Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89582
Последним зарегистрирован: Serega_kirov
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 578
 Гостей: 569
 Анонимных: 0
 Пользователей: 9
 Зарегистрированные:
gyz NICK_BNP radiofan PVB Serega_kirov ded43 vvvv zhukoleg Plush
Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Понимание "нюансов" SATCOM., А что для Вас SATCOM?

Что для Вас SATCOM?
1. Я изучил, осведомлен и осознаю опасность и возможные последствия. [ 30 ]  [61.22%]
2. Это давно заброшенная система, которая никому не нужна, эдакая веселая сибишка. [ 11 ]  [22.45%]
3. А чо это, о чом базар ваабще, я рацыю купил, рацыя черная, кабель черный, Вася меня слышит. [ 8 ]  [16.33%]
Всего голосов: 49
Гости не могут голосовать 
Mexico
Quote Post

Соучастник

Здравия, Всем!
Сегодня, в очередной раз в группе Геостационарная консерватория, было обсуждение "нюансов" использования сабжа, которое в очередной раз показало что похоже к сожалению далеко не все до конца понимают и осознают все "нюансы" сабжа, куда пришли, зачем, и какие могут быть последствия.

Складывается ощущение что некоторые воспринимают сабж как что-то само собой разумеющееся, развлекаловку, эдакую веселую халявную сибишку.
А как Вы относитесь к этому вопросу?

image

Это сообщение отредактировал Mexico - Dec 30 2020, 03:48 PM

--------------------
http://t.me/kosmo_konservatoria
С уважением, Ярослав.
PMUsers Website
Bolo
Quote Post

Соучастник

Место жительства: пампасы

Как к полезному и эффективному инструменту в определённых ситуациях smile.gif
Ну, типа как огниво в походе. Зажигалкой проще, но бывает что без альтернативы - никак... и надёжной альтернативы.
image
А опрос ничего не объяснит и не покажет. Это больше похоже на опрос "пользуетесь ли вы интернетом?" на сайте в интернете smile.gif

Это сообщение отредактировал Bolo - Dec 30 2020, 09:12 PM

--------------------
Kerame, slä ke nìn
image
PMEmail PosterUsers Website
Terkins
Quote Post

Соучастник

ну кстати, соглашусь с Bolo... по всему сообщению... полностью smile.gif

--------------------
Nikdy se debatujete s idiotem. Najednou udělá totéž?
PMUsers Website
Mexico
Quote Post

Соучастник

Лень и Тёркинс, вот в ком, в вас точно не сомневался wink.gif.

--------------------
С уважением, Ярослав.
PMUsers Website
fd47
Quote Post

Посетитель
**

Тоже присоединяюсь к Воlo. Т.к. увлекаюсь горным и мото туризмом по Западному Кавказу (и немного водным по Черноморскому побережью), причем крайние 20 лет - почти всегда хожу руководителем, то скажу, что работа через SATCOM закрывает проблему аварийной связи с южных склонов и широких ущелий.
На вершинах и гребнях господствующих хребтов проще - там почти всегда можно открыть репиторы Краснодара, Ставрополя и др. городов, или связаться с радиолюбителями на 2 м диапазоне.
На южных склонах города "в ямах", часть репиторов стоявших ранее на хребтах демонтирована. А с мобильной связью - "не все так однозначно"... smile.gif Кстати, на значительном количестве турбаз и полузаброшенных горных поселков - мобильной связи нет или она очень печальна. Т.ч. единственная альтернатива SATCOM-у - это спутниковый телефон. Но учитывая, не только "конские" цены на время связи, но и стоимость самого телефона, особенно в случае его повреждения/утопления, а также что это "мертвый вес" для других задач (в отличии от 3 band-портативок, которые вполне юзаются как обычный 2-band).
Про всякие SOS- свистки - тоже знаю, - но это ограниченное применение, - "когда полный песец", например про задержку группы по погодным условиям по ним не передашь.
Вывод: SATCOM - FOREVER !

