Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Приёмник разрабатывался в 2018г как миниатюрное устройство с возможностью удобного управления без дисплея, вслепую. Имеющиеся в продаже приемники-автосканеры не устраивали по множеству причин: перебор станций только подряд по эфиру, невозможность запоминания станций и построения списка любимых станций, низкая чувствительность и хрипы, а в составе мп3-плееров - необходимость смотреть на дисплей для совершения любого действия. По этим причинам была создана предлагаемая конструкция. В ней нет автопоиска, но зато есть ручное программирование списка нужных станций, и их быстрое переключение вращением ручки, как в первых советских телевизорах.
УПРАВЛЕНИЕ ПРИЁМНИКОМ ГЛАВНАЯ КНОПКА: переключение Громкость / Настройка. Её нажатие сопровождается гудком: низкий гудок означает, что активен режим управления звуком. Высокий гудок - что активно управление частотными параметрами (частотный канал или плавная ручная настройка).
ЭНКОДЕР: "аналоговые" громкость / настройка приёмника. По умолчанию энкодер служит для регулировки громкости. После нажатия главной кнопки - энкодер становится переключателем запрограммированных частотных каналов. Через 5 секунд после прекращения управления - энкодер автоматически переключается на управление громкостью и остаётся в таком положении до нажатия главной кнопки. Если главную кнопку нажать, и удерживать более 3 секунд - приёмник выключится. Повторное длинное нажатие включит его. В приемнике есть вторая кнопка - СЕРВИСНАЯ. Ее нажатие по умолчанию включает моно-режим. Повторное нажатие - возвращает стерео. Нажатие сервисной кнопки в звуковом режиме сопровождается низким гудком. Одиночный гудок означает, что включено "моно". Два гудка - "стерео".
РУЧНАЯ НАСТРОЙКА Чтобы перейти из режима перебора каналов в режим плавной настройки частоты, необходимо: - Главной кнопкой включить режим "Частота", нажав ее 1 раз. При этом прозвучит короткий высокий писк. - Нажать сервисную кнопку. При этом прозвучит три коротких писка, что означает включене ручной настройки. - Вращая энкодер, искать в эфире радиостанции. - При необходимости сохранить найденную станцию в память - нажать сервисную кнопку и удерживать до появления длинного сигнала. Станция запишется на место текущего канала, с которого был произведен вход в сервисный режим. Для расширения списка станций в его конце всегда присутствует пустая ячейка, настроеная на 108.1МГц. В неё и нужно сохранять новую станцию, если не планируется затирать имеющиеся. Всего может быть запомнено 25 станций. Если нужно стереть станцию без добавления новой, то надо: - перейти на канал, который желаем стереть. - перейти в сервисный режим, услышать 3 коротких писка. - вручную настроиться на частоту 108.1МГц, вращая энкодер вправо до "упора". - произвести длинное нажатие сервисной кнопки до гудка. При этом станция будет удалена из списка, а все оставшиеся каналы передвинуты на место удалённого.
Описание принципиальной схемы. За основу взят китайский радиомодуль RRD-102 стоимостью около 1$, самый дешевый микроконтроллер PIC12F629 и довольно дорогой энкодер, представляющий собой две отдельных пары нормально разомкнутых контактов (см. фото). При вращении оси вправо - циклически замыкается одна пара контактов, при вращении влево - другая. Это позволяет при желании заменить энкодер двумя кнопками без изменения принципиальной схемы и программы. Применение классического инкрементального энкодера с фазосдвинутыми контактами оказалось неудобно в связи с отсутствием дискретности, что не позволяло четко переключать каналы.
