Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Тема посвященная проекту UniSolder5.2 на форуме DP(Eng) Если вы решили собрать данный контроллер и возникли вопрос/ы, можно задать их здесь. Как выглядят собранные платы можно глянуть в этом сообщении из темы о закупке, спасибо Вованчик14 Что ж, платы и рассыпуха в наличии, что дальше? А дальше, собственно, вопросы: 1. Зачем в комплекте групповой закупки резисторы на 10 и 680 Ом и 5,1кОм? В BOM-файле от разработчика таких номиналов не нашел. Презент? 2. Правильно ли я понял, что при использовании OLED вместо сегментных индикаторов необходимо резисторы Ra-Rg (на плате, видимо ошибочно, стоит маркировка Rd) 47 Ом заменить перемычками (0R) и не запаивать R29? 3. В догонку к п.2, Q15/17 размещать не нужно? Q14 и Q16 зачем тогда? Для подачи питания на OLED? 4. Номинал R3 не принципиален? 5. ОМГ, чем перемычки 0403 паять, если нет фена и пасты? Просто капля припоя не вариант? 6. Без нижнего подогрева Q1-2, 8, 10-11 запаять реально? В наличии только паяльник-клон T12/T15, с жалами К-тип (топорик) и J02 для тонких работ. Пока что это всё
Место жительства: Алтайский край
1. Резисторы на разъем для идентификации подключаемой ручки. 2. Ra - Rg, Ja - Jg, устанавливаем перемычки (0R) или делаем перемычки припоем. 3. Q15, Q17, Q20, R29, D17 не устанавливать. 4. Если устанавливаете u1 LM2675M-ADJ номиналы резисторов будут R3 > 3k, R4 > 1.8k 5. Капля припоя. 6. Можно без подогрева, одним феном.
И все-таки, где информация свежее, в BOM-файле или в index.html? Расхождения по конденсаторам на плате дисплея. В BOM: С75-10uF16v, С76-100pF. В index: С75-1nF, С76-1nF
И все-таки, где информация свежее, в BOM-файле или в index.html? Расхождения по конденсаторам на плате дисплея. В BOM: С75-10uF16v, С76-100pF. В index: С75-1nF, С76-1nF
Думаю лучше всего уточнить в оригинальной ветке Unisolder (http://dangerousprototypes.com/forum/viewtopic.php?f=56&t=7218)
У меня общий вопрос - сборка с помощью паяльника или трафарет+паста+фен. Насколько ускоряет (упрощает) процесс сборка с трафаретом?
с трафаретом в принципе конечно заметно ускоряет, но если феном, то важно не перегреть и не сдуть мелочевку
как минимум нет необходимости держать и паяльник и детальку, и олово подавать , это экономит время
лучше тем способом который на данный момент лучше освоен
P.S.: с трафаретом хорошо если печка для пайки есть, получается более аккуратненько и меньше опасность перегреть и если с феном то хорошо бы нижний подогрев пользовать
По настройке программатора Pickit3 (Владимир советует брать версию 3.5) - потратил кучу времени, чтобы узнать простую вещь по первичной настройке (может кому тоже пригодится): 1) Скачиваем MP X Lab IDE отсюда https://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide 2) В настройках установки выбираем только IPE (то есть без IDE - среды разработки для пиков). 3) Запускаем IPE 4) При первом подключении Pickit3 зажимаем кнопку на контроллере и подключаем к USB порту. Если IPE не увидел программатор - вынимаем USB порт и вставлеяем еще раз. 5) Если все хорошо - IPE скачает последную прошивку на Pickit3 и "активирует" его. После чего можно будет заливать прошивки, использовать его как самостоятельный програматор и тд.
Осталось несколько моментов по программированию, хотелось бы прояснить.
1) Программировать можно как через комп, так и отдельно Pickit3? 2) Нужно ли подавать питание на программируемую микросхему, или это сделает Pickit3? (как настройки выставить соответственно) 3) Я так понимаю есть 2 вида прошивок: - полная, обновление через USB порт невозможно - только бутлоадер, для полной настройки нужно загрузить прошивку через USB порт (кстати - чем загружать?)
