Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Да, кстати, забыл спросить, есть схема и/или фото платы сна? Ну или ссылка на авторство, а то плата есть, что должна делать примерно понимаю, а собрать не могу
Владимир тут уже постил
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Cоучастник
Сообщений: 1126
Пользователь №: 105321
Регистрация: 16-February 14
Место жительства: Алтайский край
QUOTE (ZafiRUS @ Feb 14 2019, 01:08 AM)
Кварц попался нежный, после УЗ ванны сдох.
100% гарантия работоспособности только при сборке паяльником.
Сборка с помощью паяльной пасты и фена не гарантирует 100% результат. Также не рекомендуется применять УЗ ванны, для очистки плат. Чистка только с помощью ватных палочек, зубных щеток, в качестве растворителя флюса использовать ацетон, изопропиловый спирт, бензин нефрас "ГАЛОША".
100% гарантия работоспособности только при сборке паяльником.
Сборка с помощью паяльной пасты и фена не гарантирует 100% результат. Также не рекомендуется применять УЗ ванны, для очистки плат. Чистка только с помощью ватных палочек, зубных щеток, в качестве растворителя флюса использовать ацетон, изопропиловый спирт, бензин нефрас "ГАЛОША".
ацетон лучше не пользовать , от некоторых флюсов после ацетона остается некий белый налет, который потом не смыть, только механически, смотрится как то некрасиво, возможно дает определенные утечки тока
Это сообщение отредактировал Micci_n - Feb 14 2019, 09:57 AM
после ацетона остается некий белый налет, который потом не смыть, только механически,
Хороший индикатор остатков флюса, удаляется с помощью зубочисток.
помнится кто то выяснял, что белый налет это какя-то хитрая металоорганика (возникает при реакции флюса с оксидными пленками, а может и ацетон тоже в реакции участвует) и по каким то причинам не смывается ацетоном, но смывается с остальными остатками флюса изопропиловым спиртом , может спирнтобензином, или спецсмывками (типа FluxOFF, Contact PCC )
с зубочисткой проблема - под корпуса микрух не залезешь
Применительно к unisolder ацетон + спирт идеальный вариант, bga монтажа нет.
а налет под детальками ? меня совесть мучает , когда я знаю что там фигня какая-то
вот вопрос есть , кто-нибудь покупал совместимые OLED дисплеи на 2,42 дюйма и чтоб не желтые , а оранжевые ? из рекомендованных здесь моделей, покупал зеленые - нормально смотрятся а вот желтые в зелень отдают белые не пробовал пока - но думаю норм будет
Если с контроллером используется подставка с датчиком сна в настройках нужно выставить параметры:
HOLDER TEMP = (выставляем нужную температуру) SLEEP TEMP = 150 C SLEEP TIME = OFF HOLDER = ON
Попробовал с указанными настройками.
1) Зачем вообще выставлять температуру сна (SLEEP TEMP), если режим сна выключен? 2) В данных настройках у меня температура держится на уровне HOLDER TEMP, но при этом станция не выключается (режим STDBY). Видимо прошивке нужно перейти сначала в режим сна, потом она выключается.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 1126
Пользователь №: 105321
Регистрация: 16-February 14
Место жительства: Алтайский край
QUOTE (skh @ Feb 17 2019, 01:42 PM)
1) Зачем вообще выставлять температуру сна (SLEEP TEMP), если режим сна выключен? 2) В данных настройках у меня температура держится на уровне HOLDER TEMP, но при этом станция не выключается (режим STDBY). Видимо прошивке нужно перейти сначала в режим сна, потом она выключается.
1. Чтоб работал корректно режим HOLDER. 2. В какой режим сна, когда у вас включен режим HOLDER. Контроллер переходит в режим STDBY, по истечении времени которое установлено.
1 вариант: sleep - 150C - 2 min holder - 150C holder ON stdby - 3 min
все жала, кроме оригинального очень тонкого уходят в сон.
2 вариант: sleep - 150C - 2 min holder - 150C holder AUTO stdby - 3 min
то же самое, что и в п.1
3 вариант: sleep - 150C - 2 min holder - 174С holder ON или АUTO - то же самое stdby - 3 min
при охлаждении проскакивает температуру holder temp, сразу уходит на sleep temp, потом прыгает от 150 до 174 С, в режим выключения (stdby) не уходит.
