Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Расскажу по какой причине была создана эта тема. Несколько лет назад по работе потребовалось нашему коллективу прослушивания авиационного диапазона. Раньше у нас стояла старенькая Р-860, которая скончалась окончательно и вопрос встал ребром. Работаем мы на аэродроме и очень удобно слушать требования прилетающих бортов. Это позволяет значительно сократить время для выполнения озвученных экипажем требований. Я занимаюсь радиолюбительством и перечитав много форумов собрал несколько конструкций. Но все как-то не так и не то. Тем более приемники мне всегда давались и даются сложно и с большим непониманием. Удовлетворил моим требованиям только знаменитый Р-45. Но с некоторыми доработками. Вот я его собрал, потом начались доработки и не совсем окончательный вариант в виде нескольких плат, соединенных кучей проводов так уже года три лежит на столе. Все слушают, все довольны. Уже давно наткнулся на так называемый USB RTL SDR свисток и купил его. На домашнем компе установил, послушал. И все на этом, т.к. на работе его использовать невозможно по причине отсутствия ПК. Точней компьютеры есть, но сторонние программы не установить (заблокировано службой безопасности). Вообщем покрутил я этот USB девайс в руках и забросил в ящик стола. А тут нарвался на форум, где обсуждают управление чипом R820T2 микроконтроллером без ПК. Именно такой чип установлен в моем RTL SDR. Стало интересно. Поиски кроме как этого форума больше ответов не дают. Надеюсь меня не забанят, ссылка на форум: http://www.radioscanner.ru/forum/topic50146-1.html Там человек под ником killer258 проделал огромнейшую работу по управлению чипом R820T. Вообщем научился им управлять с помощью микроконтроллера. Далее подключился еще один человек под ником studentkra, который выложил схему аналоговой части приемника. После сборки сообщил что приемник у него завелся и на этом все!!! Крайнее сообщение форума 2021 годом. Хотел этим товарищам назадавать кучу вопросов, т.к. в схеме не прописаны номиналы некоторых компонентов, да и вообще, может схема еще как-то дорабатывалась. Но зарегистрироваться тот форум не дает. Вот поэтому я решил написать здесь. Прошу помощи у разбирающихся в радиоприемных конструкциях людей по разбору схемы. Объяснения принципов ее работы. Или может быть кто-то повторял подобные конструкции, или знает killer258 или studentkra. Уж очень хочется повторить данную конструкцию, но без посторонней помощи боюсь не справлюсь. Схему прикрепляю. Отзовитесь неравнодушные радиолюбители!
Это сообщение отредактировал PSh - May 31 2023, 07:40 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Принцип работы обычный: мы переводим R820 в режим с низкой ПЧ 3-4 МГц, затем с помощью смесителя и гетеродина на Si5351 переносим на 455 кГц для АМ и на 60 МГц для широкополосной ЧМ. И потом усиливаем и детектируем их микросхемой цифрового радиоприемника Si4735.
Принцип работы обычный: мы переводим R820 в режим с низкой ПЧ 3-4 МГц, затем с помощью смесителя и гетеродина на Si5351 переносим на 455 кГц для АМ и на 60 МГц для широкополосной ЧМ. И потом усиливаем и детектируем их микросхемой цифрового радиоприемника Si4735.
как то больно муторно. и главное зачем? специфика цифры КИХи и обработка в цифре чего хочешь. возьмите хоть схемотехнику ARINSTa, а вы по сути желаете приделать к цифре аналоговый детектор. смысл то в этом какой? Si в своем составе имеет урезанный матаппарат. она хороша для маленьких приемников, но для осознанного чего то увы. тем более что уже чипы позволяют на линуксе делать обработку- тот же одроид может анализатор спектра показывать. на полную обработку с интерфейсом нуже проц помощнее XU4. но счас они уже есть и маленьких размеров. остается вопрос- входной сегмент. вот там есть где поковырять.
вот статья кот хорошо описывает прелести СДР обработки. а управлять - ну так плата типа ODROID хорошо делает счас все что надо. запускает ОСь, кажет на экран, образ оси- dragonos. родная плата- PI64 она счас доступна вовсю. или интеловская платка. https://cemaxecuter.com/
Это сообщение отредактировал Macintosh - May 31 2023, 10:59 AM
мы переводим R820 в режим с низкой ПЧ 3-4 МГц, затем с помощью смесителя и гетеродина на Si5351 переносим на 455 кГц для АМ и на 60 МГц для широкополосной ЧМ.
