... как мне собрать 2 таких комплекта оборудования для связи как у Вас и как их можно улучшить? Улучшить в смысле зашифрованного приёма/передачи сообщений между двумя операторами.
Абстрактный вопрос... Берёте два мотора 350 (или послабее и покомпактнее Аргут А36) и тащите их на сатком, собираете две антенны по мануалам Тарсата (или Горизонт.283) и вуа-ля! вот вам походный комплект!
С шифрованием сложнее по нескольким причинам: 1. выход в эфир на этих частотах незаконен (это и так очевидно). + шифрованная связь для гражданских тоже не законна. = двойной интерес "товарища Майора". т.е. если за частоты вас могут оштрафовать с конфискацией (или без), то за шифрование там уже серьёзней. 2. оборудование с шифрованием достать сложнее (см. п1) 3. собрать самому вам будет тяжелее чем найти готовое (с учетом метода постановки вопроса, полагаю, что в радиоэлектронике вы новичок).
--------------------
Nikdy se debatujete s idiotem. Najednou udělá totéž?
Здравствуйте! Не могли бы Вы подробно, или приближенно к этому, посоветовать мне, как мне собрать 2 таких комплекта оборудования для связи как у Вас и как их можно улучшить? Улучшить в смысле зашифрованного приёма/передачи сообщений между двумя операторами.
Коллега Terkins вам уже в кратце ответил, ссылки на подробности по антеннам дал, а вот про остальное подробно - то сначала надо определится что имеется ввиду под "собрать" - из радиодеталей такой DIY-комплект, или из готового оборудования? В первом случае ничего не подскажу, ибо не заморачивался, и давать ничего незначащие советы из общих фраз не хочу. Во втором - или вникнуть в темы по переделкам в этой же ветке (т7т те и застоны, и квашенги, и Аргут А-36) - дешево, но хлопотно и маломощно. Или заморочится на моту, или другую автомобилку типа TYT TH-9000D, и перетянуть самому или попросить здесь кого на весомую благодарность, или, как вариант, оплатить готовый продукт из тех же источников. Затем - решить вопрос с питанием - аккумуляторные блоки, способы заряда, полевые испытания на живучесть. Подсумки-чехлы найти или сделать. В комплекте с антеннами получите вполне рабочие походные комплекты. Правда есть ньюансы - в основном они нужны для связи не меж группами, а с "большой_землёй" - стационаром в цивиле. Это упрощает в плане антенны - для стационара походные раскладушки не нудны, там можно слелать и что попроще, и питалово от сетевого блока-преобразователя с ~200V>13,8VDC. По шифрованию - Terkins дал общую картину, я же могу поподробнее - пока ты в пампасах вдалеке от каких-то "объектов", то и хрен с тобой что там дует и как, а вот если рядом, то шифрованный сигнал на военных частотах блока NATO будет быстро зафиксен, а его источник локализован и изучем включая анальное зондирование. Аппаратура и обученные люди - всё есть, и круглосуточно мониторят, знаю точно Так что к шифрокомплекту потребуется ещё запас вазелина. Правда не совсем понятно зачем в походе шифрование... но это как говорится не моё дело. Есть вопрос - есть ответ.
По шифрованию - Terkins дал общую картину, я же могу поподробнее - пока ты в пампасах вдалеке от каких-то "объектов", то и хрен с тобой что там дует и как, а вот если рядом, то шифрованный сигнал на военных частотах блока NATO будет быстро зафиксен, а его источник локализован и изучем включая анальное зондирование. Аппаратура и обученные люди - всё есть, и круглосуточно мониторят, знаю точно Так что к шифрокомплекту потребуется ещё запас вазелина. Правда не совсем понятно зачем в походе шифрование... но это как говорится не моё дело. Есть вопрос - есть ответ.
Планируется дальняя связь с ответственным лицом на Камчатке. Разговоры имеют конфиденциальный коммерческий характер, не имеющие ничего общего с гос. Тайной и безопасностью нашей Родины. Именно по этому нужно шифрование. Интересуют готовые решения на базе Моторов с аккумулятором, вмещающийся в подсумок для противогаза (нового образца) в моем случае производитель srvv.org Антенна - желательно готовое решение в заводском исполнении.
... Планируется дальняя связь с ответственным лицом на Камчатке. Разговоры имеют конфиденциальный коммерческий характер, не имеющие ничего общего с гос. Тайной и безопасностью нашей Родины. ... Антенна - желательно готовое решение в заводском исполнении.
