Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Алтайский край
QUOTE (skh @ May 15 2019, 07:26 AM)
Что нужно замерять?
Лучше сделайте видео графика с жалом HT.
1. Включение станции и набор температуры подставки 150С. (ручка на подставке). 2. Набор рабочей температуры 320-350C (снятие ручки с подставки). 3. Сброс температуры до 150С (возвращение ручки в подставку).
1. Включение станции и набор температуры подставки 150С. (ручка на подставке). 2. Набор рабочей температуры 320-350C (снятие ручки с подставки). 3. Сброс температуры до 150С (возвращение ручки в подставку).
Сделал видео, качество при загрузке почему то отвратетельное, но надеюсь из него будет понятно что происходит.
QUOTE (skh @ May 15 2019, 01:11 PM)
но надеюсь из него будет понятно что происходит.
Похоже жало HT не хочет дружить с подставкой, по диаграмме видно что контролер в определенный момент начинает думать что ручку сняли с подставки. Поэтому в стендбай (zzz) контроллер не переходит. Склоняюсь если подключить на прямую ручку к станции без подставки, все стабилизируется.
Большие полигоны например или что то очень массивное). Здоровые электролиты. Ставишь 250 С или 300 С и все моментально отпаивается, вместо того чтобы ставить 350 С.
QUOTE (skh @ May 15 2019, 03:08 PM)
вместо того чтобы ставить 350 С.
А кто запрещает, всегда ставлю 350 и не испытываю проблем с пайкой. Давайте фото платки датчика сна похоже собака там зарыта, если паяли ее на 250 градусах.
А кто запрещает, всегда ставлю 350 и не испытываю проблем с пайкой. Давайте фото платки датчика сна похоже собака там зарыта, если паяли ее на 250 градусах.
Я ее пропаял еще раз (на 300 градусах), еще раз отмыл флюс. С детальками наврядли ошибся, если других идей не будет, достану и сфотографирую.
Есть, также есть и логический анализатор. Что нужно замерять?
Выход с датчика, осциллографом - будет видно ширину имульса и амплитуду, изходя из этого можно будет точно посчитать необходимый RC фильтр. CMOS очень быстрые и очень чувствительные к наводкам, хорошая фильрация нужна обязательно. Имеющийся на фронтальной плате фильтр на 1 килогерц недостаточен. В прошивке оптического сенсора цифровой фильр на ~1Гц (7 замеров через 150мс).
Есть, также есть и логический анализатор. Что нужно замерять?
Выход с датчика, осциллографом - будет видно ширину имульса и амплитуду, изходя из этого можно будет точно посчитать необходимый RC фильтр. CMOS очень быстрые и очень чувствительные к наводкам, хорошая фильрация нужна обязательно. Имеющийся на фронтальной плате фильтр на 1 килогерц недостаточен. В прошивке оптического сенсора цифровой фильр на ~1Гц (7 замеров через 150мс).
Спасибо, я так понимаю меряем осциллографом то что подсоединено красным проводом (на картинке), второй щуп на землю (которая GND)?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Если контроллер заземлен у разъема заземление осциллографа подключать НЕЛЬЗЯ, только 1 щуп, иначе будет обход термопары и красное жало. Да, вход датчика пара J5 ближняя к J4.
Это сообщение отредактировал afedorov - May 15 2019, 07:35 PM
QUOTE (afedorov @ May 15 2019, 06:28 PM)
5мм лопата на 330* без проблем поднимает D2PAKи с VRM материнок
У меня два "топора" на все случаи 3.5 мм и 5 мм, паяю ими все что попадается. Температуру 350 выставил почти год назад как собрал контроллер, и не меняю не зависимо от топориков.
Если контроллер заземлен у разъема заземление осциллографа подключать НЕЛЬЗЯ, только 1 щуп, иначе будет обход термопары и красное жало. Да, вход датчика пара J5 ближняя к J4.