Спасибо за ответ! Общий принцип работы схемы мне более-менее понятен. Я так понял, что studentka потом отказался от 455кГц и 60Мгц, и "перешел" на 10,7МГц и 80МГц (см. схему переделанных смесителей). Вот что пишет автор: "ПЧ 4.5 МГц с тюнера R820T2 через трансформатор подается на первый смеситель U7 SA612. Частота гетеродина первого смесителя 6.2 МГц (будет меняться в зависимости от принимаемой частоты в пределах шага перестройки тюнера R820T2). На выходе получаем ПЧ 10.7 МГц, которая через широкополосный фильтр подается на АМ вход детектора Si4735. И через узкополосный фильтр 10.7 МГц подается на логарифмический усилитель AD8307 который работает как С-метр. Так же ПЧ 10.7 МГц подается на второй смеситель U4 SA612 у которого фиксированная частота гетеродина 69.3 МГц. На выходе получаем ПЧ 80 МГц, которую подаём на FM вход детектора Si4735. Это позволяет не менять частоты настройки Si4735 и избежать Soft-Mute при перестройке принимаемой частоты. Хотя внутри Si4735 есть свой С-метр, но не хочется постоянно дёргать микросхему по шине I2C, что вызовет помехи от шины и потребует дополнительных ресурсов микроконтроллера" Правильно я думаю, или чего-то не вижу?
60 МГц для широкополосной ЧМ
Вот..? Были такие слова "Пока работает АМ, SSB и WFM. NFM пока под вопросом". А вот решилась проблема с NFM автор умалчивает. Этот момент непонятен. Что не может переварить NFM? Трансформатор в схеме вижу, но кто он такой не понимаю...
Это сообщение отредактировал PSh - May 31 2023, 12:32 PM
На выходе получаем ПЧ 10.7 МГц, которая через широкополосный фильтр подается на АМ вход детектора Si4735.
Почему широкополосный? Допустим в Р-45 наоборот применяли узкополосный фильтр для АМ. Я сначала применил слишком узкий и не понимал, почему некоторые борта слышу отлично, а другие неудовлетворительно. По частоте подстраиваюсь на неудовлетворительные, слышу их отлично, но другие слышу плохо. Короче с помощью купленного мной SDR свистка я выяснил, что на разных самолетах и вертолетах частота не совсем совпадает с установленной. Купил фильтр с нужной полосой (в Р-45 455кГц) и стал слышать всех.
Микросхема цифрового приемника применена тут только ради простоты. Не нужно заморачиваться с преобразованиями Фурье, децимацией, матаппаратом, можно слепить на коленке из того, что есть, выдрав этот цифровой радиоприемник из китайской автомагнитолы. Широкополосный фильтр тоже из соображений доступности, узкополосный придется покупать отдельно, а широкополосный он мог взять из старого аналогового аппарата, и не надо ждать заказа из магазина кварц. Всё равно в микросхеме цифрового радиоприемника цифровая обработка, в ней уже как бы узкополосный фильтр внутри есть.
Те вам по работе надо, а безопасник не пропускает? Тяжелый случай, тут или одно или другое, а вдруг ваше устройство не разрешат к использованию, поидее оно должно не создавать помех и быть сертифицированым, а что там у вас рации не выдают? RTL свисток не то устройство которое пойдойдет вообще. Если к рабочим компам нельзя подключать то можно подключить к личному компу или к телефону на андроиде правда, но он может за полчаса его полностью разрядить.
Те вам по работе надо, а безопасник не пропускает? Тяжелый случай, тут или одно или другое, а вдруг ваше устройство не разрешат к использованию
Случай тяжелей некуда, как бы это смешно не звучало. В принципе такого устройства у нас "по штату" не предусмотрено. Это уже мы для удобства слушаем. Хорошо владеть информацией как говорится: "из первых уст". Например борт сообщает о каком-либо отказе аппаратуры или какой-то нештатной ситуации. Мы это слышим и специалисты, отвечающие за обслуживание отказавшего оборудования уже берут что надо и выезжают встречать этот борт для устранения неисправности. А без нашего ведома это выглядит примерно так: борт докладывает о неисправности, но диспетчер эту информацию принимает только для себя, чтобы разогнать остальные борта и скорей посадить неисправный. Мы встречаем этот самый борт, узнаем у экипажа что произошло и только тогда начинаем мероприятия по устранению неисправности. Т.е как минимум полчаса, а то и час времени потеряно.