Опрос, на мой взгляд тоже не очень удачен.
Скорее надо было проводить по целям применения, типа:
1. Аварийная связь в ненаселенке.
2. Бесплатная связь с родными/знакомыми в дальнем зарубежье/море.
3. Участие в радиотусовке (типа новой сибишки).
4. Реализация своих способностей в области радиотехники.
5. Коммерческий интерес (продажа соответствующих раций и антенн).
6. ...."Я не радиохулиган, - а свободный вещатель!"

Причем разрешить голосования по нескольким пунктом сразу.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2021 ГОДОМ !

--------------------
Радиосвязь не роскошь, - а средство передачи информации!
PMEmail Poster
Mexico
Quote Post

Соучастник

Спасибо за рассказ.

Суть опроса, ПОНЯТЬ - насколько люди ОСОЗНАЮТ РИСКИ, ОПАСНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и куда они влезли, что для них в этом плане Сатком, а не как они его используют на практике smile.gif.
Об этом я специально НАПИСАЛ в тексте первого поста.

Но, Боло понял по своему, не упустив возможности рассказать о своем опыте smile.gif.

--------------------
С уважением, Ярослав.
PMUsers Website
Bolo
Quote Post

Соучастник

Ну кто ж сознается что "Да я такой инфантил-дибил, мне фсё пох, а тут можно поорать на пол-мира и излить с музыкой свой поток утробного сознания под аккомпанемент физиологических звуков, гы-гы-гы.. а чо?"
Все типа "в сознанке".
А как на частоте слушаешь, так ""Для всех на частоте..." - типа SQ DX такой. "Поговорил бы кто со мной, а то скушно..." И это ещё в лучшем случае, если какой дибил гимн не врубит или несуна не воткнёт. Ты спрашиваешь про осознание ответственности и опасности последствий - и что должны думать вменяемые пользователи, видя как из года в год несколько идиотов преспокойно гадят и вандалят на этих частотах, совершенно безнаказанно? А если и исчезают, то во вполне техническим причинам (или физиологическим :D).
Не хотелось бы распостранятся об специфике гос-контроля диапазона, но как ты не раз верно писал - если там окрысятся - получат по тыкве все, без разбора.
Боло понял по своему, не упустив возможности рассказать о своем опыт

Никаких рассказов не было в этой теме, только фото и одна аллегоричная фраза wink.gif

--------------------
Kerame, slä ke nìn
image
dvornik156
Quote Post

Соучастник

QUOTE (Bolo @ Dec 30 2020, 09:07 PM)

Ну, типа как огниво в походе. Зажигалкой проще, но бывает что без альтернативы - никак... и надёжной альтернативы.

какое огниво (если не секрет ) используете ? как прячете спички и зажигалки от сырости? используете ли растопку в виде высушенной ЧАГИ и прочее (раз уш речь зашла-интересно) smile.gif

--------------------
N = R* × fp × ne × fl × fi × fc × fm × L,
PMEmail Poster
Bolo
Quote Post

Соучастник

QUOTE (dvornik156 @ Jan 1 2021, 01:35 PM)
какое огниво (если не секрет ) используете ? как прячете спички и зажигалки от сырости? используете ли растопку в виде высушенной ЧАГИ

критерии огнива - потолще и побольше, но чтоб в чехле ножа поместилось. Спички мало используем (да, из-за сырости), но раньше делали запайки в полиэтилене с чиркашом. Зажигалки турбо, с выносом пламени подальше от тела зажигалки - это нужно для розжыга, чтоб не перегреть зажигалку (это блин не прикурить же).
Высушенная чага - это хлополная и габаритная тема. Но если приспичит - то делать можно, на сесте. так в НАЗе есть набор ватных шариков в вазелине. Это много лучше и габарит меньше, и влаги не боится.

