Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Москва
Привет.
Ни у кого случайно не завалялось файла с разводкой под старый советский приемник Юность КП-101, но с переделкой на tea5710 ? В интернете нашел много ссылок на печатку, но все они не рабочие.
Мужики, выручайте.
Есть схема приемника, рабочая, ее повторили уже очень много раз.
Сижу сейчас настраиваю УНЧ согласно инструкции с сайта (http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-312):
Подключаем динамик, «минус» С18 закорачиваем на землю, подключаем «Крону». Далее миллиамперметр на пределе «20 мА» подключаем вместо выключателя питания и проверяем потребляемый ток усилителя. Он д.б. порядка 5 мА. Далее вместо выключателя питания временно ставим перемычку и контролируем напряжение на «минусе» С19. Оно должно составлять половину напряжения питания. Добиваемся этого, подбирая R7 (изменяя сопротивление подстроечного резистора). Затем измеряем общее сопротивление и впаиваем постоянный резистор. У меня получилось порядка 1,3 МОм.
Вводные данные: 1. Закоротил минус входного конденсатора C18 на землю. 2. В УНЧ части стоят пары с подобранным одинаковым HFE: VT4;VT6 - МП38 (50 hfe), VT3; VT5 - МП41А (93 hfe).
При изначальном включении R7 (1МОм) подключил последовательно с подстроечником 200КОм. Стал измерять напряжение на минусе C19 - с переменником 1мОм получилось 2.5 вольта. Стал увеличивать сопротивление, пока не поймал нужные 4.5 вольта - у меня получилось сопротивление R7 - 3 мОм.
Затем я измерил потребляемый ток: 18 мА (!!). Затем я ради эксперимента убрал R7 вообще - ток потребления стал 7 мА. Не знаю что делать дальше, в радиотехнике я не особо силен. Предполагаю, что мои транзисторы МП38 и МП41 жрут больше тока из-за большого hfe.
ширит форум img
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Apr 4 2018, 10:07 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Ток потребления упал до 13 мА (до этого, как я писал выше, был 18мА). Резистор R7 при этом все те же 3мОм - именно при 3мОм у меня напряжение на минусе C19 = 4.5 Вольт.
В связи с этим 2 вопроса: 1. Нормально ли, что 4.5 вольта у меня достигаются, если R7 = 3мОм ? 2. Нормально ли, что при этом ток потребления у меня 13мА с учетом того что столько жрет один лишь УНЧ (микросхему я еще не подключал) ?
Это сообщение отредактировал GRAVITY - Mar 31 2018, 02:16 PM
Подключил на вход mp3-плеер. на родном динамике юности - захлебывается при большой громкости. подключил динамик помощнее - орет ппц, есть небольшие искажения. при этом потребление 27мА.
Место жительства: Украина, Харьков
Диод поменять на тот у которого падение поменьше будет и ток покоя станет меньше.
Вход нужно подключать не прямо на базу КТ315, а через резистор 10-100 кОм, чтобы источник сигнала не уничтожал обратную связь. Вообще, так как R7 получился аж 3 МОм, то следует параллельно ему включить последовательную RC-цепь из резистора 100-300 кОм и конденсатора 1-10 мкФ, а вход подавать через резистор 5-10 кОм. Это обеспечит нормальную глубину обратной связи, и искажений будет меньше.
И переменный резистор на громкость должен быть 47 кОм, но никак не 4.7 кОм, это перегружает МС приемника и сделает звучание "визжащим" (внутренний резистор 5 кОм в микросхеме и 10 нФ на ноге выхода делают положенные 50 мкС пред-искажения АЧХ).
Это сообщение отредактировал vitalik_b - Mar 31 2018, 03:43 PM
Место жительства: Россия
Диод временно замкни и посмотри упадет ли ток потребления. Если да то точно как подсказал vitalik_b дело в диоде. Подобрать другой или применить какой нибудь маломощный Щоттки из современных.
QUOTE (vitalik_b @ Mar 31 2018, 03:24 PM)
Диод поменять на тот у которого падение поменьше будет и ток покоя станет меньше.
Вход нужно подключать не прямо на базу КТ315, а через резистор 10-100 кОм, чтобы источник сигнала не уничтожал обратную связь. Вообще, так как R7 получился аж 3 МОм, то следует параллельно ему включить последовательную RC-цепь из резистора 100-300 кОм и конденсатора 1-10 мкФ, а вход подавать через резистор 5-10 кОм. Это обеспечит нормальную глубину обратной связи, и искажений будет меньше.