Дождались... коммерсанты... Ответ Вам простой: Надзорным органам будет плевать чего вы там обсуждаете. Есть шифрование - есть нарушение. Есть передача на закрытых частотах - есть нарушение. Готовые заводские решения - это Вам не сюда. Авито, Ибей и т.д. Я бы вам посоветовал потратить примерно столько же денег на спутниковый телефон. Законно и гарантировано. А тут и оборудование найти надо, и частоты потом каждый раз искать и согласовывать с абонентом.
--------------------
Nikdy se debatujete s idiotem. Najednou udělá totéž?
В тестовом режиме запустил в голосовом чате онлайн приемник SATCOM. Актуальные на момент трансляции направление и частота указаны в названии голосового чата. Слушайте, проверяйте свои антенны и оборудование. Пишите какие частоты Вам интересны.
P.S. ИМЕЙТЕ ВВИДУ ЧТО ОБИТАТЕЛИ ЭФИРА САТКОМА ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ ОБСЦЕННУЮ И БЛАТНУЮ ЛЕКСИКУ.
... Планируется дальняя связь с ответственным лицом на Камчатке. Разговоры имеют конфиденциальный коммерческий характер, не имеющие ничего общего с гос. Тайной и безопасностью нашей Родины. ... Антенна - желательно готовое решение в заводском исполнении.
Дождались... коммерсанты... Ответ Вам простой: Надзорным органам будет плевать чего вы там обсуждаете. Есть шифрование - есть нарушение. Есть передача на закрытых частотах - есть нарушение. Готовые заводские решения - это Вам не сюда. Авито, Ибей и т.д. Я бы вам посоветовал потратить примерно столько же денег на спутниковый телефон. Законно и гарантировано. А тут и оборудование найти надо, и частоты потом каждый раз искать и согласовывать с абонентом.
Скажите, а Вы пешеходные переходы в отсутствие автомобильного движения тоже только на зелёный свет переходите? Или не в России живёте? Вы, наверное хорошо осведомлён о тарифах на спутниковую связь и абонентской плате, раз так легко раздаёте простые советы. Если бы мне хотелось пойти по этому пути, то наверняка не задавал бы подобный вопрос на этом форуме. Видимо с конструктивными предложениями по теме тут действительно дефицит, по всей видимости как и в жизни с общением.
QUOTE (Terkins @ Apr 11 2021, 09:10 AM)
. А тут и оборудование найти надо, и частоты потом каждый раз искать и согласовывать с абонентом.
Именно за этим я и задал вопрос.
Terkins: Объединил сообщения.
Это сообщение отредактировал Terkins - Apr 15 2021, 07:02 AM
Если бы мне хотелось пойти по этому пути, то наверняка не задавал бы подобный вопрос на этом форуме. Видимо с конструктивными предложениями по теме тут действительно дефицит, по всей видимости как и в жизни с общением.
Мда, вы правы, тут не то что вы хотите, на форуме: это в первую очередь технический форум, где обсуждают технические моменты, решения, делятся опытом, в т.ч. отрицательным. Но никак не коммерческий, где предлагают "готовые решения" в виде коробки из которой "достал-включил-работай" не включая мозг и с одной кнопки (условно говоря). "Готовые решения" здесь - это набор инструкций и рекомендаций, а так же методов как сделать своими лапами то что тебе нужно (в данной ветке оборудования для Саткома) - с более менее гарантированным результатом помноженном на ККР (коэффициент кривизны рук) исполнителя. Высказывая претензии к старожилам форума что те не выдают вам цену за "готовое решение" в коробочке с условной одной кнопочкой - это путь к тому что никто не захочет вам помочь хоть как-то решить задачу. Если я не прав, пусть коллеги меня поправят.
Я тут немного поизвращался с 3D-принтером, и заставил его, одноголовочного и одноцветного, напечатать 2-х цветное лого
В принципе получилось. Размер - 40мм в диаметре, порядка 1,5мм в толщину. Идеально не назвать, но чтоб прилепить на что-нибудь вполне сойдёт. Если кому надо, пишите в личку, за символическую плату (блин, извращения при печати всё-таки) вышлю. Цвета пока доступны - сине-голубой, белый, чёрный, бутылочно-зелёный, серый, золотистый. Наиболее пафостно - золотистый на чёрном фоне. На синем - прикольней (на фото) На что-то тёмное или камуфловое идёт зелёный по чёрному.
