Место жительства: Родина Первого Совета
Можно прекрасно вещать в чм и принимать на АМ радиоприемник . Если послушать ам приемник то он отлично воспроизводит чм модуляцию со сдвигом в несколько кгц на скате ачх тракта преобразует чм в ам . Послушал на разных приемниках я никакой разницы ам и фм по качеству разборчивости и приемущество чм не вижу. Разьве что шумит чм детектор громче.
Это сообщение отредактировал erde - Dec 14 2021, 05:51 PM
Место жительства: BY
По разборчивости может и нет разницы.Преимущество чм приёмника,что он меньше боится помех.Включи дома ам и чм,сразу слышна разница.В ам слышно гудение 50-100гц. Вч,модулированное сетевой частотой,от импульсных БП или лампочек.В ЧМ его нету.Эти АМ помехи давятся в усилителе-ограничителе.И ещё преимущество чм,в высоком кпд и простоте передатчика.Пониженные требования к линейности.Класс С.Для батарейных раций,это идеальный вариант.
Это сообщение отредактировал radiofan - Dec 14 2021, 06:53 PM
Место жительства: Родина Первого Совета
Про передатчик и нет разговора, там все просто реализовать чм. А почему кпд в чм больше? В АМ на несучку меньше мощности надо. А вот уровень шума на нч диапазонах в чм приемнике есть и не меньше чем в ам приемнике. Послушал я на малахите чм передатчик в ам со сдвигом 4кгц и в чм в присутствие помех на частотах 3-4мгц- трудно сделать вывод. 50 герцовых помех я у себя ненашел, а так на разном пороге по-разному . Где-то одинаково , где-то чм чище несущую дает, в ам присутствуют небольшие помехи, но вобщем не мешают разборчивости. В sdr всякие цифровые задержки , обработки немного помогают, но там где порог помех завышен эти обработки местами уродуют звук как в мобильнике. Но в ам мягче и переход по ушам не так хлопает.. Ловит в SSB если в передатчике маленький индекс чм, здесь хорошо обрабатывает функция NR
Это сообщение отредактировал erde - Dec 14 2021, 08:56 PM
Я слушал кв на аналоговый FT-817.На нем большая разница ам и чм.Слушал на 1500кГц.Послушай на аоре 8600. В ам,выходная мощность передатчика, всегда меньше максимальной,даже при 100% модуляции,при которой уже будут искажения,средняя мощность несущей будет в 2 раза меньше.Соответственно сила сигнала на входе приёмника меньше,ну и дальность меньше.В чм мощность постоянно, максимальная.Почитай у Полякова.Стр 47-48.
Это сообщение отредактировал radiofan - Dec 14 2021, 08:55 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
У меня большой уровень.Спасает только то,что уровень станции больше уровня помех.Слушаю 1413кГц. А вообще,для поддержания одинакового уровня нч,в приёмнике, делают одинаковым, уровень сигнала с ам детектора, и чм детектора.Да и SSB тоже. Это сделано для комфорта пользователя,чтобы при смене модуляции,не приходилось всё время крутить регулятор громкости.Поэтому не видно разницы. Да и в передатчике,стоит ару,которая даёт одинаковый уровень мощности на выходе,в чм и ам.Но занижает мощность в чм.Так что, только в самоделке можно увидеть разницу.И теорию почитать.
Это сообщение отредактировал radiofan - Dec 14 2021, 10:07 PM