andynvkz спасибо, буду ждать инфу по перетяжке резинки. По зарядке думаю модуль засунуть для литиевых акб: HW-357, на нём можно выставит напряжение переменным резистором
Прочность думаю сделать с помощью кончика от удочки и залив всё это клеем внутри Или лучше заполнить пенопластом, взять пенопласт растворить в ацетоне и залить это всё безобразие внутерь, как высахнет одеть термоусадку.? Посаветуте у кого опыт есть.
Это сообщение отредактировал svyatoslavx - Jul 19 2020, 04:57 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Вы интересный человек, что бы сказать будет ли это работать нужно это повторить и проверить это по приборам, ведя тему про зарядку тут же говорите сделал это и так, причем не сказав что именно, я просто догадываюсь что Вы про антенну
Вот что получилось бабуинов в городе прям в комнате ловит далеко от окна.
Я принимал хохлоканал через два остекления, лоджия и комната, на штатную резинку играясь с катушками, тогда небыло никаких приборов, теперь хочу попытаться с помощью нановна привести фильтра как можно идеально по частоте
Вы интересный человек, что бы сказать будет ли это работать нужно это повторить и проверить это по приборам, ведя тему про зарядку тут же говорите сделал это и так, причем не сказав что именно, я просто догадываюсь что Вы про антенну
Прошу прощение за творческий беспорядок, да зарядку я уже сделал выставил правда 8,6вольта. Антенну я думал может кто по такому принципу уже делал если делал подскажет как настроить, приборов нет все что есть это всё ниже 50мгц. Олин прибор сделал сегодня это индикатор поля на вч диодах. На скорую руку слепил, за рукожопость не пинайте, знаю что эти диоды поять нельзя, ну есле очень хочется и акуратно то можно. Сопли то что паяльником на 150ватт 😁 поял провода он был просто уже нагретый.
Прошу прощение за творческий беспорядок, да зарядку я уже сделал выставил правда 8,6вольта. Антенну я думал может кто по такому принципу уже делал если делал подскажет как настроить, приборов нет все что есть это всё ниже 50мгц. Олин прибор сделал сегодня это индикатор поля на вч диодах. На скорую руку слепил, за рукожопость не пинайте, знаю что эти диоды поять нельзя, ну есле очень хочется и акуратно то можно. Сопли то что паяльником на 150ватт 😁 поял провода он был просто уже нагретый.
Без приборов настроить не получиться, хотя подключив нановна двигал заводские катушки, характеристики незначительно менялись
Диаметр спирали, из трубки отожженной меди 6.3мм, 31 см, шаг спирали 24 см (расстояние между витками). На каждый виток делается 4 опорных стержня из любого изолирующего материала. Соответственно на буме сверлятся отверстия взаимно перпендикулярные через каждые 6 см.
Стержень вставляется насквозь бума, так чтобы противоположная его часть была заподлицо, т.е. не торчала, или торчала но не более 1-2мм, иначе будет выглядеть не эстетично. Далее засверливается дырка насквозь бума и стержня, в дырку вставляется болт и крепится гайкой. Последнее делается для того, чтобы стержень не вылетел из бума.
Диаметр отражателя 80-100см. Согласующий элемент четверть витка. Можно использовать конусный отражатель, тогда его можно уменьшить до 70-60см.
Для изготовления согласующего элемента, берете кусок медной фольги 0.5-1мм. Вырезаете четверть витка от диаметра спиральной антенны шириной 54 мм. Т.е. получается если циркулем начертить круг диаметром 31 см (равный диаметру спирали) на медном листе это будет центр элемента, а далее отступаете в большую сторону от этого первого круга 27мм и чертите круг и отступаете вниз 27мм и чертите еще один круг получилось как бы три круга. И затем делите все окружности на четыре части. По виду это как прицел с тремя окружностями. Вырезаете одну из четвертей по крайним кругам. На видео показано как выглядит данный элемент. Сам элемент контактно крепится через петельку на болт с проводом, который припаивается к разъему. Элемент должен плавно отходить от отражателя до спирали.
