka



А для чего они Вам?

Это сообщение отредактировал indman - Mar 15 2021, 03:34 PM
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 684204   Apr 20 2016, 04:30 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4552
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



хотел откомпилировать,ругается на отсутствие файлов

Это сообщение отредактировал bulat - Apr 20 2016, 04:31 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
ua4fgj
Сообщение: # 684213   Apr 20 2016, 05:18 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1307
Пользователь №: 101931
Регистрация: 23-July 13
Место жительства: Penza



bulat , у Вас в папке c/trunk/ какие файлы? Содержимое папки trunk прикрепите посмотреть.


--------------------
Мы не боимся трудностей, мы их создаём!
PMEmail Poster
Top
bulat
Сообщение: # 684216   Apr 20 2016, 05:27 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4552
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



вот,именно этих файлов нет,почему сам не понимаю


Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
indman
Сообщение: # 684219   Apr 20 2016, 05:33 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2855
Пользователь №: 102962
Регистрация: 3-October 13
Место жительства: Беларусь



bulat,у Вас Windows 10?Какой архив и каким архиватором Вы его распаковываете?

Это сообщение отредактировал indman - Apr 20 2016, 05:35 PM


--------------------
"Умный человек не тот, кто много читает, а тот, кто много размышляет о прочитанном."
"Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией."
PM
Top
bulat
Сообщение: # 684220   Apr 20 2016, 05:33 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4552
Пользователь №: 91830
Регистрация: 5-April 12
Место жительства: башкортостан



я хочу только включить энкодер в версии 665(мега328,8 мгц,индикатор 1602)

виндовс 7 32 бита,качал через мозилу по совету индманн(не открывались платы в лее и схемы в сплан,перерыл форум нашел архив с этой платой и все прекрасно открылось)

Это сообщение отредактировал bulat - Apr 20 2016, 05:35 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1171 )
Присоединённый файл  Makefile
PMEmail Poster
Top
ua4fgj
Сообщение: # 684223   Apr 20 2016, 05:35 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1307
Пользователь №: 101931
Регистрация: 23-July 13
Место жительства: Penza



У меня как раз лишние есть. smile.gif Держите.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1613 )
Присоединённый файл  for_bulat.zip


--------------------
Мы не боимся трудностей, мы их создаём!
PMEmail Poster
Top
RA4FKV
Сообщение: # 684238   Apr 20 2016, 06:12 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 95
Пользователь №: 112168
Регистрация: 5-August 15
Место жительства: st.Tashchilovka



QUOTE (bulat @ Apr 20 2016, 05:30 PM)
хотел откомпилировать,ругается на отсутствие файлов

У меня тоже выкидывал ошибки пока файлы ,,Trunk,, не поменял
PMEmail Poster
Top
kobrus
Сообщение: # 687716   May 13 2016, 02:14 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 2
Пользователь №: 116338
Регистрация: 12-May 16




Всем привет!
После компиляции получается файл .hex большего размера (108%).
Как бы его уменьшить?
wacko.gif

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
kobrus
Сообщение: # 687729   May 13 2016, 03:38 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 2
Пользователь №: 116338
Регистрация: 12-May 16




Снес программу, установил по новой и добавил файл:
"avr8-gnu-toolchain-installer-3.4.4.24-win32.any.x86 - максимальное сжатие файла .hex - распакуйте и просто скопируйте содержимое архива в папку с установленной WinAVR (в последних релизах прошивки без этих исходников, при прошивке МК m328 возникает ошибка типа "..программа выходит за диапазон памяти МК")"
Теперь все ОК! post-97.gif

Это сообщение отредактировал indman - Mar 15 2021, 03:37 PM
PMEmail Poster
Top
jimmy
Сообщение: # 687893   May 14 2016, 02:15 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 5
Пользователь №: 116356
Регистрация: 13-May 16




Всем привет!

Установил winavr как описано в теме "Мультитестер ЭРЭ с AVR микроконтроллером и минимумом дополнительных элементов". Создал папку C:\Trunk куда скопировал все из архива trunk, скачанного из www.mikrocontroller.net, переписал makefile из папки atmega8 в папку default, предварительно все оттуда удалив. Но при компиляции появились ошибки:

c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ld.exe: TransistorTester.elf section `.text' will not fit in region `text'
c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ld.exe: region `text' overflowed by 122 bytes
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
make.exe: *** [TransistorTester.elf] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:10

В чем причина? Для Atmega 168, 328p компилируется без ошибок.
Прошивка для Atmega8 667 (3 weeks kubi48) Брал makefile из работающих ошибок - то же самое.

