Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Украина, Харьков
Как подавить эти помехи?! MCP6001 операционный усилитель, инвертирующее включение, коэффициент усиления 4,7, небольшой, но входное сопротивление 100 кОм. Помехи ловит просто прекрасно. Включение конденсатора 10 пФ между выходом и инвертирующим входом делает вообще ещё хуже, он даже наводки процессора который рядом начинает ловить. Что делать? Выходной усилитель, который идет после него вообще помехи не ловит ни каким образом, даже намёка нет, с открытым/закрытым входом, хоть антенну длинной в четверть волны подключить на вход - помех нету...
Плата пред-усилителя маленькая, 1x1 см, все компоненты рядом практически. Что нужно делать чтобы не ловил наводки? Дифференциальный вход? Думаю, не поможет. Может усилитель с большей полосой пропускания брать? Какова природа этих наводок вообще? В интернете не вижу информации толковой. Почему некоторые усилители не восприимчивы вообще к помехе, а некоторые свистят так, что перегружаются? Почему в сотовых телефонах усилители микрофонов/громкоговорителей не воспринимают помехи?
Заметил, что без пред-усилителя помеха наводиться на цепи коррекции входного НЧ сигнала, пара RC-цепочек-фильтров, когда туда тычешь - начинает рычать. Что не нравится там? Земляной полигон разведен как-то по особому? Ну есть земляные петли там, но только локальные, глобальная силовая и сигнальная земля у меня развязана резистором 2,4 Ом.
Это сообщение отредактировал vitalik_b - Dec 21 2016, 04:37 AM
"Операционные усилители для всех" Брюс Картер и Рон Манчини.
Страница 456.
25.12. Ошибка разработчика номер 1
Я сохранил самую распространённую ошибку напоследок. И она даже не относится к ОУ. Она связана со вспомогательным компонентом — блокировочным (развязывающим) конденсатором! В главе 1 я отмечал, что некоторые числа должны быть отпечатаны в памяти каждого инженера-разработчика, по крайней мере если он занимается разработкой аналоговых устройств. Одно из этих чисел — 0.1 мкФ. Нужна развязка? Конечно, каждый знает, что достаточно между входами напряжения питания и землёй установить конденсаторы ёмкостью 0.1 мкФ, и дело будет сделано, не так ли? Я могу очень легко опровергнуть этот трюизм с помощью двух слов: мобильный телефон. Поднесите мобильный телефон к макету вашей схемы, в которую введены блокировочные конденсаторы ёмкостью 0.1 мкФ, и сделайте звонок по телефону, одновременно контролируя выходное напряжение схемы с помощью высокочастотного осциллографа. Вы увидите ужасные помехи на частоте 2.4 ГГц!
QUOTE (QASANDR @ Dec 21 2016, 05:11 PM)
Имхо конечно, но для частоты 2.4 ггц шунтирование питания бессмысленно. В первую очередь экранирование всего и вся
Как объяснить то, что некоторые усилители не восприимчивы к такии наводкам вообще? Даже безо всяких конденсаторов по питанию. Например, усилитель на tda2050. Тыкал прямо в плату антенной - нету никаких наводок вообще.Так же имеется полностью дискретный усилитель - тоже никаких наводок, вообще. Усилители портативных колонок для мобильников тоже ничего не воспринимают, и внутри ничего нету, никаких мер для подавления.
Это, как я полагаю, проблема внутренней топологии операционного усилителя? Тогда мне проще просто транзисторный каскад сделать.
2050 имеет высокую входную емкость и низкочастотные транзисторы и хуже их детектирует. А ваш усилитель относительно современный, весь на полевиках, высокочастотных, чтобы 1 МГц полосы обеспечить, вот и ловит. Ставьте RC или LC фильтры по входу и питанию.
QUOTE (AntonSor @ Dec 21 2016, 07:16 PM)
2050 имеет высокую входную емкость и низкочастотные транзисторы и хуже их детектирует. А ваш усилитель относительно современный, весь на полевиках, высокочастотных, чтобы 1 МГц полосы обеспечить, вот и ловит. Ставьте RC или LC фильтры по входу и питанию.
Может быть ещё вот так? В надежде на то, что наводка проникает через выход. Мне больше всего кажется, что идет наводка прямо на кристалл, и входа здесь не причем.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
2.4 ГГц, он же, вайфай, не создает помех оборудованию вообще, ни разу его звук не слышал. А вот старый добрый GSM везде и всегда срет помехами, на любое оборудование.
На расстоянии в 40 см возможен "удачный" выбор положения телефона, когда усилитель аж захлебнётся от звука. Прикинь такой, на сцене, с киловатными усилителями случайно затрещит под ноль децибел.