Какие прошивки для чего? (для сенсора - это понятно, но тот же вопрос 2), мне кажется прошивок больше чем 2.
Менять в схеме ничего не нужно, жала JBC оригинал 130Вт. Китайцы и копию заточили под оригинал.
Я имел ввиду что 144 ватта - это ограничение мощности Unisolder, выше он просто не выдаст. Спарки писал что ограничение стоит в прошивке, если поставить больше - придется переделывать схему.
в середине оригинальной теме на dangerousprototypes было упоминание, что могут быть проблемы при смене жала без выключения питания , пока читаю дальше, но может кто уже нашел - есть ли решение проблемы без выключения ?
Место жительства: Алтайский край
QUOTE (Micci_n @ Jan 23 2019, 01:58 PM)
было упоминание, что могут быть проблемы при смене жала без выключения питания , пока читаю дальше, но может кто уже нашел - есть ли решение проблемы без выключения ?
Спарки пишет что ни когда не отключал питание при смене жал, и не было проблем. Можете поэкспериментировать с жалом копией, в форс мажорной ситуации вылетит только 1 силовой транзистор.
Над своим контролером поглумился, умудрился подключить разъем датчика сна в датчик температуры. Ни чего не сгорает уже проверено
Внимательно следите за набором температуры на дисплее при первом включении, если напутали с распиновкой подключения паяльника.
Если набор температуры остановился на 20-30 градусах моментально обесточивайте контроллер, иначе через несколько секунд жало раскалится до красна. Тоже проверенно лично.
Это сообщение отредактировал Вованчик14 - Jan 24 2019, 04:36 PM
Я для тестирования купить измеритель температуры паяльника, что быстро определить что то нет. Кстати, он прилично откалиброван (проверял у 183 градусов).
Да вроде все сразу норм запустилось. И перетыкал тоже на ходу , пока не попалось на глаза предупреждение. И тот ответ спарки тоже видел. Ну мало ли , подумалось вдруг есть такая тема, все знают и только я плохо читал А чем для чего именно применяют сигнал с контакта смены жал в оригинальной станции и правда любопытно. При желании ппрошивку можно и самим подправить, благо исходники вроде в полном объеме доступны. Ну уж 0.13 ПЭЛом к процу подпаятся всегда можно
похоже что в подключении пинцета JBC Microtweezers на начальной страничке автора темы, есть ошибка в распайке разъема , а конкретно подключение первого нагревателя - на моем экземпляре цвета получились наоборот хотя по найденым мной в других местах обрывках инфы - должно было быть как у sparky написано
Только к утру доразобрался , доделал. Поэтому мало пробовал - но прикольно Самая проблема, что нигде не смог найти распиновки разъема пинцета , которая бы оказалась правильной, а пинцет разобрать не покалечив трудно - видать гайки на фиксаторе резьбы закручены. И в очень большом количестве мест , показана неправильная схема самого картриджа
ага, постараюсь в ближайшее время оформить пока выложу фотку черновика к сожалению ни у кого поблизости нет пинцета сравнить
забавно, что периодически попадаются схемы подключения жал к этой паяльной станции, с нарисованной неправильной схемой жала , но при этом само подключения правильное авторов не смущает что по их схеме нагреватель подключен к заземлению - и в нормальном случае ток бы через него не потек
уж прошу простить за то что черновик, боюсь потом забуду окультуренное выложить, а вдруг кому уже пригодится
но рекомендую проверять , поскольку есть расхождения в цветах с инструкцией от sparky
подключение (полярность) термопары определял с помощью мультиметра с входом для термопарного градусника и при этом грел/охлаждал жало
мерял сначала прям на контактах картриджа, а когда возникли проблемы при подключении , уже на разъеме перемерял
возможно нагреватель сразу в одной цепи с термопарой , так как мультиметр показывает относительно большое сопротивление у термопарных контактов, и маленькое там где я предположил нагреватель
но пилить жало пока не буду , а в данном подключении это не особо важно