--------------------
Kerame, slä ke nìn
image
dvornik156
Quote Post

Соучастник

ясно спасибо за инфу smile.gif

--------------------
PMEmail Poster
dvornik156
Quote Post

Соучастник

ясно, спасибо -как раз такая проблема НЗ комплектования грамотного есть ! не СР азия не Урал и Сибирь-поближе места но тоже попасть можно (буду смотреть на али огниво и прочие гермоконтейнеры)(редко но такой комплект нужен спасибо ещо раз) smile.gif

--------------------
PMEmail Poster
fd47
Quote Post

Посетитель
**

Лучший гермоконтейнер для батареек (на фонарики и рации) - туго завязанное изделие №2 (презерватив...smile.gif)
Спички - охотничьи, сух. горючее - туда же или запаять в полиэтилен.
Зажигалка - с соплом (Боло правильно написал).
Для розжига печек в охотничих домиках и приютах - баллончик с самым дешевым дезиком (поджигаем струю и направляем в печь, "чеченский" опыт), но на ветру он малоэффективен, - лучше сух.горючее.
Удачи!

P.S. Сорри, за оффтоп.....

Это сообщение отредактировал fd47 - Jan 2 2021, 05:12 PM

--------------------
PMEmail Poster
dvornik156
Quote Post

Соучастник

ага заказал на али фото прилагаеться-турбозажигалки и остальное тут уш есть местное найдем-благодарствую за деленье опытом smile.gif

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
PMEmail Poster
dvornik156
Quote Post

Соучастник

вроде здоровое-как БОЛО подсказал (там много ещо чего на али есть-даже магниевые стержни -их стругают ножом и потом стружку чиркают огнивом-ну думаю ну их на - через границу заказывать) .растопки разные есть-в жестянных коробках- разные- и канат и деревяшки пропитанные и как ватные диски с пропиткой.Ну растопку думаю здесь можно изготовить и испытать . smile.gif

Это сообщение отредактировал dvornik156 - Jan 2 2021, 05:25 PM

--------------------
PMEmail Poster
dvornik156
Quote Post

Соучастник

спичка -чиркаш там на али ещо есть -с топливом и фитилем сразу и с прокладкой-не намокнет -пока не заказывал-посмотрим первую поделку -как поджигает потом видно будет . Ну а по теме (извините уш про огниво что тут поспрашивал-просто давно хотел поинтерисоваться у знающих людей) -по поводу ОПРОСА кто ж на Саткоме правду скажет-осознанно неосознанно . smile.gif

--------------------
PMEmail Poster
ПРИЧАЛ
Quote Post

Unregistered

Не голосовал , но мне пишет ...-Вы уже проголосовали в этом опросе-...
ИНТЕРЕСНО БЫ УЗНАТЬ ЗА ЧТО Я ПРОГОЛОСОВАЛ ???

ТО:dvornik156
По опыту тропиков и пустыни,- в любую погоду, ватные диски пропитанные жидким парафином
и упакованные герметично в изделие № 2

Это сообщение отредактировал ПРИЧАЛ - Jan 3 2021, 11:48 AM
dvornik156
Quote Post

Соучастник

да тут есть подробно-разобрался с этим вопросом https://www.youtube.com/watch?v=4lYj8jnheg8...=%D0%AF-Prepper smile.gif

--------------------
PMEmail Poster
rifa
Quote Post

Прохожий

Опрос конечно штука хорошая, но мне кажется что показания будут очень не точные, те кто "гудят" на "хохлоканале" просто не будут голосовать тут.

Мне система очень помогает в водных походах по глухим местам в "Карелии". К счастью еще пока есть возможность найти "чистые" частоты для организации аварийного канала связи с цивилизаций, без обсуждения национальности и принадлежности к меньшинствам итд..., но к сожалению их становиться все меньше и меньше.