Это сообщение отредактировал indman - Mar 15 2021, 03:39 PM
PMEmail Poster
Top
ua4fgj
Сообщение: # 687896   May 14 2016, 02:25 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1307
Пользователь №: 101931
Регистрация: 23-July 13
Место жительства: Penza



jimmy , попробуйте компиляцию Makefile из папки C:\Trunk\mega8. .

Это сообщение отредактировал ua4fgj - May 14 2016, 02:26 PM


--------------------
Мы не боимся трудностей, мы их создаём!
PMEmail Poster
Top
jimmy
Сообщение: # 687899   May 14 2016, 02:44 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 5
Пользователь №: 116356
Регистрация: 13-May 16




ua4fgj, я так и делал (Я уточнил лишь версию прошивки). Можете попробовать скомпилировать для Atmega 8 может у вас получится.

Это сообщение отредактировал jimmy - May 14 2016, 02:46 PM
PMEmail Poster
Top
ua4fgj
Сообщение: # 687904   May 14 2016, 03:08 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1307
Пользователь №: 101931
Регистрация: 23-July 13
Место жительства: Penza



Не получается, выдаёт ошибку. Это было замечено ещё в предыдущих ревизиях, касающихся компиляции "mega8".


--------------------
Мы не боимся трудностей, мы их создаём!
PMEmail Poster
Top
indman
Сообщение: # 688032   May 15 2016, 08:55 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2855
Пользователь №: 102962
Регистрация: 3-October 13
Место жительства: Беларусь



Карл-Хайнц компилирует прошивки под Линуксом,поэтому получается самый компактный размер.Памяти у 8-й Меги недостаточно для последних(свежих) ревизий.Поэтому,если компилируете в Винде,можно в мейкфайле раскомментировать строку #CFLAGS += -DEBC_STYLE.Это немного уменьшит размер прошивки.


--------------------
"Умный человек не тот, кто много читает, а тот, кто много размышляет о прочитанном."
"Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией."
PM
Top
jimmy
Сообщение: # 688113   May 15 2016, 06:50 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 5
Пользователь №: 116356
Регистрация: 13-May 16




indman спасибо!
Так получилось скомпилировать, но на экране черные квадраты. Я скомпилировал прошивку из makefile от 381 ревизии, теперь все работает.
Я также собрал на Atmega328p на 111 прошивке от Markus (381 ревизия )с подключением дисплея Strip Grid по упрощенной схеме
image
Но когда скачал 667 ревизию, то она не запускается. Хотел попробовать более свежую прошивку и чуть поправить. Подскажите что изменилось в схеме и по какой схеме собирать (подключение Strip GRid, без коммутации напряжения на транзисторах)?

Это сообщение отредактировал indman - Mar 15 2021, 03:41 PM
PMEmail Poster
Top
Yuretskok
Сообщение: # 691588   Jun 6 2016, 07:57 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 16
Пользователь №: 116558
Регистрация: 29-May 16
Место жительства: Украина, Алчевск



QUOTE (indman @ May 15 2016, 09:55 AM)
Памяти у 8-й Меги недостаточно для последних(свежих) ревизий.

Т.е., свежие прошивки для восьмой меги противопоказаны?

И ещё подскажите пожалуйста, если я правильно понял, то мейкфайл не зависит от номера прошивки, он только задает параметры, как будет компилироваться прошивка? А сами файлы, из которых производится компиляция, содержатся в папке trunk.
PMEmail Poster
Top
indman
Сообщение: # 691590   Jun 6 2016, 08:09 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2855
Пользователь №: 102962
Регистрация: 3-October 13
Место жительства: Беларусь



Нет,свежие прошивки для 8-й Меги можно и нужно заливать,можно авторские,можно свои скомпилировать.Памяти не хватает,чтобы впихнуть все новые фишки,кому это не нужно,пользуется тем функционалом,который есть.
Мейкфайл зависит от ревизии прошивки,так как автор иногда вносит поправки в этот файл и устраняет недочёты.Но это бывает не часто.