У меня к сожалению очень примитивный осциллограф ((
1) В состоянии "сна" подставка выдает 2 импульса (прямогоульной формы типа меандра) уровень примерно 25 мВ, частота около 10 Гц 2) При снятии с подставки выдается соответственно 3.3 В частота около 170 Гц.
Это по мультиметру (он у меня хороший)), осциллограф выдает другое:
5мм лопата на 330* без проблем поднимает D2PAKи с VRM материнок
У меня два "топора" на все случаи 3.5 мм и 5 мм, паяю ими все что попадается. Температуру 350 выставил почти год назад как собрал контроллер, и не меняю не зависимо от топориков.
Владимир, здесь все на вкус и цвет)) ну и от станции и паяльника конечно зависит)). Плюс специфика элементной базы. Для THT проектов (в основном аудио) я, и например пара моих знакомых, спокойно спаяли не один десяток, а то сотню (это они, я может пару десятков) на температуре 260-270 С. Но это аудио проекты, там неторопливый нагрев спокойно проходит. С SMD похоже все наоборот, с температурой 260 С можно получить непропай)) Я лично, люблю разные жала и возможность подбирать оптимальный вариант, мой приятель паяет одним и не парится)). Короче, на вкус и цвет все фломастеры разные))).
А, теперь ясно. Вот эти импульсы и будят контроллер. А берутся они от выключения нижнего транзистора для идентификации инструмента (чтобы "пощупать" второй резистор надо включить второй транзистор, соотв. отключив первый).
Поробуй добавить такой фильтр в разрыв (напр. навесом на плате сенсора). Вообще, на входе контроллера триггер Шмитта, и напряжения переключения на лог.1 порядка 2.6В, так что и 4.7uF должно хватить.
Осциллограф как раз какой надо. Я так понимаю он со своим питанием и гальванически изолирован от земли? И, судя по верт. развертке в 165мВ, у тебя щуп x10, а в канале осцила числится как x1, отсюда и амплитуда в 10 раз ниже. Мультиметр показывает усредненное или действующее значение, а оно при таких узких редких импульсах и будет в порядках милливольт.
Это сообщение отредактировал afedorov - May 15 2019, 09:17 PM
А, теперь ясно. Вот эти импульсы и будят контроллер. А берутся они от выключения нижнего транзистора для идентификации инструмента (чтобы "пощупать" второй резистор надо включить второй транзистор, соотв. отключив первый).
Поробуй добавить такой фильтр в разрыв (напр. навесом на плате сенсора). Вообще, на входе контроллера триггер Шмитта, и напряжения переключения на лог.1 порядка 2.6В, так что и 4.7uF должно хватить.
Осциллограф как раз какой надо. Я так понимаю он со своим питанием и гальванически изолирован от земли? И, судя по верт. развертке в 165мВ, у тебя щуп x10, а в канале осцила числится как x1, отсюда и амплитуда в 10 раз ниже. Мультиметр показывает усредненное или действующее значение, а оно при таких узких редких импульсах и будет в порядках милливольт.
Спасибо!!!! Вы точно мастер Йода)), я только что понял что мерил на положении X10 на щупе))).
Конденсатор 47 мкф (5-10в я так понимаю), резистор около 300 Ом, не больше 330?
Это чисто ограничение тока через транзистор сенсора, больше - не получится низкий уровень переключения на лог.0 триггера, меньше - возможно броски тока по линии земли при включении транзистора будут влиять на датчик. Надо экспериментировать. 330 я взял из BOM, т.к. он точно должен быть в наличие. Конденсатор - также можно поэкспериментировать, скорее всего хватит и имеющегося в BOM 10uFx16V 0805. А вообще, на плате есть неиспользованные два гейта, можно логику поменять на 4093 и пропустить сигнал после фильтра через них, при этом снимется ограничение на сопротивление резистора и можно будет хоть 100нан конденсатор ставить и получть на выходе отфильтрованный сигнал с крутыми фронтами, совместимый с любыми входными буферами.
Вованчик14, не понял что имеется ввиду.