Двумя руками поддерживаю Ярослава, что это не "халявная сибишка" и вести себя там нужно соответствующе.
PMEmail Poster
Keyser
Quote Post

Посетитель
**

QUOTE (dvornik156 @ Jan 2 2021, 05:15 PM)
вроде здоровое-как БОЛО подсказал (там много ещо чего на али есть-даже магниевые стержни -их стругают ножом и потом стружку чиркают огнивом-ну думаю ну их на    - через границу заказывать) .растопки разные есть-в жестянных коробках- разные- и канат и деревяшки пропитанные и как ватные диски с пропиткой.Ну растопку думаю здесь можно изготовить и испытать . smile.gif

У огнив с Али "чиркаши" неправильные - не высекают искру. Я на лезвие от ножа жля картона поменял.

--------------------
81705c84-a580-421e-a100-0949e5a8dfd9
PMEmail Poster
Werewolf
Quote Post

Администратор

Место жительства: Москва слезам не верит...

У них и огниво не правильные, в бытность свою, на пике моды огнив, купил побаловаться, было ам.арм, оригинал, вот там искра, а с алишки только волосы на ладошках расти начнут. smile.gif А вот "магниевые" брусочки что китайские что американские разницы не заметил.
Хотите надежный огонь, купите три "крикита", в штаны, в куртку и в рюкзак. Забывчивы, возьмите пять, еще одну в котелок, и одну срузу потеряйте.
Спички еще та гадость, бросил носить в походы во времена 90-тых, когда зажигалки стали доступны, а походы у меня обычно соло и архисложные. 1_7.gif Все вот эти спички что надо чем то заправлять дома на полку, это херня полная, как и поршня и прочая муть, если вы конечно не хотите поиграть в чунганчкука добывающего огонь под дождем с ветерком. Зажигалки выгодно отличаются тем что не надо растопки, любой мелких хворост на раз воспламеняет.

ПИ/СИ
К зажигалкам горючего сухого хотя бы пару тройку таблеток, на случай уж совсем отстойных дров и недельного предварительного дождя.

И Карелия это не глушь, там уже на порогах пробки из дикого турья собираются. biggrin.gif

.....................

Ваш покорный слуга и крикет, нет бересты, нет по сути нормальных дров, нет бечевки, нет использованных тампаксов, условия заполярье, недельный дождь с переменным успехом:

https://youtu.be/9RmeN_xmpzo

из этого же похода

https://www.youtube.com/watch?v=gTpLw1wo2Oo&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=yd3ZHlpKu5A&feature=youtu.be

--------------------
Патологоанатом экзорцист, изгоню бесов подыму мертвый измерительный прибор!
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
dvornik156
Quote Post

Соучастник

Благодарю за деление ценным опытом-где-то так и есть -зажигалки ,спички сух горючее таскаем(таскали)-запаянное в не один полиэтилен .Огнив разных поназаказывал -едут и как на фото сверху 1.-просто огниво 2. огниво с контейнером с зажигательной смесью 3. -5 стержней огнива--просто стержни с дырками. Как доедут-там видно будет -стоят они не дорого-для испытаний и сравнений как раз (пусть будут) smile.gif Видео с испытанием огнива (как не надо делать) https://www.youtube.com/watch?v=f_prYjb3Ohw...el=SpektrOnline Извините за оффтоп smile.gif Вобще тема интересная про походы -может как-нить в отдельную тему сделать ? Ведь радисту в дикой природе НАДО выжить ! и быть сытым и в тепле чтоб пользоваться и проводить испытания РАЦЫЙ и РАДИО-ДЕВАЙСОВ И АФУ smile.gif

Это сообщение отредактировал dvornik156 - Jan 11 2021, 07:42 PM

--------------------
PMEmail Poster
fd47
Quote Post

Посетитель
**

Cобственно обсуждение проблемы добычи огня, как обычно,
свелось к старинной туристической загадке: "Почему старый турист разжигает костер с коробка спичек, а новичек с одной?" smile.gif

Скорее есть смысл обсудить вопросы гидро и ударозащитности радиодевайсов в серьезных походах.
Кстати на днях слабал контейнер из 11 см водопроводной пластиковой трубы. Вмещает сатком-треногу (с уровнем и встроенными жидкостными компасом и кренометром), собственно Zastonе M7, диполь из рулетки, запасную АКБ.
Состоит из:
- труба ~ 30 cм;
- муфта ~ 15 cм;
- две заглушки.
Куплено в леруа, нечего не пилил, только сапун в одной заглушке проткнул.
Тубус не такой легкий, как хотелось бы, но уровень защиты - серьезен.... smile.gif
Для крестика будет отдельный тубус, меньшего диаметра..