А в Застоне М7 есть еще подобие цифрового режима с разными уровнями шифрования. Тоже удобно работать в своей группе. Никто не мешает. Правда,вы не слышите никого, кроме своих, а вас все слышат.
Уже как-то спрашивал об этом режиме, но сошлись на том, что это вроде обычная аналоговая инверсия спектра. В мануале тоже ничего такого особенного. Так это что, недокументированная фича получается? И если это в самом деле цифровой режим и шифрование, могли бы вы рассказать об этом поподробнее?
Роль SATCOM-связи при решении задач радиосвязи в горном турпоходе
Ну в принципе всё верно. Правда нужно добавить, что в походах в дикие пампасы рассчитывать на ясное небо и сухую погоду не приходится, это скорее будет приятным бонусом. А вот сырость, облачность, дождь/снег, особенно вечером, когда сеанс с Большой землёй - это нормально И если антенна нормальная, то и связь хоть прямо из палатки (я выкладывал видео где мы в грозу ставим TarSat прямо в палатке и работаем вполне успешно под аккомпанемент ливня, причём затяжного). Главная фишка всяких ЧС и ЭС в том, что они случаются как раз в самых нехороших условиях, а не в курортных. Так что если рассчитывать, что всю это сатовскую халабуду тянешь на эти случаи, то придётся подготовить её так, что бы могла работать именно в этих, максимально плохих, условиях.
Да Леонид, аналогично работал из палатки в дождь уже несколько раз. И на SvetoforXXI и на Simple Cross. Только видео не снимал.....
Тут правда есть еще нюанс, если с точки зрения радиолюбителей "вот вы замороченные фанаты" с разборными антеннами , то с точки зрения ортодоксальных туристов иногда аналогичное отношение вообще к дальней радиосвязи. Мол "Нафига это нужно? Я тут наоборот от цивилизации на пару недель отомкнутся хочу!" "Ушел, так ушел! А Вы предлагаете еще дополнительный груз в коллективку." При таком подходе "застон", который может работать как и обычная УКВ с "диполькой" которая почти ничего не весит - лучше чем ничего!
Правильно размещенная рация с "диполькой-браслетами" вполне удобна для передвижения в лесу.
Связь из глухого ущелья, где "слились" и мобилы и обычное УКВ
--------------------
Радиосвязь не роскошь, - а средство передачи информации!
с точки зрения ортодоксальных туристов иногда аналогичное отношение вообще к дальней радиосвязи. Мол "Нафига это нужно? Я тут наоборот от цивилизации на пару недель отомкнутся хочу!" "Ушел, так ушел! А Вы предлагаете еще дополнительный груз в коллективку."
Если у туриков в группе такое отношение, предложи им погуглить "Трагедия на р. Юрункаш" - это более чем наглядный пример халатного отношения к связи (ну и ещё кое-к чему), причём у опытных закалённых сплавщиков. Они тоже хотели по-чесноку "отомкнуться от цивила". Дело кончилось почти полной гибелью группы. С ними просто не было связи, а последний выживший к спасателям вышел сам. Потому что те понятия не имели где искать вообще, а связи там никакой вообще. Это просто известный наглядный пример, а по практике такие были ситуации, не только у меня. Я прямо чуть ли не наблюдал (находился в другой локации, но потом встретил многих участников событий), как погибли альпинисты из Беларусии в 2005 на леднике, который ночью двинулся, и часть из группы ушла в трещину. так вот, пока бегали за помощью (связи-то нет!) в ближайший посёлок, почти все попавшие погибли. А бегу туда дня 3... полюс МЧС не сразу среагировало, прислало пару замученных бойцов, с сраной и драной экипировкой, которые только руками разводили от беспомощности. Спасали в итоге Казахстанские спасатели (да, на территории РФ, хоть и рядом с границей), у которых с этим проблем не было. А этих ребят, погибших, я знал немного, в одном вагоне ехали, вместе чай пили... Т.е. при наличии ДС можно было оперативно, в течении часа довести инфу до МЧС и у тех был бы смысл поднимать вертушку, ибо за трупами они не поднимают, а если уже понятно что к прибытию кандидаты в трупы ими уже будут - тоже не станут керос жечь. В общем, от цивила свалить - это понятно, сам такой, но в 90% эти сваливальщики через пару-тройку дней, ну на крайняк неделю, уже по горло сыты этим свалом. А если ещё и вкрячились... ну думаю тут всё понятно. Так что если их ломает тащить комплект ДС - что ж, сами себе злобные буратины, самоуверенность и халатность доводят до деревянного цугундера
Это сообщение отредактировал Bolo - Aug 20 2021, 11:01 AM
Да понятно это всё Леонид. У меня в группах как раз с этим проблем нет, т.к. крайние 20 лет хожу только руководятлом или "около того". Сатком сразу и зацепил возможностью ДС. Но всем окружающим (в туризме) "в голову свои мозги не вставишь"..... ......На Эльбрусе пара ребят ("чужая" группа) ушла в пургу "с севера на юг" через восточную вершину и седловину. Горный опыт руководятла - мах. 3200 м, снаряга "так-себе", раций нет. Отговаривал, как мог..... ....Все равно ушли..... Дошли, нет, - не знаю.... У МЧС вменяемой координации "север-юг" на Эльбрусе нет, что тоже печально.