Самая нижняя точка, для лучшего согласования получается порядка 7-8мм от отражателя. В этом случае антенне не требуется дополнительных телодвижений для согласования.
Это сообщение отредактировал btr - Jul 19 2020, 06:43 PM
Диаметр спирали, из трубки отожженной меди 6.3мм, 31 см, шаг спирали 24 см (расстояние между витками). На каждый виток делается 4 опорных стержня из любого изолирующего материала. Соответственно на буме сверлятся отверстия взаимно перпендикулярные через каждые 6 см.
Стержень вставляется насквозь бума, так чтобы противоположная его часть была заподлицо, т.е. не торчала, или торчала но не более 1-2мм, иначе будет выглядеть не эстетично. Далее засверливается дырка насквозь бума и стержня, в дырку вставляется болт и крепится гайкой. Последнее делается для того, чтобы стержень не вылетел из бума.
Диаметр отражателя 80-100см. Согласующий элемент четверть витка. Можно использовать конусный отражатель, тогда его можно уменьшить до 70-60см.
Для изготовления согласующего элемента, берете кусок медной фольги 0.5-1мм. Вырезаете четверть витка от диаметра спиральной антенны шириной 54 мм. Т.е. получается если циркулем начертить круг диаметром 31 см (равный диаметру спирали) на медном листе это будет центр элемента, а далее отступаете в большую сторону от этого первого круга 27мм и чертите круг и отступаете вниз 27мм и чертите еще один круг получилось как бы три круга. И затем делите все окружности на четыре части. По виду это как прицел с тремя окружностями. Вырезаете одну из четвертей по крайним кругам. На видео показано как выглядит данный элемент. Сам элемент контактно крепится через петельку на болт с проводом, который припаивается к разъему. Элемент должен плавно отходить от отражателя до спирали.
Самая нижняя точка, для лучшего согласования получается порядка 7-8мм от отражателя. В этом случае антенне не требуется дополнительных телодвижений для согласования.
Спасибо большое за пояснения.
Несколько комментариев: 1 На сколько я понял из книг, чем ближе к калькулятору диаметр проводника - тем шире полоса антенны;
2 Антенна используется в режиме излучения вдоль оси спирали от точки питания к свободному концу, что имеет место при числе витков л>3, длине каждого витка 1,3>—>0,75 и угле подъема спирали 12°<а<16°. При этих условиях вдоль антенны устанавливается бегущая волна. Для получения излучения в одном направлении применяют дисковый рефлектор квадратной или круглой формы, имеющей поперечное сечение 2R = = 0,6—1,0) лямбда. Рефлектор может быть сплошным, сетчатым или сделан из радиальных стержней, или в форме «паутины». При угле подъема спирали а = = 14^ 5Д=0,24 и д=6 антенна имеет оптимальные параметры. Расстояние начала спирали от экрана выбирают равным 0,13 лямбда.
(Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 929 Линии передачи и антенны УКВ: Номограммы Родинов В. М.)
3 Конусный (рупорный) отражатель будет хорошо работать при угле раскрытия рупора близком к лямбда (если я правильно понимаю);
Форумчане, опыт постройки и настройки нескольких крестиков с петлевым вибратором, привел меня к следующим выводам:
1) Линейная классическая ( без паразитных вибраторов) яги с петлевым вибратором на частотах саткома имеет полосу 15 МГц, в пределах этой полосы уровень сигнал/шум при приеме и уровень приема корреспондентом при передаче не изменяются. Центральная частота соответствует расчетам по MMANA. Длина петлевого вибратора с закругленными краями должна быть больше длины вибратора с прямоугольными краями,рассчитанного по MMANA на 0,32*вибратора( tnx RA6FOO)
2) Связка из 2-х классических ( без паразитных вибраторов) ортогональных яги с петлевым вибратором, соединенные через л/4 линию для формирования круговой поляризации, имеет полосу 25 МГц, в пределах этой полосы уровень сигнал/шум при приеме и уровень приема корреспондентом при передаче не изменяются.