а что там у вас рации не выдают?
Выдают, но без АМ. Между собой общаться на NFM.
Если к рабочим компам нельзя подключать то можно подключить к личному компу или к телефону на андроиде
Исключено! Телефоны на андроиде и вообще с камерами к проносу запрещены. Если спалишься, можно и без работы остаться. Про личные компы и ноутбуки вообще молчу. Там вообще без вариантов. Как я писал выше, у нас разложен недособранный но работоспособный Р-45. Его и слушаем. Служба безопасности ничего против не имеет. Мы же только слушаем, в эфир передатчиком не лезем. Ну на какие-нибудь серьезные проверки убираем конечно. Вообщем правильно Вы заметили: тяжелый случай! Так вот, этот Р-45 мне довести до ума не дают. Ибо как только я его пытаюсь тронуть, сразу такой кипиш, мама не горюй. Хоть второй собирай. Люди к хорошему быстро привыкают. Вот и нарвался на конструкцию с управлением чипом R820T2 без ПК. Решил повторить, но есть много непоняток по схеме.
Это сообщение отредактировал PSh - Jun 1 2023, 02:30 PM
PSh, если для работы, то в чем выгода в применении именно R820? Просто наверняка слушаете только одну частоту. Здесь есть приемники на авиадиапазон, в том числе и с микроконтроллерным управлением. Например...
На али тоже есть конструкторы для сборки таких приемников. К примеру такой. Он чисто аналоговый, но к нему можно подключить цифровую шкалу - частотомер и будет счастье.
Р-45 шикарный приемник, но он избыточен для прослушивания только одного диапазона.
PS. попадался мне очень давно радиоприемник авиадиапазона, разработанный для легкомоторного самолета, но увы, я не могу найти его через поисковые ситемы. Вообще шикарный вариант был бы, на мой взгляд...
Авиа диапазон можно слушать на любой hyperband tuner ловит даже в Москве, любую микруху на аудио на пч и приемник готов. Касаемо "компов" то ваш тюнер rt820 можно запустить на любом микроконтроллере с linux малинки и подобные, запускаете sdrangel или cubicsdr, хватит думаю rasberry pi zero вобщем это будет очень компактно, не больше пачки сигарет, но понадобиться хороший аккум и экран по желанию, если надо.
Из готовых есть ещё несколько вариантов: радиоприемник с авиадиапазоном типа XHDATA D-808, Radiwow R-108, он выглядит как обычное радио. И радиоприемник Малахит, он перекрывает авиа. Можно поискать и более дешевые варианты, и более портативные.
Просто наверняка слушаете только одну частоту. Здесь есть приемники на авиадиапазон, в том числе и с микроконтроллерным управлением. Например...
Этот вариант был повторен и кстати был очень нормальный вариант! Только уже доработанный. Там вроде уже не 174ХА10 применялась. Я даже для этого приемника сделал другой вариант цифровой части с другим синтезатором на LMX2306. Не вспомню почему меня не устроил LM7001. И он уже пыл готов отправится в корпус, даже лицевая панель была готова, но был отвергнут (ниже расскажу, кому интересно). Частота не одна. Есть основная, есть резервная, есть еще разных много. Типа: круг, подход, район. Слушаем конечно в основном одну. Но неплохо было когда я реализовал в программе сканирование по каналам. Но! в выше приведенной схеме отсутствует АРУ. Мозгов у меня не хватило, чтобы ее в эту схему внедрить и никто не подсказал. А вот ситуация такова, что борт может быть на удалении нескольких десятков километров, а может от нашего помещения и в 50 метрах разговаривать. Когда далеко - хорошо, когда близко ... сами понимаете. Р-45 тоже с такими условиями не справлялся. Поэтому для эффективной работы АРУ я внес приличные изменения в схему. Потом планировал написать программу управления под наши нужды. Но не дают мне его. У меня этих селекторов еще штуки 3 по загшникам валяются. Ну вот хочется посовременней что ли....
если для работы, то в чем выгода в применении именно R820?
