красные точки-наверно пользователи? которые в данный момент используют ресурс(то есть на сайте)-вобщем понятно теперь (ТАЙНА КРАСНЫХ ТОЧЕК РАСКРЫТА!!! УРА) случайно набрел на фото измерительных антенн (с инета) там оказываеться используються крестики наши только в клетке
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Всем доброго времени суток! С недавнего времени пытаюсь "присоединиться к теме". (Собираю антенны под Вао-5 и деньги под Застон м7). Но уже попытаюсь здесь сказать своё "мяу", думаю оно будет полезным.... Итак... разбираясь с саттрекерами, как человек никогда не имевший и неимеющий дома компа с windows, начал искать альтернативу Orbinron-у под Linux. И нашел, - встречайте:
6. Gpredict– программа прогнозирования спутникового трека и орбиты в реальном времени для рабочего стола Linux. Он использует алгоритмы распространения SGP4/SDP4 вместе с наборами двухстрочных элементов NORAD (TLE). СПО (Свободное Программное Обеспечение), т.е. под лицензией GNU General Public License v2 , ну бесплатно, кто не понял. Имеет версии под Linux, MacOS, Windows. Сайт разработчика - http://gpredict.oz9aec.net/ Некоторое сравнение Orbitron vs Gpredict - https://hammania.net/index.php/vhf-uhf-sat/...ron-vs-gpredict Файл краткого описания на русском в .pdf - http://24dx.ru/forum/download/file.php?id=9381
Gpredict быстро и точно, в режиме реального времени, следит за орбитами спутников используя алгоритмы NORAD SGP4/SDP4, предсказывает их появление и отображает данные о них. Обновления данных в формате TLE могут получаться из сети Интернет (через HTTP, FTP) или из локальных файлов. Данные представляются визуально, используя спутниковые карты, есть отображение данных с помощью списков, таблиц, карт и полярных координат (радиолокационные просмотры). По мимо основных данных об орбитах спутников Gpredict может подсчитать значение видимости и доплеровский сдвиг. Прогнозирование параметров и условий может быть точно настроено пользователем, позволяя делать как общие, так и очень специализированные прогнозы. Gpredict даёт возможность группировать спутники в отдельные модули, каждый модуль может иметь свой визуальный макет и собственные настройки (возможно использование несколько модулей одновременно).
Установка: Для установки gpredict в Ubuntu / Linux Mint / Debian надо ввести в терминале sudo apt update sudo apt install gpredict ....либо просто поставить через Synaptic.. , т.к. программа входит в репы данных дистров. После установки в меню XFCE подцепилось странновато так:
Впрочем запускается с терминала как gpredict или можно сделать ярлык на рабочий стол.
Скрин программы с моего компа после настройки на спутники SATCOM (TLE взяты с данного форума) -
(QTH - "ежели шо" - не мой.... )
В основных настройках программы разобрался методом "ненаучного тыка", т.к. подробного описания для русскоязычных "чайников" - не нашел. Впрочем, ничего "сверхзаумного" вроде нет.... Отмечу только, что большинство настроек вступает в силу после перезапуска программы. Впрочем у меня достаточно старая версия стоит, может на новых пофиксили. И файл TLE при локальной загрузке лучше называть не в кирилице и попроще, и кидать в корень каталога пользователя. А то может и не подхватится.... У кого будут проблемы с основным функционалом программы - пишите в личку - чем смогу.- помогу....
--------------------
Радиосвязь не роскошь, - а средство передачи информации!
Всегда пожалуйста! А чем не устраивают TLE с данного форума? Если Вы про названия моих модулей, то спутники по ним тасовал вручную. Кстати при обновлении списка спутников через сервер прописанный в проге, там появляется часть SATCOM спутников, например UFO2, остальные не помню, но штук 5-6 точно.