Микросхема RDA5807 представляет собой супергетеродин с цифровым синтезом частот, у которого после тракта ПЧ стоит АЦП, и вся дальнейшая обработка, включая частотное детектирование и стереодекодирование, производится цифровым сигнальным процессором (DSP). Однако, после DSP имеются ЦАП, снабженные усилителями мощности класса АВ, с возможностью подключения стереотелефонов и даже громкоговорителей. Применение цифровой обработки открыло ранее невиданные возможности для достижения высокого качества звука: малые шумы, высокую линейность детектирования и почти абсолютное разделение стереоканалов. Приёмник на китайском чипе субъективно работает лучше, чем Telefunken Hi-Fi, чувствительностью 0.75 мкВ. Микросхема может работать на частоте от 65 до 115 МГц, но в данной конструкции реализована работа только в радиовещательном диапазоне 88 - 108 МГц. Управление радиомодулем производится по шине I2C от контроллера IC1. Причём, микроконтроллер почти всё время находится в спящем режиме во избежании помех радиоприёму, и "просыпается" лишь на время регулировок. Все действия озвучены пьезодинамиком, который мультиплексирован с кнопками управления, т.к. ног у микроконтроллера мало. По этой причине в схеме так много резисторов. Физического выключателя питания нет, т.к. радиомодуль имеет "режим сна", в котором не потребляет ток. Самыми потребляющими элементами в выключенном состоянии остаются резисторы подтяжки шины R2, R3, которые можно попробовать увеличить. К сожалению, в даташите напряжение питания заявлено на уровне 3.3В и питать приёмник от литиевого аккумулятора напрямую нельзя (я не рискнул попробовать). Нужно использовать какой-либо микромощный стабилизатор или просто кремниевый диод, включенный последовательно с аккумулятором. В авторском варианте питание осуществлялось от двух кадмиевых банок суммарным напряжением 2.4В и работало на напольные колонки сопротивлением 4 Ом - никаких проблем с УНЧ при этом не наблюдалось, а звук был достаточно громким для комнаты. При использовании низкоомных динамиков имеет смысл увеличить емкости С2-С4 до 1000 мкФ. Поскольку проект закончен более 2 лет назад, и физически у меня не сохранился, фото монтажа отсутствует. Прошивок также огромное количество, я выбрал по дате изменения последнюю. Если что не так, постараюсь исправить
Если у кого-то проявится влияние дребезга контактов, то попробуйте подключить конденсаторы 0.1 мкФ к портам кнопок или энкодера. В коде присутствует программное подавление дребезга, но оно там сделано без фанатизма.
Собрал , правда на pic12f675 и вместо энкодера - кнопки .Но есть проблема в управлении - при переключении сохраненных радиостанций - перескакивает на 2-3 радиостанции .При ручной настройке также частота изменяется не на одно нажатие , а на несколько .Конденсаторы параллельно кнопкам не помогли .Возможно это из за примененного pic12f675 и pic12f629 решит эту проблему ? А так задумка мне очень понравилась - ни каких ЖКИ , все по простому, только кнопки .
...при переключении сохраненных радиостанций - перескакивает на 2-3 радиостанции .При ручной настройке также частота изменяется не на одно нажатие , а на несколько...
Во-во... было аналогично. Глубоко не копал, пока задвинул в дальний угол, бо недосук...
...довольно дорогой энкодер, представляющий собой две отдельных пары нормально разомкнутых контактов. При вращении оси вправо - циклически замыкается одна пара контактов, при вращении влево - другая. Это позволяет заменить энкодер двумя кнопками без изменения принципиальной схемы и программы. Применение классического инкрементального энкодера с фазосдвинутыми контактами оказалось неудобно в связи с отсутствием дискретности, что не позволяло четко переключать каналы...
Ну, я признался, что не читал описание. Действительно, зачем-то автор вместо обычного энкодера поставил редкого экзотического зверя в виде поворотно-импульсного переключателя PS1010-20-KQ15A6.0-000. Вместо того, чтобы придумать алгоритм работы с обычным энкодером и разобраться почему "у него отсутствует дискретность "
Мало того, мне каатса, шо и доп кнопка лишняя, - все функции может взять на себя и одна на енкодере. Мабуть автор подтянется и всё разрулит. Ещё напрягло шо при смене частоты приём пропадает где-то на пол секунды, но вроде как для rda это не лечится, - может гуру подтвердят...
В сети гуляет аналогичный проект на Attiny13 , собирал - не понравилось , во первых - функционал хуже , во вторых - в коде намудрили с чувствительностью, она вообще ни какая и в третьих- мк не засыпал , что являлось источником помех .
Если мк не засыпает , то он является источником вч помех , для дальнего приема это критично. По чувствительности в коде - биты 7,6 в регистре 05H это переключение антенного входа, если они сброшены , прием ни какой .
Группа: Автор
Сообщений: 7625
Пользователь №: 35582
Регистрация: 3-August 08
Место жительства: Украина, Харьков
QUOTE (krazoom @ Nov 10 2020, 04:08 PM)
В сети гуляет аналогичный проект на Attiny13 , собирал - не понравилось , во первых - функционал хуже , во вторых - в коде намудрили с чувствительностью, она вообще ни какая и в третьих- мк не засыпал , что являлось источником помех .