Параметры неплохи. Авиадиапазоном не хочу ограничиваться (хоть это и в приоритете). Еще своих слушать же надо на 150...МГц, 400...Мгц. Почему нет...
На али тоже есть конструкторы для сборки таких приемников. К примеру такой.
Смотрел, но мне кажется всетаки Р-45 лучше.
это будет очень компактно, не больше пачки сигарет, но понадобиться хороший аккум и экран по желанию, если надо.
Не важно. Карманный вариант не обязателен. Питаемся от сети.
то ваш тюнер rt820 можно запустить на любом микроконтроллере с linux малинки и подобные, запускаете sdrangel или cubicsdr, хватит думаю rasberry pi zero
Если честно, ничего не понял. Отстал от жизни видимо.... Растолкуйте пожалуйста.
Сейчас продаются микроконтроллеры достаточно мощные чтобы запускать os linux, они небольшого размера посмотрите rasberry pi 4 одна из последних моделей, у этой платы много клонов китайских производителей они намного дешевле, также есть совсем маленькие платы ешё меньшего размера rasberry pi zero их тоже есть несколько моделей, посути это полноценный компьютер к нему можно подключить любую компьютерную переферию, также есть возможность подключить дисплей или монитор, rasberry pi zero я думаю даже меньше донгла rtl sdr, тут как пример использования rasberry pi 3 версии с sdr приемником и программой gqsdr https://g4aqb.wordpress.com/2017/07/22/rasp...x-2-6-software/
Sdrangel и cubicsdr програмное обеспечение которое обычно используют, также есть sdrsharp , но он под windows
Огромное спасибо за разнеснение. Интересный вариант конечно. Это же получается практически полноценный компьютер. Поэтому боюсь такой вариант нам не подойдёт. Ни дай бог кто-то пронюхает, будет печально. Как я уже писал, вся жесть в том, что все что имеет возможность выхода в интернет, т.е. смартфоны, ноутбуки, компьютеры к использованию запрещены. А на рабочие компьютеры безопасники установили специальное программное обеспечение, которое блокирует практически все, даже игры. Периодически приходят с проверками, что там в USB пытались воткнуть, какую программу пытались запустить и т.д. Ну ходят, вынюхивают, может кто со смартфоном попадется или ещё чего. Работа у них такая. Ну а я пока попробую поуправлять микросхемой генератором Si5351 потому что она у меня есть. Когда-то были мысли внедрить ее в Р-45. Пока мельком глянул даташит, ниче не понял. Буду разбираться.
Если слушать еще двойку и 30 см, то да. Для авиа он избыточен.
Насчет китайского изделия, да неплохое оно, хотя и требует подстройки. Зато чисто аналоговое. И, поскольку там перестройка осуществляется варикапом, то легко сделать селектор каналов на необходимое число частот. А переключать хоть обычным счетчиком. Вспомните блок переключения каналов от старых ТВ
Малахит конечно заманчивый аппарат. Были мысли толпой скинуться, да купить. Но Вы же знаете как оно бывает. Вот работает сейчас Р-45 да и ладно. На что-то новое неохотно люди готовы скидываться. Но я-то понимаю, что тот же Р-45 работает до поры - до времени в том виде в котором он сейчас. Пока кто-нибудь не зацепит эту кучу проводов и не полетит все это со стола. Вообщем решили попробовать с начальства денюжку выбить, но это так себе вариант - 1% из 1000. Ну и собрать что-то свое, резервом. Я сначала взялся за второй Р-45, но уже чтобы он был законченным устройством, в корпусе, панельками и все дела. Но вот нарвался на схему с этим R820T2 и мысль повторить эту схему мне никак не дает покоя. Ну и к тому же мне для себя, для приобретения/поддержания опыта. Как раз все свои проекты я закончил и давно собирался "обновить радиоприем".