P.S. Из палатки засыпанной снегом на несколько десятков см, утром выкапывался, замерзшую в лед заводскую водку видел и эффект когда спички не зажигаются от мороза. а не влажности - тоже.

Всем форумчанам кому знаком "...такой закон - движение ВПЕРЕД!" (Ю.Визбор)
- категорическое приветствие!

Сорри за оффтоп темы.....

Это сообщение отредактировал fd47 - Jan 11 2021, 08:16 PM

--------------------
PMEmail Poster
Werewolf
Quote Post

Администратор

Если поход пеший я бы воспользовался гер.мешком, тубус будет веса иметь, если сплав то я бы купил "пеликан", это из личного опыта, всегда в поход дольше 2ух недель беру спутниковый телефон, по весу и размеру радейка. По антенне ХЗ, мне дали обмерить две антенки из рулетки, мне показалась излишне тяжела и излишне мягка, для себя изменил бы материалы в сторону штекерной сборки.
Батареи не беру на крайняк просто дублирую, беру солнечную панель https://youtu.be/olENKRs9_sM

Что бы точно дублировал радейки так это что шнурок, если разъем оторвал, а вероятность велика, отремонтировать в полевых это вряд ли, хотя бы какой хвост короткий, ну скажем 30см, али переходник что бы антенну сразу к радейке, неудобно но связь наладить можно.

QUOTE (dvornik156 @ Jan 11 2021, 07:41 PM)
Ведь радисту в дикой природе НАДО выжить !

Неправильно изначально, выживают выживальщики, туристы просто живут. Туристических поход не военный, если есть элементы выживания то вы плохой турист, вам надо учится.

--------------------
dvornik156
Quote Post

Соучастник

QUOTE (Werewolf @ Jan 11 2021, 09:38 PM)

QUOTE (dvornik156 @ Jan 11 2021, 07:41 PM)
Ведь радисту в дикой природе НАДО выжить !

Неправильно изначально, выживают выживальщики, туристы просто живут. Туристических поход не военный, если есть элементы выживания то вы плохой турист, вам надо учится.

извиняюсь терминологию не совсем иногда понимаю -хоть разьяснили smile.gif .это как -художники не рисуют-а пишут, моряки не плавают-а ходят . Хотя турист может из цивилизованного туриста-в силу некоторых обстоятельств превратиться в выживальщика (и изобретать из того что есть под рукой , если у товарищей по команде тоже проблеммы с запасами или снаряжением, или вобще турист-одиночка).Некоторые туристы совсем непонятно-это турист , выживальщик или внук Рембо smile.gif https://www.youtube.com/watch?v=jrfOLqTtzw4...%80%D0%B8%D0%B9 .Ну всеравно спасибо за ценный опыт Вервольф и ФД47 водку не брать так как замерзает (тока спирт и воду отдельно) ,шнур запасной с разьемами-тоже ценный запас smile.gif

Это сообщение отредактировал dvornik156 - Jan 11 2021, 11:39 PM

--------------------
PMEmail Poster
Werewolf
Quote Post

Администратор

Соло турист, коротко сольник, я вот в одну морду люблю на месячишко, второй где макарка овец не пас. Потому могу позволить себе утверждать разную хрень про тур. быт. biggrin.gif

Если зимой, то видимо предполагаются саночки, волокуши, тогда к весу меньше вопросов. Тут можно вместо одного, пару стальников взять, основная проблема зимнего похода не первая ночевка, вторая, третья, это влага которая которая конденсируется в слоях снаряги и не как не хочет уходить, вот это реальная проблема, особенно в теплые зимы, в холодные другие трудности, но попроще. Аккумы ночью в стальник, утром теплые в него же и закатал, до минуса за день в скатке не упадет температура, поживей будут. Ну и как бы если подзаряжаешь то быстрее теплые чем с морозца, у них как как то кпд зарядки пониже, особенно когда нет высоких токов и самопрогрева.

