Форум по радиосвязи предназначен прежде всего для постояльцев портала, которые кроме паяния жучков умеют жать на тангенту, проводить QSO, которые возлюбили свои антенны, и трансиверы как самого себя. Правила данного форума в рамках пп 6.6., 6.7.8., 6.7.9 соответствуют регламенту проведения радиосвязей
Открываю эту тему для обсуждения вопросов по Si4432, а также других подобных трансиверы, в первую очередь Si4463. В связи с идеей, которая витает в воздухе - гонять с помощью этих микросхем данные и голос через спутник У меня есть код, выложу завтра, для управления этим чипом процессором stm32. Для разных атмег библиотеки есть в инете.
Если имеется в виду снижение порога входа - то изменение цифирки в коде Ftx, Frx не сделает вас обладателем спутникового радиомодема. Там радиочасть надо допиливать, цепь согласования. А вот остальную программную часть cделать, включая PPP-протокол и (или) USB RNDIS интерфейс, было бы интересно. В стиле plug-and-play.
Это сообщение отредактировал romanetz - Jul 16 2017, 06:52 PM
Имел в виду - в той теме почему-то дальше разговоров дело не пошло, а некоторые даже отрицательно приняли идею. Я ту тему подробно не читал и с САТКОМ-ом вообще не знаком, вот и хотел спросить, почему идею так вяло приняли.
Так то, если на выходе предполагается "коробочка, которую можно воткнуть в USB и гонять халявно данные через спутник из любого места, идея интересная.
Есть пару 32-ых плат, готов по участвовать когда будет к ЧЕМУ паять и ЧЕМ передавать/принимать. ВЧ часть легко делается на шоколадках. RA07Н3340 качается до 5Вт от 0...+3дБм, RA30Н3340 до 25Вт от +20дБм.
Кому не интересно - того палкой никто не гонит цифрой заниматься, а негативно воспринимает тот, кто боится засилья помех и просто лентяи. Судя по отзывам, цифрой несколько раз баловался народ, но дальше экспериментов дело не пошло. Думаю и наш эксперимент дальше опытов так же не пойдёт, потому боятся помех особо нет смысла. Чистый эксперимент на по баловаться!
Это сообщение отредактировал NanoVHF - Jul 20 2017, 03:28 PM
Есть практический интерес иметь компактную коробочку, с помощью которой можно слать из любой местности (покрытой САТКОМ-ом) голос-данные, подключившись к любому ПК.
Запускал си4463 4432 1101 в директ мод, тоесть модулируем ногой. Также перешивал hc 11 12 модули для своих целей. Думаю вариант " слать из любой местности (покрытой САТКОМ-ом) голос-данные, подключившись к любому ПК." можно реальзовать как этиже самые модули токо в конфиге добавить меню типа чястоты саткома и выбор модуляции\полосы. Управление через уарт, через него и подымаетса сеть uart-tcp ip
Народ, кто умеет писать софт на комп, запилите хоть самое простое по уарт. Типа "запрос позывного/ответ". Тогда будет смысл заняться железом. Лежит всё пока мёртвыми железками - не программисты мы, к сожалению...
Народ, кто умеет писать софт на комп, запилите хоть самое простое по уарт. Типа "запрос позывного/ответ". Тогда будет смысл заняться железом. Лежит всё пока мёртвыми железками - не программисты мы, к сожалению...
Сначала железо надо обсудить и собрать, потом уже что-то писать, а то один текст в теме и ни одной картинки
Выбирайте железо, сверху нс12, берем перешиваем модуль и имеем переходник уарт-сатком, данные можно слать в аналоге 0101 или через фифо si4463, тоесть также как и сделан этот модуль изначяльно. Уарт-фифо 433.
Ниже к макетке запаян си42 и си 63, функционала уже больше, есть юсб, можно поднять свой сервер http или там вифи модуль esp прикрутить.
Шоколадка нихило так на 433 усиление дает, колонки компьютерные пиликать начинают и телевизор на кухне.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Ниже к макетке запаян си42 и си 63, функционала уже больше, есть юсб, можно поднять свой сервер http или там вифи модуль esp прикрутить.
Каким классом прикидываться, CDC RNDIS или CDC ACM? Еще два варианта - CDC EEM и CDC ECM - без плясок с бубнами в винде не подымаются (нет драйверов по умолчанию). В линуксе, конечно же, драйвера есть под все классы.
Сначала железо надо обсудить и собрать, потом уже что-то писать, а то один текст в теме и ни одной картинки
Давайте! Мне нужны данные, какой уровень несущей реально идёт с чипа? Не значение из даташита, а в живую кто нибудь измерял? Максимальный уровень нужен, желательно средний и минимальный. Дальше будем проектировать исходя из входного уровня.