3) Центральная частота связки 2-х линейных яги на частотах сатком, соединенные через л/4 линию для формирования круговой поляризации, равна центральной частоте одиночной яги минус 5 МГц. Следовательно, при проектировании крестиков, скажем, на центральную частоту 255 МГц, составляющие связку яги нужно рассчитывать на 260 МГц.
Интересно будет услышать мнение у кого так же или совсем наоборот. Прилагаю скриншоты приема на 3 эл. крестики, без МШУ, уровень мощных транспондеров над уровнем шума 15...20дБ, слабых 10..15дБ.
Прошу прощение за творческий беспорядок, да зарядку я уже сделал выставил правда 8,6вольта. Антенну я думал может кто по такому принципу уже делал если делал подскажет как настроить, приборов нет все что есть это всё ниже 50мгц.
Для полной зарядки аккумулятора надо подавать на него 8,9 В. Тогда он зарядится до 8,4 В. Антенну сделайте ,как делает Игонин для реки. Диапазон 300 МГц один для реки и саткома. Если есть ВНА,то изготовить и настроить антенну не проблема. Если без приборов,то сделайте в точности,как рекомендует Игонин в своем видео на Ютубе.
Олин прибор сделал сегодня это индикатор поля на вч диодах. На скорую руку слепил, за рукожопость не пинайте, знаю что эти диоды поять нельзя, ну есле очень хочется и акуратно то можно. Сопли то что паяльником на 150ватт 😁 поял провода он был просто уже нагретый.
Индикатор поля можно сделать такой. Регулировкой телескопа можно подстраивать на разные частоты
Из пунктов 2 и 3 следует, что полоса расширяется до 25 МГц со сдвигом 5МГц вниз. То есть, если центральная для каждой 280, то при запитке через четвертьволновой замедлитель будет полоса 262.5-287.5 с сохранением параметров. Теперь мне ясно, где собака порылась и почему у меня резонанс ушел вниз. Так что, подтверждаются ваши наблюдения... Как вы думаете, гамма-согласование поможет? Стоит ли подкорачивать вибратор? Или поплывет? Сейчас хотя бы худо-бедно КСВ 1.6 на центральной. Я ее глянул анализатором, покрутил- повертел и отложил в сторону. Думаю 3-ю неделю что с ней делать....
Это сообщение отредактировал Chupa Chups - Jul 20 2020, 05:00 AM
--------------------
Чупа-Чупс хороший такой, Чупа-Чупс всегда ношу с собой!
Chupa Chups Чтобы улучшить КСВ попробуйте вместо л/4 трансформатора сопротивлений применить плавный переход на полосковой линии, с ним КСВ в середине полосы 1,1. На фото его видно справа, где кабели сходятся. Калькулятор вот https://radioprog.ru/calculator/5 , для стеклотекстолита толщиной 2мм полосок с одной стороны должен иметь ширину порядка 8мм с другой - 4мм. он также очень удобен конструктивно для соединения кабелей.
Это сообщение отредактировал zotos - Jul 20 2020, 09:10 AM
Вопрос к знатокам, привожу фото переходника с двухстороней фольгой , задняя сторона польностью маса, сделанного на скорую руку, На площадках сверху буду припаивать уголки для крипления полотна рулетки. Какая длина полотна рулетки каждого плеча должна быть и учитывать проводник переходника?
Вы прямо одержимы творчеством и ,похоже, не ищете легких путей. Простые рабочие диполи Вам не подходят ? Представленная конструкция может быть настроена только с прибором,которого у Вас пока нет. Я попробую изготовить такой диполь . Длину диполей я выбираю около 23 см. Работает на рулетке,проволоке,телескопе.
Amet спасибо за помощь Но в Сочи я обзвонил магазины и переходников на бнс сма нету😒, даде рекорд там магазин самый известный по радио диталям тоже пусто, вот и от нужды иду таким путём. Пока только вот так сделал припоял два клемника, засуну пока проволку как ьудет инфа прикручу плечи из рулетки шириной 1см. Не ругайтесь сильно на меня, выхожу из ситуации своими силами.