Это сообщение отредактировал fd47 - Aug 20 2021, 01:02 PM
--------------------
Да , если опыта достаточно, сольником идти не то чтобы легче, но менее хлопотно, особенно чем руководом. Но значение ДС для сольника еще гораздо выше. От "неизбежных в туризме случайностей" - не застрахован никто. "Пока работал мобильник, вертолет садился на хребет 5 раз, но найти его так и не удалось. Остатки нашли только через три года. Ели его медведи еще живым, или уже обглодали труп, - установить уже было невозможно." Это про гибель "сольника" в районе г.Аутль несколько лет назад. Чел просто упал в промоину на лесной (sic!) тропе, видимо сломал или сильно вывихнул ногу. Наличие надежной ДС конечно значительно повышает уровень безопасности сольных походов, но в серьезный поход считаю все-же безопаснее идти группой.
--------------------
Место жительства: Москва слезам не верит...
Даа, средства связи наше все. У меня Иридиум, в сложные долгие заряжаю, дорого но безопасность превыше всего, не поменял бы на сатком конечно, но в более простые походцы можно и радейку брать, так хоть погоду узнать, да не началась ли война или доллар в два раза, такие у меня страхи.
Все хочу саткомовскую радейку переделать, некогда, думаю уже купить готовую что ли, тут народ морочится. Сука, сапожник без сапог. Зато купил измерительную антенну, касарь с хвостом отдал, попадает в сатком диапазон, можно промерить в реальных условиях в дби а не попугаях как все любят.
На фоках Крым? Бывал не понравилось, от водопоя к водопою, скудная растительность, турье организованное жуткие свинья.
Но всем окружающим (в туризме) "в голову свои мозги не вставишь".....
Тут я наверно покажусь жёстким и циничным, но это в некотором роде "естественный отбор". Жаль только тех, кто вынужден идти с такими руководятлами... Вообще, тема связи в чрезвычайной и экстремальной ситуации несколько шире наличия/отсутствия аппаратуры связи, не важно какой, важно чтоб работала. Тут равноценно играет роль организация этой самой связи,ДС в данном случае. Что я имею ввиду. Большинство тех, кто берёт с собой такую технику, мыслят так: "вот у меня связь (не важно Стаком или спутниковый телефон, КВ-трансивер с оператором на "берегу" и т.д., хоть телепат с цахейлу), и если случится Экстрим или чрезвычайка -= вызову помощь, а так это своего рода НЗ" Но кикоз в том, что развитие ЧС и ЭС как правило сопряжено с потерей экупа - кто-то сорвался, что-то утонуло, засыпало, сгорело и весь набор аутлорных "приятностей" вплоть до банальной потери или похищения инопланетянами В таких замесах утрата аппаратуры ДС - более реальна, чем потеря например ножа или одежды. И вот тут мы имеем два варианта развития и итогов такой ситуации, кардинально различных именно в плане того, как было всё организовано с ДС изначально. Вариант 1, классический. Группа отправилась в далёкое далёко в ядрёные ибиня, с аппаратурой ДС да ЭС и ЧС. Но попала в водоворот, лавину, камнепад, цунами, поргои-бочеи-кильнулись (как на Юрункаше том же), короче произошло то, для чего бралась аппаратура ДС, но