4 вариант: sleep - 150C - 2 min holder - 174C holder OFF stdby - 3 min
все работает корректно. Сначала до температуры подставки, там стабилизируется, потом до температуры сна, потом выключается. Единственная проблема - после ухода в температуру SLEEP не пробуждается никак, только включение и выключение.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 1126
Пользователь №: 105321
Регистрация: 16-February 14
Место жительства: Алтайский край
С тонким жалом может быть по аналогии с 210 серией, у них очень низкое сопротивление попробуйте выставить HOL.TEMP - 250, если не поможет то явно с жалом проблемы.
Ваш 4-й вариант наглядно показывает, контроллер отрабатывает по такой схеме
4 вариант: sleep - 150C - 2 min holder - 174C holder OFF stdby - 3 min
Ложите ручку в подставку контроллер переходит в режим сна подставки, в настройках заданно 174 градуса. Далее через 2 минуты контроллер переходит во второй режим сна, в настройках температура 150 градусов. Далее через 3 минуты контроллер переходит в режим стендбай, на экране zzz с этого режима выход только через отключение контроллера.
Зачем использовать режим Sleep с датчиком Holder, ведь датчик Holder тоже работает в режиме Sleep.
Режим stdby ни какого отношения к режиму Sleep не имеет, этот режим полностью отключает контроллер без возможности пробуждения.
Правильные настройки для подставки с подключенным датчиком Holder.
HOL.TEMP - 150C SLEEP TEMP - 150C SLEEP TIME - OFF STAND-BY - (выставляем время полного отключения станции) HOLDER - ON
Это сообщение отредактировал Вованчик14 - Feb 17 2019, 10:01 PM
С тонким жалом может быть по аналогии с 210 серией, у них очень низкое сопротивление попробуйте выставить HOL.TEMP - 250, если не поможет то явно с жалом проблемы.
Ваш 4-й вариант наглядно показывает, контроллер отрабатывает по такой схеме
4 вариант: sleep - 150C - 2 min holder - 174C holder OFF stdby - 3 min
Ложите ручку в подставку контроллер переходит в режим сна подставки, в настройках заданно 174 градуса. Далее через 2 минуты контроллер переходит во второй режим сна, в настройках температура 150 градусов. Далее через 3 минуты контроллер переходит в режим стендбай, на экране zzz с этого режима выход только через отключение контроллера.
Зачем использовать режим Sleep с датчиком Holder, ведь датчик Holder тоже работает в режиме Sleep.
Режим stdby ни какого отношения к режиму Sleep не имеет, этот режим полностью отключает контроллер без возможности пробуждения.
Правильные настройки для подставки с подключенным датчиком Holder.
HOL.TEMP - 150C SLEEP TEMP - 150C SLEEP TIME - OFF STAND-BY - (выставляем время полного отключения станции) HOLDER - ON
Отлично, спасибо, заработало с такими настройками)).
Так в чем тогда проблема с 2 конкретными (оригинальными) жалами?
PS. Не заработало. Не заметил что было другое жало (с ним не было проблем). Увеличение температуры до 250 С тоже не помогло.
Это сообщение отредактировал skh - Feb 18 2019, 01:01 AM
В коллекцию ошибок (еще раз - паяйте паяльником!!!! при правильной температуре): - если контроллер не выключается (режим STANDBY) при этом в режиме SLEEP или HOLDER температура прыгает больше чем 1-2 градуса (мощность иногда показывает полную отдаваемую) решить проблему может пропайка выходных полевиков, пропайка соединений (клеммы) питания паяльника, клеммника сенсоров.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 1126
Пользователь №: 105321
Регистрация: 16-February 14
Место жительства: Алтайский край
Ответил автор по дальнейшей судьбе проекта, проект не заброшен и будет доработка ПО. Всем кому не безразлична судьба проекта откладывайте по рублю в "кубышку" в дальнейшем потребуется закупка ручки, пинцета, жал, автору для тестирования и отладки софта.
Ответ по нано серии JBC
QUOTE
Hi, These cartridges are so small and with so small electrical resistance that major firmware redesign is needed for them to operate. They will not run properly even if a profile is added. The problem is, I will not be able to do this redesign any time soon. Sorry. I just don't have enough time for it.
И самое главное...
QUOTE
No, the project is not abandoned.
Это сообщение отредактировал Вованчик14 - Feb 22 2019, 05:46 PM
Ответил автор по дальнейшей судьбе проекта, проект не заброшен и будет доработка ПО. Всем кому не безразлична судьба проекта откладывайте по рублю в "кубышку" в дальнейшем потребуется закупка ручки, пинцета, жал, автору для тестирования и отладки софта.