--------------------
dvornik156
Quote Post

Соучастник

ясно ! Благодарю!не зимой чото неохото на волокушах-и воще smile.gif за ценный опыт спасибо .так просто интерисуюсь что да как smile.gif немного ещо ГРИГОРИЯ с добыванием огня https://www.youtube.com/watch?v=Dx5Ja_RCWNk...%80%D0%B8%D0%B9 не по теме-извините за оффтоп .да там есть способ разжигания со сломанной зажигалкой (без газа которая уже) smile.gif

--------------------
PMEmail Poster
Werewolf
Quote Post

Администратор

не пойму, а что всем этот огонь дался, не каменный век, не надо большого опыта, достаточно дублировать, да и современное снаряжение позволяет делать много ошибок, в юности я вообще в поход телогрейку брал smile.gif более было нечего, вот это был экстрим.
По-моему важнее, как правильно очистить воду, обустроить бивак, высушить шмот, подобрать снаряжение, питание и наверное самое главное как не брать лишнего, а то отдых может превратится в ишачество. smile.gif

--------------------
fd47
Quote Post

Посетитель
**

Ну в отношении "огнедобычи" мы с Werewolf-м пришли к одному мнению.....smile.gif
"...достаточно дублировать" = разгадке загадки опубликованной мной.

Для Werewolf-а:
Я не "легкоход", и не "сольник" в душе, хотя на мотике частенько бывают "соло", т.к. желающих на многодневные внедорожные мотопоходы мало.
Но с "перегрузом", как "руководятлу" приходилось бороться не раз, иногда просто эпические случаи были - типа когда чуть-ли не силой выкладывал из 30 кг рюкзака субтильного участника горной "двойки" тяжеленный мотошлем, который он пытался взять в роли альпкаски........smile.gif
Но замечу, что чистое "легкоходство", на мой взгляд, пригодно для 2-3 дневных походов, причем в горных основной вес жрет снаряга, карабины, "кролики" и т.п., пластиковыми не сделаешь и основную веревку на бечеву не заменишь.
В весе стараюсь в основном экономить на типе еды, с 2000 г. - все продукты только "растворимые", без содержания влаги, - например вместо тушенки - суджук и т.п.
"Гермы" для водных походов, на мой взгляд, не особо легче пластиковых тубусов. Причем, у меня водные, - не сплав, а прогулки по морскому побережью.

--------------------
PMEmail Poster
Werewolf
Quote Post

Администратор

Про легкоходство не слова не писал. Гермы легче, поверьте на слово. ПВХ брать не надо. biggrin.gif

По еде это сублиматы - не путать с сушоными продуктами и различной химозой типа бульонных кубиков. Тогда 250-350г на сутки достаточно но в обрез, я правда рыбак и охотник. smile.gif Фирма по сублиматам ест авторитетная Гала-Гала http://www.galagala.ru/

--------------------
dvornik156
Quote Post

Соучастник

Пришли вот такие огниво-самые дешовые на али.С лёгкостью поджигают салфетку ,туалетную бумагу ,или термобумагу от факса или чеки с магаза-спец растопка и не потребовалась для испытаний.Искра мощная очень хорошая .В качестве чиркало-использую строительный нож для картона (ничо делать не надо-готовый уже smile.gif )мож кому пригодиться инфа хз smile.gif

--------------------
PMEmail Poster

Настройки темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос

banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X