эта аппаратура дибо утрачена, либо неисправна и восстановлению на месте не подлежит. Что происходит далее. Далее когда все сроки возвращения группы в цивил проходят, родственники или МЧС (если группа зарегана и не дикарём) поднимают тревогу и начинают искать. И вот тут есть два печальных обстоятельства - во-вервых, времени от события произошло скорее всего много, поэтому шансы на выживание существенно малы, даже если найти удастся быстро. Но это маловероятно, потому что: Во-вторых - искать придётся по всему маршруту, большая территория, тут ещё погода и в итоге времени драгоценного теряется ещё больше. Что находят в итоге мы знаем из новостей, ибо подобное случается часто - и не важно было ли в гуппе средство ДС или нет... В любом случае итог, как правило, печален и трагичен. Вариант 2, организованный и редкий. Группа отправилась в далёкое далёко в ядрёные ибиня, с аппаратурой ДС да ЭС и ЧС. Но по пути на остановках сообщает регулярно о своём перемещении по маршруту, его изменениях и состоянии дел, условиях. Например: "сегодня прошли перевал Кирит-Унгул, Завтра будем переправляться через р.Стикс на самодельных плотах. Хаарона нет, так что все водовороты и пороги - наши. выйдем на связь завтра-после-завтра, если выживем". Но попала в водоворот, лавину, камнепад, цунами, потом ещё рептилоиды-гомосеки с зомбями понабежали... Короче приключилась та же жопа, что и в варианте 1. Что происходит далее. А далее оператор, видя что на связь никто в условленное и после того не выходит, согласно инструкции о действиях оговоренных заранее, поднимает тревогу и начинается поисково-спасательная операция. Не через неделю-две, как в первом варианте, а через 3-4 дня! И ищут не по всему маршруту, а вполне на конкретной локации, куда собирались идти, ну и рядом если их отнесло или сменили маршрут. Вероятность выжить у пострадавших-попавших в разы выше. Итак, что касается организации становится понятно - тащить аппаратуру ДС мало, надо ещё и регулярно передавать сводку о положении, локации, и планах группы, а так же состоянии участников при необходимости и условиях (инфа о том, что на месте торнадо, дожди, снегопады или жара под +60 может очень помочь в том где и как искать, если что и собственно в каком виде может быть искомое). Соотв. важно, чтоб оператор связи на "большой земле" бьыл не некий любитель который по настроению включит нужный канал, или нет, и включит как захочет или фишка ляжет, а тот, кто конкретно имеет дежурство на канале ДС как обязанность по обеспечению и сопровождению группы. Да, это усложняет предпоходную организацию, но именно это и может спасти если что.
какой отдых если ходишь грядкой да еще и с руководителем, вот потому я сольник! biggrin.gif
Ну если воспринимать это как отдых, от людей и их гумозных рож - таки да Но если как у нас это действие на саморазвитие и исследования (ну это округло выражаясь), то группой просто эффективнее. Только группа должна быть единомышленников, а не случайно собранная по интернету
P.S. Всё таки "Сатком в аутдоре" достойно отдельной темы.