Это сообщение отредактировал afedorov - May 15 2019, 10:49 PM
QUOTE (afedorov @ May 15 2019, 09:35 PM)
не понял что имеется ввиду
Схемку сами нарисовали, уж больно похоже на оригинальную станцию JBC. Смотрю на фото паялки jbc там функция сна и смены жал реализовано проще некуда. Возможно на юнисолдере реализовать такую же схему как на оригинале.
Схемку сами нарисовали, уж больно похоже на оригинальную станцию JBC. Смотрю на фото паялки jbc там функция сна и смены жал реализовано проще некуда. Возможно на юнисолдере реализовать такую же схему как на оригинале.
Это симулятор - для проверки и наглядности, чтоб не на пальцах объяснять. Оригинальная станция на порядок проще всвязи с ограниченностью функционала, ключ там только один верхний (составной, чтобы переменкой управлять, соотв. и диодного моста силового нет). И для каждой ручки чуть ли не своя станция. Развязать питание и управление не получится, т.к. в самих жалах нагреватель и датчик почти всегда совмещены тем или иным образом. Ну либо гальванически развязанные усилители ставить, но это такое себе, надежность у них хреновая, приходилось сталкиваться. Либо городить огород с цифровой передачей измерений, что совершенно неоправдано.
Это сообщение отредактировал afedorov - May 15 2019, 10:55 PM
ну может им помогает тот факт что у цепей питания и цепей измерения нет общей земли ? ну это так ,предположения не подкрепленные мыслительной деятельностью
QUOTE (afedorov @ May 15 2019, 10:51 PM)
И для каждой ручки чуть ли не своя станция.
Оригинальная паялка интересует только реализацией функции сна и смены жал. Как бы прикрутить все это к юнисолдеру, чтоб не использовать дополнительные сенсоры.
Это чисто ограничение тока через транзистор сенсора, больше - не получится низкий уровень переключения на лог.0 триггера, меньше - возможно броски тока по линии земли при включении транзистора будут влиять на датчик. Надо экспериментировать. 330 я взял из BOM, т.к. он точно должен быть в наличие. Конденсатор - также можно поэкспериментировать, скорее всего хватит и имеющегося в BOM 10uFx16V 0805. А вообще, на плате есть неиспользованные два гейта, можно логику поменять на 4093 и пропустить сигнал после фильтра через них, при этом снимется ограничение на сопротивление резистора и можно будет хоть 100нан конденсатор ставить и получть на выходе отфильтрованный сигнал с крутыми фронтами, совместимый с любыми входными буферами.
Вованчик14, не понял что имеется ввиду.
Снимаю шляпу))) Помогло)). 330 Ом, 10 мкф. Сделал типа навесного монтажа SMD детальками прямо на плате. На самом деле плата требует минимальной доработки - в одном месте сделать разрыв под резистор (место есть), в другом подвинуть (вроде бы) диод чтобы влез между 2-мя дорожками конденсатор.
Это симулятор - для проверки и наглядности, чтоб не на пальцах объяснять.
Вы случаем печатные платы не разводите в САПР, возьметесь (не бесплатно) развести печатки унисолдера под алюминиевый корпус T12.
Это долгий и трудоемкий процесс (имея ввиду "правильную" трассировку). Я планировал только силовую плату переделать, чтобы можно было этажеркой собирать с минимум проводов и синхронным выпрямителем, но это в далёких планах.
Подождем, надежда умирает последней... сам diptrace похоже не освою. Все таки думаю до конца лета реализовать свои мечты, запихать контролеры с питальниками в корпуса Т12. Хочу делать два независимых контроллера в 2-х корпусах соединенных между собой. 1-я паялка для ручки 245, 2-я для ручки 210 и пинцета. Если платы развести по новому с полностью smd элементами можно существенно сократить размер. На двух платах размером 80x50 спокойно можно разместить все элементы.
Это сообщение отредактировал Вованчик14 - May 17 2019, 03:58 PM