Спасибо за рекомендацию. Звуковой сигнал я подаю на C17, далее делитель (переменник) и уже затем сигнал идет на вход кт315.
Всем спасибо. Получен приемлемый результат: Заменил КТ315 на другой с Ку = 100 (стоял с Ку=250). После этого резистор R6 поднял до 20кОм, а R7 уменьшил до 1.5МОм. В итоге напряжение на минусе C19 = 4.5В, а ток покоя = 12мА. Пока остановлюсь на таком варианте. Flight спасибо за помощь.
Единственное что - это некий призвук, похожий на овердрайв. То есть в звуке есть какое-то искажение, но не ярко выраженное.
Это сообщение отредактировал GRAVITY - Mar 31 2018, 06:29 PM
Место жительства: Украина
А это скорее всего т.н. "ступенька". Нужно подобрать VD1 по типу (германий, кремний, шоттки), либо заменить на два последовательно включённых разнотипных (германий, кремний, шоттки в любых вариациях). Но в этом случае возрастёт ток покоя. Вообще, тут вилка - ток покоя и уровень искажений типа "ступенька", это конфликт "качество-экономичность". По уму надо было вообще применить специальную ИМС УЗЧ и не париться. Например, MC34119. В этом случае напряжение питания можно было бы снизить до 3,6 В и запитаться от одной литиевой банки, а это уже намного лучше, чем постоянно менять "Кроны". Да и схема существенно упрощается - уходит дискретный узел УЗЧ, убирается стабилизатор. Да, и забыл написать: если используете "родной" динамик, то лучше заменить его на более качественный (импортный). Это я о том, что тот же советский динамик 0,25ГДШ (с большим неэкранированным магнитом) звучит ощутимо громче "родного" от "Юности". В своё время я это проверял, правда, на "родной" схеме с трансформаторами в УЗЧ.
Это сообщение отредактировал Guaho - Apr 1 2018, 01:52 PM
QUOTE (Guaho @ Apr 1 2018, 01:43 PM)
А это скорее всего т.н. "ступенька". Нужно подобрать VD1 по типу (германий, кремний, шоттки), либо заменить на два последовательно включённых разнотипных (германий, кремний, шоттки в любых вариациях). Но в этом случае возрастёт ток покоя. Вообще, тут вилка - ток покоя и уровень искажений типа "ступенька", это конфликт "качество-экономичность". По уму надо было вообще применить специальную ИМС УЗЧ и не париться. Например, MC34119. В этом случае напряжение питания можно было бы снизить до 3,6 В и запитаться от одной литиевой банки, а это уже намного лучше, чем постоянно менять "Кроны". Да и схема существенно упрощается - уходит дискретный узел УЗЧ, убирается стабилизатор. Да, и забыл написать: если используете "родной" динамик, то лучше заменить его на более качественный (импортный). Это я о том, что тот же советский динамик 0,25ГДШ (с большим неэкранированным магнитом) звучит ощутимо громче "родного" от "Юности". В своё время я это проверял, правда, на "родной" схеме с трансформаторами в УЗЧ.
Думаю пока оставить так как есть. Поставил вчера КД503 и решил замерить ток потребления - так у мультиметра сгорел предохранитель на 0.5А. Пока решил эксперименты дальше не проводить пока предохранитель не найду. К тому же, сигнал я подавал и ощущал искажения при подаче сигнала с мобильного телефона. Сегодня же я запустил приемник и могу сказать, что качество довольно хорошее - искажений нет.
Записал небольшое видео первого включения, можно оценить качество звука (на максимальной громкости орёт на всю комнату и без заметных искажений): https://www.youtube.com/watch?v=UPsKR_cgdaI
Но Вы правы, динамик родной Юности плохой. Сейчас подбираю оптимальный. У меня есть пара динамиков от старых компьютеров (пищалки). Попробую их, если не устроит - поищу в кварце что-нибудь поприличнее (возможно тот же 0,25ГДШ поищу).
По поводу конструкции УЗЧ: я решил повторить конструкцию как её спроектировал автор, но сам тоже думаю что проще было бы реализовать на любой маломощной МС (LM386, MC34119 и т.п.) сделать. Переделывать плату не захотел, так как у меня был небольшой схрон МП-шек, которые думал выкидывать, а тут как раз в тему пришлись.