Это сообщение отредактировал Bolo - Aug 20 2021, 02:37 PM
Werewolf -> Нет, на фотках не Крым. Западный Кавказ, Плисецкая Щель вблизи п.Михайловский Перевал Геленджикский район. Лет 20 назад было достаточно дикое место, мне даже не верили что там водопад в 30 м есть. Сейчас же -
турье организованное жуткие свиньи
, имеет место быть. Московские "банкирчики" и прочий "верхо-средний класс" скупили пол Геленджика и башляют местным турикам за "походы в горы". Сатсом рация, более универсальное решение чем иридиум, тем, что это еще и обычное УКВ, которое тоже может быть востребовано для различных видов связи в походе , как: - связь с МЧС; - связь с турбазами; - с соседними группами; - с радиолюбителями на 2-ке и/или 70-ке (в горах это может быть до 150-200 км); - через радиорепитеры на 2-ке и/или 70-ке в данном районе. Иридиум тут - "мертвый вес". Хотя конечно главный плюс "телефонной" связи перед радио - возможность "позвонить" определенному абоненту. Вопрос правда еще и в том, что на "большой земле" кто-то должен таскать постоянно иридиум с собой. По поводу покупки "готового изделия", - если надумаете - рекомендую брать портативку из Иваново (ИМПХО). Это не реклама (меня ничего не связывает с этим человеком), а некий анализ отзывов об эксплуатации "покупных" переделок с точки зрения именно использования в туризме. Аргументы: 1. Сохранена (в значительной мере) 70-ка. 2. Практически "не горят" пин-диоды. 3. Отличная "чуйка". Ну, а 4,5 или 6,5 мощности - для туризма - это не принципиально. Bolo -> В принципе со всем согласен. Нюансы. 1. Для сложных походов "герметичный ударопрочный тубус" под радиооборудование не роскошь, а необходимость! (ИМПХО). 26 марта, когда 9 часов барахтался в одиночку в глубоком снегу (по-пояс, по колено, иногда почти сплав) - "всё сухо"! Кстати "чертежный" тубус на Эльбрусе тоже себя неплохо показал, правда он у меня был замотан в коримат. см. фото 2. Понятно, что узкая локализация поисков эффективнее при спасах, но к сожалению это тоже не панацея. Особенно в условиях сложной местности или значительного ухудшения погоды. Как примеры - и замерзание группы на Фиште в пургу, и выше приводившейся случай гибели сольника под Аутлем. 3. На мой взгляд - тащить с собой в длительный поход аппаратуру ДС и не организовать работу оператора "на берегу" для ежедневной ПС - вообще нонсенс! Кстати, хочу публично поблагодарить за "радиоподдержку" во время Эльбруса: - kraeved, - ежедневная ПС в течении 9 дней с информированием моей жены; - 025, - по своей инициативе подключился к дублированию ПС с нами. 4.
Всё таки "Сатком в аутдоре" достойно отдельной темы.
Осталось только убедить в этом модераторов! Леонид, тебе как лично знакомому с ними "и карты в руки", а то меня не только слушать не хотят, так еще в какой-то амбициозности подозревают.....
Это сообщение отредактировал fd47 - Aug 21 2021, 11:44 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Понятно, что узкая локализация поисков эффективнее при спасах, но к сожалению это тоже не панацея.
Панацей нет вообще, но что при локализации шансы благополучного исхода повышаются в разы - это точно совершенно.
QUOTE (fd47 @ Aug 21 2021, 11:38 AM)
На мой взгляд - тащить с собой в длительный поход аппаратуру ДС и не организовать работу оператора "на берегу" для ежедневной ПС - вообще нонсенс!
Я читал не мало отчётов о походах и всяких "радиоэкспедициях" (не на авто-мото разумеется, а по-чесноку), и хоть там КВ, но суть одна - ДС было с собой, и использовалось по назначению. Но операторы - каждый раз не имели никого своего на "берегу", а тупо выалёкивали коллег на QSO, с расчётом на них в случаях ЭС и ЧС. И это не нонсенс, а классика. И тому простое объяснение: это радиолюбители, они как правило в контактном общении с коллегами одиночки, то есть все их друзья коллеги таковые в основном пока эфир и удобно, так же как друзья в интернете. А когда доходит до такой вот обязаловки дежурства - у людей понятно есть жизненные обстоятельства, которыми они не хотят жертвовать ради голоса в эфире. Хотя. конечно, бывают исключения. может просто стесняются напрячь-попросить? ХЗ.
QUOTE (fd47 @ Aug 21 2021, 11:38 AM)
Леонид, тебе как лично знакомому с ними "и карты в руки",
Да, кое-с кем знаком, но я не считаю себя ровнее и блатнее остальных участников форума. Так что у меня совершенно равные права и возможности с ними. Да и не любитель я подковёрных движений.
Место жительства: Москва слезам не верит...
, имеет место быть. Московские "банкирчики" Ну да, кто же еще кроме москвичей то, больше некому Только вот насранно было еще при хождении гривны, к чему бы это, не знаю.