Ответ по нано серии JBC
QUOTE
Hi, These cartridges are so small and with so small electrical resistance that major firmware redesign is needed for them to operate. They will not run properly even if a profile is added. The problem is, I will not be able to do this redesign any time soon. Sorry. I just don't have enough time for it.
Если так, все кто читает ветку, отпишитесь хотели бы вы внести какую то сумму (я думаю меньше 15 USD наверное просто не соберем интересную сумму) автору для поощрения дальнейшей разработки проекта? Хотелось бы понять какая у проекта может быть финансовая поддержка...
Группа: Cоучастник
Сообщений: 1126
Пользователь №: 105321
Регистрация: 16-February 14
Место жительства: Алтайский край
QUOTE (skh @ Feb 22 2019, 05:59 PM)
Если так, все кто читает ветку, отпишитесь хотели бы вы внести какую то сумму (я думаю меньше 15 USD наверное просто не соберем интересную сумму) автору для поощрения дальнейшей разработки проекта? Хотелось бы понять какая у проекта может быть финансовая поддержка...
Если так, все кто читает ветку, отпишитесь хотели бы вы внести какую то сумму (я думаю меньше 15 USD наверное просто не соберем интересную сумму) автору для поощрения дальнейшей разработки проекта? Хотелось бы понять какая у проекта может быть финансовая поддержка...
По поводу оплаты автору пока речи быть не может, если потребуются оплата автор сообщит сам.
Я что не пойму) Автор пишет что сопротивление нано жал у JBC крайне низкое и потребует полной переработки прошивки на что у него нет времени и он не сможет сделать.
Смысл ему отправлять жала (я не против дать денег)))) если он это не планирует делать?
Группа: Cоучастник
Сообщений: 1126
Пользователь №: 105321
Регистрация: 16-February 14
Место жительства: Алтайский край
QUOTE (skh @ Feb 23 2019, 12:19 PM)
Смысл ему отправлять жала (я не против дать денег)))) если он это не планирует делать?
Автор пишет что прям сейчас нет времени на полный редизайн прошивки, но в будущем планируется. Как начнется работа станет известно, тогда может понадобится ручка, пинцет, жала.
Еще раз столкнулся с тем, что станция на оригинальных ( ) жалах не уходила в режим Standby.
Симптомы: - станция не уходит в режим standby, при этом подставка/сон работают нормально. - в режиме сна на индикаторе мощности мощность прыгает больше чем на 1/5 (примерно) шкалы, доходя до максимума - температура в режима сна колеблется более чем на пару градусов (зависит от жала, мб и при нормальной работе).
Решение: - Проверяем клеммник SENSE A и В. Чистим контакты, надеваем поплотнее - Пропаиваем данный клеммник. - В крайнем случае - меняем целиком, либо же просто припаиваемся проводами к нему напрямую.
только сейчас нашел в оригинальной теме то место где Спарки для JBC рекомендует использовать оптический датчик (или любой без гальваничесчкой связи с основной схемой ) если кому надо http://dangerousprototypes.com/forum/viewt...tart=930#p66108
Я полагаю (и проверю это скоро), что сечение проводов и способ соединения SENSE A & B возможно создает определенные проблемы, сопротивление жала низкое, в результате могут быть переходные процессы, которые станция неверно интерпретирует.
По выбору кнопки включения в сеть: если кнопка на передней панели (как у меня), рекомендую брать ее с подсветкой (и разрывом 2 линий), дисплей в режиме ожидания не так заметен издали как лампочка кнопки.
Припаял без разъемов питание паяльника (оба канала) и сенсоры и id.
Получил очередную проблему)) то видит то не видит паяльника (no instrument/C245), похоже проблема целиком и полностью связана с плохими контактами, в том числе по шлейфу между задней и передней платами.
Поставил провода на питание паяльника 1.5 квадрата))) Долго читал разную информацию, получается для 24В и 6А сечение провода для постоянного тока должно быть не менее 1.21 квадрата (где то я это находил, если кто то видел точные расчеты под 24В - поделитесь, мб можно 1 квадрат поставить - есть такие кабели у Helukabel например).
Результат. Тонкие жала разогреваются (почти) до 300 градусов от комнатной температуры за 2-3 секунды где то. Массивные - за 5 секунд.
Наконец то я вижу как в ручку отдается 130 ватт при погружении во влажную губку, особенно заметно на более тонких жалах.