LM386, MC34119 не выдадут такой мощности, как оригинальный усилитель. Обратите внимание, он имеет "rail-to-rail" выход (за счет вольтдобавки). В таких дешевых микросхемах перечисленных выше обычно такого выхода нету, да и по току не вытянут.
КД503 нельзя ставить туда, как и любой кремневый диод, от 0.7 вольт ток покоя зашкалит. Там нужно максимум 0.3 - 0.4 вольта падение получить, только германиевые диоды или диоды шоттки. Вообще, из-за свойств германиевых транзисторов быть слегка "приоткрытыми" ступеньки и так почти не должно быть.
QUOTE (vitalik_b @ Apr 1 2018, 03:30 PM)
LM386, MC34119 не выдадут такой мощности, как оригинальный усилитель. Обратите внимание, он имеет "rail-to-rail" выход (за счет вольтдобавки). В таких дешевых микросхемах перечисленных выше обычно такого выхода нету, да и по току не вытянут.
КД503 нельзя ставить туда, как и любой кремневый диод, от 0.7 вольт ток покоя зашкалит. Там нужно максимум 0.3 - 0.4 вольта падение получить, только германиевые диоды или диоды шоттки. Вообще, из-за свойств германиевых транзисторов быть слегка "приоткрытыми" ступеньки и так почти не должно быть.
Место жительства: Украина
Не уверен, что прямо так всё плохо с MC34119, ибо в отличие от приведённой схемы, в этой ИМС - мостовой выход. При напряжении 6 В обе ИМС отдают одинаковую мощность, правда, на разных нагрузках. Кроме того, MC34119 - более низковольтная, как раз под литиевую банку хорошо.
Поворачиваем лимб настройки КПЕ против часовой стрелки до упора и с помощью подстройки катушки гетеродина L3 настраиваемся на самую «нижнюю» станцию диапазона (87,5 МГц, в СПб это «Дорожное радио»). Затем поворачиваем КПЕ по часовой стрелке до упора и с помощью триммера С9 настраиваемся на станцию «верхнюю» станцию (в СПб это «Русское радио», 107,8 МГц). Такие подстройки нужно повторить несколько раз, поскольку они взаимозависимы. Преселектор настраивается аналогично: «внизу» - катушкой L2, «вверху» - триммером С6 по максимальной неискаженной громкости станций. Для более точной настройки, длину антенны можно уменьшить.
Подскажите, пожалуйста, чтобы диапазон "сдвинуть вверх" мне нужно у L3 увеличить или уменьшить количество витков? Подстройка катушки помогла, но все равно минимальная частота смотрит на 4МГц ниже 87 МГц. И то, мне пришлось полностью выкрутить подстроечный винт из катушки, чтобы повысить до максимума частоту.
Еще не понятен момент с настройкой преселектора. На сколько понимаю, преселектор это нечто такое, что убирает "наложенность" станций друг на друга ? Кручу L2, но никаких изменений не замечаю.
Это сообщение отредактировал GRAVITY - Apr 3 2018, 09:57 PM
Уменьшить кол-во витков.
Преселектор настраивается по лучшему приему. Нужно найти место худшего приема и 2 станции вверху и внизу диапазона которые ловят на уровне шумов, ну и настроить преселектор по лучшему приему, периодически подстаивая ручку КПЕ под станцию(может частота настройки уплывать немного при настройке преселектора).
Желательно именно не укорачивать антенну добиваясь ухудшения приема, а именно найти место с худшим приемом, и настраивать преселектор на штатную антенну, на которой и будем работать.
QUOTE (vitalik_b @ Apr 3 2018, 10:15 PM)
Уменьшить кол-во витков.
Преселектор настраивается по лучшему приему. Нужно найти место худшего приема и 2 станции вверху и внизу диапазона которые ловят на уровне шумов, ну и настроить преселектор по лучшему приему, периодически подстаивая ручку КПЕ под станцию(может частота настройки уплывать немного при настройке преселектора).
Желательно именно не укорачивать антенну добиваясь ухудшения приема, а именно найти место с худшим приемом, и настраивать преселектор на штатную антенну, на которой и будем работать.
Спасибо. L3 2 витка намотано, видать нужно 1 виток всего оставить, этого не будет мало ?