1. Ключ на полевике, на который коммутирует светодиод подсветки срабатывает, когда телефон впритык подносить к нему. 2. Плеер старый имеется, подсветка вспыхивает если удачно прислонить антенну к дисплею плеера. 3. Даже сам телефон на минимальной яркости моргает подсветкой в такт сигналу.
Это же какая мощность должна быть чтобы так срать?! Хорошо, что стандарт уходит понемногу, а 3G, LTE никаких помех уже не создают.
Мне интересно, почему одни элементы нечувствительны к данной помехе, а другие трещат аж захлебываются?
Далее по цепи стоит усилитель d-класса, и он не воспринимает помеху вообще. А тут ОУ за ним трещит что капец...
Место жительства: Красноярск
ой, пардон, я конечно же имел в виду GSM у WiFi мощность не та чтобы так срать по всем углам. А вот у GSM в зависимости от уровня сигнала от базы может до 2 Вт доходить (слабее сигнал - больше мощность).
Прикинь такой, на сцене, с киловатными усилителями случайно затрещит под ноль децибел. angry.gif
- была в моей практике именно такая история в одном очень секретном краевом управлении . Усилок JEDIA (модель уже не помню) словил сигнал КВ передатчика, антенна которого установлена на крыше здания и начал издавать разные неприличные звуки Шухер удалось устранить наматыванием всех входных кабелей на ферритовые кольца
--------------------
Не смотреть телевизор очень легко - у нас его вообще нет. Беда в том, что постоянно приходится иметь дело с телезрителями. Они повсюду.
Место жительства: Красноярск
про чувствительность элементов выше уже писали - влияют в первую очередь характеристики элементарных транзисторов, входящих в состав этого ОУ. В старых разработках вроде усилков TDA2030 и похожих у транзисторов частота единичного усиления не более единиц Мгц и поэтому на частотах 1-2 ГГц никакого эффекта не будет. А в более современных разработках эта частота явно выше. Похоже, особенно сильно влияет наличие полевых структур на кристалле (в старых м/сх их не было) - паразитные диодные структуры плюс высокое входное сопротивление делают свое дело. Всё это как и выше лично мое мнение
--------------------
Не смотреть телевизор очень легко - у нас его вообще нет. Беда в том, что постоянно приходится иметь дело с телезрителями. Они повсюду.
Да ОУ этот вообще какой-то странный) Ловит помехи от процессора находящегося на расстоянии около 10 см от него, а частоты там гораздо ниже, не выше 20 МГц и не выходят наружу его корпуса. Причем это именно ВЧ помехи, так как изменение положения проводов меняет интенсивность помехи.
Наверное дело в его предельной низкочастотности, всего до 1 МГц, вот и любая помеха детектируется, а не просто пропускается, как в более высокочастотных.
Место жительства: Село Кубинка
Так заменить этот ОУ и не заморачиваться. А с другой стороны, здесь правильно писали, чем высокочастотнее элементы схемы, тем пагубнее влияют на них внешние ВЧ наводки. А то что мы слышим при наводках, это ни что иное, как амплитудное детектирование полупроводниками схемы на участке нелинейной характеристики самих полупроводников. Так же такая ерунда может проявляться по причине подвозбуда или возбуда самой схемы, Возможно схема при внешней наводке впадает в самовозбуд.
Заменить то можно, только не знаю, чем таким нормальным.
Помехи ловит от шины данных карты памяти, на плате проводники сантиметров 10 от неё до процессора. Перемещение на расстоянии 10 см от платы ничего не даёт. Вот как так?! Что там на кристалле такое? Возбуд осцил не фиксирует, то есть это не вход в регенеративный режим. Я то думал, что наводки по питанию идут. Наводки по неизбежным землянным петлям решил дифференциальным входом, один из входов которого заземлен на землю около выхода сигнала. Таким образом все помехи оказываются синфазны и вычитаются.
Неужели все низковольтные rail-to-rail операционники такие?
Грёбанные CMOS, это просто невыносимо Китаец LN8541. Как уже и говорил, засасывают весь мусор через свой выход, затем грязь расползается по внутренним высокоомным цепям, и вот результат.
Похоже, LN8541 звенит, биения попадают в звуковой диапазон между частотой сигма-дельта модулятора (источник сигнала) и звоном LN8541, какой то срач в диапазоне 1-2 МГц заметен в эфире, вот такой вот китайский шлак. Поставил LM358 - тишина, никаких помех, но не подходит под условия, поставил только что MCP6002 - тоже тишина... Короче, сэкономить не получилось.
Забыл совсем, что есть еще LMV321, надеюсь он не подведет как LN8541.
Это сообщение отредактировал vitalik_b - May 5 2022, 12:04 AM