А теперь очень болезненный для меня лично вопрос. Никто не знает софт для Zastone m7 под Linux (МасOS, Android, MorphOS.... )? СHIRP, которым сейчас шью баофенги, m7 не поддерживает, и задача по поддержке m7 лежит там с 0% выполнения с конца 2019 года... И ничего другого пока нарыть не получается
Запуск родной проги под винду через Wine и VirtualBox не предлагать, - у меня компы не x86/x86_64. (Про то "мсье знает толк в извращениях" наслышан - повторять не надо.... ) Можно конечно через QEMU на PowerMac-е какую-то "облегченную" версию винды для этого запустить, но это если и срастется - еще те тормоза будут! Если кто с китайскими продавцами напрямую общается, попробуйте поспрашивать про наличие родной проги под linux... Либо какого аналога ей....
--------------------
Радиосвязь не роскошь, - а средство передачи информации!
Hi! I am playing with APRS/BEL202 but M7 has a big problem with de-emphasis and due to difference magnitude of 1200 and 2200 Hz I am not able to read weak signal with Mark Qvist´s LibAPRS library. Yuri send me PM with app for Android. So when I am despereate enough I buy Android I wanted use esp32 as BEL202 modem and conncet any device to WiFi AP for chatting. Already have app prepared but esp32 has very slow ADC and is needed to use their "hack" for reading from _I2S. So maybe I am buying that Android for chatting with you
Я когда то занимался настройкой спутниковых антенн и примерно знаю где весят теливизионные стационарники в моей местности и что бы ориентироваться как летают неизвестные мне спутники я обычно выставляю ряд геостационаров от ямала 90 до хотбирд 13 но.
В программе heavensat есть возможность заменить панораму неба с окружающей местностью на местность известную вам. Панорама местности для программы heavensat лежит в папке \heavensat\Bitmaps Это панорамный рисунок под названием grass, в формате png Идея заключается в том чтобы подсунуть программе панораму вашей местности. Для этого делаем панораму вашей местности на смартфон. Например в программе Просмотр улиц от гугл. https://play.google.com/store/apps/details?...eet&hl=ru&gl=US
Нюанс в том что панорама должна начинаться и заканчивается точно на севере.
Это сообщение отредактировал Бабуин - Feb 10 2021, 03:48 PM
Для этого свою панараму вы должны разрезать точно на севере и склеить куски так что бы север оказался в начале и в конце рисунка. А также нужно немного подрезать небо, ближе к горизонту и немного землю у ног.
Это сообщение отредактировал Бабуин - Feb 10 2021, 03:53 PM
Однако есть маленькая ложка дегтя в бочке меда. Всё таки отделаться от чёткого разделения неба программы от неба вашей панорамы не удастся так как даже если изменить один пиксель в оригинальном рисунке то это четкое разделение появляется.
Это сообщение отредактировал Бабуин - Feb 10 2021, 03:55 PM
Что делать если в софте для программирования надписи отображаются не корректно? Бывает так что в программе програмирования, все надписи отображаются какими то крякозябрами а в меню выбора языков больше ни чего нет.
Давайте включим их поддержку. Для этого идём в панель управления/часы регион/региональные стандарты\дополнителльно\ изменить язык системы\СТАВИМ ГАЛОЧКУ использовать юникод для поддержки языка во всём мире. Применяем и перезагружаемся.
И инженерное меню теперь отображается китайскими иероглифами. А значит мы можем перейти к следующему шагу. Способ перевода китайских иероглифов в программах для радиостанций и не только.
Что бы перевести что там написано. Нужно для начала заскриншотить это окно путём делания снимка с экрана. Кнопи wind+ Print screen Скриншоты сохраняются, по умолчанию, в папку этот компьютер\изображения\снимки с экрана После этого все картинки закидываем на Гугл диск
Затем на гугл диске в контекстном меню выбираем--- открыть с помощью гугл документы. Если в контекстном меню у вас нет гугл документов то значит вы ими ещё не разу не пользовались и просто вернитесь в меню с програмами гугл и чуть ниже гугл диска будут гугл документы. Откройте их один раз после чего они появятся в контекстном меню на гугл диске.
Когда картинка откроется в гугл документах. Сработает автоматическое распазнание текста и в скоре весь текст на картинке отобразится ниже в печатной форме. Теперь мы можем его просто скопировать в буфер обмена как обычный текст.