Более того, помню, как даже стандартный 1602 дисплей, который показывал статичную картинку без активности на шине, давал серьезные помехи.
"Чукча не читатель..." Всё чисто по восприятию. Хотя пока отложил его в дальний угол 2 месяца взад, мабуть чё и подзабыл. Если и когда доберусь, - уточню.
Не знаю,у меня аттини13 никак не мешала приему,бит 05H=&B10001000 05L=&B10000000 + vol,сейчас на другой макетке попробовал разные варианты(10,01,11 для 6 и 7 бита)-прием слабых сигналов одинаковый
Группа: Cоучастник
Сообщений: 69
Пользователь №: 97845
Регистрация: 12-January 13
Место жительства: Москва
QUOTE (Asmodey @ Nov 10 2020, 10:11 PM)
QUOTE (ветеринар @ Nov 10 2020, 07:17 PM)
Будьте добры просветите плиз вопрос про пропадание приёма при смене частоты
Это из-за не отключаемого SoftMute. Основной косяк этой самой RDA5807.
Это не косяк, а неотъемлемое свойство такого типа приемников и софт мьют просто избавляет от шума в момент переключения с одной частоты на другую. Микросхемы серии Si47xx и им подобные работают точно также. Если бы даже отключить софт мьют, некоторое время, необходимое для перехода на новую частоту, ничего хорошего не услышите, поэтому он и не отключаем.
QUOTE (ветеринар)
Эт та да..., тем не менее при смене станций из памяти такого почему-то не происходит...
А вот это странно. Вы не можете сделать запись вживую, как это происходит, интересно посмотреть.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 4500
Пользователь №: 463
Регистрация: 14-June 05
Место жительства: Россия
QUOTE (dadigor @ Nov 25 2020, 09:54 PM)
Это не косяк, а неотъемлемое свойство такого типа приемников
В других приемниках такого типа софтмют можно отключить полностью либо настроить параметры "мягкого приглушения". В некоторых чипах софтмюта вовсе нет. И ничего страшного я там не слышу при перестройке по частоте.
Это сообщение отредактировал Asmodey - Nov 27 2020, 12:31 PM
Убрать замирание при смене частоты мне не удалось. Хотя я месяц читал даташиты и сделал кучу экспериментов для этого. Звук приглушается в момент загрузки регистров в RDA.
Ну, я признался, что не читал описание. Действительно, зачем-то автор вместо обычного энкодера поставил редкого экзотического зверя в виде поворотно-импульсного переключателя PS1010-20-KQ15A6.0-000. Вместо того, чтобы придумать алгоритм работы с обычным энкодером и разобраться почему "у него отсутствует дискретность "
Я пробовал оба варианта энкодера. Обычный не имеет дискретности, т.к. у него щеточка может оказываться в произвольном положении относительно контактов. Там важен не сам факт замыкания, а лишь соответсвие состояния одного из контактов таблице истинности относительно другого контакта. Так детектится направление вращения (инкремент/декремент) и скорость. Для плавной настройки чего-либо не важно количество циклов. Но в данном приёмнике применены фиксированные настройки, где обычный инкрементальный энкдер неудобен, т.к. у него чрезмерно высокое разрешение, отсутствуют тактильные ощущения (щелчки) и это приводит к пропуску станций.
Использовать дисплей в данной конструкции излишне. Это уже получится заурядный КУХОННЫЙ приёмник большого размера и потребления. Тем более с дисплеями есть куча готовых вариантов на Ардуино и тд.
Это сообщение отредактировал HALF - Dec 5 2020, 03:13 AM
В даташите есть режим Soft MUTE - приглушение звука как мне показалось, наполовину. Я сдуру переписал регулятор громкости под эту функцию: нечетные позиции энкодера переключают регистр громкости, а четные - дополнительно бит MUTE. Получилось более плавно. Но оказалось что эта функция еще и ВЧ принижает, а не просто звук. Выкинул. На си легко писать - 15 минут всего убилось.
Год назад пытался сделать наоборот. Что бы при отсутствии несущей не было слышно шума. Не МИТЕ (приглушение), а полностью шумодав. Не смог. Не подскажете- это возможно( если да-как).