Это сообщение отредактировал NanoVHF - Jul 21 2017, 03:41 PM
У меня тут валяетса вифи модем ESP8266 перещитый в переходник вифи уарт. Я его запихнул в осцилограф, типа новые технологии беспроводные. Думаю реализация будет такая, антена-усилок +си32+стм32+есп8266
Получяем автономный девайс к которому можно конектица по вифи и иметь уарт канал через супутнык.
Да нафиг нам ф4, он бабок стоит. А 103 на плате 70грн на олх.
Это сообщение отредактировал olega1988 - Jul 21 2017, 07:46 PM
Я здесь полностью согласен с olega1988, ф4 для этой задачи слишком дофига, потому что всё упирается в возможности именно si-шки. Смысл в ф4 был бы SDR-модем городить, чтобы в 30 кГц канале 5 бит/сек*Гц сделать безошибочных. А так, в лучшем случае 9600 бит/сек получим. Т.к. крутых модуляций, как в DVB-S2, у ней нет.
Это сообщение отредактировал romanetz - Jul 21 2017, 08:19 PM
Я вижу функции пк как терминал, какая нибуть програмулина для простого отправки конфига на какую чястоту настроитса, девиация полоса модуляция, типа чтоб самому в терминал не слать типа frec250/1 mod nfm. На пк ставитса мост tcp-ip - uart. Сама коробка представлять из себя должна простой канал уарт - сатком и нихрена больше неделать.
Тут попробовал на 1 полевике 2SK3078A усилить 100мвт с модуля, хер че получилось. подрубил в режиме с, потребление полевика всегда 1а при добавочном резисторе 30ом. Даж кода вырублен передачик один хер вроде как база должна бить прижата к земле через 300ом а ток есть. Думал спалил, выпаял транзистор тестер показует все нормуль н мосфет, база эмитер колектор везьде большие сопроты, нет короткого.
Это сообщение отредактировал olega1988 - Jul 22 2017, 11:01 AM
модем для компа на 9600 бит/сек макс. с AT-командами. Возможно, настраиваемыми частотами и модуляцией, либо автовыбором. коррекция ошибок внутри контроллера (возможно). почему модем- на компе просто настроить ppp-соединение и использовать TCP/IP-стек операционной системы для обмена данными. для компа (и прочих железок с USB хостом, вплоть до телефонов и роутеров) - это USB CDC ACM устройство. для остальных устройств, в т.ч. embedded, сделать управляющий интерфейс и интерфейс данных в разных UARTах.
Это сообщение отредактировал romanetz - Jul 22 2017, 12:27 PM
Легко, токо раскажите как раскачять этот полевик 2SK3078A или еще че попроще. Условия питания от лития. Девайс должен иметь портативный вариант использования, типа расклал зонтик положил на траву и пользуеш.
Место жительства: Ростовская область
Утилиту на ПК для UART могу написать (visual studio basic)! Нужно только подробное описание системы команд. Что касается управления по локальной сети, то можно прикрутить UDP/IP через какой-нибудь Wiznet-контроллер, например W5500. ИМХО TCP/IP излишне. Утилиту для UDP в принципе тоже смогу написать.
По поводу согласующей цепи в модулях трансиверов, то ее надо будет перепаивать на другой диапазон. Сомневаюсь что 4хх модуль будет отдавать всю мощность на САТКОМовских частотах.
Считаю si4463 оптимальным выбором. В нем RAW-mode человечней сделан нежели чем в si4432, да и портов GPIO четыре вместо трех. Четыре порта GPIO можно очень удобно использовать в такой конфигурации: GPIO0 - RAW Data input GPIO1 - RAW Data output GPIO2, GPIO3 - антенный переключатель (по умолчанию на всех китай-модулях) А по RAW Data input/output гнать голос в ADPCM (подкидываю идею - сюда очень катит CMX649, крутая рация получится, но дорого). Если кто-то найдет CMX649 по вменяемой цене то готов купить. Так же помним что в RAW-mode модуляция GFSK недоступна без тактового сигнала.
Если же цифровые данные - то FIFO естественно удобнее, там и валидация пакета по контрольной сумме и всё-всё-всё.
upd. Наверное стоит еще позаботиться о замене штатного 30 МГц кварца на TCXO, вот только не встречаю именно на 30 МГц в продаже.
Это сообщение отредактировал Feruz - Oct 17 2017, 08:19 PM
--------------------
«Знание — сила» Выполняю расчеты антенн в Ansys HFSS Пишу на ассемблере под AVR, на C под ARM