Werewolf -> Когда это в Краснодарском крае гривна ходила? Не помню такого.... Написал же, что это не Крым. У меня есть несколько знакомых подрабатывающих "дикими" гидами по местным горам (сам таким не занимаюсь), так вот основной контингент клиентов у них - действительно "москвичи прикупившие недвижимость в Геленджике". Это факт. Bolo -> На фото с рюкзаком "лунная поляна", высота 3500-3600 м. Вообще на этот раз с восхождением на вершину не срослось. Сходили на аклимашку на "колесо" - 4225 м, но потом весь юг накрыло циклоном на неделю. На высотах свыше 4500 м - жуткие ветра до 50 м/с. Пришлось отменить восхождение. В штурмовом лагере на 3800 м в крайную ночь нашей там ночевки, разломало пару фирменных палаток, и несколько повредило. Но мой "Кондор" разумеется выдержал (не такое видел!), жаль что уже его не выпускают. Про радиоподдержку. У нас сразу приобретение сатком-раций задумывалось как некое коллективное мероприятие с учетом такого режима работы. Возможно потому, что наша туса в первую очередь "туристы и мотоциклисты", а не радиолюбители. Отчетов про походы с ДС много не читал, но если правда, то что ты написал, но "классика" какая-то странная...... У нас еще "до саткома", через репиторы и то, "береговое сопровождение" с ПС по времени делали.
На спуске с "колеса" - связь с лагерем по УКВ, но один застон в связке есть....
Это сообщение отредактировал fd47 - Aug 22 2021, 01:49 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Bolo -> На фото с рюкзаком "лунная поляна", высота 3500-3600 м.
Вот у нас на этой высоте примерно так в Горном Алтае было
Только не подумай, что туда мы на велах как-то просто въехали. Это был велоальпинизм в самом натуральном виде, когда в кошках, и с специальной системой страховки на случай срыва, с учётом вела и рюка на нём, ледоруб на руке крепили чтоб рулить не мешал и самозадержание успеть сделать, у каждого чуть ли не под носом ледобур... Пока наша группа единственная, кто там на велах ездил. В остальном - только альпинисты. тут категория самая меньшая 1Б. Так что просто не было Но всё прошло нормально.. ну если это можно вообще назвать нормальным. Однако случись тогда что - кроме как по сату - больше никак. Вид на восхождение по леднику говорит сам за себя: В альплагере говорят, что кто-то специально восхождение делал что бы "этих психов" лично увидеть А мы ещё там ночевали, метель-пурга была (там была одна экстремально-выживальная ситуация, но это не в тему), и да, ветра там бывают жёсткие. Палатку вкапывали в снег на перевале. Это вид уже с утра после пурги
QUOTE (fd47 @ Aug 22 2021, 01:31 AM)
У нас еще "до саткома", через репиторы и то, "береговое сопровождение" с ПС по времени делали.
Ну, вам проще С Эльбрусья на море прямик по видимости, в Горном ничего подобного, там целиком сам по себе. Только КВ и Спутник работает из ДС. У меня кстати камрад из лесных пожарных (да-да, из таких про которых фильм "Огонь" недавно вышел), так вот, он кроме прочего занимался там связью. И высказывает "фэ" в отношении спутниковых телефонов, говорит ненадёжная штука.
У пожарных добровольцев во время любой экспедиции выбирается специальный дежурный в городе, который должен регулярно получать сводки от группы, а если сводки не поступило вовремя, сначала пытаться их достать, а потом бить тревогу. Правда, связь с городом сотовая. Иногда спутниковый телефон. Но даже в этом случае дежурный нужен. Кстати, по опыту — спутниковый телефон работает далеко не идеально. Например, из смсок на моем дежурстве доходила примерно треть. Теряются они. Когда телефон едет с группой в машине, он не получает сигнал со спутника. Спутник должен сделать несколько попыток, но похоже, что делает он их мало, ибо дорого. И звонки не всегда проходят. ... Стоя на месте осечки тоже случаются. То есть группе, спящей в палатке, тоже доходили не все смски. Но тут у меня статистики меньше.
"Субкультура", ага щаз! Прямо так и прет со всех щелей! Вот кто бы запеленговал этого очередного у*бана, который начал куглосуточно крутить свою "щеневмерлу" на хохлоконале да надрал ему задницу! То был еще придурок, который тоже круглосуточно кутил Высоцкого, но похоже наконец заткнулся. Теперь еще этот поцриот нашелся! Ну придурок же конченый - мало того что своим же хохлам не дает проводить связи, так еще показыват свою дебильность свою миру. Что будут думать про его незалежную в мире - что в ней одни придурки произрастают? Мля, пульнули бы амеры томагавком хотя бы по одному из таких австралопитеков в назидание, чтобы не мешали им связи проводить, так остальные бы сразу хвосты поджали. Просто зла нехватает на таких недоносков!
Это сообщение отредактировал Nonymous - Aug 31 2021, 10:21 PM