Это сообщение отредактировал PSh - Jun 3 2023, 04:29 AM
Те вам по работе надо, а безопасник не пропускает? Тяжелый случай, тут или одно или другое, а вдруг ваше устройство не разрешат к использованию
Случай тяжелей некуда, как бы это смешно не звучало. В принципе такого устройства у нас "по штату" не предусмотрено. Это уже мы для удобства слушаем. Хорошо владеть информацией как говорится: "из первых уст". Например борт сообщает о каком-либо отказе аппаратуры или какой-то нештатной ситуации. Мы это слышим и специалисты, отвечающие за обслуживание отказавшего оборудования уже берут что надо и выезжают встречать этот борт для устранения неисправности. А без нашего ведома это выглядит примерно так: борт докладывает о неисправности, но диспетчер эту информацию принимает только для себя, чтобы разогнать остальные борта и скорей посадить неисправный. Мы встречаем этот самый борт, узнаем у экипажа что произошло и только тогда начинаем мероприятия по устранению неисправности. Т.е как минимум полчаса, а то и час времени потеряно.
а что там у вас рации не выдают?
Выдают, но без АМ. Между собой общаться на NFM.
Если к рабочим компам нельзя подключать то можно подключить к личному компу или к телефону на андроиде
Исключено! Телефоны на андроиде и вообще с камерами к проносу запрещены. Если спалишься, можно и без работы остаться. Про личные компы и ноутбуки вообще молчу. Там вообще без вариантов. Как я писал выше, у нас разложен недособранный но работоспособный Р-45. Его и слушаем. Служба безопасности ничего против не имеет. Мы же только слушаем, в эфир передатчиком не лезем. Ну на какие-нибудь серьезные проверки убираем конечно. Вообщем правильно Вы заметили: тяжелый случай! Так вот, этот Р-45 мне довести до ума не дают. Ибо как только я его пытаюсь тронуть, сразу такой кипиш, мама не горюй. Хоть второй собирай. Люди к хорошему быстро привыкают. Вот и нарвался на конструкцию с управлением чипом R820T2 без ПК. Решил повторить, но есть много непоняток по схеме.
так вы поработайте по регламенту, без отсебятины, на час борт задержите- быстро рации купят. проблема-то не техническая, а организационная. в конце-концов, как вы с пилотом общаетесь в кабине и с диспом?
Это сообщение отредактировал romanetz - Jun 3 2023, 07:49 AM
Всю жизнь так и работали. Потом как-то сидели, разговаривали и проскочила мысль: "Вот было бы хорошо слышать доклады экипажа диспетчеру о тех. состоянии борта в полете, после полета или перед вылетом" И понеслась. Сначала нашли старенькую P-860 которая видимо не выдержала посуточной работы 24/7 без выключения. Лампы в ней скончались, там больше и ломаться нечему. Плюс она издавала очень противный звук. В смысле не из динамика, а в нее встроен преобразователь напряжения для подачи напряжения +300В на аноды ламп, трансформатор которого пищал таким тоном, что невозможно. Тогда у меня и возникла мысль собрать что-то самому. Задержка бортов иногда была. И когда не слушали эфир, и когда слушали. Все зависит от характера неисправности и трудозатратах на ее устранение. Тут начальство мало интересует, слышал ты об неисправности до посадки борта или после. Им главное сообщить о том,что к вылету неисправность устранить не удается и необходимо поднимать резервный борт, который всегда в исправном состоянии и готов к вылету. Тут больше для нас самих удобность состоит. Можно сказать ты встречаешь борт уже вооружен, со всем необходимым. Не тратится время на уточнение причин, катания туда сюда за каким либо спец инструментом или аппаратурой и т.д. Так же мы пытались продавить, чтобы диспетчер сообщал нам о характере неисправности, так, как ему докладывает об этом экипаж. Ага... Сейчас... Там сразу отсекли. Мол у диспетчера и его помощников и так голова забита. Нечего их попусту дергать. Короче все понимают что удобно, но денежки тратить никто не хочет... Извиняюсь за много букв.
Как вариант, вам нужен просто доп канал из диспетчерской вам в рубку с рупопом. Понятно диспетчерам некогда отчитываться, но они бы могли бота какого нить подключить который по аудио если слышит контрольное слово типа неисправность передает её вам сообщение с информацией, но такое это что то из фантастики пока.
Такие мысли тоже проскакивали. Но кто же даст доступ к аппаратуре диспетчерского помещения... Всетаки управление полетами - это не шуточки. Да и у них там стоит несколько радиостанций. Все работают одновременно на разных частотах. Грубо говоря основная частота для местных, частота для мимо пролетающих, резервная частота и т.д. В основном конечно используется три частоты. Диспетчер соответственно не один, у него есть помощники, все слушают, все рулят. А так запустил сканирование по 3 каналам или по 5 и слушай всех.