--------------------
"Умный человек не тот, кто много читает, а тот, кто много размышляет о прочитанном."
"Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией."
PM
Top
Yuretskok
Сообщение: # 691593   Jun 6 2016, 08:20 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 16
Пользователь №: 116558
Регистрация: 29-May 16
Место жительства: Украина, Алчевск



Ну так откомпилировать свой вариант не получается, ошибки выдает.

P.S. Если не используется графический дисплей, то всё, что относится к контроллеру ST7565 можно поотключать?
PMEmail Poster
Top
indman
Сообщение: # 691687   Jun 6 2016, 06:46 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2855
Пользователь №: 102962
Регистрация: 3-October 13
Место жительства: Беларусь



А что не устраивает в свежей готовой авторской прошивке для ATMega8?
Всё, что относится к контроллеру ST7565 можно отключить.


--------------------
"Умный человек не тот, кто много читает, а тот, кто много размышляет о прочитанном."
"Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией."
PM
Top
ua4fgj
Сообщение: # 691696   Jun 6 2016, 07:02 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1307
Пользователь №: 101931
Регистрация: 23-July 13
Место жительства: Penza



Yuretskok, а авторский вариант без ошибок? Лог ошибок опубликуйте.


--------------------
Мы не боимся трудностей, мы их создаём!
PMEmail Poster
Top
Yuretskok
Сообщение: # 691716   Jun 6 2016, 08:52 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 16
Пользователь №: 116558
Регистрация: 29-May 16
Место жительства: Украина, Алчевск



indman Английский язык (хотелось бы на русском), и некорректное отображение символов омов и микрофарад.

ua4fgj Даже если просто перекомпилировать авторский вариант, без изменений, получаем следующее:

avr-gcc -mmcu=atmega8 -Wl,--relax,-Map=TransistorTester.map lcd_hw_4_bit.o lcd-routines.o i2lcd.o PinLayout.o RvalOut.o UfAusgabe.o DisplayValue.o swuart.o wait1000ms.o ReadADC.o wait_for_key_ms.o RefVoltage.o main.o Battery_check.o CheckPins.o GetResistance.o ChargePin10ms.o EntladePins.o ReadCapacity.o GetRLmultip.o Calibrate_UR.o show_Resis_Cap.o EE_check_init.o -o TransistorTester.elf
c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ld.exe: TransistorTester.elf section `.text' will not fit in region `text'
c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ld.exe: region `text' overflowed by 122 bytes
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
make.exe: *** [TransistorTester.elf] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:27

Впрочем, выше о том же самом говорилось. и было сказано, что памяти в восьмой меге маловато. Позже куплю 328-ую, но пока что, есть только восьмая.

P.S. А спойлера тут нет?

Это сообщение отредактировал Yuretskok - Jun 6 2016, 08:54 PM
PMEmail Poster
Top
indman
Сообщение: # 691749   Jun 7 2016, 08:45 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2855
Пользователь №: 102962
Регистрация: 3-October 13
Место жительства: Беларусь



C русским языком только более древние ревизии,свежие-увы.
Спойлера нет,то же, увы icon_cry.gif


--------------------
"Умный человек не тот, кто много читает, а тот, кто много размышляет о прочитанном."
"Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией."
PM
Top
Yuretskok
Сообщение: # 691781   Jun 7 2016, 11:56 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 16
Пользователь №: 116558
Регистрация: 29-May 16
Место жительства: Украина, Алчевск



Так тут хотя бы включить отображение значков Ом и Микрофарад, и то не получается. Даже просто перекомпилировать авторский вариант безуспешно :(
PMEmail Poster
Top
ua4fgj
Сообщение: # 691799   Jun 7 2016, 01:53 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1307
Пользователь №: 101931
Регистрация: 23-July 13
Место жительства: Penza



Yuretskok, гоу ту на сообщение: # 688032 в этой теме. vo.gif


--------------------
Мы не боимся трудностей, мы их создаём!
PMEmail Poster
Top
Yuretskok
Сообщение: # 691806   Jun 7 2016, 03:41 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 16
Пользователь №: 116558
Регистрация: 29-May 16
Место жительства: Украина, Алчевск



Уже пробовал, вот что получается:

c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ld.exe: TransistorTester.elf section `.text' will not fit in region `text'
c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ld.exe: region `text' overflowed by 50 bytes
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
make.exe: *** [TransistorTester.elf] Error 1

:( icon_cry.gif

Даже если просто компилировать авторскую прошивку, раскомментировав указанную строку, и то, 30 байт лишних :(
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (9) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X