Извиняюсь за беспокойство - удалось настроить диапазон подстроечным триммером КПЕ. Получился диапазон: с 87.4МГц до 108.3. Вот думаю - стоит ли дальше пытаться сократить диапазон до 107,8 или нет.
Ну там диапазон подстройки таков, что настроить можно просто сжатием/разжатием витков, а катушки выполнить безкаркасными. Тем более ввод сердечника ухудшает характеристики катушки.
QUOTE (GRAVITY @ Apr 3 2018, 09:45 PM)
Извиняюсь за беспокойство - удалось настроить диапазон подстроечным триммером КПЕ. Получился диапазон: с 87.4МГц до 108.3. Вот думаю - стоит ли дальше пытаться сократить диапазон до 107,8 или нет.
Нет, как раз нормально. Надо ведь еще на температуру рассчитывать, что будут уплывать при изменении диапазоны немного.
QUOTE (vitalik_b @ Apr 3 2018, 10:54 PM)
QUOTE (GRAVITY @ Apr 3 2018, 09:45 PM)
Нет, как раз нормально. Надо ведь еще на температуру рассчитывать, что будут уплывать при изменении диапазоны немного.
Спасибо. Так и оставлю. Настройка конечно очень сложная с КПЕ. "Чуть дунешь" уже диапазон уплывает, точность подстройки плохая какая-то. Но у меня КПЕ сейчас подвешен в воздухе, думаю закрепить его и посмотреть на стабильность настройки.
Да так и будет со сложностью настройки. А со временем КПЕ разбалтывается еще и треск начинается при перестройке. Лучше это конечно менять на переменный резистор с варикапами, но здесь уже нужно схему дорабатывать. Я обычно аккуратно на место КПЕ впаивал плату-модуль с варикапами, туда же и переменный резистор становится, места хватает.
Это сообщение отредактировал vitalik_b - Apr 4 2018, 01:01 AM
QUOTE (vitalik_b @ Apr 4 2018, 12:53 AM)
Да так и будет со сложностью настройки. А со временем КПЕ разбалтывается еще и треск начинается при перестройке. Лучше это конечно менять на переменный резистор с варикапами, но здесь уже нужно схему дорабатывать. Я обычно аккуратно на место КПЕ впаивал плату-модуль с варикапами, туда же и переменный резистор становится, места хватает.
На посадочном месте КПЕ, как и в корпусе юности практически нет свободного места. Вряд ли получится переделать на варкапное управление. Кстати, даже если переделать настройку частоты на переменное сопротивление, то нужен будет переменник "колёсико", у которого по идее 180 градусов всего угол поворота. Значит получается, что настройка будет такой же острой, но при этом, в отличии от КПЕ, частота не будет плавать. А многооборотные переменники "колёсико" мне не попадались.
Место жительства: Россия ,Самара
QUOTE (GRAVITY @ Apr 4 2018, 02:50 PM)
На посадочном месте КПЕ, как и в корпусе юности практически нет свободного места.
Переменный резистор в тех же габаритах что и КПЕ
QUOTE (GRAVITY @ Apr 4 2018, 02:50 PM)
Кстати, то нужен будет переменник "колёсико", у которого по идее 180 градусов всего угол поворота.
"Колёсик" ни к чему, обычный переменный резистор с углом поворота 270 и нитяной редуктор. В этом случае ловить можно будет десятые угла поворота переменного резистора.Места там достаточно.
--------------------
Образование-способность выслушивать любую чушь ,не теряя самообладания. Формула Фроста.
QUOTE (GRAVITY @ Apr 3 2018, 10:45 PM)
И все же я ошибся когда написал что попал в диапазон с 87.4МГц до 108.3. Когда я смотрел частоту по частотомеру, я приплюсовывал 10.7 к частоте, хотя нужно было отнимать.
В итоге я попал в диапазон 72.1 - 96Мгц. Станции стали ловиться в нижнем фм-диапазоне очень четко! Но мне нужно сдвинуть диапазон на 12-15 МГц вверх, а сделать это не понятно как: число витков я уже не могу уменьшить. Емкость КПЕ триммером я выкрутил на максимум возможную. Дальше двигать диапазон триммером и подстройкой катушки не получится.
QUOTE (vitalik_b @ Apr 3 2018, 10:48 PM)
Ну там диапазон подстройки таков, что настроить можно просто сжатием/разжатием витков, а катушки выполнить безкаркасными. Тем более ввод сердечника ухудшает характеристики катушки.